6 неприхотливых злаков для контейнерных композиций

2
2296

Мода на декоративные злаки в ландшафтном дизайне не могла не перекочевать из садов на балконы и лоджии. В США и Европе однолетники в контейнерах всё чаще размещают в компании с декоративными травами. Несколько лет назад я также решила добавлять злаки в композиции на балконе и в цветники у себя в саду. Какие декоративные злаки легко выращивать рассадой? Которые из них способны хорошо зимовать в условиях средней полосы, а кому уготована участь однолетника? Зацветут ли злаки в год посева, и с какими цветами их можно удачно комбинировать? В этой статье расскажу о шести злаках, которые я успешно использую в балконных композициях и на цветнике.

6 неприхотливых злаков для контейнерных композиций
6 неприхотливых злаков для контейнерных композиций. © PicSnaper

Для меня выращивание злаков в композициях с летниками – это не просто дань моде или слепое копирование садовых журналов. В компании неброских трав однолетние цветы начинают выглядеть совсем по-другому – более солидно и стильно. Злаки задают композиции структуру, добавляют посадкам воздуха, движения и звука при малейшем дуновении ветерка.

К тому же, как оказалось, вырастить большинство злаков из семян ничуть не сложней подготовки рассады петуний или других неприхотливых однолетников.

1. Ковыль тончайший

Наиболее распространенный сорт этого вида ковыля «Пони Тейлз» (Pony Tails). Название культивара в переводе с английского означает «конский хвост», что, возможно, указывает на сходство копны тончайших колосков растения с лошадиным волосом.

Ковыль тончайший (Stipa tenuissima)
Ковыль тончайший (Stipa tenuissima). © Людмила Светлицкая

Ковыль, выращенный из семян, обычно зацветает только на 2-й–3-й год, поэтому мне так и не удалось воочию увидеть цветение этого злака из-за низкой его морозостойкости. Однако густые куртины узких линейных листьев имеют ничуть не меньшее сходство с конским хвостом и выглядят очень привлекательно.

Заявленной высоты в 40 сантиметров ковыль тончайший достигает только в цветущем состоянии, поэтому в однолетней культуре – это низкорослый компактный злак, пригодный для небольших контейнеров.

Семена ковыля «Пони тейлз» очень легко всходят в течение недели без холодной стратификации и других дополнительных процедур. Темп роста сеянцев средний. Поэтому, чтобы к началу мая получить пушистые куртины, семена лучше высевать в помещении в феврале-марте.

На своем балконе мне больше всего понравилось сочетать этот злак с петунией. Оба растения очень светолюбивы и отзывчивы на подкормки. К тому же, подобный дуэт выглядел оригинально и позволял воспринимать привычный однолетник в совершенно ином виде.

К сожалению, этот вид ковыля относится к 6 зоне морозостойкости, поэтому не способен переносить морозы ниже -20 градусов. Попытки сохранить контейнеры с ковылем в прохладном подвале при +10 градусах не увенчались успехом. Зимовка в грунте с хорошим укрытием также закончилась неудачей. Тем не менее, я ежегодно выращиваю этот злак в однолетней культуре, чтобы добавить воздушной зелени к броским однолетним цветам.

В продаже также часто встречается необычный ковыль «Фейерверк», (в оригинале – гибрид «Sirocco»), чья листва с понижением температуры меняет окраску с зеленого на оттенки медного и розового. Зачастую производители семян немного хитрят, обозначая гибрид как многолетник, без указания степени его зимостойкости. Однако этот культивар также относится к 6 зоне, что означает – ковыль не выдержит температуры ниже -20…-23 градусов, и в средней полосе выращивается только как однолетняя культура.

2. Осока власовидная (Carex comans)

Гибрид Amazon Mist осоки власовидной – один из самых небольших злаков (не выше 20 сантиметров), который можно успешно использовать для декорирования краев кашпо и подвесных корзин, поскольку она имеет характерные слегка поникающие серповидно изогнутые листья.

Осока власовидная (Carex comans)
Осока власовидная (Carex comans). © Людмила Светлицкая

Текстурная узкая листва власовидной осоки светло-зеленого цвета, она оказывается довольно жесткой на ощупь, из-за чего издали (по незнанию) растения можно принять за искусственную травку.

Особенно эффектна осока Amazon Mist бывает в ветряную погоду, благодаря тому, что обратная сторона листвы отличается серебристым цветом. Он создает при ветре характерный мерцающий эффект.

Название этого злака на слуху у каждого, кто в детстве проводил лето в деревне, и кажется, что гибридная разновидность должна быть также устойчива подобно знаменитому сорняку. Но, увы, осока власовидная – теплолюбивая разновидность привычной травы родом из Новой Зеландии и не переносит понижения температур ниже -23 градусов.

Цветет осока в конце лета невзрачными колосками, однако цветение, в любом случае, наступает лишь на второй год при выращивании в южных регионах. В молодом возрасте осока, выращенная из семян, растет довольно медленно, поэтому лучше осуществлять посев в середине-конце зимы.

Прорастание семян занимает около недели, в это время лучше держать ёмкости на хорошо освещенном подоконнике или под лампой дневного света. После высадки на постоянное место этот оригинальный декоративный злак нуждается в минимальном уходе, если разместить его на солнечном месте и обеспечить регулярный полив. В некоторых случаях у куртин приходится удалять отдельные побуревшие листья, но подобная проблема возникает крайне редко.

