5 лучших летников, которые можно посеять сразу в почву

13
2
616764

2. Флокс Друммонда (Phlox drummondii)

Единственный однолетний вид флоксов часто недооценивают. Несмотря на то, что для этого растения характерна столь же богатая палитра оттенков леденцово-розового, флокс Друммонда отличается совсем другим характером, нежели лучшие многолетние кустовые флоксы.

Флокс Друммонда (Phlox drummondii)
Флокс Друммонда (Phlox drummondii)

Пришел к нам этот очаровательный обильноцветущий летник с яркой зеленью из США, где он очень распространен на песчаных почвах.

Флокс Друммонда – это травянистый однолетник, максимальная высота которого ограничена 50 см. Сильноветвящиеся, тонкие, прямостоячие побеги удивляют своим клейким опушением. Сидячие супротивные листья наверху побегов сменяются на почти треугольные очередно-черешковые верхние.

Яркий окрас зелени подчеркивает бархатистая опушка. Цветение флокса Друммонда кажется и похожим, и отличающимся от многолетних родственников. Душистые однотонные или с цветным глазком простые цветки до 2,5-3 см в диаметре собраны в плотные и крупные щитки на концах побегов.

Период цветения флоксов Друммонда: с июня до сентября.

Цветовая гамма: белый, розовый, красный, фиолетовый, иногда в двухцветных вариациях.

Использование флоксов Друммонда: для бордюров и оформления переднего края цветников, вдоль дорожек, в группах или миксбордерах.

Посев флоксов Друммонда проводят в начале мая. Всходы растения появляются очень быстро – всего через 5-7 дней.

Освещение: яркое (в притенении, даже легком, теряет компактность и обильноцветность).

Почва для флоксов Друммонда: питательные, без свежего навоза, рыхлые и легкие грунты с известковой реакцией.

Семена флоксов Друммонда обычно высевают в неглубокие (до 1 см) бороздки с обильным предварительным поливом. Семена не рассыпают, а раскладывают по 2-3 семечки с расстоянием в 15 см. Семена засыпают почвой аккуратно и не уплотняют грунт. Укрытие неткаными материалами способствует сохранению влаги и улучшению прорастания.

Флокс Друммонда (Phlox drummondii)
Флокс Друммонда (Phlox drummondii). © Hawthorn Hill

После появления всходов лишние растения сразу выщипывают, оставляя по 1 растению на дистанции в 15 см. Первое рыхление почвы лучше провести как можно раньше и внести еще на стадии появления первых листочков азотную подкормку для стимулирования роста растений.

Уход за флоксом Друммонда сводится к поливам в засуху (несмотря на засухоустойчивость, этот летник в очень сильную засуху может остановить цветение). На стадии завязывания бутонов можно дополнительно подкормить флоксы комплексными удобрениями. На бедных почвах подкормки повторяют до 3-х раз за сезон.

Продолжение списка лучших летников, которые можно посеять сразу в почву, смотрите на следующей странице.

13 комментариев

  1. Спасибо за интересный материал, только на фото не кларкия, а годеция.

    +2
    -2
    Ответить
    • Елена, спасибо большое. И это не ошибка. На фото Кларкия. Раньше Годеция (Godetia) выделялась в самостоятельный род, сейчас же он упразднён и объединён в род Кларкия (Clarkia). Таким образом, в настоящее время «Годеция» является синонимом Кларкии.

      +2
      -1
      Ответить
    • Котовник..забыли…у меня реально только он размножался самосевом. Владимирская область.

      0
      0
      Ответить
  2. По-моему это азалия

    0
    -3
    Ответить
  3. Максим, спасибо, буду знать.

    0
    -1
    Ответить
  4. А почему на фотографиях не кларкия, а годеция?

    0
    -1
    Ответить
  5. лаватера

    0
    -1
    Ответить
    • Котовник..забыли…у меня реально только он размножался самосевом. Владимирская область.

      0
      -1
      Ответить
  6. Полезная информация , спасибо.

    +2
    0
    Ответить
  7. У меня и кларк я и годеция цветут 1-1,5 месяца и всё. А везде читаю, что они очень долго цветут. Подскажите, что надо делать. Я отцвевшие цветки убираю. Очень люблю эти два цветка и хотелось бы добиться долгого цветения

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Ольга! У кларкии можно не только отцветшие цветки убирать, но и прищипывать стебли, для стимулирования отрастания боковых побегов. Годеция любит удобрения и притенение после обеда. Может быстро отцветать из-за расположения на открытом месте и недостаточного полива.

      +1
      0
      Ответить
  8. Сею годецию не первый год. Обычно в мае, всегда накрываю пленкой до появления всходов. Рассаживаю густые всходы годеции. Прекрасно прижились и разрослись густыми кустиками. Цветет до заморозков. Никакого особого ухода нет. Только полив. Цветы получились как на нижнем фото. Ккак будто у меня фотографировали)))

    0
    0
    Ответить
  9. Раньше часто сеяли лаватеру, дает устойчивый объем и цвет. Космею часто сею, сейчас появились новые интересные сорта, махровые. Душистый горошек очень интересный получается, ароматный и яркий. Календула — беспроигрышная штука.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!