3 неожиданных способа защиты сада от вредителей — сработало всё!

0
0
36

У нас есть пчёлы. Два улика всего, исключительно для души и нужд семьи. Пчёлок мы любим, стараемся насажать для них всякого медоносного. Но самое главное — не применяем на своём участке химические пестициды (инсектициды, фунгициды, гербициды).

Садоводство и огородничество в этом случае становится сродни шахматной партии: вредители делают один ход, мы — встречный. Или мы — превентивный, они — обходной. Экспериментировать в этих условиях приходится постоянно. Результатами некоторых экспериментов уже можно делиться. Делюсь.

3 неожиданных способа защиты сада от вредителей — сработало всё!
3 неожиданных способа защиты сада от вредителей — сработало всё!

Производные дёгтя

Дёготь. Невероятно популярный ещё столетие назад продукт, который был необходим везде:

  • для смазки дверных и воротных петель, колёс, сбруи, лыж и обуви;
  • для пропитки лодок, шпал и нижних венцов деревянных зданий;
  • для склеивания чего-нибудь;
  • для лечения и скотины, и людей;
  • для борьбы с вредителями в полях и огородах.

И нечистую силу им отпугивали.

Специфический дегтярный запах способен отпугнуть не только нечистую силу. Современных людей, непривычных к дегтярному амбре, он, пожалуй, тоже легко отпугнёт.

Наши друзья применяют для борьбы с грызунами в саду в зимний период. Запах стойкий и прилипчивый, работают с дёгтем в резиновых перчатках. Результат положительный каждый сезон — деревья целы. Но они дом и участок используют в качестве дачи, зимой там не живут и всё это не нюхают.

Наши друзья применяют для борьбы с грызунами в саду в зимний период. Запах стойкий и прилипчивый, работают с дёгтем в резиновых перчатках.
Специфический дегтярный запах способен отпугнуть не только нечистую силу. Наши друзья применяют для борьбы с грызунами в саду в зимний период. Запах стойкий и прилипчивый. Результат положительный каждый сезон — деревья целы. © novochag

Чистый дёготь на участке я не применяла — это слишком серьёзное испытание для моего обоняния, я ещё не готова. К тому же по участку свободно бегают собака и кот, захаживают ёжики. Крот, который бродит под участком, нам не чужой, ведёт себя прилично, в грядки не лезет, гоняет полёвок, а червей мы ему разведём.

О кроте в материале: Как я боролась с кротом, пока с ним не подружилась

С полёвками мы боремся другими методами. Больше проблем с насекомыми. Местный бич с некоторых пор — коричневый мраморный клоп. По габаритам и вонючести на корпус обходит малинового клопа (этот незабываемый вкус!). Из-за недавней, лет 7 всего, инвазивности (завезён из юго-восточной Азии и распространяется от Абхазии на север) никто из местной фауны его не ест, размножается он невероятно быстро.

Распространение его на север пока сдерживает холодная зима. Эти клопы высасывают соки из всего, начиная с молодых орешков фундука и заканчивая кизилом. Феромонные ловушки, развешанные по саду, несколько оттягивают на себя интерес клопов, но всех переловить они не в состоянии. Хотя ловят хорошо, вытряхивать приходится регулярно.

На клопах опробовано опрыскивание раствором дегтярного мыла. То есть, опрыскивать только раствором мыла мне показалось расточительным, я намешала туда ещё раствор золы, чтоб и подкормить заодно.

На клопах опробовано опрыскивание раствором дегтярного мыла.
На клопах опробовано опрыскивание раствором дегтярного мыла. Это было зрелищно! Клопы разлетались с деревьев в разные стороны с приглушённым самолётным гулом, некоторые сыпались вниз. © swansoapandsuch

Это было зрелищно! Клопы разлетались с деревьев в разные стороны с приглушённым самолётным гулом, некоторые сыпались вниз. Опрыскивала всё со всех сторон и как можно больше. Запах, конечно, соответствующий, но терпимее чистого дёгтя. Мыло, высыхая, создаёт вонючую плёночку, которая клопам не нравится — едой не пахнет!

Брусок мыла (90 г) ушёл на одну обработку деревьев, примерно на 20 л воды. Золы на этот объём требуется два стакана. Зола заливается водой и настаивается сутки, мыло натирается на тёрке или настругивается ножом, всё хорошо размешивается, отстаивается, процеживается. Отпугивает не только клопов. Портит аппетит тле, всем листогрызущим и отпугивает плодожорок — нахлебников на деревьях стало существенно меньше.

Опрыскивать приходится часто: дожди смывают это всё и росы тоже, так что раз в неделю с опрыскивателем по саду точно приходится побегать. Зато яблоки целые и персики не покусанные. Правда, их теперь приходится мыть.

Шерсть

Эксперименты проводились с собачьей шерстью — ресурс возобновляемый, собаке процесс вычёсывания очень нравится и дома уборки меньше. Шерсть опробована в борьбе с виноградными улитками, которых у нас много, размножаются они неконтролируемо, сильно портят рассаду и листовые овощи. Обычно я их собираю для соседских кур.

