Закономерности богатого урожая перцев

0
0
5339
Этот история была прислана на конкурс

Этот материал прислан нашим читателем и опубликован в рамках конкурса.

Из года в год убеждаюсь, что садоводство – прекрасный тренажер! Причем предусматривает он не только физическую нагрузку, но и умственную. Поэтому каждый увлеченный садовод является своего рода физически развитым ученным-экспериментатором, выводящий формулы богатого урожая.

Богатый урожай перцев
Богатый урожай перцев

На мой личный взгляд нет более спорных культур, чем представители семейства пасленовых. Помидоры, перцы, баклажаны, физалис, картофель – зачастую именно они занимают значительную площадь в огороде и именно они являются неким маркером успешности прошедшего огородного сезона. Однако, несмотря на все известные правила выращивания этих культур, садоводы ежегодно сталкиваются с трудностями – то появляются неожиданные вспышки инфекций, то начинают загнивать кончики плодов, то и вовсе кусты никак не могут разрастись и многое другое.

Факторов, влияющих на урожайность пасленовых в открытом грунте действительно много, однако за четыре сезона удалось вывести четыре закономерности, приводящие к действительно богатому урожаю.

Закономерность 1. Закалка. Не только рассады, но и семян.

Подобно человеку, растения также проходят стадии развития, в ходе которых приобретают, скажем так, навыки жизни. И поскольку все самое ключевое и, одновременно, трудно поддающееся коррекции в человеке закладываются в детстве, то и ключевое «воспитание» растения должно начинаться в его детстве – с семян! Ежегодно, начиная посевные работы, я за 12 – 14 дней начинаю подвергать набухшие семена переменным температурам каждые 12 часов, от 1 – 2 градусов до 15 – 23 градусов. А за 3 недели до высадки выношу рассаду на балкон и закаливаю ее по традиционной схеме. Это позволяет высаживать рассаду в открытый грунт намного раньше.

Предпосевная подготовка семян перед закаливанием
Предпосевная подготовка семян перед закаливанием

Закономерность 2. Не давайте рассаде перерастать.

Никогда и ни в коем случае не даю рассаде перерастать, потому что в этом случае пересадка растений в открытый грунт будет очень болезненна. Для этого, во-первых, необходимо правильно рассчитать сроки высадки. А, во-вторых, закалка семян и растений позволяет высадить растения раньше, чем наступят полностью благоприятные для развития условия. Поэтому даже при угрозе перерастания, не держу рассаду до последнего, высаживаю в грунт.

В моем случае, даже если происходит неожиданный возврат заморозков и похолодание, то замерзают лишь кончики листьев или же молодые листья. Растения в этом случае восстанавливаются быстрее и лучше, чем, например, помидоры, которые некоторые садоводы пересаживают аж 3 раза – сперва из общего лотка, затем из отдельных стаканчиков, затем из посадочной ямы в открытый грунт. Все это также не сулит богатого урожая, поскольку огромные запасы энергии уходит на приживаемость растений, а не на развитие. Лучше уж высадить рассаду в умеренно прохладный грунт и организовать дополнительное укрытие, чем передерживать на подоконнике.

Рассада на подоконнике
Рассада на подоконнике

Закономерность 3 – ключевая. Дополнительное укрытие.

Четыре года назад на день рождения мне подарили небольшой парник из нетканого материала – спандбонда. Размер его небольшой, всего пять метров. На тот момент получилось укрыть всего 10 саженцев перца. По прошествии двух недель, за неимением заморозков, парник демонтировали за ненадобностью. Результат меня поразил. Кусты были крепкими, крупными, коренастыми и начали раньше плодоносить. По прошествии трех последующих сезонов результат повторился.

Оказалось, что пересадка растения заставляет его испытывать сильный стресс и затормаживает развитие куста на три – четыре недели. Скорректировать последствие стресса можно при помощи дополнительных укрытий, защищающих высаженную рассаду от негативных воздействий – низких температур, ветра и ультрафиолетового излучения.

Под такими парниками, поддерживается необходимая влажность, освещенность и температура. При этом урожай с 10 укрытых растений будет больше, чем с 20, которые мы не укрыли. Поэтому целесообразно выращивать немного, но под двухнедельным укрытием, нежели содержать кратно большее число растений с таким же результатом. При этом полив укрытым растениям зачастую даже не требуется, по крайней мере до двух недель.

Двухнедельное укрытие из нетканого материала
Двухнедельное укрытие из нетканого материала

Закономерность 4. Мульчирование.

По истечении двух недель после высадки рассады в открытый грунт, убираю все укрытия-парники и мульчирую посадки с последующим поливом. А далее соблюдается традиционная методика выращивания пасленовых.

Мульчирование перцев опилками
Мульчирование перцев опилками

Выводы.

Увеличить сбор урожая с растений семейства пасленовых можно путем их ранней высадки в открытый грунт, используя при этом период двухнедельной выдержки растений под дополнительными укрытиями, парниками из нетканого материала, с последующим их демонтажем и мульчированием.

Выращивание под укрытие и без
Выращивание под укрытие и без

Дорогие читатели, сегодня вам были даны общие рекомендации, основанные на моем четырехлетнем опыте. Делитесь в комментариях, какие культуры укрываете вы и какие результаты получаете вы. До новых встреч!

Проголосуйте за эту работу:
44
Пожалуйста, подождите...

Читайте больше на эту тему

Конкурсы:

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!