Лесные гости

1
3001

Иметь в своем саду подберезовики и подосиновики, лисички и белые грибы и даже рыжики очень заманчиво. И это вполне реально. Нужно только одно условие – чтобы на участке были березы или ели, сосны или дубы. Ведь эти грибы тесно связаны с корнями деревьев и без их участия не растут.

Белый гриб (Boletus edulis)
Белый гриб (Boletus edulis)

При выборе лесных грибов для выращивания в саду нужно прежде всего ориентироваться на то, какие деревья имеются на вашем участке. Если это береза, то можно вырастить подберезовик, подосиновик, березовую форму белого гриба. Если это ель, то нужно отдать предпочтение еловому рыжику или еловой форме белого гриба. Лисичка растет и с хвойными, и с лиственными деревьями, а золотисто-желтый лиственничный масленок соответственно названию растет только с лиственницами.

Почему у лесных грибов такая тесная связь с деревом? Дело в том, что, оплетая его корень и даже проникая в клетки, грибница образует своеобразный комплекс – грибокорень, или микоризу. Отсюда их название – микоризные грибы.

Микориза – сложный симбиоз деревьев и кустарников с грибами, до конца так и не разгаданный. Вот почему мы до сих пор не научились получать лесные грибы в искусственных условиях. Однако, переселить их в свой сад все-таки можно, и грибоводы-любители уже накопили в этом достаточный опыт. Наиболее испытаны способы выращивания белых грибов, поэтому расскажем о них более подробно. К тому же подобным образом можно выращивать и другие лесные грибы, которые вы захотите увидеть в своем саду.

Симбиоз дерева с грибом – Микориза (Symbiosis with tree fungus – mycorrhiza)

Выращивание грибов.

Мало кто знает, что у так нами любимого белого гриба в зависимости от того, с каким деревом он образует микоризу, имеется 18 форм. Их можно отличить по окраске шляпки. Например, у березовой формы она беловатая или светло-бурая. Лучшие условия для его плодоношения – березняки с разнотравным напочвенным покровом. А для сосновой или боровой формы с буровато-вишнево-красной шляпкой и очень толстой ножкой подходят сосняки, где растет брусника, вереск или лишайник. Это тоже надо учитывать при выборе белых грибов для садового участка.

Как мы уже упоминали, существует несколько способов разведения белых грибов, начнем с самого старинного.

Первый способ.

Перезревшие грибы складывают в деревянную посуду и заливают дождевой водой. Выдерживают около суток, затем размешивают, процеживают через редкую ткань. Полученным настоем с многочисленными спорами гриба поливают почву вокруг дерева от ствола до границы кроны. Этот способ был успешно апробирован автором в собственном саду, где растет несколько 25-летних берез.

Кстати, специалисты утверждают, что наиболее благоприятный возраст деревьев для выращивания под ними микоризных лесных грибов – от 10 до 30 лет.

Белый гриб (Boletus edulis)
Белый гриб (Boletus edulis)

© Kosiarz-PL

Второй способ.

Там, где росли нужные грибы, осторожно выкапывают небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы. В саду их тщательно укладывают в неглубокие ямки, прикрывают подстилкой из перепревших листьев или хвои и слегка ее увлажняют (но не поливают!). Если погода стоит сухая, укрытие периодически слегка обрызгивают, чтобы почва внизу все время была влажной.

Кусочки грибницы высаживают по периметру кроны на расстоянии 1,5-3 м от ствола.

Третий способ.

Он заключается в использовании кусочков шляпок созревших грибов. Здесь могут быть разные варианты.

Подберёзовик обыкновенный (Birch bolete)

© Jörg Hempel

Первый вариант.

Под деревьями на разрыхленную подстилку из перепревших листьев или хвои раскладывают кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через 4-5 дней их убирают, а подстилку увлажняют. Можно использовать и подсушенные кусочки шляпок. В этом случае их помещают уже под подстилку.