Наши улитки на винограде не обнаруживались ни разу, а вот на листьях хрена их тьма, то есть, улитки у нас хреновые. Поэтому в хрен, прямо между листьями, предварительно собрав улиток, я и напихала собачьей шерсти. Теоретически, она должна была создавать им дискомфорт в передвижении.

Целый месяц регулярных проверок радовал отсутствием прожорливых моллюсков на листьях.
Целый месяц регулярных проверок шерсти радовал отсутствием прожорливых моллюсков на листьях. © allotment-garden

Целый месяц регулярных проверок радовал отсутствием прожорливых моллюсков на листьях. Как раз засолочный период был. А вот осенью, удаляя у хрена старые засохшие листья, на каждом зелёном листе обнаружила по улитке. А то и по две. Даже непосредственно над клочьями шерсти улитки сидели на черешках листьев. То ли за лето собачий дух выветрился, то ли шерсть стала мягче (слежалась, конечно, за это время). Пришлось опять соседских кур кормить. Но хоть в консервации листья не погрызенные.

Заметно интереснее получилось на картофельном участке. Шерсть я добавляла весной в лунки при посадке картошки в качестве удобрения, раскладывая вокруг клубней. Картошка выросла хорошая, июньские дожди ещё помогли. Не было клубней, повреждённых проволочником. И в этом сезоне не было колорадского жука. На жуков-то шерсть уж никак не могла повлиять, особенно, мигрирующих. Может, их висящий над участком запах дегтярного мыла отпугнул? Картошку мы не опрыскивали дегтярным мылом, только деревья.

Как удобрять растения шерстью рассказали в статье: Можно ли удобрять растения шерстью? Нужно, и вот почему!

На участке, где рос батат, шерсть использовалась для отпугивания полёвок — я её напихала под мульчу по периметру грядки. Именно оттуда грызуны обычно в грядку и забираются. На глубине по периметру грядки с весны были высажены нарциссы, чтобы зверьки не подкопались с боков. Результат оказался замечательным: со всего участка только два погрызенных клубня, которые выбрались за пределы «защитной зоны». В прошлом сезоне полёвки слопали у нас почти треть урожая.

При формировании клубничной грядки для осенней посадки, на части грядки под слоем почвы была уложена собачья шерсть. Потом я посеяла горчицу в качестве сидерата, чтобы земля не простаивала. Разница в росте горчицы на «шерстяной» и голой части грядки оказалась очень заметной.

Так что теперь всю собачью шерсть - растениям.
Шерсть себя зарекомендовала. Например, разница в росте горчицы на «шерстяной» и голой части грядки оказалась очень заметной. Так что теперь всю собачью шерсть — растениям. © Николина Татьяна

Алкоголь

Алкогольные эксперименты мы начали ещё в прошлом сезоне, когда на винограде завелась белокрылка. Жёлтые картонки-липучки уже на третий день становились полностью облеплены насекомыми: и белокрылкой, и мелкими мушками, и даже осы попадались. Вот клопы только мраморные не попадались ни разу. То ли они дальтоники, то ли умеют эффективно отклеиваться.

В  борьбе с белокрылкой поможет наш материал: Белокрылка и меры борьбы с вредителем

Опрыскивание водкой, разведённой с водой в соотношении 1:5 (с добавкой жидкого мыла, чтобы прилипало) помогло сократить численность этих неприятных мелких насекомых, норовящих все соки из растения высосать. Вроде как спирт даже растворяет оболочку яиц.

В прошлом сезоне опрыскали два раза — мало, потом пришлось белокрылку смывать дождевателем. Эффективный вариант, но большой расход воды. Ради эксперимента попробовали увеличить концентрацию алкоголя, одну веточку опрыскали соотношением водки с водой 1:1 — сожгли листья вместе с белокрылкой.

Опрыскивание водкой, разведённой с водой в соотношении 1:5 (с добавкой жидкого мыла, чтобы прилипало) помогло сократить численность белокрылки.
Опрыскивание водкой, разведённой с водой в соотношении 1:5 (с добавкой жидкого мыла, чтобы прилипало) помогло сократить численность белокрылки. © botanicalinterests

Белокрылка характеризуется очень быстрым привыканием к одному препарату, поэтому в этом сезоне в течение лета виноград опрыскивали: водкой с водой, перестоявшим чайным грибом (фактически, уксусом), разведённым с водой в соотношении 50 г на литр, дегтярным мылом, домашним креплёным вином пополам с водой (вино не наше, и нам категорически не понравилось), опять грибом, и ещё раз водкой с водой. В растворы алкоголя и уксуса добавляли жидкое мыло.

Мороки, конечно, много, но виноград нормально созрел и есть его не страшно.
При обработке винограда креплёным красным вином с водой «под руку» попались черри-томаты, на которых в этот период совки начали разводить своих детишек.

Томаты тоже опрыскали, особенно с нижней стороны листьев. В сравнении с растущими невдалеке кустами, на этих томатах повреждённых плодов почти и не было. Томатам достались две обработки: вином и разведённым настоем чайного гриба.

Это, фактически, получился репеллент — для совок томаты томатом не пахли, и они улетели на соседние растения. Хотя, может быть, алкоголь и помог уничтожить часть отложенных уже яиц.

Интересно, в общем. Пчёлки превратили нас в экспериментаторов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!