Мульча для комнатных растений — и полезно, и красиво

0
0
23975

Если о пользе мульчирования почвы для садовых растений знает любой садовод, то вот для горшечных культур этот прием используют нечасто. А сугубо комнатные растения под защищенной почвой выращивают и вовсе очень редко. А между тем этот уникальный прием позволяет улучшить и сохранить субстрат не только для красочных кадочных и балконных цветов. Мульчирование для комнатных растений играет ту же роль, что и для садовых культур. И настолько же простое в применении. Правда, о выборе правильной мульчи и ее качестве стоит позаботиться куда тщательнее.

Мульча для комнатных растений — и полезно, и красиво
Мульча для комнатных растений — и полезно, и красиво. © theplantpeople

Зачем мульчировать почву для комнатных растений?

Мульчирование субстрата для комнатных растений стало модным совсем недавно. Но те, кто не только выращивает комнатные цветы, но и ухаживает за растениями на своем участке, давно знают о всех его достоинствах. Меньшая площадь мульчирования ничуть не меняет его сути: это все еще самая простая процедура в уходе за любым растением. Но для комнатных культур есть некоторые особые правила, которые лучше строго соблюдать.

Мульчирование – самый эффективный прием сохранения свойств и стабилизации характеристик любой почвы. Оно защищает растения от многих негативных факторов:

  • от потери воздухопроницаемости и водопроводимости грунта со временем — уплотнения, изменения текстуры, которые обычно можно компенсировать только рыхлением;
  • перегревания и переохлаждения почвы;
  • от быстрого испарения влаги;
  • неравномерного распределения воды;
  • от образования плотной корочки на поверхности грунта.

Для комнатных растений у мульчирования появляется еще несколько «бонусов»:

  • повышение или выравнивание влажности воздуха (стабильно влажные материалы позволяют исключить риск содержания растения в слишком сухом воздухе, медленно испаряя влагу и играя ту же роль, что и увлажнители);
  • защита субстрата от загрязнения, растительного мусора, скопления солей со временем, сохранение грунта чистым и понижение риска распространения заболеваний;
  • уменьшение загрязнения соседних поверхностей, поддонов и подоконников частицами почвы, в том числе во время полива.

Но одна из самых важных функций мульчи для комнатных растений — сугубо декоративная. Она создает великолепный эстетический фон для растений, подчеркивает стиль интерьера, его цветовую гамму, помогает добавить новые ноты в озеленение и подчеркнуть достоинства самих растений.

Независимо от того о крупных или маленьких растениях идет речь, в какой почве и каких емкостях они растут, правильно подобранная мульча только улучшает условия их содержания.

Независимо от того о крупных или маленьких растениях идет речь, мульча только улучшает условия их содержания
Независимо от того о крупных или маленьких растениях идет речь, мульча только улучшает условия их содержания

Мульчируют и субстрат, и поддоны

В отличие от растений садовых, у комнатных мульчировать можно не только почву. Средства защиты почвы и растений условно разделяют на две категории:

  1. Мульчирование субстрата.
  2. Мульчирование (или выстилание) поддонов.

Первое — это обычное мульчирование поверхности почвы. Субстрат перекрывают слоем мульчи полностью, по всей площади горшка и как можно равномернее. Слой «комнатной» мульчи должен быть куда более тонким, чем «садовой». Для комнатных растений мелкозернистую мульчу насыпают слоем от 0,5 до 1 см. а вот крупнозернистую – от 1 до 1,5 см.

Толщину слоя определяют эффектом полного скрытия под мульчей почвы. Если материалы мелкофракционные, для защиты слоя от размывания и смешивания с субстратом под него стоит уложить мелкоячеистую сетку.

Мульчирование поддонов — создание слоя из влажных, медленно испаряющих воду материалов на широких поддонах или подносах, которые размещают под растением так, чтоб дно горшка не касалось воды или влажной мульчи. Это – простейший вариант увлажнителей.

Растения можно установить на специальную сетку или оставить в компактном обычном поддоне, установив его сверху на слой мульчи. В одном поддоне-увлажнителе можно смешивать несколько видов материалов.

Слой «комнатной» мульчи должен быть куда более тонким, чем «садовой»
Слой «комнатной» мульчи должен быть куда более тонким, чем «садовой». © hempalta

Какой может быть мульча для комнатных растений?

