15 пряных трав для цветника — совмещаем красивое с полезным

0
0
281

Многолетние травы легко выращивать, ведь они ежегодно возвращаются сами. Собирайте травы для приготовления пищи, украшения лимонада, коктейлей и чая или просто наслаждайтесь их пряным ароматом, прогуливаясь по саду. Предлагаем вам рассмотреть расширенный список, где представлены самые важные многолетние травы для посадки на участке.

15 пряных трав для цветника — совмещаем красивое с полезным.
15 пряных трав для цветника — совмещаем красивое с полезным.

Тимьян ползучий

Тимьян (Thymus serpyllum) — быстрорастущее растение с крошечными листочками и множеством фиолетовых или сиреневых цветков. Он прекрасно растёт на бедных почвах и привлекает опылителей. Это также морозостойкое почвопокровное растение, которое прекрасно раскрывается в чаях, супах, как приправа к картофелю и макаронам. Чабрец очень хорош и как декоративное растение, ведь существует множество сортов с пестрой листвой и цветками разной окраски.

Тимьян (Thymus serpyllum) — быстрорастущее растение с крошечными листочками и множеством фиолетовых или сиреневых цветков.
Тимьян (Thymus serpyllum) — быстрорастущее растение с крошечными листочками и множеством фиолетовых или сиреневых цветков. © northwestmeadowscapes

Любисток

Если вам кажется, что листва любистока (Levisticum) имеет поразительное сходство с листвой сельдерея, это неспроста. Оба растения происходят из одного ботанического семейства, и их вкусовые качества считаются близкими, хотя любисток отличается более выраженной пикантностью.

Если вам кажется, что листва любистока (Levisticum) имеет поразительное сходство с листвой сельдерея, это неспроста. Оба растения происходят из одного ботанического семейства, и их вкусовые качества считаются близкими.
Если вам кажется, что листва любистока (Levisticum) имеет поразительное сходство с листвой сельдерея, это неспроста. Оба растения происходят из одного ботанического семейства, и их вкусовые качества считаются близкими. © wikimedia

Это растение плохо переносит высокие температуры, что делает его идеальным выбором для регионов с умеренным климатом. Это одна из самых устойчивых к холоду пряных трав, и ее нередко собирают даже под слоем снега.

В пищу употребляют корень любистока, а в измельченном виде его иногда добавляют в травяные сборы для чая. Однако чаще всего это растение выращивают ради свежих листьев: они прекрасно дополняют супы, рагу и салаты. Семена тоже не остаются в стороне, их добавляют в хлебобулочные изделия или используют в качестве приправы.

Не забывайте, что любисток обладает сильным пряным вкусом, поэтому используйте его в умеренных количествах!

Душица, или орегано

Душица (Origanum) знакома всем как лекарственное растение, а в Европе она больше известна как орегано — приправа для итальянской пиццы. Это растение легко выращивать и собирать, его даже можно высушить в духовке, чтобы использовать круглый год в самых разнообразных блюдах.

Душица (Origanum) знакома всем как лекарственное растение, а в Европе она больше известна как орегано - приправа для итальянской пиццы.
Душица (Origanum) знакома всем как лекарственное растение, а в Европе она больше известна как орегано — приправа для итальянской пиццы. © powo.science.kew

По правде говоря, избавиться от душицы в саду практически невозможно. Она вынослива и быстро разрастается. Из плюсов — пряная трава имеет небольшие сиреневые цветки, которые цветут на протяжении многих недель, привлекая опылителей. Используйте душица в чаях, томатных соусах, супах и пицце.

Мелисса лекарственная

Мелисса (Melissae officinalis) родом из регионов Средиземноморья и Центральной Азии. Она представляет собой пряное растение, известное приятным лимонным ароматом. Её исторически использовали в парфюмерной промышленности и медицине, а также в кулинарии.

Мелисса (Melissae officinalis) идеально подходит для придания тонкого цитрусового оттенка свежим салатам и рыбным блюдам, а также, как и многие другие травы из этого списка.
Мелисса (Melissae officinalis) идеально подходит для придания тонкого цитрусового оттенка свежим салатам и рыбным блюдам, а также, как и многие другие травы из этого списка.

Мелисса идеально подходит для придания тонкого цитрусового оттенка свежим салатам и рыбным блюдам, а также, как и многие другие травы из этого списка. Она может стать отличным компонентом ароматного домашнего травяного чая.

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) отличается мягкой и пушистой текстурой. Листва может иметь различные оттенки: от бледно-зелёного до трёхцветного, фиолетового или пёстрого. Он отличается морозостойкостью и способен переносить даже самые суровые зимы.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) отличается мягкой и пушистой текстурой. Шалфей традиционно используется в качестве ароматной приправы для приготовления начинок для птицы или блюд из свинины.
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) отличается мягкой и пушистой текстурой. Шалфей традиционно используется в качестве ароматной приправы для приготовления начинок для птицы или блюд из свинины. © dharanihealingarts

Шалфей традиционно используется в качестве ароматной приправы для приготовления начинок для птицы или блюд из свинины. Также можно слегка обжарить цельные листья и добавить их в различные блюда.

