Как сделать флорариум?

В этой теме 14 ответов, 2 участника, последнее обновление avatar Анна Ирк. 2 года/лет, 3 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #39947
    Картинка профиля Анна Кузина
    Анна Кузина
    Участник

    Привет. Разбирая коробки, нашёлся и коньячный бокальчик, который друзья мужа подарили ему в день нашей свадьбы, что бы как говорится “дом был – полная чаша”. После свадьбы мы долго пытались использовать его под разные надобности. Сначала поставили в коридор и кидали туда мелочь, накидав 1683 руб 38 к, нам это надоело, да и побоялись мы, что лопнет наша чаша от такого изобилия. Потом я засыпала её всякими пахучестями и выставила в гостиной, муж мой начал чихать, пришлось оставить эту затею. Последняя попытка заключалась в том, что мы накидали в неё стеклянных, разноцветных камушков. Затея провалилось, после первой попытки почистить это чудо от пыли и невесть как заползшей внутрь мухи, благополучно скончавшейся там.
    Теперь я смотрю на этот бокальчик и думаю, а не соорудить ли мне в нём Флорариум?
    1. Ботаничкенцы, подскажите, какие растения лучше всего высаживать, комната у меня с окнами на восток, так что солнце только утром или до обеда летом.
    2. Насколько сложен уход за таким произведением?
    3. Необходимы ли специальные инструменты?

    Snifter

    Вложения:
    #39949
    Картинка профиля Анна Кузина
    Анна Кузина
    Участник

    А ведь хочется получить что вроде вот этих прекрасностей.. Жду ваших советов.

    Florarium3
    Florarium
    Florarium1
    Florarium2

    Вложения:
    #40085
    avatar
    Анна Ирк.
    Участник

    Растения любые – или действительно мелкие, или такие, рост которых можно ограничивать стрижкой, влаголюбивые (суккуленты не стоит сажать). Уход элементарный – полив и обрезка. Никакие инструменты не нужны.

    #40148
    Картинка профиля Анна Кузина
    Анна Кузина
    Участник

    Анна, спасибо вам большое. А не подскажите, грунт необходим специальный как у Бонсая или сойдет какой нибудь простой? И ещё, “действительно мелкие”, это какие? Понимаю, что мхи всякие как основа, но может есть и какие то другие?

    #40341
    avatar
    Анна Ирк.
    Участник

    Субстраты все разные используют, искать именно для бонсай ни к чему. Как раз мхи и не подойдут, местным мхам нужны условия, подавляющее большинство композиций со мхами были сделаны прямо перед фотосессией,а потом начинают выглядеть печально. Их лучше заменить на разнообразные селагинеллы. Подойдут миниатюрные сорта плющей, мини-эписции, мини- и микро-фиалки, бересклеты с мелкими листочками, пилея микрофилла и другие некрупные виды, разные виды пеллионий, мелкие офиопогоны, криптантусы, маленькие пеперомии, микросиннингии, мини-хириты, мини-каладиумы (вроде Гумбольдта), фиттонии разных расцветок, драгоценные орхидеи, разнообразнейшие фикусы (особенно ползучие), рипсалисы, некоторые хойи (мелкие, влаголюбивые) и т. д. Чем больше сосуд – тем больше выбор. И подбирать соседей надо правильно.

    #40350
    avatar
    Анна Ирк.
    Участник

    А потом, смотря насколько долговечную композицию хотите создать. Можно посадить так, что через пару месяцев смотреть будет страшно, можно так, что пару лет сохранится красивой.

    #40406
    Картинка профиля Анна Кузина
    Анна Кузина
    Участник

    Анна, Вы спасительница. А вот, что посоветуете для долголетней посадки. Как то не хочется, каждые пару месяцев его переоформлять. Хотя с другой стороны, на таком короткоживущем флорариуме наверное можно потренироваться.

    #40417
    avatar
    Анна Ирк.
    Участник

    Тренироваться не нужно, лучше сразу делать качественно. Основная ошибка – посадка маленьких отростков крупных растений. Стоит им пойти в рост, композиции конец. Поэтому сразу прикидывайте, что получится из растения спустя какое-то время, и если его нельзя обрезать, не сажайте. Например, любимые новичками папоротники – нефролеписы, асплениумы и т. д. – во что превратится детка месяца через 3, да ещё и при высокой влажности? Гипоэстесы, аспарагусы, бегонии в детстве выглядят миленько – но что дальше?

    #40560
    Картинка профиля Анна Кузина
    Анна Кузина
    Участник

    Анна, я вот остановила свой выбор на, как я его для себя назвала, Колорадо стиль. Даже камешки нашла. Сделаю песчанно-скалистую основу и высажу суккуленты, вроде каменной розы, или голова медузы, дыневидный. Как вы думаете, этим растениям будет удобно в замкнутой системе, с ограниченным питанием?

    #40561
    Картинка профиля Анна Кузина
    Анна Кузина
    Участник

    Прошу прощения, не вписала. Что бы вы понимали, это всё молочаи (Euphorbia).

    #40562
    avatar
    Анна Ирк.
    Участник

    Моё мнение такое: сукулентам (любым) не место в стекле. Не воспринимаю это как флорариумы – ненастоящие они. Уж лучше тогда делать “суккулентные садики” в низких плошках.

    #40565
    Картинка профиля Анна Кузина
    Анна Кузина
    Участник

    Анна, как я поняла, суккулентам будет очень не комфортно в бокале? Тогда стоит остановить свой выбор на чём то простом, вроде фиттонии, её можно и резать. Я ещё думала над орхидеей, но мне кажется она великовата будет для такого объёма.

    #40566
    avatar
    Анна Ирк.
    Участник

    Суккуленты там просто изуродуются. А орхидеи бывают разные, некоторым из них в секлянной ёмкости очень даже понравится.

    #41862
    Картинка профиля Анна Кузина
    Анна Кузина
    Участник

    Анна, я как то запуталась. Ведь орхидея не маленькое растение, и тем более, когда даст цветонос, который выпрет из горшка. Флорариум, как мне казалось, предназначен для выращивания компактных растений внутри сосуда. А иначе это больше похоже на стеклянное кашпо.

    #41871
    avatar
    Анна Ирк.
    Участник

    Анна, а какая именно орхидея немаленькое растение? Они же все разные, есть растения всего несколько сантиметров в высоту. А “драгоценные” чем плохи – макодес, анектохилусы.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.