Как выбрать подставку для комнатных растений?

0
0
3146

Перебираясь с подоконников вглубь интерьеров, комнатные растения могут поселиться не только на мебели. Подставки для комнатных растений — оригинальный, декоративный и практичный способ их размещения. Они часто выручают с большими коллекциями и помогают группировать растения без потери «жилого пространства». При выборе подставок для комнатных растений на практичность чаще всего обращают меньше внимания, чем на декоративность. Но это далеко не всегда правильно: чем крупнее растения и ёмкости, тем тщательней выбирают и подставки.

Как выбрать подставку для комнатных растений?
Как выбрать подставку для комнатных растений?

Зачем нужны подставки для комнатных растений?

Комнатные растения настолько разные, что в одном месте найти для всех идеальные условия для раскрытия красоты непросто. Подоконники давно перестали быть местом скопления растений, но проблемы никуда не исчезли. Перекочевав в интерьер, зеленые и цветущие любимцы часто страдают от все той же проблемы — неправильной «презентации» и тесноты.

Конечно, разместить одиночную орхидею на комоде и фиалку на столике совсем не сложно. Но если количество растений не ограничивается 1-3 на комнату, неизменно возникает вопрос о том, как их удачно (и удобно) расположить. Ведь думать нужно и об ежедневном уходе.

Универсальный, всегда модный и простой способ найти для комнатных растений особое место — подставки. Разные по размерам, стилю, материалам и форме, они позволяют эффектно приподнять растения на новый уровень и составить декоративно-архитектурные группы, в которых каждая культура покажется уникальной.

По сути, используя многоуровневые подставки в интерьере цветоводы подражают природе, ведь и в естественной среде растения расположены ярусами. Лианы и почвопокровники, деревья, кустарники и эпифиты ничуть не меняют своего характера и в интерьере.

На то, как лучше размещать растения, иногда указывают в рекомендациях: одни культуры стремятся ввысь, другие выглядят лучше на одном уровне с обзором. А есть и такие, которые хороши при осмотре сверху, как украшение пола. Подставки — отличный шанс презентовать коллекцию, максимально раскрыв декоративность и форму каждого растения и предоставив растениям то, что им нужно. Размещая растения на разных уровнях, подставки решают проблему неравномерного освещения и циркуляции воздуха в группах.

Сегодня ассортимент подставок для комнатных растений ничуть не уступает ни выбору емкостей, ни выбору самих комнатных любимцев. Найти подставки на любой кошелек, вкус и цвет — давно не проблема. А вот приобрести подставку, от которой не захочется избавиться уже через год — задача куда более нетривиальная.

Подставки часто воспринимают всего лишь как элемент интерьера, забывая о важных мелочах, которые потом и приводят к разочарованию. Износостойкость, устойчивость, размеры, если допустить промах в выборе, могут свести на нет все усилия по созданию уюта и особой атмосферы в доме. Но начинать поиск подставки стоит именно с интерьера.

В выборе подставок для растений стоит отталкиваться от стиля интерьера и использованных в нем материалов
В выборе подставок для растений стоит отталкиваться от стиля интерьера и использованных в нем материалов. © Wills Casa

Отправная точка — не растения, а комната

Подставки для комнатных растений, в первую очередь, используются для удобного размещения комнатных культур. Но это не значит, что для их правильного выбора нужно ориентироваться только на растения. Фактически, подставки для комнатных растений — элементы малой архитектуры. И подбирать их стоит именно исходя из этого.

Интерьер, его стиль, свободное пространство, мебель в комнате, особенности ее функциональности, характер использования, линии передвижения и эстетика должны оставаться главными ориентирами в поиске идеальной подставки для комнатных культур.

Именно от стиля интерьера и использованных в нем материалов и стоит отталкиваться в выборе подставок:

  • подставка должна вписываться в общую концепцию и стиль интерьера, по возможности — подчеркивать его;
  • при выборе стоит помнить о материалах и их фактуре (металл должен повторять уже присутствующие в комнате элементы, а дерево — совпадать по породам);
  • линии подставок, форма и силуэт должны вписываться в комнату: агрессивные, прямые, тяжелые подставки допустимы только в крупных помещениях, маленькие требуют изящных и воздушных силуэтов;
  • подставка не должна быть больше «средних» предметов мебели и занимать более 5% пространства комнаты.

Чтобы избежать разочарований, измерьте свободное место, на котором вы хотите разместить подставку. А еще лучше — нарисуйте эскиз. Определите максимальную высоту и ширину наряду с ограничением стилевых рамок. А затем внимательно осмотрите «кандидата» со всех сторон.

