Кактусы — уникальные растения, покорившие сердца миллионов любителей комнатных растений. Они известны своими эффектными формами, неприхотливостью в уходе и способностью процветать в самых сложных условиях. Если вы хотите большой комнатный кактус для гостиной, тогда эта подборка для вас.

Насколько большими могут вырасти комнатные кактусы, и от чего зависит их рост
Любители кактусов часто задаются вопросом, насколько большим может вырасти их комнатный кактус? На самом деле рост зависит от ряда факторов. Роль здесь играет не только вид, но и размер горшка, освещённость, режим полива и общий уход.
Большинство комнатных кактусов вырастают на 2,5–7,5 см в год. Однако в оптимальных условиях и при правильном уходе некоторые виды способны достигать впечатляющей высоты за довольно короткий срок. Давайте разберем факторы, влияющие на рост комнатных кактусов.
Вид
Разные виды кактусов имеют разную скорость роста, как и их максимальные размеры. Некоторые виды всегда остаются небольшими даже во взрослом возрасте, в то время как другие достигают высоты нескольких метров в помещении.
Размер горшка
Размер контейнера также играет важную роль в том, насколько большим вырастет ваш комнатный кактус. Если пересадка не совпадает с темпами роста, корни будут стеснены, а это замедлит прирост. Более крупный горшок способствует более интенсивному развитию корней, что, в свою очередь, позволяет кактусу вырасти более крупным. Однако важно не использовать чрезмерно большой горшок, так как это повышает риск корневой гнили.
С горшками нужно быть осторожнее, иногда именно они становятся причиной гибели: Обычный горшок может убить растение — опасные варианты для цветов
Освещенность
Кактусы — это растения, которые любят солнце и нуждаются в большом количестве света для хорошего роста. Если вы выращиваете кактусы в помещении, то лучше всего разместить их у окна, выходящего на юг или запад. Так они будут получать не менее 4-6 часов солнца в день. Если кактусам не хватает света, они начнут расти медленнее или даже будут вытягиваться к свету.
Правила полива
Хотя кактусы могут долго обходиться без воды, им всё же нужен регулярный полив в период активного роста, то есть весной и летом. Если вы будете слишком часто или слишком редко поливать кактусы, это наверняка замедлит их рост или даже приведет к гибели.

Подкормка
В природе кактусы получают питание из разных источников. В засушливых регионах, где они растут, важную роль играют редкие, но сильные дожди. Во время ливней вода переносит растворённые питательные вещества из почвы к корням кактусов.
Кроме того, в питании присутствуют и органические вещества (отмершие растения и минералы из окружающих пород, выделяют в почву питательные элементы, которые усвоят корни). Разнообразные почвенные микроорганизмы также способствуют доступности питательных веществ, ведь кактусы вступают в симбиотические отношения со специфическими грибами и бактериями для усвоения питания для роста и выживания. Если комнатные кактусы не удобрять, это препятствует их здоровому росту.
Популярные виды самых высоких кактусов
Миртиллокактус геометрический
Миртиллокактус геометрический (Myrtillocactus geometrizans) получил свое название за характерную форму. Он имеет толстые стебли с 5–9 рёбрами и острыми колючками. Ребра образуют интересный геометрический узор, что и отражено в ботаническом названии. Взрослое растение может достигать более 4,8 м в высоту.

Стебли растения окрашены в цвета от голубоватого до темно-зеленого. В молодом возрасте кактус растёт вертикально в один стебель. Со временем растение сильно разветвляется, как кустарник. Гладкая восковая поверхность под колючками и бугорки помогают сохранять влагу внутри растения. В зрелом возрасте у миртиллокактуса появляется главный ствол, как у дерева.
Карнегия гигантская
Карнегия гигантская (Carnegiea gigantea), или сагуаро — это впечатляющее растение. Самый большой кактус в США, где он вырастает с трёхэтажное здание. При этом величественные кактусы способны дожить до 200 лет.



