Это растение известно в народе как «шпинат долголетия», а на малайском — «самбунг ньява», то есть «продлевающий жизнь». Издавна оно ценится не только за сочные, съедобные листья, но и за веру в его целительную силу. Выращивание джинуры прокумбенс не представляет особой сложности и доступно даже начинающим цветоводам. О том, чем полезен этот цветок и как его вырастить в горшке, расскажет наша статья.

Что за растение джинура прокумбенс
Джинура прокумбенс (Gynura procumbens), или гинура ползучая – это растение семейства Астровые (Asteraceae). Представляет собой быстрорастущее многолетнее травянистое растение, родом из Юго-Восточной Азии и некоторых областей Африки.
Характеризуется яркими, слегка зазубренными темно-зелеными листьями, расположенными вдоль гибких стеблей. Листовые пластинки имеют яйцевидно-эллиптическую или ланцетную форму, их длина варьируется от 3,5 до 8 см, а ширина – от 0,8 до 3,5 см.
Цветочные головки, желтого или оранжевого цвета, собраны в метельчатые, узкие соцветия длиной 1–1,5 сантиметра. Высота растения обычно колеблется от 10 до 25 см, при длине побегов до 1 метра.
Любите удивительных экзотов? Тогда наша подборка для вас: Не как у всех — необычные комнатные растения
Молодые стебли имеют зеленый цвет, который со временем переходит в светло-фиолетовый с зелеными вкраплениями. Из основания растения и листовых узлов часто появляются новые побеги и ветви. Мясистые стебли можно регулярно обрезать и подвязывать, формируя компактный куст или направляя растение вдоль шпалеры.
Джинура прокумбенс лучше всего растет в зонах морозостойкости USDA 7–11, где ее можно выращивать на открытом воздухе круглый год. В более холодных климатических условиях ее успешно выращивают в помещении.

Растение требует минимального ухода. Просто обеспечьте ей достаточное количество солнечного света и регулярный полив, и вы получите собственный суперфуд, обеспечивающий питательными листьями.
Выращивание шпината джинуры прокумбенс
Замечательной особенностью шпината долголетия можно назвать способность хорошо расти в комнатных условиях, обеспечивая свежей и питательной зеленью круглый год.
Выберите горшок диаметром не менее 30 см с хорошим дренажем. При выборе конфигурации контейнера, учтите, что этому шпинату не нужна большая глубина, но требуется пространство для роста.
Для оптимального развития джинуре подходит полутень или хорошо освещенное место. Разместите горшок со шпинатом в месте с ярким, но рассеянным светом. Отлично подойдет окно, выходящее на солнечную сторону. Если естественного света недостаточно, используйте специальную фитолампу, чтобы обеспечить достаточное освещение для здорового роста. Легкое затенение в послеполуденные часы поможет защитить листья от ожогов в самые жаркие периоды лета, особенно при выращивании джинуры на южном окне.

Подобно большинству листовых овощей, шпинат долголетия предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 6,0–7,0). Для обеспечения активного роста рекомендуется добавить в субстрат компост или перепревший навоз.
Растение нуждается в регулярном увлажнении, но не переносит излишней влажности. Шпинат долголетия демонстрирует хорошую устойчивость к недостатку влаги после того, как приживется, но регулярный полив способствует более активному формированию листвы. Мульчирование вокруг корней помогает сохранить влагу в почве и регулировать температуру. Джинура также предпочитает повышенную влажность, поэтому регулярно опрыскивайте листья водой и используйте увлажнитель воздуха.
Подкармливайте шпинат полноценным органическим удобрением раз в 4-6 недель на протяжении всего периода роста. Это необходимо для стимуляции обильного развития и получения богатого урожая шпината.
Дома тоже можно организовать компостер для производства органических удобрений: Компактный домашний компостер своими руками — удобрения круглый год
Своевременная обрезка способствует более плотному росту и предотвращает чрезмерное удлинение стеблей. Регулярно удаляйте верхушки побегов, чтобы простимулировать образование боковых ветвей. Кроме того, это даст возможность собирать свежие листья чаще.
Джинура обычно устойчива к вредителям, тем не менее, следите за появлением таких распространённых насекомых, как тля, белокрылка и паутинный клещ. В случае необходимости используйте инсектициды или акарициды для борьбы с ними.
Размножить шпинат долголетия легко, просто используйте стеблевые черенки или семена. Побеги укореняют в воде, а затем высаживают в грунт. Семена высевают на глубину около 6 мм, обеспечивая постоянную влажность до появления всходов.

