Турецкая гвоздика: главные правила, чтобы вырастить «божественный» цветок

0
0
12127

Турецкая гвоздика — это потрясающее красивоцветущее растение, которое завоевало популярность во всем мире, и на это есть веская причина. Ее пестрые цветки пурпурные, розовые, красные, белые чаще пестрые, легко полюбить с первого взгляда, а сладко-пряный аромат делает гвоздику идеальным декоративным растением для сада. Узнайте интересные факты о цветке, и о том, как его вырастить в саду.

Турецкая гвоздика — чем интересна и как вырастить «божественный цветок»?
Турецкая гвоздика — чем интересна и как вырастить «божественный цветок»?

Происхождение и особенности турецкой гвоздики

Турецкая, или бородатая гвоздика (Dianthus barbatus) — травянистый многолетник (чаще двулетник), который демонстрирует яркую гамму цветков, включая розовые, красные, пурпурные, белые и двухцветные. Она отличается заостренными зелеными листьями и плотными соцветиями бахромчатых, бородатых лепестков, за которые она и получила видовое название «бородатая».

О самых необычных гвоздиках вы узнаете из нашей подборки: Такая разная гвоздика: 10 уникальных видов для вашего цветника

В культуре эта гвоздика с 1573 года, а в природе она растет в горных районах Южной Европы. В европейской культуре растение символизирует доблесть, утонченность и милую простоту. Таким образом, происходит это растение из Европы, но почему же у нее такое название? На самом деле эту гвоздику называют «турецкой» только потому, что аромат ее цветков очень похож на турецкую пряность — гвоздику, получаемую из гвоздичного дерева.

А вот в Европе эту гвоздику чаще всего называют «Сладкий Уильям». Считается, что это имя дано в честь принца Уильяма, герцога Камберлендского, жившего в XVIII веке и знаменитого тем, что сдержал восстания в 1746 году.

Ботаническое же название «Dianthus» произошло от греческих слов: «dios», что означает божественный, и «anthos» - цветок.
Ботаническое название «Dianthus» произошло от греческих слов: «dios», что означает божественный, и «anthos» — цветок. © wikipedia

Ботаническое же название «Dianthus» произошло от греческих слов: «dios», что означает божественный, и «anthos» — цветок. Многие говорят, что это название точно описывает ее очарование и незабываемую «божественную» красоту.

Как ухаживать за турецкой гвоздикой

Турецкая гвоздика лучше всего растет на полном солнце. Выберите место, где растение будет получать не менее 6 часов полного солнечного света в день.
Этой гвоздике нужна хорошо дренированная почва, обогащенная большим количеством органических веществ. Она процветает при уровне pH от слегка щелочного до нейтрального. Чтобы добиться такой среды, некоторые садоводы рекомендуют добавлять в почву немного извести перед посадкой. Однако это растение невероятно легко адаптируется и может переносить различные почвенные условия.
Турецкую гвоздику также легко выращивать в контейнерах. Используйте качественную почвенную смесь и убедитесь, что емкость достаточно большая для взрослых растений, минимум 10 литров.

Турецкая гвоздика лучше всего растет на полном солнце. Выберите место, где растение будет получать не менее 6 часов полного солнечного света в день.
Турецкая гвоздика лучше всего растет на полном солнце. Выберите место, где растение будет получать не менее 6 часов полного солнечного света в день.

Поддерживайте умеренный уровень влажности, позволяя почве слегка подсыхать между поливами. Обязательно избегайте чрезмерного орошения, так как турецкая гвоздика подвержена корневой гнили, когда корни постоянно сырые.

Подкармливайте растение сбалансированным универсальным удобрением в период вегетации, чтобы стимулировать формирование здоровой листвы и обильное цветение.
Используя острые секаторы или ножницы, срезайте увядающие цветки чуть выше листьев. Регулярное удаление отцветших цветков побудит растения производить больше цветов.

Гвоздика турецкая представляет собой ослепительное зрелище, если посадить ее куртиной, но она также хорошо смотрится в качестве заполнителя среди более крупных растений.
Гвоздика турецкая представляет собой ослепительное зрелище, если посадить ее куртиной, но она также хорошо смотрится в качестве заполнителя среди более крупных растений.

Гвоздика турецкая представляет собой ослепительное зрелище, если посадить ее куртиной, но она также хорошо смотрится в качестве заполнителя среди более крупных растений.

При самостоятельном сборе семян, учитывайте, что цветы переопыляются и в дальнейшем из них получаются несколько отличные по окраске вариации.

Как вырастить турецкую гвоздику из семян

Семена турецкой гвоздики не требуют какой-либо дополнительной обработки (например, замачивания или стратификации) перед посевом. Поэтому вырастить их не сложно.

Пересаживать гвоздику в сад можно, как только минует угроза заморозков, и рассада станет достаточно большой, чтобы с ней удобно было работать. Если почва хорошо подготовлена, то дополнительное удобрение не понадобится.
Пересаживать гвоздику в сад можно, как только минует угроза заморозков, и рассада станет достаточно большой, чтобы с ней удобно было работать. Если почва хорошо подготовлена, то дополнительное удобрение не понадобится. © sowrightseeds

Что касается сроков, то в двулетней культуре их сеют в школку, либо сразу в цветник в начале июля. Цветение в этом случае наступает на второй год. Второй вариант обмануть растения, чтобы они зацвели в год посева. Для этого гвоздику высевают в феврале-марте.

