Как вырастить шикарную капусту

0
0
8851
Этот история была прислана на конкурс

Этот материал прислан нашим читателем и опубликован в рамках конкурса.

Капуста — одна из самых неоднозначных культур в огороде, у кого-то она получается идеально, а кто-то даже смотреть в её сторону не хочет из-за сложностей с уходом. Из моих соседей в деревне ее не выращивает почти никто. Одна соседка не выносит гусениц, у второй сохнет и не вяжет кочан. А мне в этом плане повезло — есть бабушка, которая всему научила. И с капустой никогда проблем не было — уже 5 лет мы с большим урожаем. Расскажу вам несколько секретов, которые помогут получить чистые и крепкие кочаны капусты.

Капуста - одна из самых неоднозначных культур в огороде
Капуста — одна из самых неоднозначных культур в огороде

Начнем с рассады. Даже не думайте выращивать её в квартире или в помещении с недостаточным освещением. Рассада капусты любит свет, влагу и прохладу, а все это невозможно дать ей в полном объеме в городской квартире. Я в первый год попробовала на балконе — смотреть было больно на ту рассаду. Поэтому только парник или теплица. В регионах с холодной весной можно посеять позже, особенно сорта для зимнего хранения.

Из хорошей, здоровой рассады получаются отличные кочаны. Поэтому сейте побольше, чтобы потом отобрать самые крепкие ростки. Моя бабушка всегда сеет весь пакет, выбирает по 6-7 сортов, самые лучшие высаживаем сами, много раздаем по соседям.

Место посадки — немного притененное. Чем жарче климат, тем больше затенения понадобится. Капусте необходимо влажное место, почва не должна пересыхать слишком быстро. Можно затенять дополнительно сеткой. Сейчас у меня она растет за кочегаркой — там тень пол дня, утром солнышко, в самую жару тень и вечером снова светло.

Сохранить влажность так же поможет мульчирование. Очень удобно использовать укрывной материал чёрного цвета. Но будьте осторожны — под ним могут заводиться слизни — они знатно подпортят ваш урожай. Так же можно мульчировать скошенной травой в первую половину лета, затем листья закроют все свободные места над землей и будут сохранять влагу.

При посадке в лунку можно добавить биогумус или перегной. Капуста не очень любит свежую органику, но требовательна к питанию. На скудной почве расти не будет. В грядки вношу перегной по весне, земля у нас тяжелая и глинистая, нужно постоянно ее облегчать.

Капуста не очень любит свежую органику, но требовательна к питанию
Капуста не очень любит свежую органику, но требовательна к питанию

Полив обильный все лето, за исключением дождливых и пасмурных дней.

Ранние сорта в июле поливать меньше — кочаны могут полопаться. Такую капусту нужно уже собирать с грядок. Ранней высаживаю не больше10 штук, не успеваем столько есть, а вот поздней — 50-60 штук.

Ближе к осени нижние листья рекомендую убрать. Это будет профилактикой поражения слизнями, да и лишняя влага уже в этот период не нужна. Поздние сорта набирают вкус и становятся более крепкими и лежкими.

В дождливую осень капусту следует убирать раньше, если хотите, чтобы она хорошо хранилась зимой. Если же осень теплая и сухая — оставляем вплоть до первого снега. Капусту в подвал убираем сухой. Если подвал влажный — оборачиваем в газеты, если наоборот сухой — в пленку. Чаще всего мы убираем капусту с длинным стволом и затем привязываем к нему веревочки и подвешиваем к потолку подвала. Она не лежит на полу или в ящиках и сохраняется в идеальном состоянии. Едим до самой весны и не приходится чистить гниль.

Капусту не рекомендуется сажать каждый год на одном месте во избежание распространения болезней.

Капусту не рекомендуется сажать каждый год на одном месте во избежание распространения болезней
Капусту не рекомендуется сажать каждый год на одном месте во избежание распространения болезней

Основные враги — совки и капустницы, крестоцветная блошка, слизни.

Блошка поражает кочаны с ранней весны, особенно опасна для молодых растений — выедает точку роста. Чтобы избежать этого, капусту нельзя сажать рядом с другими крестоцветными культурами — редис, руккола, пекинская капуста, гречиха. Обрабатывать от блошки системными инсектицидами. Можно использовать табачную пыль в качестве профилактики. Но помогает она так себе, скорее для успокоения. Если блошки много — будет есть вашу капусту и никакая пыль не страшна.

Совки и гусеницы поражают чаще всего в июле. От них сложно защититься. Кочан уже начинает формироваться и не желательно попадание ядов внутрь. Я стараюсь не прыскать аскарицидами в момент завязывания. Хочется для деток более чистые овощи. Одно из решений — заблаговременно затягивать сеткой от летающих насекомых. Бабочки не могут сесть и соответственно не имеют возможности сделать кладку. Нас это спасает второй год. Иначе гусениц просто море.

От слизней тоже лучше всего работает профилактика. Это обработка земли, можно по весне перед посадкой. Так же можно посыпать землю специальными порошками все лето. Если в вашем регионе часто встречаются слизни — мульчировать почву не желательно. У нас они если и бывают — то мелкие. Поэтому мульчируем всегда, газонной травой или спанбонд на всю грядку.

При правильном уходе, капуста обязательно отблагодарит вас шикарными урожаями.

 

Проголосуйте за эту работу:
15
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Конкурсы

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!