Киевский кизил на тульской земле: конкурс сортов

3
0
707
Этот история была прислана на конкурс

Этот материал прислан нашим читателем и опубликован в рамках конкурса.

Меня давно занимает выращивание нетрадиционных плодовых культур, к которым предъявляю одно требование: они не должны слишком обременять заботами. Этим и привлек кизил – популярная южная культура, которая, тем не менее, с успехом плодоносит вплоть до Ленинградской области. Оставалось только выбрать сорта, и я съездила в ботанический сад Киева, где под руководством С. Клименко занимаются селекцией кизила. Получила, так сказать, из первых рук с гарантией подлинности. Это были саженцы с прививкой прошлого года, которые я высадила на севере Тульской области осенью 2011 года. Но о выращивании ниже, а сначала о более интересном: о его результатах.

Киевский кизил на тульской земле
Киевский кизил на тульской земле

За прошедшие 10 лет сорта ни разу не обмерзли, хотя морозы доходили до -30°С, и были продолжительные периоды с температурой ниже -20°С. На четвертый год после посадки все они начали цвести, и с тех пор цветут регулярно и обильно, что свидетельствует о хорошей сохранности цветочных почек.

Первые годы плодоносили слабо и на уровень приличного урожая вышли только в шести- семилетнем возрасте, достигнув высоты человеческого роста. Хотя я выбирала сорта с ранним и средним сроками плодоношения, сильное влияние на скорость созревания оказывала погода. Холодное лето оттягивало созревание до конца августа – начала сентября, а у некоторых сортов оно растягивалось даже до октября. Что не очень удобно, поскольку не удается собирать все сразу.

Если конец сезона, начиная с августа, был теплым – 20-25°С, — ягоды созревали в последней декаде августа, а в начале сентября они уже начинали осыпаться. Например, в этом году после 30-ти градусного лета все созрели практически одновременно уже во второй половине августа. Для примера приведу конкретные результаты 2019 г. на 10.09.

Сравнение ягод кизила разных сортов
Сравнение ягод кизила разных сортов

Лучшими оказались:

  • Галицкий Желтый полностью вызрел и принес 2 кг. Мелкий, как дикий кизил и кислый, но зато желтый, самый ранний и дружный.
  • Вавиловец созрел наполовину, урожай 4 кг. Ягоды грушевидные 3,5-4 см длиной.
  • Владимирский созрел полностью, собрали 3 кг. Ягоды овальные, до 3 см, вкусные.
  • Мрия (Мечта) Шайдаровой собрали наполовину недозревшим, итог — 3 кг. Ягоды как у Владимирского.
  • Коралловый Марка полностью созрел и принес 3 кг. Ягоды 2,5 см длиной, овальные, действительно кораллового цвета.
Ягоды кизила сортов (слева направо) Коралловый Марка и Мрия Шайдаровой
Ягоды кизила сортов (слева направо) Коралловый Марка и Мрия Шайдаровой

Созрели полностью, но были не слишком щедры:

  • Николка — подарил 0,5 кг темных грушевидных ягод 2,5-3 см длиной.
  • Приорский — 1,5 кг. Плоды грушевидные, 2,5-3 см длиной, багровые.
  • Светлячок — 0,5 кг. Зато грушевидные плоды мясистые, 4-4,5 см и, действительно, светло-красные.
  • Элегантный принес 0,5 кг. Ягоды 3,5 см длиной в форме изящной капли. Хорошо держатся на кусте после созревания, даже отчасти завяливаются.

Не впечатлили:

  • Елена. Плодоносит очень растянуто, а урожайность низкая — 0,5 кг. Ягоды до 4 см длины, грушевидные, темно-красные.
  • Экзотический – почти ничего не дает.

По причине сосудистой грибной болезни (вилт) выпали Старокиевский и Выдубецкий. Приорский болеет, но, несмотря ни на что, попадает в лидеры.

О качестве продукции. На вкус лучшими показались Мрия Шайдаровой, Элегантный и Владимирский. Хотя по-любому кизил лучше с сахаром и в виде варенья. Или, как многие считают, после заморозки.

Кизил сорт Галицкий Желтый
Кизил сорт Галицкий Желтый

Теперь об агротехнике

Мой принцип выращивания кизила – создание оптимальных условий для посадки и минимальный уход. Хочется видеть, на что растение способно без «плясок с бубнами». Для саженцев был выбран участок, освещенный с юга, а с остальных сторон окруженный старыми яблонями. Прямое солнце попадает на него только в полдень, остальное время на нем лежит светлая тень. Местную почву — тяжелый чернозем, — при посадке пришлось щедро разбавить песком. Участок залужен и прокашивается раз или два за сезон.

Летом у нас нередко бывает засуха месяца по два, но я поливала саженцы только первые годы. Сейчас они спокойно выживают без полива и даже в это лето, замученное жарой, они только складывали листья, чтобы уменьшить испарение.

Формировкой не занималась, но регулярно удаляла побеги подвоя. Сейчас, в 10-тилетнем возрасте кизилы имеют кустовидную форму и достигают 2-2,5 м высоты при такой же ширине. За исключением Галицкого Желтого, которого отличает вертикальная крона. Но обрезать, видимо, придется: кусты, посаженные на расстоянии 2,5-3 м друг от друга, уже начали смыкаться и слишком загущены.

Обработки от грибов считаю пустым занятием, поскольку в нашей местности мощный естественный инфекционный фон, и если сорт болеет, то лечить его бесполезно. Лучше подбирать такие, которые устойчивы к болезням.

Цветение кизила
Цветение кизила

Опробованное размножение

Практически все сорта кизила плодоносят только при перекрестном опылении – то есть, нужно не менее двух сортов, чтобы ягоды завязались. Косточки лучше посеять под зиму, взойдут они только на вторую или третью весну. Сеянцы не повторят сортовые качества, но через 2-3 года их можно будет использовать как подвои.

При зеленом черенковании (полуодревесневшими черенками в конце июня) укореняется примерно 1 из 10 черенков. Первую зиму их лучше передержать в погребе, посадив в контейнер с грунтом и следя, чтобы земля не пересыхала.

Проголосуйте за эту работу:
17
Пожалуйста, подождите...

Читайте больше на эту тему

Конкурсы:

3 комментария

  1. Очень информативная статья о редкой для средней России садовой культуре.

    0
    0
    Ответить
  2. Очень интересно и познавательно!

    0
    0
    Ответить
  3. Интересная статья с хорошими фотографиями. Видно разнообразие сортов.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!