Второй вариант.

У зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки до 2 см, подсушивают 1,5-2 часа, периодически перемешивая. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть хвои или перепревших листьев, лежащих под деревом, и закладывают туда 2-3 кусочка гриба. После чего хвойную или листовую подстилку уплотняют и осторожно поливают.

Маслёнок (Suillus)

© Dezidor

При всех этих способах уже на следующий год реально собрать немного грибов. Спустя еще год можно рассчитывать на более богатый урожай. Конечно, из-за неблагоприятной погоды и влияния других нерегулируемых, а часто и неизвестных нам факторов могут быть и неудачи. Но они не должны смущать грибоводов-любителей, тем более что при выращивании лесных грибов не требуется никаких материальных затрат, кроме вашего, в данном случае не очень большого, труда.

Если участок небольшой и там растут только плодовые деревья, этими же способами грибы можно выращивать в ближайшем лесу или роще, где есть сосны, ели, дубы или березы в возрасте 10-20 лет. При этом тоже нужно выбирать место, похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, породе деревьев, характеру подлеска, травяного покрова).

Созданная вами грибная плантация, расположенная в близлежащем лесу, позволит не только весь сезон приносить домой полную корзинку отборных грибов, но и будет способствовать расширению мест их произрастания. Не секрет, что они постоянно уменьшаются, особенно около городов. По воспоминаниям замечательного русского писателя А. С. Аксакова, в середине XIX века за груздями, например, ездили на возах, а сейчас ходят только с одной корзиной.

При выращивании лесных грибов не забывайте главное правило — сажать их нужно только под деревом той породы, около которого взята грибница или гриб для посадки, так как эти лесные жители очень привязаны к своим древесным соседям.

Лисичка обыкновенная, или настоящая (Cantharellus cibarius)
Лисичка обыкновенная, или настоящая (Cantharellus cibarius)

© Sanja565658

Про запас

Грибы, соленные горячим способом.

Белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, моховики многократно промывают холодной водой. В кастрюлю наливают воду из расчета 1 стакан на 1 кг грибов, кладут соль (на 1 л воды 1 ст. ложка) и после закипания воды – грибы. Во время варки удаляют пену, добавляют специи. Через 15-20 минут откидывают на дуршлаг, охлаждают, закладывают в бочонок или кастрюлю, пересыпая пряностями, и закрывают кружком с легким гнетом. Хранят в холодном месте. Готовы грибы будут не ранее чем через месяц.

  • Продукты: 10 кг грибов, 500г соли, 40 горошин черного перца, по вкусу лавровый лист, гвоздика и соцветия укропа.

Грибы, соленные холодным способом.

Грузди, волнушки, сыроежки заливают холодной водой и на сутки ставят в прохладное место. Потом воду сливают, подготовленные грибы ополаскивают водой, выкладывают в кадку слоями, пересыпая каждый солью и пряностями, закрывают кружком с гнетом и держат в прохладном месте. Готовы грибы будут через 1,5 месяца.

  • Продукты: 10 кг грибов, 400 г соли, по вкусу душистый молотый перец, лавровый лист, укроп, крупно нашинкованный чеснок.
Лисичка обыкновенная, или настоящая (Cantharellus cibarius)
Лисичка обыкновенная, или настоящая (Cantharellus cibarius)

© Thierry Bissonnette

Используемые материалы

  • Сад – Огород – Цветник №8 (77),  август 2009г – Л. В. Гарибова, Доктор биологических наук
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 47 (4,70 из 5), проголосовало: 10.
Загрузка...

1 комментарий

  1. очень познавательная статья я как раз впервые решила заняться вплотную грибницей т.е почву подготовила под дубом и всю осень ложила шляпки грибов старых вызревших в этом году много белых было и потом сгребала всю листву опавшую на предполагаемую грибницу буду надеяться ,что дождусь результатов!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!