Пчёл мы завели лет восемь назад, с тех пор с ними не расстаёмся. Всего два улья, исключительно для обеспечения своей семьи, родных и друзей. Шишек набито немало, дотянули только до статуса «пчеловодов средней опытности», но само по себе любительское пчеловодство сильно расширяет горизонты. Нам интересно. И вкусно.
Так вот, за время занятия пчеловодством оказалось, что мёд — это хорошо, востребовано, но пчёлы способны дать массу других полезных продуктов, невероятно полезных в хозяйстве. В частности, сельском. Теперь подробности.

Прополис
Прополис по значимости у нас второй продукт пчеловодства. «Выстрелил» он в ковидный год и сохраняет лидерские позиции по сей день.
Короткая справка. Прополис — многофункциональное в улье воскоподобно-смолистое вещество, которое пчёлы используют для заделки щелей, дезинфекции ячеек перед откладкой яиц и даже мумификации посторонней, убитой уже живности в улье. В норме пчёлки всё мусорное выбрасывают через леток. Но известны случаи, когда в ульи забирались мыши, пчёлы их убивали и мумифицировали прополисом — мышь через леток пчёлам не пропихнуть. То есть, прополис — мощнейший герметик-дезинсектор.
Подробности о прополисе и его медицинском применении здесь: Пчелиные лекарства — прополис и перга
В составе прополиса:
- смолообразные компоненты,
- воск,
- эфирные масла,
- цветочная пыльца,
- минеральные элементы,
- витамины,
- гормоны,
- стероиды,
- аминокислоты,
- эфиры,
- ферменты и много ещё чего.
Состав, как и у мёда, всегда уникальный. А ещё запах. Потрясающий аромат смеси ароматических масел, смол, воска и мёда. Можно одним запахом лечиться.
Прополисные холстики (куски ткани, которыми накрываются рамки в улье — пчёлки их обрабатывают прополисом) лежат у нас в каждой комнате. Это и дезинфекция, и ароматизация и релакс.

Свежий прополис довольно мягкий, воскоподобный, но со временем твердеет и превращается в тёмную хрупкую массу, напоминающую чем-то старую смолу. Свойств своих не теряет ни с возрастом, ни при нагревании.
Прополис оказался очень востребованным в саду, что неудивительно. Раскрывающиеся почки растений, с которых пчёлы собирают клейкие вещества (тополь, берёз, хвойные), так же, как и пыльца, содержат большое количество разнообразных защитных веществ, направленных против патогенных микроорганизмов. Эфирные масла в составе — репеллент.
Содержание широкого набора микроэлементов и аминокислот позволяют использовать прополис в качестве подкормки. Биоактивные вещества работают иммуностимуляторами и адаптогенами, активизируют фотосинтез. И главное — всё это экологически безопасно.
Полезные рецепты
Мы для хозяйственных целей делаем настойку прополиса в соотношении 1:10 (1 часть прополиса по объёму, 10 частей 45-градусной водки). Настаивается 10 дней в тёмном месте в хорошо закрытой ёмкости, хранится там же.

Для опрыскивания берём обычно: 50 г настойки на 5 л воды, чайную ложку жидкого мыла. Опрыскивание начинается в момент массового лёта насекомых-вредителей, и повторяется раз в 2 недели. Помогает от вредителей, сосущих соки, листогрызущих, патогенных грибов (на начальных стадиях заражения и в качестве профилактики).
При укоренении капризных черенков добавляем маленький, с горошину перца, кусочек прополиса в воду для укоренения, тогда процесс активизируется. Если надо надолго сохранить овощи или фрукты, моем их в воде с добавлением настойки прополиса — хранятся заметно дольше. Можно использовать и аптечную настойку, только её потребуется почти вполовину меньше, там крепость большая.

Для тех, кто не хочет использовать алкоголь, есть варианты приготовления водного настоя: 10 г измельчённого прополиса на 100 г кипячёной воды 40-градусной температуры в термосе настоять сутки. Или заливать почти кипятком (90 °С), настоится часов за 12, но потом термос не отмыть, поскольку прополис, как и воск, липнет при нагревании везде. Использование аналогично настойке.
Гущу от настоев и настоек ни в коем случае не выкидывать! Это хорошая основа для компрессов на больные суставы.
Мерва
Этот продукт появляется не сразу, а с течением времени, в первый год пчеловодства его ещё нет. Мервой называют гущу, оставшуюся после перетопки воска. Пчеловоды перетапливают на воск, как правило, старые, уже почерневшие соты. Соты чернеют от длительного использования в качестве родильного отделения и детсада. В ячейках остаются от каждой пчёлки бурые плёночки. И, хотя пчёлы-работницы улья перед засевом (откладкой яиц) ячейки чистят, полируют и обрабатывают прополисом, соты темнеют.
Уже захотелось самим попробовать себя в роли пчеловода? Тогда читайте нашу статью: Практический опыт пчеловода — от покупки пчёл до первого мёда
Мало этого, ячейки каждый раз из-за наслоений чуть-чуть уменьшаются в размерах. Со временем это «чуть-чуть» накапливается. А в маленькой ячейке хорошую пчёлку не вырастить! Поэтому тёмные соты идут в перетопку, а пчёлкам взамен изъятого мы ставим рамки с вощиной. Из неё они отстроят новые светлые соты и будут складывать туда мёд, пергу (переработанную пыльцу) и детишек. В старых сотах чего только нет! Остатки личинок и пчёл, коконы, прополис, перга, частички воска и даже немножко мёда.

