12 миниатюрных комнатных растений, которые поместятся на любой полочке

0
1
1959

Хочется приобрести растение, но места в квартире маловато? Специально для этого случая мы сделали подборку небольших и малоуходных растений! Они прекрасно поместятся на рабочем столе, полочках у стены и даже на узком подоконнике. Уверены, вам точно что-нибудь приглянется.

12 миниатюрных комнатных растений, которые поместятся на любой полочке
12 миниатюрных комнатных растений, которые поместятся на любой полочке

1. Узамбарская фиалка (Saintpaulia ionantha)

Это очаровательное комнатное растение родом из Восточной Африки, которое удачно впишется даже на небольшой журнальный столик. Растение регулярно распускает маленькие цветки, которые добавят яркости вашему интерьеру.

Узамбарская фиалка
Узамбарская фиалка. © wikimedia

Сенполия может переносить некоторую тень, но это неприятно скажется на цветении. Одна из наиболее распространенных причин, по которой фиалки не цветут — недостаток солнечного света. Истонченные темно-зеленые листья также говорят о нехватке освещения. Чтобы нормально цвести, африканским фиалкам требуется не менее 14 часов рассеянного света в день.

2. Пеперомия туполистная (Peperomia obtusifolia)

Заведя такого зеленого питомца, вы от души насладитесь преимуществами этого крошечного тропического комнатного растения. Главная декоративная особенность пеперомии заключена в толстых глянцевых листьях и миниатюрном размере. Растение вырастает всего 25 см в высоту. Вы легко разместите его в маленьком помещении!
Подобно суккулентам, эти комнатные растения накапливают влагу в своих листьях и могут длительное время обходиться без воды.

Пеперомия
Пеперомия. © positivebloom

Молодые пеперомии хорошо растут при слабом освещении, прямые солнечные лучи приведут к увяданию глянцевых листочков и обожгут кончики. Чтобы избежать этого, поставьте растение на журнальный столик или полочку у стены, где среднее количество солнечного света или даже полутень.

3. Суккуленты

Эта группа растений отличный выбор для небольших помещений. Они чрезвычайно неприхотливы, устойчивы к засухе, а разнообразие форм не даст заскучать даже самым искушенным.

Суккуленты
Суккуленты. © realsimple

Среди более 10 000 различных видов и сортов популярных суккулентов наиболее известны:

  • алоэ,
  • эхеверия,
  • седум,
  • крестовник.

Суккуленты бывают самых разных размеров, поэтому найти подходящий для вашего дома элементарно. Многие суккуленты неприхотливы в уходе, поэтому подойдут даже начинающим цветоводам. Большинство видов накапливают воду в своих листьях, выдерживая длительную засуху. Чтобы избежать чрезмерного полива, всегда проверяйте пальцами верхние несколько сантиметров почвы, грунт должен быть сухой на ощупь.

Суккулентам нужно много света, чтобы процветать и расти должным образом. Поэтому убедитесь, что вы размещаете растение в месте, на который попадает не менее 6-8 часов солнечных лучей в день.

4. Эпипренум или потос (Epipremnum)

Потосы не только просты в уходе, но и придают вашему жилищу особый колорит. Это вьющееся растение, которое прекрасно дополнит полки или рабочий стол. Как и с другими лианами, оберните стебли вокруг опор или позвольте растению ниспадать каскадом для вертикального озеленения квартиры.

Эпипренум
Эпипренум. © dmp

Эпипремнум лучше всего растет при умеренном рассеянном солнечном свете, но растение может переносить и слабую освещенность. Чем больше солнечного света, тем быстрее будет расти лиана. Эпипренум очень легко размножать листовыми или стеблевыми черенками.

5. Солейролия (Soleirolia soleirolii)

Обилие крошечных листиков придает особое очарование этому неприхотливому комнатному цветку. Выращивайте солейролию в небольшом флорариуме или под стеклянным колпаком на ярком рассеянном солнечном свете, чтобы поддерживать нужный уровень влажности для крохи.

Солейролия
Солейролия. © thespruce

6. Кислица (Oxalis)

Род включает несколько сотен видов. Бордовые или красные сорта, которые могут давать желтые или белые цветки, особенно популярны. Кислица вырастает до 30 см в высоту и столько же в ширину, образуя аккуратный кустик. Грунт в контейнерах важно не переувлажнять. Листопадным видам кислицы, как правило, требуется период покоя с температурой + 10 — +12 °C в течение 1,5 месяцев.

