Как безопасно пересаживать растения

Главная страница Форумы Сад и огород Овощные страсти Как безопасно пересаживать растения

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Картинка профиля Дмитрий Скотников Дмитрий Скотников 8 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #62562

    Пересадка для растений – пожалуй, одно из главных испытаний в их жизни. Основная опасность заключается в том, что при обычной пересадке повреждается большое количество всасывающих корневых волосков, а они отвечают за мощность и производительность нижнего концевого насоса растений. То есть, попросту говоря, с потерей корневых волосков резко теряется всасывающая сила корней, вследствие чего у растений пропадает тургор, наблюдается увядание, опадение листьев и цветов, а в некоторых случаях – и полное усыхание. Ясное дело, никто не пожелает такой участи для своей рассады и саженцев!

    Горшки в помощь. В настоящее время придумано немало способов снижения травматичности корней при пересадке растений. Среди них – использование одноразовых горшочков – пластиковых или торфяных. Пластиковые после использования деформируются и выкидываются, что вносит свой вклад в загрязнение планеты… Предпочтение лучше отдавать торфяным – они не только полностью быстро разлагаются в почве, но и способствуют улучшению её структуры. Как правило, растения попадают в такие горшки совсем ещё в юном возрасте и легко переносят пересадку. Рассаду в торфяных горшочках просто высаживают в подготовленные лунки, предварительно повредив стенки горшков, и обильно поливают. Саженцы плодовых деревьев и рассада, выращенная в «коммунальных» условиях одного ящика, при пересадке требует особого подхода.

    Особый подход. При пересадке надо стараться переносить растения с комом земли на корнях – таким образом, сохраняется некоторая часть корневых волосков и улучшается приживание. Но порой даже этой роскоши наши саженцы лишены. Что ж, раз сохранить не удалось, надо способствовать восстановлению! Можно замочить корневую систему растений в растворе фитогормона – гетероауксина, а можно воспользоваться комплексным препаратом – КорнеСилом. Именно так я и поступил, когда в моём распоряжении оказалось несколько десятков прекрасных растений перца… совершенно лишенных защитных комьев земли на корнях. Признаюсь, поначалу я самонадеянно высаживал перец сразу в грунт, обильно его при этом поливая, но вскоре осознал тщетность своих попыток. Перец погибал – было видно, что проблема именно в корнях: у растений отсутствовал тургор.

    kornesil

    Спасённые КорнеСилом. Очередную партию растений я поместил корнями в раствор КорнеСила, этого чудодейственного препарата. Его запах немного отталкивает, но растениям супчик явно пришёлся по вкусу! За двое суток, проведённых в спасительном растворе, мои перцы ничуть не увяли, лишь сбросили несколько листьев и бутонов. Но не будешь же вечно держать так растения, и я спустя двое суток высадил перцы в почву. По соседству терпели бедствие перцы, не замоченные в КорнеСиле, и если бы они могли, они бы завидовали своим собратьям, испытавшим восстановительное действие препарата.

    img1862_19823_big

    Практически все растения после КорнеСила прижились и уже через несколько дней радовали новыми цветами и бутонами, а вскоре и зацвели. Препарат оправдывает своё название на все 100%, он именно придаёт корням растений силу и восстанавливает их после повреждений. Природные компоненты, входящие в состав КорнеСила помогают растениям лучше пережить засуху, похолодания, защищают от всевозможных болезней, стимулируют рост. Теперь на спасённых растениях уже завязываются плоды, и я говорю КорнеСилу «спасибо!»!

    Вложения:
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.