  1. Вырастить рассаду турецкой гвоздики несложно. Наполните лотки высококачественным субстратом для посева семян и заделайте семена на глубину 4 мм.
  2. Поддерживайте почву влажной, но не мокрой, не допуская пересыхания.
  3. Семена должны прорасти примерно через 7–14 дней при температуре почвы 18–22 °C.
  4. Держите рассаду в теплом месте с большим количеством естественного света.

Пересаживать гвоздику в сад можно, как только минует угроза заморозков, и рассада станет достаточно большой, чтобы с ней удобно было работать. Если почва хорошо подготовлена, то дополнительное удобрение не понадобится. На малоплодородной земле или для того, чтобы дать растениям дополнительный импульс, может быть полезным применение удобрения с высоким содержанием калия.

Расстояние между растениями должно составлять 15–30 см друг от друга. Прищипните верхушки сеянцев, чтобы получить более плотный куст с крепкими стеблями и большим количеством цветов. Используя острый секатор или ножницы, удалите верхнюю пару листьев.

Не всегда удастся заставить цвести турецкую гвоздику в первый год. Иногда она все равно отказывается закладывать бутоны даже при раннем посеве. Чтобы получить гарантированный результат, выбирайте раннецветущие сорта, например, «Спринт».
Не всегда удастся заставить цвести турецкую гвоздику в первый год. Иногда она все равно отказывается закладывать бутоны даже при раннем посеве. Чтобы получить гарантированный результат, выбирайте раннецветущие сорта, например, «Спринт». © applewoodseed

Однако имейте ввиду, что далеко не всегда удастся заставить цвести турецкую гвоздику в первый год. Иногда она все равно отказывается закладывать бутоны даже при раннем посеве. Чтобы получить гарантированный результат, выбирайте раннецветущие сорта, например, «Спринт».

Распространенные проблемы при выращивании турецкой гвоздики

Как и большинство растений, турецкая гвоздика подвержена некоторым вредителям и болезням. Предлагаем вам изучить список наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании этого вида гвоздик.

Вредители

Слизни и улитки

Слизни и улитки — это моллюски, которые питаются нежными листьями и побегами. В основном их нападение происходит ночью, после чего появляются скользкие следы. Контролируйте слизней, уничтожая их укрытия: оставляйте домашнюю птицу на свободном выгуле, собирайте их при свете фонаря или расставляйте ловушки.

Трипс

Трипсы — это черные, бежевые или белые летающие насекомые 1,5 мм величиной. Их личинки повреждают ткани листьев и лепестков, оставляя после себя очень маленькие белые или прозрачные отметины. При этом трипсы также могут переносить патогены с одного растения на другое. Смойте трипсов с пораженных кустов с помощью садового шланга, поощряйте хищных клещей и златоглазок с помощью сопутствующих растений или опрыскивайте инсектицидом.

Трипсы — это черные, бежевые или белые летающие насекомые 1,5 мм величиной.
Трипсы — это черные, бежевые или белые летающие насекомые 1,5 мм величиной. © realty.rbc

Тля

Тля — это небольшое насекомое длиной 2-4 мм, которое скапливается на молодых побегах или нижней стороне листьев. Вредитель вызывает увядание или обесцвечивание листьев, а также выделяет медвяную росу, которая привлекает муравьев и других насекомых-вредителей. Чтобы справиться с тлей, удалите ее напором из садового шланга, используя инсектицид или привлекая хищных насекомых в свой сад.

О тле ходит множество мифов, в том числе и о целенаправленном ее выращивании муравьями. Правда ли это, разобрались в материале: Муравьи на пионах: вредительство или безобидное соседство?

Болезни

Бактериальная пятнистость листьев

Это заболевание, которое вызывает появление коричневых пятен неправильной формы на всех надземных частях растения. Сначала пятна кажутся влажными, но со временем становятся сухими, напоминая паршу. Листья и цветки начинают преждевременно опадать. Для предотвращения болезни поливайте растения, не попадая на листья, утилизируйте опавшие листья и плоды и соблюдайте севооборот.

Увядание

Фузариозное увядание и вертициллезное увядание — это заболевания, вызываемые почвенными грибами. Патогены проникают в корни растений и препятствуют перемещению воды и питательных веществ по организму растений. В результате листья и ветки увядают, высыхают и отмирают, а листья могут пожелтеть. Лекарства от увядания нет, но утилизация пораженных растений и почвы, соблюдение гигиены сада и севооборота помогут предотвратить его распространение.

Серая гниль (ботритис)

Грибное заболевание, вызывающее плесень на цветах и ​​гниение плодов. Споры переносятся ветром и сохраняются в почве или на зеленых отходах. Патогенный гриб распространяется в основном в прохладную, влажную погоду. Если растение заболело: обрезайте пораженные цветы и коробочки, не поливайте растения по листьям, при необходимости опрыскивайте фунгицидом.

Если растение заболело: обрезайте пораженные цветы и коробочки, не поливайте растения по листьям, при необходимости опрыскивайте фунгицидом.
Если растение заболело: обрезайте пораженные цветы и коробочки, не поливайте растения по листьям, при необходимости опрыскивайте фунгицидом. © pnwhandbooks

Ржавчина

Ржавчина (Puccinia sp.) — грибное заболевание, при котором на листве появляются коричневые или оранжевые выпуклые пятна или участки. Споры переносятся ветром или водой. Распространению способствует температура 10-20 °C и высокая влажность. Чтобы справиться с ржавчиной, размещайте растения так, чтобы избежать загущения, соблюдайте рекомендации в отношении количества света, не переудобряйте, удаляйте отмершие кусты и соблюдайте севооборот. При посадке обязательно оставляйте достаточно места для циркуляции воздуха.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!