Тайны производства коровьего молока не дают покоя многим потребителям. И помимо вопросов о качестве многие задумываются вот о чём: почему поголовье животных становится всё меньше, а молока — больше? Почему коровы дают так много молока и как это достигается? Повлияли ли на это селекция и завоз новых пород или применение особых кормовых добавок? Или же высокие удои — это большой и тёмный секрет производства? Сегодня мы попробуем разобраться во всех этих интересных вопросах.

Количество коров и молока: СССР и современность
Многих людей удивляет один очень любопытный факт — в настоящее время в России дойных коров гораздо меньше, чем даже в годы Великой Отечественной войны.
Статистика поистине пугающая:
- В 1940 году поголовье КРС в СССР насчитывало 27,8 млн голов, в том числе 14,2 млн коров.
- К 1945 году общее поголовье крупного рогатого скота сократилось до 26,2 млн, а количество коров уменьшилось до 12,9 млн.
- В послевоенные годы начался этап восстановления животноводства, и уже к 1951 году поголовье коров увеличилось до 16,3 млн.
- По состоянию на начало 2025 года в России насчитывалось всего 16,3 млн голов КРС, из которых всего 7,2 млн дойных коров. Это на целых 5,7 млн меньше, чем в тяжёлое военное время. И с каждым годом количество животных постепенно уменьшается.
А вы доверяете магазинному молоку? Узнайте все секреты из нашей статьи: Что мы пьём? Мифы и правда о магазинном и фермерском молоке
Эти факты не дают покоя многим потребителям молока и владельцам хозяйств. Но ещё загадочнее другое: несмотря на значительное уменьшение поголовья, производство молока по сравнению с военными и послевоенными годами выросло почти в два раза.
И сейчас мы говорим о внутреннем производстве, не затрагивая импорт молока из других стран.
Вот впечатляющая статистика, в которую трудно поверить:
- В 1945 году при поголовье коров 12,9 млн производство сырого молока составляло 17 млн тонн.
- На пике успеха советского животноводства в 1975-1985 годах поголовье коров составляло около 22 млн голов, а производство сырого молока достигало 50 млн тонн.
- В 2024 году при поголовье коров всего 7,4 млн голов производство сырого молока составило 34 миллиона тонн.
Почему коров стало меньше, а молока больше?
Как такое возможно? Почему коров стало гораздо меньше, чем в первые годы после войны, а молока в два раза больше? Ответов на эти вопросы несколько.
Улучшилась кормовая база, появилось множество новых исследований в кормлении животных. Улучшились и технологии производства кормов, а также появились современные высокоэффективные кормовые добавки. Изменились технологические процессы животноводства, что позволило добиться значительного улучшения условий содержания скота, оптимизировать процессы размножения и сократить сухостойный период, когда коровы не дают молока.

Колхозы сменились частными предприятиями, что в условиях рыночной экономики заставило владельцев задуматься об улучшении эффективности производства. Внедрение новых технологий на основе опыта зарубежных ферм оптимизировало процессы доения.
Благодаря селекционной работе и улучшению местных пород коровы стали способны давать больше молока на генном и физиологическом уровне. Научные исследования и разработки позволили увеличить эффективность животноводства, что привело к заметному увеличению удоев при значительном снижении затрат на кормление и содержание.

