Как я полюбила зверобой — о декоративных сортах, пользе для сада и пчёлах

0
0
7

Зверобой обыкновенный настолько привычен для лугов России, что рассматривать этот вид с декоративной точки зрения мне и в голову никогда не приходило. Про лекарственные свойства наслушалась и прониклась. Даже Дэвид Хесайон не смог подвигнуть меня выращивать зверобой в декоративном качестве. Всё решили пчёлы, за что им огромное спасибо, потому что теперь в нашем саду появились удивительные солнечные кустарнички.

Как я полюбила зверобой — о декоративных сортах, пользе для сада и пчёлах
Как я полюбила зверобой — о декоративных сортах, пользе для сада и пчёлах

Зверобой — открытие за открытием

Началось с того, что я в очередной раз среагировала на активное «ж-ж-ж» на опушке леса. После того, как мы завели пчёл, отношусь к ним с особым вниманием. Всё пытаюсь выяснить — с чего они натаскивают нектар для такого удивительного мёда? Тёмный, густой, чуть терпкий, ароматный, не кристаллизуется целый год — ни на одном медовом рынке я такого не видела.

Пчёлка, вся облепленная золотистой пыльцой и в широких жёлтых «штаниках» (кармашки на задних лапках, куда они собирают пыльцу), копошилась в знакомом цветочке. Любование ей позволило сделать открытие: цветок зверобоя очень похож на цветок мирта, только жёлтый.

У мирта меня восхищают торчащие густым пучком тычинки, из-за которых цветочки выглядят пушистыми. Так вот, у зверобоя — то же самое. Где были мои глаза?

Первый декоративный зверобой, который мне удалось заполучить - зверобой Кальма "Гемо" (Hypericum kalmianum 'Gemo').
Первый декоративный зверобой, который мне удалось заполучить — зверобой Кальма «Гемо» (Hypericum kalmianum ‘Gemo’). © arboretum.purdue

Первый декоративный зверобой, который мне удалось заполучить — зверобой Кальма «Гемо» (Hypericum kalmianum ‘Gemo’). Впечатлились все: и семья, и друзья, и соседи, и просто приходящие. Аккуратные округлые кустики, ярко-лимонные цветки с пучками длинных золотых тычинок в густых соцветиях, обильное длительное цветение (с июня по август). И пчёлы впечатлились — жужжат на цветочках с утра до вечера.

Потом оказалось, что декоративность этого вида зверобоя не только в цветках. Обильное цветение сменяется обильным же плодоношением. Семенные коробочки яйцевидно-заострённые, при созревании краснокоричневеют, продлевая привлекательность кустиков до зимы.

Это в первый сезон цветения зверобою позволено было один раз процвести. В дальнейшем все отцветшие побеги я удаляла для повторного цветения. Хотя это довольно муторное занятие, но всё лучшее — пчёлам!

Сорт порадовал засухоустойчивостью, устойчивостью к грибным заболеваниям, зимостойкостью.
Сорт «Гемо» порадовал засухоустойчивостью, устойчивостью к грибным заболеваниям, зимостойкостью. © wikimedia

Сорт порадовал засухоустойчивостью, устойчивостью к грибным заболеваниям, зимостойкостью. Оно, конечно, Кубань, но в этом сезоне после тёплого января, когда многие растения начали просыпаться, в феврале две недели простояла морозная погода с понижением температуры до -18. Теплолюбивые пострадали, а зверобой и не заметил. Производитель указывает зону морозостойкости 5.

Подробнее, что это за зоны такие, расскажет статья: Зоны морозостойкости растений — какие бывают и зачем их знать?

Декоративные и устойчивые сорта зверобоя

К одним из самых устойчивых декоративных видов относится зверобой раскидистый (Hypericum patulum). Родом он из горных районов Китая, где растёт на высотах 1200-3600 метров, на открытых продуваемых склонах. Терпеливый и на заботу отзывчивый.

Хидкот

В продаже зверобой раскидистый представлен гибридным сортом "Хидкот" ('Hidcote').
В продаже зверобой раскидистый представлен гибридным сортом «Хидкот» (Hypericum ‘Hidcote’). © verde-commerce

В продаже представлен гибридным сортом «Хидкот» (Hypericum ‘Hidcote’). Обильно цветёт жизнерадостными жёлтыми цветочками, после цветения образует ярко-красные округло-конические мясистые плоды. Выше метра обычно не растёт, формирует округлый кустик до 1,5 м в диаметре. Цветёт в июле-августе, когда цветущих кустарников не так уж и много. Отличается естественной густотой кроны и аккуратностью формы. Цветки образуются на побегах текущего года, так что весной можно коротко подстричь, будет ещё гуще и красивее. В бесснежные морозные зимы может обмерзать, но быстро восстанавливается от корня.

