В очередной раз побывала в знакомом частном питомнике. Всякого насмотрелась (хозяева — очень увлечённые люди!) и напробовалась. Между делом хозяйка сунула мне веточку мяты на пробу. Ностальгический удар! Тот самый аромат мятных леденцов из детства. Оказывается, не совсем забытый ещё.

Хозяева питомника не в первый раз порадовали меня удивительной мятой, у меня уже растёт несколько кустиков с разными неожиданными и очень приятными ароматами, хотя это капля в море мятного разнообразия. Предлагаю краткий обзор сортов и гибридов, на которые вам точно стоит обратить внимание.
Мята мятная
Забавно, правда? Мятная мята. Но это раньше было смешно, когда по садам и огородам гуляла исключительно перечная мята, вкус которой считается классическим мятным.
Кстати, мята перечная не природный вид, а естественный гибрид мяты колосистой (Mentha spicata) и мяты водной (Mentha aquatic). Семена образует очень редко, и они плохо всходят, в целом гибрид считается стерильным.
Но и с ароматом этой мяты, как оказалось, не всё просто. Размножаемые преимущественно клонированием (корневыми побегами и черенками), растения порой заметно отличаются от своего родителя. По-разному: немного другая форма листьев, общий облик кустика, опушённость и — аромат. Растения приспосабливаются к разным условиям (освещение, температура, состав почвы, состав воды), меняя свои характеристики и состав синтезируемых эфирных масел.
Немаловажный вклад в изменения привносят вредители и патогенные микроорганизмы. Собственно, выделение пахучих веществ именно против них и направлено.
А ещё влияют мутации, которые в растениях происходят всегда под воздействием самых разных естественных факторов — погоды, патогенов, солнечной радиации и даже просто от старости.

У растений нередко появляются спорты — побеги, отличающиеся от основной части растения, как внешне, так и внутренне, например, ароматом. Заметить непросто, но можно. Укоренённый черенок такого побега сохранит свойства.
Подробнее об этом явлении в нашей статье: Спорты в саду, что это и как помогает урожайности?
Основу аромата перечной мяты составляют: ментол, в разных растениях его может быть от 30 до 80%, и ментон (до 30%), которые, преимущественно, и определяют аромат и вкус растений перечной мяты с мятным ароматом. Всего в масле мяты перечной около 300 разных соединений в разных сочетаниях, но базовый аромат определяют ментол и ментон.
Это всё к тому, что растения перечной мяты даже в одной местности запросто могут отличаться вкусом и видом. А ещё на концентрацию пахучих веществ влияет стадия развития растения. Максимальная пахучесть — в начале и середине цветения растения. То есть, помягче будет аромат листиков с совсем юных побегов, посильнее и погрубее — с цветущих. Те, кто регулярно пьёт чай с мятой, обычно об этом знают.
К высокоментольным эфиромасличным сортам мяты перечной относятся:
- Прилукская-6 с 40-58% -м содержанием ментола, ещё и сейчас используется для производства мятного масла. К сожалению, сорт подвержен ржавчине и хорошо зимует только под надёжным снежным покровом.
- Лекарственная-4 ментола содержит 60-70%, зимостойка в средней полосе, срнеднеустойчива к ржавчине и мучнистой росе.
- Москвичка может выращиваться практически во всех зонах садоводства, и ментола содержит 72-76%. Иногда поражается ржавчиной.
- Мечта покомпактнее предыдущих, зимостойка и болезнеустойчива, ментола до 68,8%.
- Апрайд (Mentha ´Upright´) подойдет тем, кому нравится вкус мятной жвачки.
- О де Колон (Mentha ´Eau de Cologne´) имеет сильный, близкий к парфюмерному запах.


Мята лучше накапливает эфирные масла в среднеполосных условиях: длинный летний день, умеренные температуры без особых скачков, достаточное количество осадков — оптимальные для неё условия. Это относится ко всем видам.
Мятные гибриды разного аромата
Перечная мята своим существованием тонко намекнула, что межвидовые гибриды мяты могут оказаться очень интересными. Но долгое время сама по себе перечная мята не давала селекционерам возможности «взять её в оборот» — и сама жизнеспособных семян не образовывала, и с другими видами скрещиваться отказывалась. Некоторые искусственные гибриды тоже так себя ведут.
Но у селекционеров в арсенале ещё с прошлого столетия появились способы заставить размножаться (половым способом) самых строптивых. Один из свариантов — увеличить у растения кратно (вдвое, вчетверо и т. д.) число хромосом. В случае с мятой перечной получилась аллополиплоидия, то есть, удвоенный набор смешанных (она же гибрид) хромосом.
Подробнее в нашей статье: Как полиплоиды спасают садоводов — мутанты у нас в саду и на столе
Сама по себе полиплоидия — вполне природный процесс, селекционеры научились им пользоваться и доработали под свои задачи. Были получены полиплоидные формы мяты перечной, которые вполне охотно опылялись и завязывали семена. Что позволило широко включить этот, уже гибридный вид, в дальнейшую гибридизацию. Получилось много интересного.
Имбирная мята (Mentha × gracilis) — гибрид мяты полевой (Mentha arvensis) с мятой колосистой (Mentha spicata). Как и основная форма перечной мяты, стерильна и семена категорически не завязывает. Аромат интересный свеже-мятный с пряно-имбирным. В продаже встречается сорт «Джинджер Минт» (Mentha × gracilis ´Ginger Mint´). Растение ещё и довольно декоративно: листва жёлтопятнистая при хорошем солнечном освещении.