У нас пчёл всего два улика, надобности в серьёзных воскотопках нет, и мы перетапливаем воск в 20-литровой ёмкости. Технология такая:
- всё, срезанное с рамок помещается в х/б мешок, плотно завязывается,
- трамбуется, укладывается в ёмкость на решётчатую металлическую подставку (чтоб не пригорало),
- придавливается плоским камнем (чтоб не всплывало),
- заливается водой так, чтобы над камнем было не меньше 10 сантиметров воды.
Ёмкость ставится на огонь, нагревается до кипения и варится на слабом кипении 4-5 часов. После охлаждения получается масса всего полезного: сверху — круг чистого воска, в мешке — мерва, вокруг — отвар той самой мервы.
Как использовать
Мерву мы закапываем в грунт парников (на большее не хватает). Содержание микроэлементов там широкое и разнообразное, из макроэлементов — калий, фосфор, магний. Мерва, содержащая частички воска и прополиса, разлагается в почве медленно, поэтому дополнительно служит улучшителем структуры.
Первое время оставшийся отвар я добавляла в воду для полива в соотношении 1:10, но как-то, из-за нехватки настойки прополиса, решила применить для опрыскивания.
Острая необходимость возникла по климатическим причинам: обильнейшие холодные росы по утрам и безветрие. Днём жара. Опрыскивала розы тем же соотношением, что и для полива, 1:10.
Я бы и внимания не обратила на эффект, но зашёл сосед и подивился жизнерадостной зелени роз. У него, несмотря на использование фунгицидов, на листьях роз и чёрная пятнистость, и церкоспороз. После этого я начала пробовать использовать отвар, где только можно, в качестве профилактики.
Фитофторы на томатах не было, листья садовой крупноплодной земляники жизнерадостно зелёненькие, а вот от пероноспороза на кабачках и тыквах не помогло. Но там уже бушевало вовсю, на этой стадии и сильные фунгициды не помогают, в прошлые сезоны опробовали «Радомил Голд», «Оксихом», «Квадрис», остановить не смогли.
Судя по состоянию растений, отвар мервы ещё и прекрасная листовая подкормка. Заканчивается, к сожалению, быстро.
Самое печальное — подмор
Подмор — это мёртвые пчёлы и трутни. Век одной пчёлки недолог, весенне-летние пчёлы живут 25-30 дней, только осенние переживают зиму и поэтому живут дольше. Трутни могут жить пару месяцев, те, кому удалось спариться с маткой, погибают почти сразу.

Всех погибших ульевые пчёлки-работницы выбрасывают через леток. Заодно выкидывают убитых пробравшихся в улей воришек. Пчёлки чистюли. На дощечке под летком скапливается всё, что они убрали: кроме подмора там частички воска, прополиса, мусор от очистки ячеек. Вот это всё мы собираем и, чаще всего, запихиваем под мульчу у корней томатов или баклажан.
На первых наших пчёл в конце сезона напали голодные пчёлы с соседской пасеки и в живых никого не осталось. Зато мёртвых пчёл было — хоть отбавляй! И своих и чужих.
Подробнее об этом в материале: Пчелиные войны, или Печальный конец нашей первой пасеки
Что можно сделать из подмора
Всё, что было внутри уликов, мы высушили и оставили для медицинского применения, потому что пчелиный подмор — совершенно удивительный по своим лечебным свойствам материал.
Настойку на 45-градусной водке в соотношении 1:10 по весу (настаивается в тёмном месте 3 недели) употребляем для профилактики курсами по месяцу раз в полгода. По 20 капель утром и вечером в столовой ложке воды. Это и чистка сосудов, и нормализация микрофлоры, и укрепление костных и хрящевых тканей.
Всё, что удалось собрать вокруг, вместе с растительным мусором, запихали под куст смородины, под травяную мульчу. «Пчелиное удобрение» оказалось эффективным и долгоиграющим: урожай именно с этого куста на следующий год был «обсыпным» и много крупных ягод. Поэтому теперь подмор, который не на лечение, идёт на подкормку.
Огромное спасибо нашим пчёлкам!










