10 ошибок при выращивании колумнеи

0
0
1398

Огненная красавица колумнея становится все популярнее. У этого растения и зелень хороша, но пожар цветения, охватывающий гибкие побеги – вот истинная цель выращивания знакомого всем экзота. Колумнея – одно из самых непростых растений. Ее сигналы не всегда очевидны, а нарушения в росте или развитии проявляются не сразу. Но если постараться следить за растением и идти от супротивного – избегать ошибок, а не стремиться к вряд ли достижимому идеалу, яркое зрелище обильного цветения вполне достижимо.

10 ошибок при выращивании колумнеи
10 ошибок при выращивании колумнеи. © African Violet Society of Qld

Несмотря на довольно большое разнообразие (в роду колумней насчитывают более двух сотен растений) эти яркие вечнозеленые эпифиты с поникающими или прямыми побегами легко узнаются с первого взгляда.

Ампельные и горшечные колумнеи из семейства Геснериевых с одинаковым правом фигурируют в списках лучших и декоративно-лиственных, и красиво цветущих растений.

Мелкие, овальные с вытянутым кончиком, очень жесткие, темные, густо сидячие на побегах супротивные листья выглядят благородно и изящно. А огненные красные, желтые, оранжевые, изредка белые трубчатые цветки в пазухах листьев – подлинное украшение этого неповторимого экзота, как будто охваченного язычками пламени. Колумнея легко формируется и сдерживается обрезкой до половины длины веточек после цветения.

За такую красоту колумней приходится платить – тщательным уходом. Растение любит тля. Но не вредители являются главной проблемой, а чувствительность растения к малейшим отклонениям от оптимальных условий. Колумнея вовсе не так враждебна и капризна, как гласит ее репутация. Просто нужно всегда быть внимательным к сигналам растения.

Рассмотрим 10 распространенных ошибок, которые допускают при выращивании колумнеи. Избегая их повторения, вы обеспечите кустики всем необходимым для равномерного роста и красочного цветения.

1. Игнорирование требований к повышенной освещенности

Колумнеи светолюбивы и выставлять их даже в полутени – главная ошибка. Чтобы цвести и нормально развиваться, растению необходим яркий свет и продолжительный световой день. Даже легкая нехватка освещенности в период цветения неизбежно скажется на состоянии растения. А зимой ей нужна перестановка.

При этом не стоит забывать, что колумнея не любит прямого солнца настолько, что даже один день под прямыми солнечными лучами может плачевно сказаться на листве.

2. Выращивание не на подоконнике

Колумнеи – растения, которые предпочитают естественный свет. Разумеется, в зимнее время для них спасительной является и досветка, но основное количество света они должны получать от солнца.

Поэтому, выбирая место для колумнеи, стоит сразу отказаться от введения ее внутрь интерьера. Колумнея хорошо растет на светлых окнах, в укромных местах без сквозняков. Избежать ошибок поможет восточный, западный или южный подоконник (с рассеивающим экраном).

Колумнеи – растения, которые предпочитают естественный свет
Колумнеи – растения, которые предпочитают естественный свет. © yzambara

3. Отсутствие контроля за минимальными температурами летом

Минимальные показатели температур указывают чаще для зимы, но у колумнеи есть свои требования и для периода активного роста. Это растение будет нормально развиваться и долго цвести, только если в течение мая-сентября температура не будет опускаться ниже 20 градусов.

Зато можно не отслеживать изменения в сторону слишком сильной жары, ведь колумнее при оптимальной влажности воздуха хорошо и при 30 градусах. Недопустимые похолодания летом плачевно сказываются на цветении.

4. Слишком длинный период покоя

Колумнея — растение особенное и во всем «быстрое». Если многим комнатным культурам для цветения нужно несколько месяцев подготовки, то колумнея должна «отдыхать» всего месяц. Период покоя в прохладе или хотя бы в пониженных на несколько градусов температурах в течение 4-х недель при 16 градусах — достижимая цель даже в квартирах, ведь растение всегда можно поставить на самое прохладное окно поближе к стеклу.