Мята

Существует множество разновидностей мяты (Mentha): от обычной колосковой мяты (Mentha spicata) до шоколадной мяты с характерным пурпурным стеблем (Mentha x piperita ‘Chocolate’). Одной из самых привлекательных можно назвать пеструю ананасовую мяту (Mentha suaveolens).

Одной из самых привлекательных мят можно назвать пеструю ананасовую мяту (Mentha suaveolens).
Одной из самых привлекательных мят можно назвать пеструю ананасовую мяту (Mentha suaveolens). © hort.extension

В большинстве случаев мята не требует особого ухода. Эта трава обладает высокой энергией роста, поэтому её иногда даже считают сорняком. Рекомендуется выращивать мяту в горшках или на отдельной грядке, чтобы предотвратить её неконтролируемое распространение в саду.

Дополнительный плюс: мята – одно из растений, которое естественным образом отпугивает комаров.

Лофант анисовый

При внимательном рассмотрении, не сложно заметить, что множество известных многолетних трав принадлежит к семейству Губоцветных (Lamiaceae). Лофант анисовый (Lophanthus anisatus) также входит в их число, однако его вкус его далёк от мятного. Как можно догадаться по названию, запах этого растения близок к анису или лакрице.

Лофант анисовый (Lophanthus anisatus) также входит в их число, однако его вкус его далёк от мятного.
Лофант анисовый (Lophanthus anisatus) также входит в их число, однако его вкус его далёк от мятного. © powo.science.kew

Лофант анисовый привлекателен сиреневыми соцветиями, напоминающими свечи. Но это не единственное его достоинство: он прекрасно подходит для приготовления чая и может расширить пряную палитру для кулинарных экспериментов. Попробуйте добавить его в качестве приправы к запечённым овощам, освежающим напиткам или испеките песочное печенье с анисовым лофантом.

Следует помнить, что, несмотря на свою многолетнюю природу, он не отличается долговечностью и пропадает через пару-тройку лет, поэтому не забудьте собрать с него семена.

Лаванда

Это популярное растение с утончённым ароматом и лилово-голубыми цветками. Ее нежный вкус идеально подходит для салатов, ароматизированных масел, кексов и рассыпчатого печенья. Кроме того, лаванду (Lavandula) можно высушить и использовать для саше, которые раскладывают в комодах и платяных шкафов.

Лаванду (Lavandula) можно высушить и использовать для саше, которые раскладывают в комодах и платяных шкафов.
Лаванду (Lavandula) можно высушить и использовать для саше, которые раскладывают в комодах и платяных шкафов. © gardenersworld

Лаванда  не переносит избытка влаги, поэтому важно обеспечить хороший дренаж почвы. Место ей нужно солнечное.

Подробнее о выращивании лаванды в материале: Как вырастить идеальную лаванду — учимся на чужих ошибках

Кровохлебка малая (салатная)

Это скромное растение с мелкими зубчатыми листиками и нежными розовыми цветками. Несмотря на кажущуюся простоту, кровохлебка салатная (Sanguisorba minor) станет прекрасным украшением сада. Распространенная в большинстве регионов Европы, Африки и Азии, она обладает высокой морозостойкостью и хорошо растет в зонах с умеренным климатом. Кровохлебка прекрасно себя чувствует как на солнце, так и в полутени. Неприхотлива к почвам, хотя предпочитает умеренно влажные.

Несмотря на кажущуюся простоту, кровохлебка салатная (Sanguisorba minor) станет прекрасным украшением сада. Как подсказывает название, кровохлебка салатная идеально подходит для добавления в салаты.
Несмотря на кажущуюся простоту, кровохлебка салатная (Sanguisorba minor) станет прекрасным украшением сада. Как подсказывает название, кровохлебка салатная идеально подходит для добавления в салаты. © powo.science.kew

Как подсказывает название, кровохлебка салатная идеально подходит для добавления в салаты. Листья также можно использовать для приготовления ароматного травяного масла или для освежающего летнего напитка.

Шнитт-лук

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum) имеет длинные, тонкими листьями и полу-шаровидные соцветия розового или фиолетового цвета. Он легко приживается на различных почвах. Цветки дают семена, поэтому в последующие годы у вас также появятся молодые растения шнитт-лука.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum) имеет длинные, тонкими листьями и полу-шаровидные соцветия розового или фиолетового цвета.
Шнитт-лук (Allium schoenoprasum) имеет длинные, тонкими листьями и полу-шаровидные соцветия розового или фиолетового цвета. © saltspringseeds

Листья и цветы обладают деликатным луковым вкусом и используются в супах, салатах и картофельных блюдах. Для сбора урожая рекомендуется срезать листья ножницами, чтобы не повредить корни растения, классических луковиц, как таковых, у этого вида лука нет.

