Торф против кокосовой койры: что лучше?

1
0
1063

Торф и кокосовый субстрат являются важными компонентами почвы, которые могут быть чрезвычайно полезны для растений. Они содействуют удержанию влаги и стимулируют рост полезных микробных популяций. Но какой из них лучше: проверенный временем торф или многообещающий кокосовый субстрат? Все их достоинства, недостатки и важные сферы применения рассмотрим в этой статье.

Торф против кокосовой койры: что лучше?
Торф против кокосовой койры: что лучше? © positivebloom

Для современного садовода очень важно понять, что же лучше применять для растений, кокосовый или торфяной грунт? Забегая вперед, можно сказать, что это довольно сложный вопрос, потому что и торфяной грунт, и кокосовый субстрат могут быть полезны при разных обстоятельствах. При выборе торфа или кокосового волокна, вам необходимо оценить несколько факторов. Ниже вы сможете узнать больше о некоторых ключевых сходствах и различиях между этими средами выращивания растений.

Что такое кокосовый грунт

Кокосовое волокно, или койру, часто называют кокосовой почвой или кокосовым грунтом. Это побочный продукт переработки кокосов, который, как правило, заготавливают в таких регионах, как Шри-Ланка, Индия и Таиланд. Кокосовое волокно имеет долгую историю использования в качестве гидропонной среды для растений. Сегодня она становится все более популярной как альтернатива почве для садоводов по всему миру.

Кокосовое волокно получают из шелухи кокосов, которую удаляют перед продажей мякоти
Кокосовое волокно получают из шелухи кокосов, которую удаляют перед продажей мякоти. © seaclifforganics

Кокосовое волокно получают из шелухи кокосов, которую удаляют перед продажей мякоти. После измельчения и сушки сердцевину кожуры просеивают и упаковывают, (либо прессуют в блоки или таблетки).

Многие утверждают, что кокосовый грунт является особенно устойчивым и экологически чистым продуктом. Другие, не согласны с этим, поскольку для приготовления коммерческого кокосового волокна для садоводства требуется огромное количество воды. Помимо экологичности, кокосовая почва может быть очень полезным продуктом, имеющим множество применений в растениеводстве.

Из чего состоит торф

Торф получают из мха сфагнума, который встречается в болотистых местах. Этот продукт имеет естественную кислотность и стал доступен в середине 1900-х годов. Его использование произвело настоящую революцию в садоводстве, позволив, среди прочего, лучше контролировать влагоудерживающие свойства грунтов. Полностью разложившийся торф имеет темный цвет, а растительных остатков в нем практически нет.

Торф помогает почве удерживать воду, что, в свою очередь, позволяет жизненно важным питательным веществам и минералам дольше сохраняться возле корней растений
Торф помогает почве удерживать воду, что, в свою очередь, позволяет жизненно важным питательным веществам и минералам дольше сохраняться возле корней растений. © peatlands

Большинство торфяников расположены в самых северных районах мира. Россия и Канада являются двумя крупнейшими производителями торфа.

Торф помогает почве удерживать воду, что, в свою очередь, позволяет жизненно важным питательным веществам и минералам дольше сохраняться возле корней растений. Торфяной мох может впитывать воду в 20 раз превышающую его собственный вес, постепенно высвобождая ее обратно. Именно это качество сделало торф стандартом для многих садоводов за последние 50 лет.

Где лучше применять торфяной грунт

Растениям, которые растут во влажной почве, понравится в торфяном субстрате. Хотя не каждое растение любит такую ​​степень влажности, многие будут ей очень рады. Торфяной грунт также в большинстве случаев немного более экономичен, чем кокосовый.

Торф используется при составлении грунтов для самых разных растений. Подробнее об этом в материале: Готовим грунт для комнатных растений своими руками — оптимальный состав и качество

Поскольку водопроводная вода имеет тенденцию быть щелочной, использование торфа, будет способствовать установлению более нейтральному pH вашей почвы.

Полезна ли кокосовая почва растениям

Кокосовый субстрат может быть отличным выбором для самых разных сфер применения в саду. На самом деле он удерживает больше воды, чем торф, но не держит воду настолько долго. Поскольку pH кокосового волокна очень близок к нейтральному, его легко использовать с самыми разными растениями без необходимости балансировки кислотности.

