Хороший урожай томатов каждый год

0
0
4888
Этот история была прислана на конкурс

Этот материал прислан нашим читателем и опубликован в рамках конкурса.

Ароматные и вкусные помидоры никого не оставят равнодушными, особенно, если вырастил урожай сам. Но вот беда — вырастить получается не всегда или урожай получается скудным. Хочу поделиться своим опытом выращивания томатов. Количество не значит качество. Можно посадить сорок кустов и остаться без урожая, а кому то хватает и 10 кустиков, которые будут усыпаны помидорами.

Хочу поделиться своим опытом выращивания томатов.
Хочу поделиться своим опытом выращивания томатов.

Делюсь своим методом выращивания хорошего урожая:

Выбор сорта

Выращиваю томаты более семи лет и перепробовала много разных сортов. Выбирать сорт необходимо в соответствии с климатов вашего региона. Я живу на Урале и лето у нас то есть, то нет и соответственно сажу помидоры, которые выдержат перепады температуры. Сейчас у меня два фаворита: Северная малютка и Клуша. Первый сорт понравится тем, кто любит помидоры похожие на черри. Второй сорт даёт крупные помидоры.

Время посадки

Никогда не сею рано семена на рассаду, так как опять же из-за погодных условий рассада даже низкорослых помидор вытягивается и слабеет. Поэтому я сею после примерно 15 апреля.

Способ посева

Никогда не сею помидоры в лоток. Сразу по стаканчикам или баночкам. Этот способ позволяет не тревожить корни помидор и не дай бог повредить. Оставляю в банках место, чтобы при необходимости подсыпать земли.

Уход за рассадой

Примерно в середине мая выношу рассаду в теплицу, это позволяет её закалить. Также в теплице больше света и места уже хорошо подросшим томатам. На ночь укрываю.

Высадка в грунт

Высаживаю томаты, когда температура ночью устанавливается на отметке + 10 градусов. В теплице соответственно температура выше и помидоры хорошо приживаются. Проливаю высаженную рассаду Корневином или Эпином.

Затем рекомендую как можно чаще проветривать теплицу, так как помидоры не любят сильной влажности. Не зависимо от сорта и места посадки (теплица или открытый грунт) я провожу обрезку лишних листьев. Когда слишком много листвы меньше урожая. Также не рекомендую очень близко садить кусты друг к другу, они должны хорошо проветриваться, чтобы избежать возникновения гнили на плодах. Во время цветения и плодоношения подкармливаю настоем, который готовлю из коровьего навоза. Мне хватает двух подкормок за сезон.

Полив

Отдельно хочу сказать про полив помидор. Тот, кто считает, что поливать нужно каждый день — глубоко ошибается. Я всегда смотрю на состояние почвы и на погодные условия. Если стоит жаркая погода, то поливаю помидоры раз в два дня. Если погода прохладная, значит почва высыхает медленнее, поэтому поливаю уже раз в три-четыре дня.

Также, если вы хотите получить крупные помидоры, то смотрите за количеством помидор на кисти и самые крупные, которые уже начали краснеть снимайте. Это даст возможность другим помидорам стать крупнее. Я сажу помидоры только в теплице, туда помещается всего 13 кустов, но с каждого куста я снимаю по три — четыре килограмма томатов. Такого урожая на семью из 4 человек хватает за глаза и на заготовки и просто поесть.

Надеюсь, что мои опыт выращивания томатов пригодится читателям сайта. Хорошего вам урожая!

Проголосуйте за эту работу:
16
Пожалуйста, подождите...

Читайте больше на эту тему

Конкурсы:

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!