Кобальт-н-Голд

Уже упомянутый зверобой Кальма имеет компактный сорт "Кобальт-н-Голд" ('Cobalt-n-Gold'), ростом не более 30 см, хорошо подходящий для альпийских горок.
Уже упомянутый зверобой Кальма имеет компактный сорт «Кобальт-н-Голд» (Hypericum kalmianum ‘Cobalt-n-Gold’), ростом не более 30 см, хорошо подходящий для альпийских горок. © firsteditionsplants

Уже упомянутый зверобой Кальма имеет компактный сорт «Кобальт-н-Голд» (Hypericum kalmianum ‘Cobalt-n-Gold’), ростом не более 30 см, хорошо подходящий для альпийских горок. Листики у него сизоватые, цветочки пушисто-золотые, цветёт в начале лета. Осенняя окраска листьев жёлто-красно-оранжевая. Производитель указывает зону зимостойкости 4, видимо, с расчётом на зимовку под снегом.

Грандифлорум

Ещё один малыш - зверобой многолистный форма "Грандифлорум" ('Grandiflorum'), выше 25 см не растёт, образует аккуратную «подушечку».
Ещё один малыш — зверобой многолистный форма «Грандифлорум» (Hypericum ‘Grandiflorum’), выше 25 см не растёт, образует аккуратную «подушечку». © trajnice-strgar

Ещё один малыш — зверобой многолистный форма «Грандифлорум» (Hypericum  ‘Grandiflorum’), выше 25 см не растёт, образует аккуратную «подушечку». Цветки крупные, до 5 см, цыплячьего цвета, обильно покрывают кустик в июле-августе. Засухоустойчивый и зиму нормально переживает только при хорошем дренаже. Прекрасно подойдёт для мини-альпинария.

Об этом чуде ландшафтного дизайна в материале: Мини-альпинарии в саду — способы организации и выбор растений

Зверобой большой

Также вполне устойчив в средней полосе России зверобой большой (Hypericum ascyron), который может вырасти и до 1,5 м. Цветки у него 4 сантиметровые, необычного для зверобоев светло-светло-жёлтого, почти белого цвета с оттенком топлёного молока. В Сибири растёт в диком виде.

Также вполне устойчив в средней полосе России зверобой большой (Hypericum ascyron), который может вырасти и до 1,5 м.
Также вполне устойчив в средней полосе России зверобой большой (Hypericum ascyron), который может вырасти и до 1,5 м. © hypericum.myspecies

Ещё более декоративные, но покапризнее

Очень интересны гибриды зверобоя непахучего (Hypericum × inodorum). Сорт «Элстед» (‘Elstead’) вырастает в средний кустарник 1,2х1,2 м, с тёмно-зелёными листьями и контрастными ярко-жёлтыми длиннотычинковыми цветками. Плоды, поначалу светло-розовые, по мере созревания меняют окраску на тёмно-красную. На растении к концу цветения это вот всё — жёлтые цветки, розовые и багровые плоды — присутствует.

Сорт "Элстед" ('Elstead') вырастает в средний кустарник 1,2х1,2 м, с тёмно-зелёными листьями и контрастными ярко-жёлтыми длиннотычинковыми цветками.
Сорт «Элстед» (Hypericum × inodorum ‘Elstead’) вырастает в средний кустарник 1,2х1,2 м, с тёмно-зелёными листьями и контрастными ярко-жёлтыми длиннотычинковыми цветками. © zahradnictvi

Сортосерия «Мэджикал»

Веточки зверобоев сортосерии «Мэджикал» (Hypericum ‘Magical’) с плодами повышенной декоративности очень востребованы для срезки. Листья у этих гибридов округлые и тёмно-зелёные, замечательно оттеняющие как золотистые крупные (до 6 см) цветки с густым пучком тычинок, так и яркие плоды. Растения всех сортов формируют округлые кустики диаметром немного меньше метра.