Чаще всего на картинках вы видите растения с двумя поднятыми «руками» (боковыми отростками). Но не ждите, что сагуаро будет выглядеть так же в вашей гостиной. До 75–100 лет они остаются «безрукими» и растут в виде столбов.
Хотя карнегия хорошо подходит для выращивания в домашних условиях, чтобы вырастить кактус большого размера, вам, вероятно, придётся купить уже взрослое растение, поскольку растет он медленно.
Молочай канделябровый
Хотя биологически молочай канделябровый (Euphorbia ingens) является суккулентом, а не кактусом, это одно из самых популярных комнатных кактусоподобных растений и всё же заслуживает упоминания.

Этот колонновидный, прямостоячий молочай образует ветви, отходящие от ствола. Хотя побеги довольно неровные, что придаёт каждому растению уникальную форму. В целом он сохраняет вертикальную ориентацию, компактность и аккуратный вид. Зелёные стебли имеют 4–6 гребней с очень острыми шипами.
Со временем суккулент способен вырасти в огромное дерево высотой более 9 метров и такой же ширины. Однако в идеальных условиях растению может потребоваться 20 лет, чтобы достичь такого размера. Эта особенность делает молочай доступным для многих людей, желающих выращивать его в гостиной в течение длительного времени.
Пахицереус окаймлённый
Пахицереус окаймлённый (Pachycereus marginatus) — потрясающий сине-зелёный колоновидный кактус, достигающий в зрелом возрасте 6 метров в высоту. К счастью, этот вид растёт относительно быстро, поэтому вы можете приобрести небольшой экземпляр и подождать, пока оно дорастет до приличных размеров.



Кстати названия «окаймленный» кактусу дано не за внешний вид, а за назначение. Этот кактус часто выращивают в жарком климате для создания живой изгороди, то есть для окаймления территории. Тем не менее, это подходящий вариант для гостиной, и за ним легко ухаживать. Имейте в виду, что пахицереус может вырасти до 4,5 метров и более, но горшок поможет его сдерживать в желаемой высоте.
Хотя пахицереусы, нетоксичны, их колючки опасны при прикосновении или проглатывании, поэтому обязательно держите растение в недоступном для детей и домашних животных месте.
Стеноцереус Турбера
Необычный стеноцереус Турбера (Stenocereus thurberi) имеет колоновидную, древовидную форму высотой до 6 метров и более. Образует множество стеблей, растущих в виде зарослей. Стебли у него прямые, оливково-зеленые, с характерными ребрами, на которых сидят близко расположенные длинные черные колючки, которые с возрастом сереют. Цветет он только ночью, раскрывая воронковидные цветы розовато-красного цвета с беловатым краем. Растут эти кактусы очень медленно.

Пахицереус Прингля
Пахицереус Прингля (Pachycereus pringlei) — самый высокий из ныне живущих кактусов в мире. Крайне долгоживущий вид, возраст растений может быть более 300 лет. Некоторые экземпляры достигают высоты более 18 метров и ширины ствола 90 см. Стволы толстые и сочные, с вертикальными ребрами и покрыты равномерно расположенными пучками шипов.

Каждый ствол может отращивать несколько ветвей по мере взросления. Белые круглые цветы появляются из жёлтых бутонов и цветут всего одну ночь в году, прежде чем превратиться в съедобные красные плоды. Медленнорастущий вид.
Пилозоцереус толстоветвистый
Пилозоцереус толстоветвистый (Pilosocereus pachycladus) – эффектный древовидный кактус со стволом, покрытым сизыми ветвями. С возрастом побеги меняют цвет от небесно-голубого до сине-зелёного. Способен достигать высоты до 10 метров, разветвляясь над основанием. Побеги состоят из 6–10 рядов рёбер с ареолами, несущими пучки длинных белых волосков и полупрозрачных желтоватых колючек до 3 см длиной (с возрастом становятся серыми).

В завершение хочется отметить, что обычно кактусы растут медленно и некоторые из них достигают зрелости только к 150 годам. Поэтому молодой кактус может легко пережить вас, прежде чем достигнет желаемого размера. Если вы хотите украсить крупным кактусом свою гостиную, скорее всего вам придётся купить взрослое растение.