Материалы для мульчирования комнатных растений:

  • мох-сфагнум и другие виды декоративных мхов;
  • галька;
  • мелкий щебень;
  • керамзит разной фракции;
  • декоративные камни;
  • декоративная каменная крошка и аквариумные грунты;
  • сосновая и другая кора, щепа из коры;
  • крупнофрагментарный кокосовый грунт;
  • перлит и агроперлит;
  • вермикулит;
  • торф;
  • декоративные стеклышки, ракушки и другие натуральные или искусственные, нейтральные по реакции наполнители.

Экспериментировать с такими видами мульчи, как кофейная гуща, скошенная трава, сено, остатки заварки от чая, измельченная скорлупа яиц и пр. не стоит: они для комнатных растений столь же нежелательны в качестве мульчи, как и в подкормке.

Виды мульчи можно условно разделить на мульчу для влаголюбивых растений и тех культур, которые переувлажнения боятся. Подсушивающие и влагопоглощающие материалы — песок, галька, керамзит, вермикулит и перлит – подойдут даже для суккулентов. А вот мох и каменная крошка, наоборот, усиливают влажность и помогают выращивать влаголюбивые культуры.

Подсушивающие и влагопоглощающие материалы - песок, галька, керамзит, вермикулит и перлит – подойдут даже для суккулентов
Подсушивающие и влагопоглощающие материалы — песок, галька, керамзит, вермикулит и перлит – подойдут даже для суккулентов. © sunset

Подбор мульчи по виду растений

Каждое комнатное растение требует индивидуального ухода, подбора условий содержания и субстрата. И именно на особенности каждого отдельного вида нужно ориентироваться при поиске идеального вида мульчи.

Найти подходящий вариант из десятков доступных совсем не сложно: достаточно учитывать предпочитаемую реакцию почвы и ограничить доступные материалы списком тех добавок, которые используют для субстрата растений или для создания дренажа на дне емкости.

Чтобы подобрать вид мульчи под растение, достаточно:

  1. Проверить, какую почву и дренаж предпочитает растение. Культуры, обожающие кислый грунт, будут хорошо расти с мульчей из материалов, которые поддержат уровень рН стабильным или слегка подкисливающими почву. Для культур, предпочитающих известковые грунты, возможные варианты ограничивают нейтральными инертными или разрыхляющими добавками и щебнем, усиливающим щелочные реакции.
  2. Выбрать, какой растению нужен эффект от мульчи — предупреждение переувлажнения грунта, роль верхнего дренажа или, наоборот, стабилизация — создание легкой или средней постоянной влажности почвы.
  3. Подумать о декоративных характеристиках – текстуре, цвете, о влиянии на восприятие растения и интерьер.

Так, например, для комнатных гортензий и рододендронов, да и для камелий тоже, лучший вариант мульчи – измельченная сосновая хвоя или торф. Все кактусы лучше растут с мульчей из мелкой каменной крошки, гальки или крупнозернистого песка. Эти же материалы лучше использовать для создания тонкого слоя над субстратом вокруг розеток фиалок и всех видов толстянок.

Декоративная щепа из коры нехвойных пород, как и агроперлит, вермикулит, керамзит, кокосовая мульча подойдут всем видам комнатных растений без особых требований к почве, в том числе для комнатных лиан, пеларгоний, гибискусов, плодоносящих деревьев, фикусов и пр.

Перед использованием любой мульчи нужно убедиться в её безопасности, чистоте, дезинфекции, отсутствии токсинов, других вредных веществ. А также исключить создание водо- и воздухонепроницаемого барьера (например, некоторые виды сизаля и других натуральных материалов могут оказать этот эффект).

На особенности каждого отдельного растения нужно ориентироваться при поиске идеального вида мульчи
На особенности каждого отдельного растения нужно ориентироваться при поиске идеального вида мульчи. © Debra Lee Baldwin

Простые правила ухода за мульчей

Даже в саду мульчирующий слой периодически нужно обновлять. Для комнатных растений эта процедура похожа, но обычно речь идет о простых маленьких «корректировках» при признаках потери декоративных характеристик или плохом состоянии материалов.

Полностью мульчу снимают и заменяют либо при пересадке растения, либо при ее сильном загрязнении и разрушении.

Если мульча размывается или слегка оседает со временем, сквозь нее начинает проглядывать субстрат, ее просто подновляют, досыпая до прежнего уровня и заполняя пустоты. Если есть признаки скопления мусора или частичного распространения плесени, потери эстетических и практических характеристик по краю горшка, то поврежденные фрагменты мульчи аккуратно снимают, укладывая на ее место новую.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!