Виола

Виола (Viola), пленяющая очаровательными цветками, кажется исключительно декоративным растением, однако нежные, ароматные лепестки фиалок съедобны.
Виола легко размножается самосевом, поэтому весной её можно увидеть повсюду.

Виола (Viola), пленяющая очаровательными цветками, кажется исключительно декоративным растением, однако нежные, ароматные лепестки фиалок съедобны.
Виола (Viola), пленяющая очаровательными цветками, кажется исключительно декоративным растением, однако нежные, ароматные лепестки фиалок съедобны. © thespruce

Для защиты от жаркого летнего солнца рекомендуется сажать фиалку в полутени. Благодаря яркому и жизнерадостному виду, цветочные «личики» украсят кексы, салаты или напитки, будучи замороженными в кубиках льда.

Чесночный лук, или джусай

Чесночный лук (Allium ramоsum) очаровывает садоводов своими тонкими листьями, похожими на злаковую траву, и нежными белыми цветками, собранными в соцветия. Он станет прекрасной альтернативой чесноку, предлагая аналогичный, но более деликатный вкусовой оттенок. В пищу употребляются как свежие листья, так и нераспустившиеся цветочные бутоны.

Чесночный лук (Allium ramоsum) очаровывает садоводов своими тонкими листьями, похожими на злаковую траву, и нежными белыми цветками, собранными в соцветия.
Чесночный лук (Allium ramоsum) очаровывает садоводов своими тонкими листьями, похожими на злаковую траву, и нежными белыми цветками, собранными в соцветия. © rasteniy10

Эстрагон

Эстрагон (Artemisia dracunculus), занимающий почетное место во французской кухне, заслуживает большего внимания. Его нежный аромат напоминает анис, но отличается большей сладостью и свежестью.

Эстрагон (Artemisia dracunculus), занимающий почетное место во французской кухне, заслуживает большего внимания.
Эстрагон (Artemisia dracunculus), занимающий почетное место во французской кухне, заслуживает большего внимания. © yorkshire-seeds

Естественный ареал эстрагона охватывает практически всю Европу, Азию и Северную Америку, что делает его культивирование в саду довольно легкой задачей. Этот многолетник проявляет устойчивость вплоть до 4-й климатической зоны: в зимний период растение впадает в состояние покоя, а с приходом весны вновь трогается в рост. Эстрагон идеально подходит для приготовления травяных масел и придания аромата сырам, а также прекрасно дополняет салаты и рыбные блюда.

Миррис душистая

Миррис (Myrrhis odorata) относится к тому же семейству, что и фенхель с анисом. Обладает схожими характеристиками: перистые листья и белые зонтичные соцветия. Это еще одно неприхотливое многолетнее растение, которое хорошо себя чувствующее в зонах с 3 по 7, предпочитает затененные и влажные участки, где он не подвергается воздействию прямых солнечных лучей.

Миррис (Myrrhis odorata) относится к тому же семейству, что и фенхель с анисом. Обладает схожими характеристиками: перистые листья и белые зонтичные соцветия.
Миррис (Myrrhis odorata) относится к тому же семейству, что и фенхель с анисом. Обладает схожими характеристиками: перистые листья и белые зонтичные соцветия. © powo.science.kew

Если вы цените анисовый вкус, попробуйте заменить классический анис миррисом душистым. Его листья можно использовать в салатах, супах, рагу и других блюдах. Благодаря приятной сладости трава идеально подходит для приготовления сиропов, джемов и желе. Семена можно добавить в хлеб и выпечку.

Иссоп

Вечнозеленое растение семейства Яснотковых, культивируемое за свои ароматные листья и цветки. Иссоп (Hyssopus officinalis) обладает сладким запахом и теплым, слегка горьковатым вкусом. На протяжении веков он использовался в качестве приправы к блюдам и напиткам, а также в народной медицине.

Иссоп (Hyssopus officinalis) обладает сладким запахом и теплым, слегка горьковатым вкусом.
Иссоп (Hyssopus officinalis) обладает сладким запахом и теплым, слегка горьковатым вкусом. © wikipedia

Иссоп произрастает в ареале, простирающемся от южной Европы на восток до Центральной Азии, и был натурализован в Северной Америке. В настоящее время его используют для придания аромата мясу, рыбе, овощам, салатам, сладостям и таким ликерам, как абсент. Мед из пыльцы иссопа считается особенно ценным. Листья содержат эфирное масло, широко используемое в парфюмерии.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!