Сорт "Мэджикал Вайт" ('Magical White') образует после цветения белые плоды-жемчужинки на красноватых стеблях с тёмно-зелёными листьями.
Сорт «Мэджикал Вайт» (Hypericum ‘Magical White’) образует после цветения белые плоды-жемчужинки на красноватых стеблях с тёмно-зелёными листьями. © amazon
  • Сорт «Мэджикал Вайт» (‘Magical White’) образует после цветения белые плоды-жемчужинки на красноватых стеблях с тёмно-зелёными листьями;
  • У «Мэджикал Бьюти» (‘Magical Beauty’) плоды персиково-розовые, «румяного» цвета;
  • Плодики «Мэджикал Импрессион» (‘Magical Impression’) и «Мэджикал Ред Фэйм» (‘Magical Red fame’) яркого алого цвета;
  • У сорта «Мэджикал Пампкин» (‘Magical Pumpkin’) плоды с уклоном в оранжевый цвет;
  • Лимонно-жёлтые плоды у сорта «Мэджикал Саншайн» (‘Magical Sunshine’).
"Мэджикал Саншайн" ('Magical Sunshine')
«Мэджикал Саншайн» (‘Magical Sunshine’)
"Мэджикал Ред Фэйм" ('Magical Red fame')
«Мэджикал Ред Фэйм» (‘Magical Red fame’)
"Мэджикал Бьюти" ('Magical Beauty')
«Мэджикал Бьюти» (‘Magical Beauty’)

Для этой сортосерии заявлена зона зимостойкости 5. Растения предпочитают хорошо увлажнённую почву (без застоя воды) и солнечное местоположение — там они особенно впечатляюще цветут и плодоносят.

Сортосерия «Миракл»

У сорта "Миракл Найт" ('Miracle Night') на ярком солнце листья приобретают красно-бордовые оттенки, а плоды имеют глубокий тёмно-бордовый цвет и в полутени, и на солнце.
У сорта «Миракл Найт» (Hypericum ‘Miracle Night’) на ярком солнце листья приобретают красно-бордовые оттенки, а плоды имеют глубокий тёмно-бордовый цвет и в полутени, и на солнце. © baumschule-horstmann

Зверобои сортосерии «Миракл» (‘Miracle’), имеют цветки несколько меньшего диаметра (до 4 см), но также могут похвастать декоративными плодами:

  • «Миракл Близз» (‘Miracle Blizz’) — белыми.
  • «Миракл Блоссом» (‘Miracle Blossom’) — лососёво-розовыми.
  • Сорт «Миракл Аттракшн» (‘Miracle Attraction’) меняет цвет плодов с красного на пурпурно-чёрный.
  • У сорта «Миракл Найт» (‘Miracle Night’) на ярком солнце листья приобретают красно-бордовые оттенки, а плоды имеют глубокий тёмно-бордовый цвет и в полутени, и на солнце. К сожалению, эта сортосерия рекомендована для зоны 6, то есть, южнее линии Курск-Воронеж-Саратов.

Как выращивать?

Почти все зверобои предпочитают хорошо освещённые места, с полутенью или кружевной тенью деревьев может смириться зверобой большой. К почве растения нетребовательны, нежелательны кислые и мокрые тяжёлые почвы. Хотя наш зверобой растёт на плотной глинистой почве и чувствует себя хорошо. От излишней сырости спасает склон. Каменистые почвы зверобою тоже вполне подходят.

Чем суше почва, тем лучше зверобой будет зимовать. Поэтому всем зверобоям комфортнее на склонах, подпорных стенках, альпийских горках и приподнятых клумбах.

В первый сезон посадки купленное растение нужно будет не только замульчировать (компостом, торфом, листовым опадом), но и укрыть на зиму. Также укрытие лёгким нетканым материалом потребуется растениям из контейнеров при высадке в солнечную погоду: хотя бы на неделю ему нужно создать как можно менее стрессовые условия.

Полезные советы здесь: Как помочь саженцу прижиться на новом месте?

Зверобой можно размножать и семенами, если осенью удалось заполучить созревшие плодики интересных сортов. Семена мелкие, лучше их сеять по поверхности грунта, чуть придавливая и увлажняя из пульверизатора. Сеянчики растут поначалу не быстро, но потом ускоряются и через год-два будут цвести. Первый год хорошо бы выращивать дома. В первую зиму на улице обязательно укрытие.

В регионах с холодными и/или малоснежными зимами кустики зверобоя на зиму лучше обрезать до высоты сантиметров 20. Цветут они на побегах текущего года, так что весной кустик густо обрастёт молодыми побегами и обильно зацветёт.

Можно размножать зверобой и черенками. Причём, как зелёными летом, так и осенними, после обрезки. Укореняются в воде, с Корневином процесс идёт повеселее.
Через 3-4 года кустики потребуют деления, иначе цветение будет ослабевать.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!