10 необычных однолетников этого сезона

0
1
2156

Ежегодно я неизменно стараюсь порадовать себя интересными новинками однолетних цветов. К счастью, каждый сезон мне всегда удается раздобыть семена чего-нибудь интересненького, и в этом году у меня тоже было чему удивляться и чем восхищаться. В этой статье мне хотелось бы показать оригинальные новинки однолетних цветов и рассказать об их особенностях.

10 необычных однолетников этого сезона
10 необычных однолетников этого сезона

Тунбергия «Санни Сьюзи Глоу» (Thunbergia ‘Sunny Susy Glow’) – тунбергия «хамелеон». Тунбергию я знаю и люблю уже много лет. Мне нравится сажать ее не только как вьюнок на опоре, но и в качестве ампельного растения в балконные ящики.

Тунбергия «Санни Сьюзи Глоу» летом
Тунбергия «Санни Сьюзи Глоу» летом

Раньше я выращивала сорта, выращиваемые из семян, среди которых мне особенно нравилась белоснежная тунбергия с черным глазком. В этом году прибрела черенок вегетативной тунбергии «Санни Сьюзи Глоу». Он отличался очень яркой оранжевой окраской и все лето смотрелся очень нарядно. Но когда настала осень, и пришло похолодание, эта тунбергия меня действительно удивила. Ее цветки неожиданно стали очень темными богатого винно-красного цвета. Они великолепно смотрелись на фоне пожелтевшей листвы и цвела она до заморозков. Единственная проблема, с которой я иногда сталкиваюсь при выращивании тунбергии – это нападение паутинного клеща. Но в этом году мне удалось ее избежать, благодаря профилактическому опрыскиванию акарицидами.

Тунбергия «Санни Сьюзи Глоу» осенью изменила окраску
Тунбергия «Санни Сьюзи Глоу» осенью изменила окраску

Ипомея плющевидная «Мини Скай Блю» (Ipomoea hederacea ‘Mini Sky-Blue’) – компактный вьюнок с красивой листвой. Очень необычный сорт однолетней ипомеи с глубоко рассеченными лопастными листьями. По форме ее листва больше похожа на листья батата, и она очень отличается от традиционных листовых пластинок ипомей в форме сердца. Ее небольшие листики темно-зеленого цвета, а к осени они становятся ярко-желтыми с багрянцем и выразительной бардовой каймой. Цветки этой ипомеи нежного голубого цвета с белым горлышком. Они значительно меньше, чем у сорта ипомеи «Небесно-голубая», и всего лишь 4-5 сантиметров в диаметре, хотя по окраске они точно такие же. Сама ипомея небольшая, и максимальная длина ее плетей составляет 1,5-2 метра. Такая компактность позволила мне выращивать ее на небольшом обелиске, установленном в 20-литровое кашпо. На фотографиях эта ипомея, почему-то, изображается со звездчатыми голубыми цветками, но у меня она цвела обычными «граммофонами», однако общего впечатления о растении это не испортило.

Ипомея плющевидная «Мини Скай Блю» (Ipomoea hederacea 'Mini Sky-Blue')
Ипомея плющевидная «Мини Скай Блю» (Ipomoea hederacea ‘Mini Sky-Blue’)
Листва ипомеи плющевидной «Мини Скай Блю»
Листва ипомеи плющевидной «Мини Скай Блю»
Ипомея плющевидная «Мини Скай Блю» осенью
Ипомея плющевидная «Мини Скай Блю» осенью

Пеннисетум «Парпл Барон» (Ornamental ‘Millet Purple Baron’) – самый яркий и экзотичный. В этом году был мой первый опыт выращивания этого необычного злака.

Сеянцы первое время напоминали обычные злаковые сорняки и имели зеленую окраску листвы. Но, когда я перенесла рассаду с подоконника в теплицу, листва стала постепенно темнеть и в итоге стала темно-бардовой. Это растение действительно высокое, мои пеннисетумы выросли от 90 см до 120 см. При этом они не были громоздкими, росли в один стебель и занимали очень мало места в цветнике. По мере развития оригинального колоса, он сначала набирал размер, потом расцветал, покрываясь пыльцой, а затем завязывал мелкие просянки-семена, окраска его все это время оставалась практически черной. Хотя колос выглядит колючим на ощупь его опушение нежное и шелковистое. Выращивать из семян это растение оказалось очень легко, хотя его и нужно сеять на рассаду в апреле. Семена растения к осени успели созреть, поэтому в следующем году я хочу попробовать вырастить его из своих семян.

Завязывание семян пеннисетума «Парпл Барон»
Завязывание семян пеннисетума «Парпл Барон»
Листва пеннисетума «Парпл Барон»
Листва пеннисетума «Парпл Барон»
Цветение пеннисетума «Парпл Барон» (Ornamental 'Millet Purple Baron')
Цветение пеннисетума «Парпл Барон» (Ornamental ‘Millet Purple Baron’)

Георгин «Мефистофель» — темнолистный георгин из семян. В этом году я попробовала еще один сорт чернолистного георгина. Обычно я выращивала многолетние георгины с темной листвой, которые образовывали клубни. В прошедшем сезоне я впервые вырастила темнолистный георгин из семян. Это был сорт со зловещим названием «Мефистофель», смесь окрасок. Семян в пакетике было много и взошли они очень густо. Важно отметить, что на этом этапе выращивания я допустила ошибку. Нужно было сразу распикировать всходы пока они были маленькими, либо сеять по семечку в отдельные стаканчики. Я же намеревалась рассадить подросшие георгины сразу в грунт без пикировки. В итоге, когда я пересадила их на клумбу, то выяснилось, что георгины, выращенные из семян, очень тяжело переносят пересадку.