Как только шпинат долголетия достаточно окрепнет, можно начинать сбор листьев. Просто срезайте наружные листики, давая возможность внутренним продолжать развитие. Регулярный сбор стимулирует активный рост, обеспечивая непрерывное поступление свежей зелени.
Чем полезна джинура прокумбенс
Издревле гинура лежачая использовалась в традиционной медицине Юго-Восточной Азии для лечения широкого спектра заболеваний, от кожных раздражений до более серьезных недугов.
В связи с многочисленными полезными свойствами сегодня это растение завоевало широкую популярность по всему миру. Исследования подтверждают, что джинура способствует снижению уровня глюкозы в крови и может служить эффективным средством терапии диабета. Так в африканских странах специалисты уже более десятилетия используют это растение в лечении диабета, а в последнее время оно привлекает значительное внимание научного сообщества.

Шпинат также оказывает благотворное влияние на снижение концентрации холестерина и триглицеридов в организме. Поддержание холестерина на низком уровне способно защитить организм от заболеваний сердца и печени, обеспечивая оптимальное состояние здоровья. Еще одним преимуществом является помощь в снижении веса, благодаря жиросжигающим свойствам растения.
Шпинат долголетия – это не только натуральное средство для борьбы с диабетом, но и прекрасный помощник в нормализации повышенного кровяного давления. Результаты исследований показывают, что джинура может предотвращать и лечить гипертонию, стимулируя выработку оксида азота в кровеносных сосудах. (Оксид азота способствует расширению сосудов и облегчает кровоток).
Пользу можно найти и в цветнике: Целебный цветник: 7 полезных и красивых растений
Джинура также известна своими противовоспалительными свойствами. Она богата биологически активными веществами, алкалоидами и стероидами. Именно эти компоненты играют важную роль в предотвращении воспалительных процессов. Народные целители на протяжении многих лет применяют растение для облегчения симптомов ревматизма – заболевания, характеризующегося воспалением и болезненностью в суставах и мышцах.
Дополняют список и другие свойства:
- Шпинат долголетия обладает жаропонижающим эффектом, используется при лихорадке.
- Полусуккулентные листья применяют наружно для облегчения ревматических и общих болей. Также используется при болезнях почек и в виде отвара для лечения дизентерии.
- Приписывают ему и противораковые свойства. Исследования позволяют предположить, что шпинат долголетия способен подавлять рост раковых клеток и вызывать их гибель (апоптоз).
Однако, несмотря на традиционное использование, большинство научных данных о полезных свойствах джинуры получено в результате доклинических тестов. Необходимы дополнительные исследования, включая клинические испытания. Включив шпинат долголетия в свой рацион, вы сможете лично убедиться в ее эффективности, но предварительно обязательно получите консультацию у врача.
Применение джинуры в кулинарии
Необычный листовой овощ похож по вкусу на спаржевую фасоль. Молодые листья и побеги пригодны для употребления в свежем виде как самостоятельно, так и в качестве дополнения к разным блюдам или салатам.
Существуют различные способы приготовления джинуры: тушение на сливочном масле, добавление в запеканки и супы. Также можно обжаривать его, например, в устричном соусе. Возможна и легкая обжарка по аналогии со шпинатом. Кроме того, из листьев готовят чай.
Вот еще несколько идей для включения шпината долголетия в повседневное меню:
- Добавьте листья в смузи для дополнительной дозы витаминов и минералов.
- Обжарьте шпинат с чесноком и оливковым маслом для получения вкусного гарнира.
- Добавьте листья в супы и рагу, чтобы придать им дополнительный вкус и питательную ценность.