Самые надежные варианты — кованные металлические подставки, которые даже в маленькой комнате не перегружают пространство. Металлические вертикальные подставки-колонны и классические деревянные подставки тоже вписываются почти в любой интерьер.

Читайте также нашу статью Цветочные ящики — вариант размещения растений для интерьера.

Самые надежные варианты — кованные металлические подставки, которые даже в маленькой комнате не перегружают пространство
Самые надежные варианты — кованные металлические подставки, которые даже в маленькой комнате не перегружают пространство. © Winston Porter

Соответствие подставки комнатным растениям

Но при выборе подставок нужно руководствоваться не только интерьером. Правда, критериев определения практичных характеристик подставок не так много и в них очень легко разобраться.

Крупные растения и тяжелые емкости

Независимо от того, идет ли речь об одном растении или группе крупных кадочных, подставка должна, в первую очередь, быть прочной и невысокой. Устойчивость, способность удержать растение даже при нечаянном толчке, надежные ножки — единственно правильный вариант.

Для крупных растений подходят тяжелые кованные и литые подставки или хотя бы модели, обладающие такими ножками. Они отлично уравновешивают тяжеловесность емкостей и выглядят воздушно и элегантно. Не перегружают пространство, даже если на них разместить не одно растение.

Средние одиночные растения, особенно красивоцветущие

Их лучше поставить на некрупных, удобных, единичных подставках с площадью поверхности, позволяющей разместить всего один горшок с небольшим запасом. Выставленные для разделения пространства или у стены, они позволяют подчеркнуть эффектность и превратить растения в точку притяжения взора, главный элемент декора или аналог живого букета.

Крупные группы, композиции, коллекции сортов одного вида

Для видовых или тематических композиций из 2-5 растений в не очень крупных горшках лучше всего подойдут жардиньерки или цветочные столики. Горшки на них размещают плотно, но так, чтобы к каждому растению был доступ для полива и осмотра.

Круглые столики и их более оригинальные альтернативы очень удобны, особенно для помещений с не очень большим количеством мебели, позволяющим внести еще один плоский элемент.

Устойчивость, способность удержать растение даже при нечаянном толчке, надежные ножки — единственно правильный вариант подставки для крупных растений
Устойчивость, способность удержать растение даже при нечаянном толчке, надежные ножки — единственно правильный вариант подставки для крупных растений. © Ivyline
Средние одиночные растения лучше поставить на некрупных, удобных, единичных подставках
Средние одиночные растения лучше поставить на некрупных, удобных, единичных подставках. © Gardener’s Supply
Круглые столики и их более оригинальные альтернативы очень удобны для видовых или тематических композиций из 2-5 растений
Круглые столики и их более оригинальные альтернативы очень удобны для видовых или тематических композиций из 2-5 растений. © Bord halvcirkel Norrgavel

«Разношерстные» группы из разных видов, особенно с разной формой роста

Для пестрых коллекций выбирают подставки с большим расстоянием между растениями, разноуровневые, достаточно объемные. Чаще всего — кованые или минималистские в стиле хай-тек — с игрой металла и стекла или металла и дерева. Они представляют собой комбинацию индивидуальных подставок, ниш или «столиков», на каждом из которых размещают по одному растению. Такие подставки позволяют разместить на разных уровнях от 3 до 12, а иногда и 15 растений.

Вместимость подставок определяет коллекция, а не интерьер. Ведь количество «мест» для растений должно диктоваться тем, какую коллекцию на ней вы хотите выставить.

Если вы покупаете подставку для определенных растений, выставьте их в ряд или группой и посмотрите, как именно они выглядят лучше всего — тесно, рядышком, на отдалении, на одном уровне или на нескольких? Предварительная оценка — отличный вариант, помогающий сделать выбор.

Читайте также нашу статью Мои хитрости размещения комнатных растений.

Для пестрых коллекций выбирают подставки с большим расстоянием между растениями, разноуровневые, достаточно объемные
Для пестрых коллекций выбирают подставки с большим расстоянием между растениями, разноуровневые, достаточно объемные. © BAIF

Практические нюансы выбора подставок для растений

При покупке подставок для комнатных растений стоит не забывать еще о нескольких сугубо практичных нюансах.

Пол и его защита. Деревянные полы и покрытия, неустойчивые к механическому воздействию, будут требовать дополнительной защиты или замены обычных колесиков на специальные, а далеко не все модели позволяют наклеить защитный слой или сменить механизмы. Не каждый материал выдержит и сильное давление.

Если подставку планируют часто смещать, то лучше продумать мобильность. Особенно важно наличие колесиков на цветочных столиках.

Устойчивость, глубина подставок, возможность разместить поддоны, универсальность, требуемый уход, возможность размещать горшки с разным диаметром — также очен важные «мелочи».

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!