Козоводство набирает всё большую популярность. Правильный выбор породы — очень важный фактор успеха в разведении коз для получения молока. Сегодня мы обсудим 5 самых лучших молочных пород, которые покорили многих козоводов высокими удоями, хорошим вкусом и отсутствием специфического запаха молока.

Зааненская
Начнём мы с одной из самых известных и узнаваемых пород, которая была завезена в Россию ещё в начале 1900-х годов. Это крупные статные козы белого окраса, выведенные в Швейцарии в середине 19 века. До сих пор зааненская порода считается одной из самых высокоудойных, при этом она прекрасно акклиматизирована во всех регионах России.
Зааненские козы постепенно распространялись по всему миру, поэтому порода узнаваема в большинстве стран. Она активно использовалась в селекции, а в России стала родоначальницей русской белой породы.
Не нравится запах у козьего молока? Вот что может быть причиной: Почему козье молоко пахнет? Учимся управлять вкусом и запахом молока
Зааненские козы одни из самых крупных. Козочки достигают роста 75-85 см в холке, козлы — до 100 см. Средняя живая масса коз 50-60 кг, козлов — 70-80 кг. У животных крепкая сухая конституция молочного типа, длинное широкое туловище, тонкая кожа, крепкий костяк. Порода отличается крепкими сильными конечностями. Зааненские козы короткошёрстные, шерстный покров в основном состоит из остевых волос, подшёрсток не слишком густой. Окрас белый, на коже и вымени допускаются пигментные пятна. Животные преимущественно комолые, но встречаются и рогатые особи.
Зааненская порода не раз оказывалась на пьедестале чемпионов по молочной продуктивности. В год козы могут давать в среднем около 1000 л молока при хороших условиях кормления и содержания. По России среднегодовые удои составляют 600-700 л в год. Рекордный показатель был зарегистрирован в Швейцарии — 2400 л в год. В сутки козы могут давать от 3,5 до 8 л молока и даже больше. При этом порода не может похвастаться высокой жирностью, этот показатель составляет не более 4%. Хотя зачастую жирность оказывается на уровне 3-3,5%, особенно при очень высоком удое. Среднее содержание белка в молоке составляет 2,9-3,4%.

Зааненские козы отличаются крупным хорошо развитым выменем с большими длинными сосками. При этом у породы часто наблюдается проблема с низким прикреплением вымени, из-за чего повышается риск травматизма и маститов. Крупные длинные соски очень удобны при ручном доении, но не всегда пригодны для машинной дойки.
Плюсы зааненской породы:
- высокая молочная продуктивность;
- отсутствие специфического запаха у молока и хороший вкус;
- крепкое здоровье и неприхотливость, приспособленность к разным климатическим условиям.
Минусы зааненской породы:
- низкая жирность молока на фоне высоких удоев;
- часто низкое прикрепление вымени и его крупные размеры, что ведёт к повышенному риску травм и маститов;
- сложности в поиске чистокровных животных без примесей других пород.
Альпийская
Вторая по популярности молочная порода, зародившаяся в Альпах на территории Швейцарии, доработанная селекционерами Франции и официально признанная в 1930 году. Альпийские козы стали вторыми по распространённости после зааненских, при этом равными им по продуктивности. Большое их преимущество — выносливость в холодном климате.

Альпийки высокие и статные, козочки достигают роста 75-80 см в холке, козлы — до 90 см. Живая масса коз в среднем 60-65 кг, козлов — 75-78 кг. Животные имеют крепкую сухую конституцию молочного типа с угловатым телосложением. Туловище длинное и широкое, шея длинная и вытянутая. Конечности сухие и длинные, но при этом крепкие. Шёрстный покров может быть достаточно густым, в холодное время года у коз нарастает качественный пуховый подшёрсток. Окрасы могут быть разнообразными.
Среднегодовая молочная продуктивность альпийской породы находится на уровне 800-1200 л. При хорошем кормлении и правильных условиях содержания удой может достигать 1600 л в год. Среднесуточные удои могут составлять 4-8 л в день. Содержание белка в молоке не ниже 3%, жирность в среднем 3,5%. Молоко отличается пломбирно-сливочным вкусом и не имеет специфического запаха.
У альпийских коз крупное вымя с длинными большими сосками. Их удобно доить руками, большинство особей пригодны к машинному доению. Порода может иметь ту же проблему, что и зааненская: вымя слишком массивное и может быть прикреплено достаточно низко. Это ведёт к повышенному травматизму и риску частых маститов.
Плюсы альпийской породы:
- высокая молочная продуктивность;
- отличный пломбирно-сливочный вкус молока и отсутствие специфического запаха;
- неприхотливость и крепкое здоровье, выносливость к разным климатическим условиям.
Минусы альпийской породы:
- низкая жирность молока при высоких удоях;
- крупное вымя с длинными сосками, зачастую низко прикреплённое, что приводит к риску травм и маститов;
- высокая стоимость чистопородных животных.
Ламанча
Третья по популярности молочная порода родом из США, выведенная в 1927 году и зарегистрированная в 1958 году. Постепенно ламанча распространилась по многим уголкам планеты. В России порода стала популярной сравнительно недавно, но быстро полюбилась всем козоводам. Она сочетает в себе и высокую молочную продуктивность, и необычный внешний вид, и неприхотливость в разных климатических условиях.

