Как повысить урожайность на своем участке? Рабочие лайфхаки без использования химических добавок

1
0
3560
Этот история была прислана на конкурс

Этот материал прислан нашим читателем и опубликован в рамках конкурса.

Я думаю, что каждый сталкивался с такой проблемой, как низкая урожайность. Трудишься, стараешься над каждым корнем, а плодов нет! Конечно, год на год не приходится, но мы можем спасти себя от «голодной» зимы, пользуясь некоторыми примочками.

В период образования бутонов ягод, мы опрыскиваем смородину чесночным раствором
В период образования бутонов ягод, мы опрыскиваем смородину чесночным раствором

Во-первых, ты всегда должен знать в какую землю ты сажаешь свои растения. Поэтому необходимо заранее ее подготовить, удобрить, тем самым добившись ее максимальной эффективности. Для этого в выкопанные лунки кладем компост с золой и обильно поливаем водой перед высадкой садовых культур.

Во-вторых, правильная подкормка и полив.

Высадить, мы высадили, а теперь самое интересное… Как же собрать большой урожай с небольшого участка земли? Все просто, после того, как саженцы прижились (спусти 3 недели), мы поливаем ВСЕ КОРНИ на участке органическим, минерально-насыщенным раствором. Для его приготовления мы берем бочку объемом 200 литров и заполняем на 1/3 часть различными травами, а именно, полынь, одуванчик, крапива, лебеда и мокрица. Эти травы – настоящая кладезь витаминов! Туда же добавляем 400гр дрожжей, ведро компоста (перегноя), пол ведра золы и 3л старого варенья. Затем накрываем пленкой и настаиваем 10 дней (желательно на солнышке), регулярно помешивая. Что, кажется гремучей смесью? Возможно, но это самая эффективная, натуральная, обогащенная минералами подкормка, которая дает прибавку в урожае. Как только раствор настоится и приготовится, разводим 1л настоя в 10л воды и поливаем все огородные культуры.

Вокруг яблонь и груш я сажаю календулу и бархатцы, они отпугивают вредителей
Вокруг яблонь и груш я сажаю календулу и бархатцы, они отпугивают вредителей

Важный момент!!! Последнее время климат стал очень сильно меняться, радуя нас с каждым годом все более и более жарким летом. И Башкирию это не обошло стороной. Детишкам хорошо, а вот садовые культуры буквально умирают от жары. И помочь мы им может только правильным поливом! Многие садоводы, по ошибке или лени, поливают свой урожай рано утром, чтобы листья растений «не сгорели» от прямых солнечных лучей. Это, конечно, верный полив, но отнюдь не самый эффективный! Лучшим способом пропитать землю является ночной полив, потому что именно ночью температура окружающей среды падает и не дает сильно испаряться воде. А это значит, что земля с лихвой насыщается жидкостью и дает ее саженцам.

Как только весь раствор расходуется, мы мульчируем оставшейся травой яблони, груши и кусты смородины.

Вот так ежегодно, на протяжении 15 лет, мы собираем отличный урожай! Никаких химически активных добавок, только натуральная подкормка! Процесс совсем не сложный и результат Вас непременно обрадует. Напоследок хотелось бы с вами еще поделиться небольшими рабочими хитростями.

Чеснок обладает антибактериальными свойствами, он не дает появляться тле, муравьям и малиновым паукам
Чеснок обладает антибактериальными свойствами, он не дает появляться тле, муравьям и малиновым паукам

Смородина. В начале весны, до распускания почек, мы обливаем смородину кипятком – это убивает всех вредителей, которые начинают пробуждаться на ветках и листьях. В период образования бутонов ягод, мы опрыскиваем смородину чесночным раствором, чтобы уничтожить зарождающихся тлю и почкового клеща. А для увеличения урожая смородины весной мы закапываем под смородину картофельные очистки в виде удобрения. Картофель выделяет крахмал, который обладает большим количеством полезных веществ.

Яблони, груши. Остатки зеленой гущи из-под нашего минерального раствора, мульчу, раскладываем вокруг деревьев. Это является хорошей пищевой добавкой, которая увеличит ваш урожай вдвое! Также вокруг я сажаю календулу и бархатцы, они отпугивают вредителей. Тогда не придется пользоваться никакой химией, чтобы защитить стволы и корни деревьев.

Малина. Малине очень полезно соседство с чесноком! Удивительно, но он не дает ей разрастаться. Также чеснок обладает антибактериальными свойствами, он не дает появляться тле, муравьям и малиновым паукам на кустах.

Огурцы. Огурцы сажаем в компост с золой. Как только появятся 3-4 листочка, начинаем поливать зеленым настоем. Тогда они начинают быстро расти и давать крупные плоды.

Под кусты прижившихся помидор щедро вносим компост
Под кусты прижившихся помидор щедро вносим компост

Помидоры. Под кусты прижившихся помидор щедро вносим компост. После посадки и поливки, все помидорные кусты засыпаем свежескошенной крапивой, чтобы не высыхала земля под кустами. А чтобы на ветках не появлялись тля, паутинные клещи и болезни в виде «ржавчины» листьев, рядом высадите чеснок. В этом случае сыграет взаимопомощь садовых культур: здоровые помидоры —  крупные головки чеснока!

Надеюсь, мои советы кому-нибудь пригодятся и вы в скором времени обязательно сорвете КУШ, собрав достойный урожай!!!

Проголосуйте за эту работу:
14
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Конкурсы

1 комментарий

  1. Красивая легенда про чеснок с малиной и томатом, про бархатцы и календулу от вредителей, про картофельные очистки для подкормки калием. Главное «занять и увлечь» дачника зимой сбором разной всячины., что бы в голову не лезли глупые мысли. С подачи таких блогеров попробовал многое из рекомендуемого в статье. Улучшение в пределах погрешности, но труда требует несоразмерно больше. Удобрения из травы это не касается, хотя некоторые составляющие спорны.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!