Грейпфрутовая мята гибрид яблочной мяты (Mentha suaveolens) и перечной, тоже жизнеспособных семян не образует, листья имеют выраженный цитрусовый аромат. Агрессивно разрастается. Даже для мяты агрессивно. В продаже сорт Гейпфрут минт (Grapefruit Mint).
Мята Мохито — гибрид мяты яблочной и мяты колосистой. Именно этот гибрид используется для приготовления мохито. У него удлинённые листики, как у мяты колосистой. В продаже распространена форма с кудрявыми листьями, тоже с названием Мохито (Mohito) так вот у неё аромат не особо похож на популярный напиток. Хотя само растение смотрится очень живописно.
Шоколадная мята — гибрид мяты водной лимонной (Mentha aquatica var. Citrata) с мятой перечной. Аромат не собственно, шоколада, а мятных шоколадных пластинок. В продаже может попадаться под названием Шоколад (Chocolate) или просто — Шоколадная мята



Мята яблочная (Mentha rotundifolia) — гибрид мяты душистой (Mentha suaveolens) и мяты длиннолистной, симпатичный кустик с округлыми листьями, аромат свеже-мятно-фруктовый. Альтернативное название — кондитерская мята — говорит само за себя.
В продаже высокорослый сорт «Помо Петит» (Mentha rotundifolia ´Pomo Petite´) и симпатичная форма — Ананасовая мята — пестролистная и весьма декоративная: ароматные зелёные листики с грубоватой бугристой поверхностью имеют белую окантовку. Ананас в аромате ощущается при некотором напряжении воображения, цитруса там больше. Продаётся под названием Мята «Вариегатная» (Mentha rotundifolia ´Mentha Variegata´).

Из гибридов мяты длиннолистной (Mentha longifolia) стоит отметить сорт Драконий фрукт Лары (Mentha longifolia ´Lara’s Dragon Fruit´) с ароматом, напоминающим мятно-сливочный коктейль тропических фруктов.
Не особо мятные виды мяты. И сорта.
А мне сильные ментоловые ароматы не особенно нравятся. Но это не повод не выращивать мяту. Шоколадная стала первой любимицей из этого обширного семейства. Есть ещё сорта других видов мяты, которые способны похвастать неожиданными свойствами. А есть ещё и мята, которая не-мята. Но мы сейчас про мяту.
Как разобраться? Читайте в статье: Мята и не мята — как различать, использовать и где посадить?
Мята колосистая
Мята колосистая (Mentha spicata) — один из родителей перечной мяты. В отличие от перечной, не оставляет во рту ощущения холодка и не содержит столько ментола.
- Есть сорт «Криспа» (Mentha spicata ´Crispa´) со свежим мятно-перечно-фруктовым ароматом.
- Декоративен курчавыми листьями. Сорт «Якима» (Mentha spicata ´Yakima´) имеет в аромате оттенки груши и барбариса.
- Ещё сорт — «Строуберри Минт» (Mentha spicata ´Strawberry Mint´) или земляничная мята. Невысокое, агрессивно разрастающееся растение с мелкими зелёными ароматными листиками. Пахнет действительно спелой земляникой. В продаже встречается под разными землянично-клубничными названиями.



Мята душистая
Видовая мята душистая (Mentha suaveolens) интересна сама по себе, даже без селекционного улучшения — в сильном аромате ощущается ландыш и бергамот и ещё что-то парфюмерное.

Мята полевая
Мята полевая (Méntha arvénsis) настолько сорное растение, что в России за её выращивание полагается штраф. При этом у этого вида есть очень привлекательные сорта:
- «Банана» (Méntha arvénsis ´Banana´) — с ароматом, в котором ощущается спелый банан
- «Амстердамский лимон» (Méntha arvénsis ´Amsterdam Lemon´) с ароматом цитрусов, преимущественно, сладкого сицилийского лимона. Хочется верить, что за выращивание сортовых растений штраф не выпишут.

Мята водная
Мята водная (Mentha aquatica) — второй родитель перечной мяты и собственный аромат у неё похож на перечную. У неё есть ну…даже не сорт, поскольку не зарегистрирован, а такая необыкновенная форма с расхожим названием Ландыш. И это не кулинарный вариант, а ароматерапийный. Для наслаждения ароматом. В спальне положить веточку. Или на стол для романтического ужина. В ванну набросать листиков. И наслаждаться. Всем советую.
Есть у водной мяты природная форма var. Citrata с цитрусовыми тонами. Она дала начало цитрусовым сортам:
- «Оранж Минт» (Mentha aquatica var. Citrata ´Orange Mint´) или Апельсиновая,
- «Танжерин» (Mentha aquatica var. Citrata ´Tangerine´) или Мандариновая,
- «Бергамот Минт» (Mentha aquatica var. Citrata ´Bergamot Mint´) или Бергамотовая.
В общем, стоит только посадить пару кустиков мяты с необычным ароматом, а там расширение коллекции пойдёт, как по маслу.










