Клубничный рай: как я добился невероятно плодовитых кустов с сочными ягодами.

0
0
6883
Этот история была прислана на конкурс

Этот материал прислан нашим читателем и опубликован в рамках конкурса.

Лето — самая жаркая пора в году. В это время нам хочется прохлады, веселья, ну и конечно же вкусной еды. Неудивительно, что важную часть нашего рациона составляют полезные витамины и минералы, при этом каждый из нас предпочитает получать их из обычной еды, например, бананов, яблок, моркови и других овощей и фруктов.

Какой продукт у многих ассоциируется с летом? Ну конечно же клубника.
Какой продукт у многих ассоциируется с летом? Ну конечно же клубника.

Какой продукт у многих ассоциируется с летом? Ну конечно же клубника. Данная ягода полна полезными веществами: кремнием, кобальтом, медью, а еще важным витамином C. Помимо этого клубника отличается своими вкусовыми данными, что благодаря сладкому вкусу делает ее предпочтительной практически каждому.

Есть клубнику любит каждый, но вот каждый ли любит ее садить? Несомненно, практически у каждого садовода она посажена. При этом урожай у всех разный, да и не только урожай, еще и вкус, размер, цвет и т.п. Вы скажите, что многое зависит от сорта — конечно так и есть, но как вы отреагируете, если я скажу, что при правильной посадке, уходе и сборе, клубника принесет небывалый урожай невероятно вкусных, больших и сочных ягод. Просто мечта каждого садовода!

Рассказываю на личном опыте.

Я — обычный садовод, стаж которого достигает 10 лет. Вообще, садоводство — это мое хобби, я делал это чисто для себя. Но вот, спустя 8,5 лет как я начал, я узнал о нескольких лайфхаках, которые координально перевернули мое качество количество урожая такой прекрасной ягоды, как клубника.

Есть клубнику любит каждый, но вот каждый ли любит ее садить?
Есть клубнику любит каждый, но вот каждый ли любит ее садить?

Начнем!

Самый первый шаг — выбор времени и места для посадки. Как мне сказали мои соседи по саду, опыт которых почти в три раза больше моего, время посадки напрямую зависит от климата и расположения региона. Таким образом, в южных регионах стоит сажать весной (конец марта — начало мая лучшее время) или в октябре. Посадка с конца июля по середину сентября подойдет для средней полосы. А конец июля по середину августа, либо же весна — самое подходящее время в северных регионах. Я сажал именно в начале сентября.

Учитывая оптимальное время, нужно выбрать оптимальное место. С точки зрения химии — грунт для посадки клубники должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, а также с большым уровнем кислотности. Тем не менее, данная ягода не особо требовательна к почве для посадки. Также стоит выбирать предельно ровные участки с защитой от холодных ветров.

Важный фактор места посадки. Данный аспект напрямую помог мне увеличить количество клубники. Все довольно просто — ягода любит соседничать с такими овощными культурами как: чеснок, лук, фасоль, базилик и салаты (также хорошее соседство с редисом, редькой, капустой, петрушкой и огурцами). Стоит отметить, что при желании иметь качественный урожай, клубнику ни в коем случае не стоит сажать рядом с малиной, ежевикой, сливой и вишней — это худшие соседи для данной ягоды. Абрикос и грецкий орех также не лучший выбор.

Переходим к первому лайфхаку.

Данный совет касается правильного удобрения. А точнее в выборе этого самого удобрения. И так, на протяжении нескольких лет я использовал в качестве кормления клубники карбамид по совету из программы по телевизору. Но как оказалось, было достаточно немного изменить привычное мне удобрение, и урожай сразу пошел в гору! И так, рассказываю мою находку. Сидя в интернете наткнулся на блог о садоводстве, где опровергались всякие советы, либо же наоборот, рассказывали о новых способах выращивания с целью получения плодовитого урожая. Одним из таких способов являлось выращивание с сопутсвующем подкармливанием, где в качестве удобрения использовался куриный помет! На самом деле, данный вид удобрения считается классикой, хотя лично я услышал об этом впервые — самое настоящее открытие для меня. Помимо экологически чистого продукта, я получил невероятно вкусные и сочные ягоды, да еще и в большом количестве. Именно переход на такое кормление помогло мне улучшить урожай клубники.

Второй лайфхак — у всех на слуху но не многие применяют.

Данный совет заключается в применении мульчирования (для тех, кто сталкивается с этим понятием впервые, мульчирование — это поверхностное покрытие почвы в целях улучшения свойств и защиты). Бытует мнение, что мульчирование — довольно необязательный процесс выращивания клубники, хочешь — используешь, хочешь — нет. Но я скажу так: “Хотите уникально богатый урожай наивкуснейшей ягоды? Применяйте мульчирование!” Советую не использовать черную пленку именно для клубники — сосед, который применял ее, негативно отозвался о ее качествах: есть высокий риск сгнить в дожди или риск выпариться в жару, а также короткий срок службы при немалой стоимости. Если все-таки хотите использовать именно черную пленку для мульчирования, то лучше организовать предварительный капельный полив под клубничной грядкой.

Урожай клубники
Урожай клубники

И так, я рассказал вам о своих способах выращивания качественной клубники, которая порадует вас своим вкусом, сочностью и количеством. Здесь использован исключительно мой опыт в выращивании, а также опыт некоторых моих соседей по саду. Помните про данные лайфхаки, но также и не забывайте про базовые правила в уходе за клубникой.

Проголосуйте за эту работу:
14
Пожалуйста, подождите...

Читайте больше на эту тему

Конкурсы:

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!