Из 12 ростков, выжить удалось только четырем, хотя я обильно их поливала. Все четыре моих растения оказались разного цвета: оранжевый, желтый, белый и розовый. Цветки у них были немахровые и выглядели они в целом как георгины «веселые ребята», только с темной листвой, поэтому смотрелись они гораздо более интересно и стильно. Особенно мне понравилась вариация в оранжевом цвете.

Георгин «Мефистофель»
Георгин «Мефистофель»

Рудбекия «Амарилло Голд» (Rudbeckia ‘Amarillo Gold’) – низкорослая рудбекия с зеленым глазком. Рудбекия знаменита характерной окраской соцветия – ярко-желтые лепестки и темно-коричневый центр. Цветки этого сорта меняют представление о рудбекии, так как они выглядят совершенно иначе: серединка цветка у них не коричневая, а зеленая. Еще одна особенность, которой очень гордятся создатели новинки – очень обильное цветение. Цветки у нее действительно так плотно располагаются друг к другу, и их так много, что если смотреть сверху, то не будет видно листвы. Обычно рудбекии имеют более разреженное расположение цветков, поэтому хорошо вписываются в сады в природном стиле. Этот сорт, как мне показалось, лучше подойдет для посадки в палисадники и в традиционные цветники.

Рудбекия «Амарилло Голд» (Rudbeckia 'Amarillo Gold')
Рудбекия «Амарилло Голд» (Rudbeckia ‘Amarillo Gold’)

Гелиотроп экстра-карликовый «Марине» (Heliotropium ‘Marine’). Многим известен гелиотроп как однолетнее душистое растение, но не все находят для него место в своем саду. Сорт «Марие» — это низкорослый гелиотроп, который не превышает высоты 25 сантиметров. Цветет он щитковидными соцветиями, состоящими из мелких темно-фиолетовых цветков. Многие описывают запах гелиотропа как ванильный, но для меня он очень отчетливо пахнет розами, и нотки ванили в нем я практически не ощущаю. При этом запах не такой уж сильный, он ощущается только если намеренно нюхать цветок вблизи. В целом этот однолетник очень интересен и хорошо сочетается со многими растениями, не занимая много места, можно сажать в вазон.

Гелиотроп экстра-карликовый «Марине» (Heliotropium 'Marine')
Гелиотроп экстра-карликовый «Марине» (Heliotropium ‘Marine’)

Меламподиум «Дерби» (Melampodium ‘Derby’) – оригинальные «ромашки-солнышки». Это растение может прийтись по вкусу всем, кому наскучил традиционный набор однолетников. Меламподиум представляет собой низкие кустистые растеньица, высотой до 30 сантиметров, покрытые мелкими ярко-оранжевыми цветками. Это очень неприхотливый цветок, который нуждается в малом уходе и цветет без перерыва все лето до глубокой осени. Мне понравилось сочетать его с петунией лиловых тонов.

Меламподиум «Дерби» (Melampodium 'Derby')
Меламподиум «Дерби» (Melampodium ‘Derby’)

Петуния «Фан Хаус Аметист Саншайн» (Petunia ‘Fun House Amethyst Sunshine’) – петуния уникальной окраски. Думаю, многие цветоводы мечтали вырастить синюю петунию. Оттенок этого сорта при определенном освещении, действительно выглядит как синий. Ярко-желтое широкое горлышко также выглядит очень необычным для петунии. Сорт вегетативный и размножается только черенками. Кустики округлые полуампельные.

Петуния «Фан Хаус Аметист Саншайн» (Petunia 'Fun House Amethyst Sunshine')
Петуния «Фан Хаус Аметист Саншайн» (Petunia ‘Fun House Amethyst Sunshine’)

Остеоспермум «Фловер Повер 3D Виолет Айс» (Osteospermum ‘Flower Power 3D Violet Ice’). Остеоспермум, выращенный из семян, вызвал разочарование у многих цветоводов. Зачастую его кустики плохо держат форму и необильно цветут. В этом случае лучше обратиться к вегетативным сортам остеоспермума, в частности, данный сорт образует низкий кустик всего лишь 20 сантиметров высотой, который ветвится самостоятельно. Во время цветения он очень обильно покрыт цветками и так продолжается до наступления холодов. Его можно выращивать в небольших горшочках и на зиму занести в дом.

Остеоспермум «Фловер Повер 3D Виолет Айс» (Osteospermum 'Flower Power 3D Violet Ice')
Остеоспермум «Фловер Повер 3D Виолет Айс» (Osteospermum ‘Flower Power 3D Violet Ice’)

Подсолнечник «Ванилла Айс» (Helianthus ‘Vanilla Ice’) – очаровательные пастельные подсолнушки. На упаковке с семенами эти подсолнухи были нарисованы бежеватыми, но конечно, в жизни эти растения выглядели иначе. Лепестки их были очень нежного лимонно-желтого цвета, и они чудесно контрастировали с черным центром соцветия.

Подсолнечник «Ванилла Айс» (Helianthus 'Vanilla Ice')
Подсолнечник «Ванилла Айс» (Helianthus ‘Vanilla Ice’)

Сами цветочки небольшие, чуть больше 10 сантиметров в диаметре, стебли у них тонкие, высотой до метра, листья небольшие. Чтобы они выглядели эффектно, их нужно сажать группами близко друг к другу.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!