Кислица
Кислица. © allaboutgardening

7. Традесканция бледная «Пурпуреа» (Tradescantia pallida ‘Purpurea’)

Благодаря ярко-фиолетовой листве это ампельное растение станет притягательным акцентом в любом помещении. Традесканция — выносливое растение, за которым легко ухаживать. Она предпочитает яркий рассеянный свет и умеренный полив. Ее следует поливать, когда верхний слой почвы высохнет. Этот цветок также легко размножается стеблевыми черенками.

Традесканция «Пурпуреа»
Традесканция «Пурпуреа». © positivebloom

Наиболее примечательной особенностью этого растения является его уникальная фиолетовая листва. Маленькие листья традесканции узкие и заостренные, что придает ей элегантный и нежный вид. Благодаря стелющемуся характеру она является отличным выбором для подвесных корзин или верхних полок.

8. Сингониум «Пикси» (Syngonium ‘Pixie’)

Очень красивое и простое в уходе растение с великолепными листьями. Сингониум выглядит роскошно и дорого, но стоит, на удивление, дешево для такого красивого экземпляра.

Сингониум «Пикси»
Сингониум «Пикси». © dmp

Сингониум «Пикси», обитающий в тропических лесах, уроженец Америки. Он действительно привносит нотку экзотики в помещение. За этими растениями несложно ухаживать, они прекрасно себя чувствуют в тени, что особенно удобно, если у вас нет опыта ухода за комнатными растениями. Им действительно понравится любой уголок любой комнаты.

9. Маранта беложильчатая Керховена (Maranta leuconeura var. kerchoveana)

Популярное комнатное растение из-за его привлекательной листвы с длинными тонкими зелеными листьями и уникальными отметинами, напоминающими след кролика. Растение также известно своей способностью менять положение листьев, из-за привычки складывать листья вверх ночью.

Маранта Керховеана
Маранта Керховеана. © n1gardencentre

За этим растением относительно легко ухаживать. Маранта предпочитает хорошо дренированную почву и частый полив, позволяйте почве слегка подсыхать между поливами. При правильном уходе она может вырасти до 45 см в высоту и 30 см в ширину, что делает ее идеальной для небольших помещений.

10. Алоказия реджинула «Блэк Вельвет» (Alocasia reginula ‘Black Velvet’)

Растение обладает одной из самых необычных окрасок листьев в мире комнатных растений. Отчего так желанна в собственную коллекцию, в том числе благодаря своей непревзойденной скульптурной привлекательности. «Блэк Вельвет» — довольно редкий карликовый сорт, пользующийся спросом благодаря своей уникальной черной окраске и бархатным листьям. Алоказия идеально подходит для выращивания в небольшом помещении, поскольку растет медленно и остается небольшой во взрослом возрасте.

Алоказия «Блэк Вельвет»
Алоказия «Блэк Вельвет». © petalrepublic

Алоказии нужен яркий, но непрямой свет. Это связано с естественной средой обитания растения, на лесной подстилке под кронами деревьев. Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу листьев. Однако это растение не терпит и низкой освещенности.

11. Пилея пеперомивидная (Pilea peperomioides)

Это нежное, очаровательное комнатное растение с круглыми зелеными листьями очень популярно и уместно в любой комнате. Попробуйте расположить ее на буфете или верхней части комода. Это китайское растение добавит в ваш дом нотку свежести и атмосферы тропического леса. У растения характерные круглые листья ярко-зеленого цвета, гладкие, со слегка волнистым краем. Поставленный на подоконник, полку или комод, он привлекает внимание и станет настоящим фаворитом.

Пилея пеперомивидная
Пилея пеперомивидная. © gardenersworld

Цветок будет хорошо расти при минимальном внимании. Пилея предпочитает яркий рассеянный свет и умеренный полив. Ее следует поливать, когда почва сухая на ощупь. Растение небольшое: достигает максимальной высоты 30 см и ширины 20 см.

12. Карликовая сансевиерия

Существует около 70 разновидностей сансевиерии, среди них есть как гиганты, так и совсем крохотные растения.

Карликовая сансевиерия
Карликовая сансевиерия. © gardenerspath

Для небольших помещений в частности подходят сансевиерии:

  • Нельсон,
  • Кирка,
  • Дунери,
  • изящная,
  • гиацинтовая.

Это очень простое в уходе комнатное растение. Оно будет хорошо расти как в солнечном, так и в затененном месте. Обеспечив ему правильное количество света, воды и ухода, вы сможете наслаждаться красотой и преимуществами этого жизнестойкого структурного растения долгие годы.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!