Козы ламанча имеют средние размеры, самки достигают около 70 см в холке, самцы — до 80 см. Животные с крепким сухим костяком, длинными тонкими ногами. По сравнению с зааненскими и альпийскими козами, ламанча выглядят весьма компактно. Средняя масса козочек составляет 52 кг, козлов — 64 кг. Отличительной особенностью породы являются короткие уши. Окрасы могут быть разнообразными. Встречаются как длинношёрстные, так и короткошёрстные ламанча. Большинство особей комолые, но встречаются и рогатые.
В среднем козы ламанча дают около 700-900 л молока в год. Среднесуточные удои достигают 4-5 литров. При этом отмечается хорошая жирность молока — не менее 4%. Молоко отличается пломбирно-сливочным вкусом, специфический запах полностью отсутствует. Особенность ламанча — долгая лактация. Если другие породы сохраняют хорошие удои в среднем в течение 1-1,5 лет, то ламанча способны давать много молока 2 года и больше. Иногда это становится и проблемой: козочек трудно отправить в запуск.

Большое достоинство ламанча — весьма компактное и высоко прикреплённое вымя с небольшими сосками. Коз удобно доить и руками, и аппаратом. Несмотря на внешнюю компактность вымени, по сравнению с альпийками и зааненками, ламанча не уступают по удоям и качеству молока. Высокое прикрепление вымени снижает риск травм и маститов.
Плюсы породы ламанча:
- высокие удои и продолжительная лактация до 2 лет с сохранением высокой продуктивности;
- стабильно высокая жирность молока;
- пломбирно-сливочный вкус молока и отсутствие специфического запаха;
- неприхотливость и крепкое здоровье, приспосабливаемость к разному климату;
- компактное высоко прикреплённое вымя с не слишком длинными сосками;
- миролюбивый спокойный характер у большинства особей.
Минусы породы ламанча:
- высокая стоимость животных;
- возможные сложности со своевременным запуском из-за длительной лактации.
Чешская
Сравнительно молодая порода, созданная в Чехии и признанная в 1970-х годах. Обладает большим потенциалом и способна показывать высокие удои, как зааненская, при этом не в ущерб жирности молока.
Чешские козы имеют гармоничное крепкое телосложение и средние размеры. Рост козочек составляет 65-75 см в холке, козлов — 75-80 см. Средняя живая масса козочек — 50 кг, козлов — 85 кг. Ноги достаточно длинные, крепкие и сильные. Более 75% особей породы комолые. Козы короткошёрстные, в холодное время года отращивают достаточно густой подшёрсток. Окрас бурый с чёрным ремнём по позвоночнику и чёрным треугольником за ушами.

Среднегодовой удой чешских коз достигает 800-1000 л молока с жирностью 3,8%. Потенциал породы составляет 2000 л молока в год. Среднесуточные удои могут составлять 6 литров, а на пике лактации и до 8 литров. Содержание белка в молоке от 2,8% до 3%. Молоко имеет сливочный привкус, специфический запах отсутствует.
Чешская порода отличается округлым выменем правильной формы с сосками средней длины. Эти козы идеально подходят для машинного доения и легко доятся вручную. Вымя прикреплено достаточно высоко.
Плюсы чешской породы:
- высокая молочная продуктивность с хорошими показателями жирности и белка;
- сливочный вкус молока без специфического запаха;
- правильная форма вымени и идеальная длина сосков для доения аппаратом;
- крепкое здоровье и способность адаптироваться к разному климату.
Минусы чешской породы:
- из-за погони селекционеров за высокими удоями многие представители породы сильно снизили жирность молока;
- в потомстве чешских коз часто встречаются козлята-гермафродиты, на что повлияло желание селекционеров сделать породу исключительно комолой;
- зачастую у чешских коз и козлов весьма строптивый характер.
Англо-нубийская
И напоследок поговорим о мясо-молочной породе, которая в последнее время стала позиционироваться как высокоудойная и молочная. Это грациозные англо-нубийские козы, выведенные в Англии путём скрещивания местных и африканских животных. В результате получились длинноухие крупные особи с экзотической горбинкой на носу.

Англо-нубийские козы высокие и статные, козочки достигают 75-80 см в холке, козлы — 85-90 см. Козочки могут весить 50 кг, козлы — 60-80 кг. Туловище длинное, шея тонкая и грациозная. Ноги длинные и крепкие. Козы короткошёрстные, плохо переносят холод. Окрасы могут быть разнообразными. Отличительная особенность породы — округлый нос с горбинкой и длинные висячие уши. Большинство особей рождаются рогатыми.
Хотя изначально англо-нубийские козы выводились как мясо-молочные, в последнее время ведётся селекция высокоудойных линий с молочными признаками. Нубийки способны давать до 900 литров молока в год. Рекордсменки давали до 2500 литров за лактацию. В сутки порода даёт в среднем до 3,5 литров молока. Лучшие представительницы давали до 8,3 л молока в сутки. Порода отличается хорошей жирностью 4-4,2%, которая сохраняется и при очень высоких удоях. Молоко нубийских коз имеет отличный пломбирный вкус и не имеет специфического запаха.
Плюсы англо-нубийской породы:
- хорошая молочная продуктивность с сохранением высокой жирности;
- пломбирный вкус молока без специфического запаха;
- стойкость к жаре;
- необычный экзотический внешний вид.
Минусы англо-нубийской породы:
- чувствительность к холоду, сквознякам и сырости;
- требовательность к условиям содержания и кормления;
- тяжёлые окоты из-за узкого таза у большинства особей;
- сложности при покупке молочных коз, так как далеко не всегда представители породы показывают хорошие удои.










