Моя гордость малина ремонтантная и смородина

0
0
1598
Этот история была прислана на конкурс

Этот материал прислан нашим читателем и опубликован в рамках конкурса.

Моя любовь к огороду появилась ещё в детстве. Я очень любила помогать бабушке когда приезжала в гости к ней. У неё прекрасный сад и огород, прям как на картинках. И вот когда я уже обзавелась своим домом с участком, Я решила обязательно посадить малину и смородину, богатые витаминами ягоды самое то для семьи. Опять же заготовки на зиму полезных витаминчиков в сезон простуд.

Моя гордость малина ремонтантная и смородина.
Моя гордость малина ремонтантная и смородина.

Пусть я помогала бабушке по уходу за огородом, но самостоятельное выращивание не сравнится ни с чем. В век технологий конечно же я не обошла и интернет. Очень много полезной информации для себя нашла и приступила к посадке малины. Кустарник неприхотлив, но все же есть определенные нюансы, которых надо придерживаться. Сажала я осенью, моя бабушка говорила что растение перезимовавшее более устойчиво, да и приживется лучше. Сказано сделано! Рассадила малину и с нетерпением начала ждать весну. С наступлением теплых дней я начала обрезку лишних побегов и подкормку азотом, рыхлила, поливала. У меня Малина ремонтантная, которая до холодов может давать урожай при должном уходе. Какая же радость была когда моя малина начала распускать листочки, а после и цветы. По совету бабушки я их разделила по грядкам и на расстоянии 20-30см рассадила. В начале и конце грядки вбила опоры и между ними в три ряда привязала веревки чтобы малина росла вверх, цепляясь за них. Острой необходимости в подкормке почвы не было, так как почва была хорошая и богатая. Но все же я в конце весны сделала азотную подкормку, чтобы сильно не истощать почву. Провела профилактические работы против вредителей, обработав препаратами кусты. Малина начала созревать уже в июне. И я начала заготовку на зиму. Ой чего только не делала, засушила ягоды для чая, варенье без кипячения и заморозила свежую малину. Мои родные тоже никак не могли нарадоваться такому урожаю. Мое единственное условие было в том, что они сами собирают малину сколько хотят))). К моей безмерной радости я получила очень даже неплохой урожай 50кг с 6 соток.

Ремонтантная малина
Ремонтантная малина

С ноября я начала готовить кусты к зимовке: обрезала все старые побеги оставив молодые (прочитала в старой советской книге, что такой метод увеличивает урожайность малины) и мульчировала соломой и обрезанными ветками самой малины. Так будет теплее и удобрение за зиму. Кстати все лето я убирала секатором молодые побеги, хоть и жалко было. Так как питательные вещества съедаются молодыми побегами и не достаются ягодам, что значительно снижает урожайность и качество малины, да и доступ к свету на нижние ряды будет больше.

Малину выращиваю вот уже порядка 5 лет. За это время у меня уже появился свой метод по уходу и выращиванию за этой красавицей с которыми я хочу поделиться.

  1. Саженцы лучше прививать осенью и сделать ,,одеало,, из соломы или своих же веток. Удобрение азотное желательно не добавлять осенью. Лучше ранней весной.
  2. С наступлением весны, как только станет теплее больше 6 градусов убрать одеалко и разрыхлить почву. Здесь можно добавить органическую подкормку или компост или азотные удобрения. По надобности очищаем и убираем непригодные ветки и сразу же готовим опоры для их подвязки.
  3. Растет малина быстро. Ремонтантная неприхотлива, главное поливать и не допускать засухи. В конце весны можно удобрить азотом. Под корень лить не надо. Лучше между кустами расположить. Вода сама сколько надо доставит. А то можно сжечь корни
  4. Не жалея срезайте молодые побеги, они большую часть питательных веществ заберут себе и урожайность будет низкая. Молодняк можно пересадить и подготовить к следующему сезону малины. Тогда земля и кусты будут по очереди отдыхать и будут давать вкусные ягоды долгие годы.
  5. В случае вредителей или болезней кустов обрабатывать препаратами, но такую малину лучше не кушать или сделать из него варенье путем кипячения.
  6. После полного сбора ягод. Обрезать старые побеги и дать отдых на год. Для этого и нужны наши молодые побеги пересаженные для роста. Я свой огород поделила на два, чтобы конкуренции между молодняком и плодоносящими кустами не было. Дают урожай каждый через год по очереди.
  7. Можно ввести прикормку из куриного помета.
  8. При сборе малины одеться в полностью закрытую одежду. Малина имеет шипы, также много пчел бывает.
  9. Мой лайфхак фартук с тремя кармашками для литровых банок. Сбор в таком виде очень удобен и малинка не мнется и не деформируется.
  10. Обрезку делаю на 5см выше от земли. Прополка рыхление только весной. Удаление старых побегов по необходимости и осенью обязательно.

Вот такие нехитрые способы по уходу за малиной даёт хороший урожай. Ягоды крупные, цвет темно-розовый. Проходы между ними особо не широкие, на одного человека. При сборе особо не пригибаясь собираю.

Ремонтантная малина
Ремонтантная малина

Также хочу ещё поделиться своей любимицей это смородина. С ней пришлось повозиться. Оказывается у меня ошибки начались с посадки, он долго приживался. Первая моя ошибка я посадила его с листочками на побегах. Во многих книгах советуется листья убрать, чтобы куст мог нарастить корневую систему и крепко прижиться. Также корень должен располагаться в почве под наклоном в 45 градусов. Этот способ помогает лучше укорениться. Вначале я хорошо удабривала и добавляла стимуляторы для роста корней, в первый год урожая не было. И на зиму я хорошенько разрыхлила, влила удобрение и накрыла корни соломой, дав перезимовать. И с весны он у меня пошел бодрее и порадовал меня своим маленьким урожаем. Я не торопила свои кустики. Как говорится тише едешь дальше будешь. Потихоньку количество кустов увеличила до 10шт. Для меня этого достаточно, так как я основной упор делаю на малину. Смородине, на моем огороде уже 4 года. И мне его урожая спокойно хватает на зиму.

Йошта

Смородина чёрная

Самое главное в урожайности это вкладывание любви и сил в свое детище — огород. Бережное отношение к земле которая даёт урожай, давать отдых. И тогда благодарность земли не заставит себя ждать, радуя богатым прекрасным урожаем долгие годы.

Проголосуйте за эту работу:
16
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Конкурсы

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!