Если прохладной альтернативы месту содержания просто нет – достаточно повысить влажность воздуха для компенсации.

5. Скачки температур

Колумнеи любят стабильность. Постоянные перепады температур и зимой, и летом часто приводят к тому, что нижние листья активнее опадают, а кончики верхних — теряют декоративность. Ускоренное вырождение – прямой результат и сквозняков, которых колумнея не выносит. Чем в более одинаковых условиях будет расти колумнея, тем лучше.

Ориентир – +25…+27 градусов летом и +18…+20 в остальное время (за исключением периода покоя при +16 градусах).

Чем в более одинаковых условиях будет расти колумнея, тем лучше
Чем в более одинаковых условиях будет расти колумнея, тем лучше. © eeksy

6. Нестабильная влажность воздуха

Периодическими опрыскиваниями для колумнеи, находящейся в комнате с сухим воздухом, ограничиться не удастся. Да и проводить их можно только «туманным» способом.

Для колумнеи при работе отопительных приборов или кондиционеров, в комнатах с естественно низкой влажностью нужно устанавливать увлажнители. Даже простейшие поддоны с керамзитом или галькой сделают показатели влажности более стабильными.

7. Слишком частые поливы

Колумнея любит умеренно «свежую» почву. Она не выносит полного пересыхания субстрата, но и комфортная для других растений средняя влажность с легким подсыханием только верхнего слоя субстрата – не лучший вариант.

Добиться легкой постоянной влажности можно частыми, но необильными поливами. Вместо более редких процедур лучше поливать колумнею небольшой порцией воды, но каждые 3-4 дня. Проверять влажность субстрата лучше регулярно, удобно использовать для этого специальные индикаторы.

8. Качество воды

Колумнею часто поливают обычной для комнатных растений отстоянной водой. Но стоит подойди к этому вопросу тщательней. Жесткая вода из-под крана не станет мягкой даже после длительного отстаивания, хотя риск и уменьшится.

Колумнею лучше поливать фильтрованной, дождевой, талой, дистиллированной или кипяченой водой. И всегда проверять ее температуру: она должна быть даже не равной, а чуть выше температуры в комнате. Так риск полива холодной водой, которого колумнея не выносит, будет исключен.

Колумнею лучше поливать фильтрованной, дождевой, талой, дистиллированной или кипяченой водой
Колумнею лучше поливать фильтрованной, дождевой, талой, дистиллированной или кипяченой водой. © etsy

9. Универсальный грунт

Создать для колумнеи идеальную легкую влажность можно только подобрав правильный субстрат. Да и развиваться нормально корни растения смогут лишь в качественной, рыхлой, гумусной, не уплотняющейся и питательной почве. Универсальный грунт — не лучший вариант.

Для колумней больше подходит землесмесь для Геснериевых и грунты для ампельных растений со слабокислой реакций, в которых доминирует листовая земля. Разрыхляющие добавки, внесенные самостоятельно – перлит, вермикулит, крупный песок – также не будут лишними. Как и очень высокий — 1/3 высоты горшка – слой дренажа.

Важно! Не стоит пересаживать колумнеи без надобности.

10. Слишком концентрированные подкормки

Колумнеи, может, и цветут обильно, но болезненно реагируют на избыточное количество микроэлементов. Стандартные подкормки с частотой 1 раз в 2 недели они воспримут как перекормку.

Колумнеи стоит удобрять только с середины весны до конца лета, уменьшая дозировку удобрений или их частоту. Допустимы подкормки только жидким способом и только полными минеральными удобрениями — листья у этой культуры не менее важны, чем цветение.

Дорогие читатели! Если вы все же допустили промахи, и колумнея оголяется, вытягивается или болеет, то иногда проще вырастить новое растение, чем спасать старый куст. Ведь размножается колумнея легко и растет быстро.

Подробно о размножении колумнеи, её основных комнатных видах и особенностях ухода читайте в статье Колумнея — алые цветы и непростой характер.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!