Растения можно выращивать в смеси кокосового волокна с содержанием кокоса до 80%. Это может быть привлекательным вариантом, позволяющим получить некоторые преимущества как натуральной почвы, так и кокосового грунта. Благодаря структуре, кокосовый субстрат легко использовать из года в год. Это еще одно преимущество, которое повышает устойчивость этой среды.

В большинстве случаев растения растут быстрее и здоровее при посадке в смеси с кокосовым грунтом
В большинстве случаев растения растут быстрее и здоровее при посадке в смеси с кокосовым грунтом. © thespruce

Если вы есть возможность часто поливать растения, кокосовое волокно станет хорошей питательной средой. В большинстве случаев растения растут быстрее и здоровее при посадке в смеси с кокосовым грунтом, чем при выращивании в обычной почве.

Кокосовое волокно также является особенно полезной добавкой в ​​компост. Оно имеет высокоуглеродистый состав, который помогает сбалансировать богатые азотом материалы: остатки пищи и скошенную траву. Многим садоводам нравится, что кокосовое волокно разлагается очень долго. Это помогает сделать его мощным союзником в выращивании, который при правильном уходе прослужит 2-3 сезона.

Торф и кокосовый субстрат основные отличия

Удержание воды и влагоемкость

Оба материала хорошо удерживают воду: торф — 60 до 68% своего объема, а кокосовое от 73 до 80%. Кокосовый субстрат насыщается полнее, чем торф, но его поверхность высыхает быстрее.

Когда торф полностью высох, его будет трудно снова увлажнить из-за «восковой» кутикулы, отталкивающей воду. У кокоса нет подобного защитного слоя, поэтому он легче впитывает влагу. Но, как мы уже говорили выше, его поверхность высыхает быстрее, чем поверхность торфа. А это может быть проблематично для посева мелких семян.

Недостаток поверхностной влаги также может обмануть цветовода, заставив его думать, что растение нуждается в поливе, хотя на самом деле субстрат под ним остается влажным. Тем не менее, этот более сухой верхний слой помогает предотвратить заражение грибными комариками.

Особенности химического состава

Кокос, как правило, содержит больше солей натрия, хлорида и калия, чем торф. Следовательно, ему требуется меньше калия в удобрениях, но он менее эффективен в поглощении других питательных веществ, (по сравнению с торфом).

Структура грунта

Койра разлагается дольше, чем торф, и ее даже можно восстановить и использовать повторно. Торф, же как правило слеживается после одного сезона.
Благодаря своей текстуре кокос не отделяется от стенок контейнеров при высыхании, как торфяной субстрат. Поэтому он с большей вероятностью уловит всю протекающую воду. Койра также с меньшей вероятностью даст усадку из-за разложения, поскольку для ее распада требуется больше времени, чем для торфа.

Можно ли сочетать торф с кокосовым волокном

Обычно вы можете комбинировать торфяной субстрат с кокосовым волокном, особенно если у вас есть растения, которые требуют обильного полива. Оба компонента отлично подходят для удержания влаги и улучшения структуры почвы. Многие рецепты грунтов, приготовленные своими руками, включают оба материала.

Всякий раз, когда вы смешиваете торф с кокосовой койрой, не забудьте добавить вермикулит или перлит
Всякий раз, когда вы смешиваете торф с кокосовой койрой, не забудьте добавить вермикулит или перлит. © thisoldhouse

Всякий раз, когда вы смешиваете торф с кокосовой койрой, не забудьте добавить вермикулит или перлит, чтобы избежать слишком большого удержания воды, что может привести к гниению корней. Кроме того, не забудьте добавить перепревший навоз и компост для питания.

Таким образом, и торфяной субстрат, и кокосовое волокно могут быть очень полезными для садоводов. У них схожие преимущества, но имеется и немало различий. Лучший выбор — тот, который соответствует уникальному составу почвы вашего сада, растениям, что вы хотите выращивать, и ряду других факторов. Кокосовое волокно также может снизить кислотность торфа, если вы захотите создать более нейтральную среду.

Суть проста: и торф, и кокосовая койра — замечательные продукты, которые могут быть очень полезны современному садоводу.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Статью можно было написать в 8 раз короче без затягивания и массы лишних предложений. Писанина за символы не есть хорошая работа.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!