Развитие научной базы в ветеринарии и обмен опытом с другими странами позволили снизить заболеваемость коров, что повлияло на стабильность высоких удоев за продуктивное время жизни скота. Повсеместное внедрение технологии искусственного осеменения с созданием базы племенных быков-производителей разных пород существенно продвинуло отрасль скотоводства на новый уровень.
Благодаря всем этим факторам удалось добиться невероятных результатов по увеличению удоев коров:
- В первые годы после войны средний удой молока на 1 корову составлял всего 1,3 тонны в год.
- В 1975-1985 годы средний удой на 1 корову увеличился до 2,2 тонн в год.
- К 2019 году произошёл скачок продуктивности, благодаря чему средний удой на 1 корову за год возрос до 5,9 тонн.
- В 2024 году статистика показала ещё больший результат, удой на 1 корову достиг 8,5 тонн в год.
Это действительно поразительно: среднегодовой удой на 1 корову в настоящее время в целых 6,5 раз больше, чем в первые годы после войны. Если привести среднесуточные показатели, то в 1945 году коровы давали всего 4-8 литров молока в день. В 2024 году среднесуточный удой коров составил 22,3 литра. Достаточно сравнить только эти цифры, чтобы понять, почему поголовье коров в России меньше, чем в годы войны, а молока в разы больше.
Откуда у коровы столько молока?
В среднем большинство хороших высокоудойных коров на фермах дают около 20-25 литров молока в сутки. Но есть и рекордсменки, которые способны надоить и до 40 литров в день. И если раньше удой 10 литров в сутки считался хорошим, то сейчас коров с таким показателем выбраковывают. Но как животные могут давать больше 20 литров молока в сутки?

Вот основные факторы, которые на это влияют:
- Живая масса — чем крупнее корова, тем больше молока она может дать. Современные молочные породы, например, голштинская, могут иметь вес около 800 кг и более.
- Генетика — одни коровы более предрасположены к повышенному образованию молока, чем другие. На основе передачи высокой удойности по наследству проводится селекция, скрещивание и отбор лучших животных. Быки являются главными носителями генов высокой продуктивности, поэтому хороший бык-производитель способен улучшить низкоудойное стадо.
- Форма и размер вымени — правильная форма и прикрепление вымени играет немаловажную роль в процессе образования молока.
- Хорошо развитая пищеварительная система — чем больше корма корова может съесть, тем больше молока может дать. Животные с хорошим аппетитом и отлично работающим рубцом отличаются высокими удоями.
- Хорошо развитая сердечно-сосудистая система — для синтеза 1 литра молока через вымя коровы проходит 400-500 литров крови.
Все эти пять факторов — основа, с которой работают селекционеры при создании новых пород и улучшении уже имеющихся. Именно селекционная работа позволила вывести коров, которые способны давать по 20-25 литров молока в сутки, а иногда и до 40 литров.
Конечно, для синтеза такого количества молока животному нужно много корма. Разнообразие кормов и добавок — одна из причин, почему сейчас коровы дают много молока. В настоящее время есть возможность обеспечивать животных полноценным сбалансированным рационом за счёт развитой агрономии.
Что скрывают молочные фермы?
Нельзя не поговорить и о секретах производства, благодаря которым удаётся получать высокие удои. Но на самом деле никаких страшных и мистических опытов над коровами не ставят. Хотя для поддержания высокой продуктивности существуют свои способы.
О том, чье молоко лучше, мы рассказали в статье: Какое молоко полезнее: коровье или козье. Раскрываем все особенности и секреты
Использование высокоэнергетических кормовых добавок
Одна из самых больших проблем высокоудойных коров в том, что они просто физиологически не могут съесть столько много корма, сколько им нужно для огромного удоя. Поэтому используются энергетические добавки, которые позволяют увеличить калорийность и питательность рациона без сильного увеличения объёма порций. Например, используется пропиленгликоль. Это такой “энергетический напиток” для коров, который существенно повышает синтез глюкозы и улучшает усвоение кормов.
Использование пробиотиков, ферментов и витаминно-минеральных комплексов
Все эти компоненты позволяют повысить усвояемость кормов. Чем лучше организм коровы переваривает и “использует” корма, тем больше молока сможет синтезировать.

Интенсивные отёлы, короткий срок продуктивного использования и частое обновление стада
Ещё одна проблема высокоудойных коров заключается в том, что их организм быстро изнашивается. К тому же, сухостойный период на производстве сводят к минимуму, не давая бурёнкам полноценно отдохнуть от синтеза молока. Поэтому срок использования животных сократился.
Если в СССР коровы на фермах могли доживать до 8, а то и до 10 лет и даже больше, то сейчас редко можно найти особь старше 6 лет. В среднем одну корову используют всего лишь 2-4 отёла. То есть вместо положенных природой 20 лет высокоудойные бурёнки живут на фермах всего около 5 лет. Затем взрослое стадо заменяется молодняком.