Осока Amazon Mist растет невысокой аккуратной кочкой, поэтому ей в партнеры лучше выбирать невысокие компактные однолетники с некрупными цветками. Мне понравилось сочетать ее с гибридной немезией, бакопой, мимулюсом, виолой, калибрахоа, львиным зевом карликовых сортов и т.д.

У осоки власовидной имеются и другие не менее интересные разновидности. Например, гибрид Red Rooster привлекателен красно-бронзовой окраской листвы. А культвар Bronco отличается текстурными куртинами бронзово-коричневого цвета. Оба гибрида также мало зимостойки и выращиваются в средней полосе в качестве однолетников.

3. Пеннисетум (перистощетинник), или «фонтанная трава»

Пеннисетум удивляет пушистыми соцветиями-щеточками, структурной формой куста и нарядной листвой. В продаже можно найти семена нескольких видов этого злака, но для выращивания в средней полосе наилучшим образом подойдет пеннисетум лисохвостный (Pennisetum alopecuroide) и пеннисетум восточный (Pennisetum orientale).

Пеннисетум лисохвостный (Pennisetum alopecuroide)
Пеннисетум лисохвостный (Pennisetum alopecuroide). © garten-schlueter

Данные разновидности имеют довольно высокую зимостойкость (выдерживают отрицательную температуру около -29 градусов), поэтому могут культивироваться в многолетней культуре и неплохо зимовать в цветниках под легким укрытием.

Вырастить пеннисетум из семян не представляет никакой сложности. Если вы планируете использовать его в качестве многолетнего садового растения, то семена можно посеять в мае непосредственно в грунт. А вот для украшения балконов я предпочитаю выращивать пеннисетум пораньше – через рассаду.

Семена у злака довольно крупные, но все же лучше не присыпать их землей, а аккуратно вдавить в субстрат зубочисткой. Всходы обычно не заставляют себя ждать и появляются через 7-10 дней.

Если посеять пеннисетум в конце зимы, то можно увидеть цветение уже в год посева. Конечно, в первый год оно будет не таким обильным и начнется лишь в середине сентября. Но, тем не менее, оригинальные щетинистые «ершики» станут прекрасным украшением осенних контейнерных композиций.

Пеннисетум довольно высокий злак, поэтому может быть использован в качестве центрального акцента кадочной композиции. У подножья декоративной травы будут гармонично смотреться бархатцы, карликовые циннии, низкорослые георгины, петунии и другие кустистые однолетники с крупными выразительными цветками.

Осенью лучше пересадить кустики в открытый грунт. Для того чтобы зимовка пеннисетума в саду прошла успешно рекомендуется связать стебли в пучки, окучить торфом и укрыть лапником.

Колоритный пеннисетум сизый, также известный как декоративное, или африканское просо, с пурпурными листьями и монументальными бордовыми соцветиями-початками также легко вырастить из семян. Однако следует знать, что это один из самых теплолюбивых видов пеннисетума, и растение будет радовать цветовода только один сезон.

4. Бриза, или трясунка

Бриза средняя (briza media) – распространенное луговое растение умеренного климата. Эта симпатичная травка широко известна в народе под названием «кукушкины слезки». Но среди цветоводов наибольшее распространение получила трясунка большая (briza maxima), которая, чаще всего, применяется для составления оригинальных зимних букетов.

Трясунка большая (briza maxima)
Трясунка большая (briza maxima). © Benjamin Shafir

Соцветия бризы напоминают небольшие сплюснутые каплевидные сережки, которые легко качаются и трясутся при малейшем ветерке (отсюда название – «трясунка»). Куртины этого злака выглядят довольно рыхлыми, а простые линейные листья не имеют особой декоративной ценности, поэтому я предпочитаю высаживать бризу так, чтобы ее листву маскировали кустистые растения.

Поскольку кустики бризы плохо разрастаются в ширину, для наибольшего декоративного эффекта их необходимо сажать группой, располагая саженцы максимально близко друг к другу.

«Кукушкины слезки» могут найти свое место в композициях с петунией, львиным зевом, гелиотропом, вербеной и другими яркими однолетниками высотой от 20 до 40 сантиметров.

Бриза большая по своей природе является однолетником. Однако этот небольшой недостаток компенсируется невероятно быстрым ростом и ранним цветением. Однолетнюю трясунку можно высевать на постоянное место в начале мая. Всходы появляются быстро, и особого ухода сеянцы не требуют. Цветение начинается в июле-августе.

Также хотелось бы отметить не менее интересную разновидность многолетней бризы средней Russels. Оригинальный злак, помимо симпатичных соцветий, примечателен полосатой серебристо-белой листвой. Растение отличается неприхотливостью и холодостойкостью, лучше развивается на солнце, хотя выносит и легкую полутень. По высоте эта трясунка достигает 60 сантиметров вместе с цветоносами и ее лучше высаживать в садовые цветники, где бриза сможет зимовать без каких-либо укрытий. Поскольку трясунка «Russels» имеет гибридное происхождение, злак лучше размножать делением куста.

5. Ожика снежно-белая

Редкий оригинальный злак в настоящее время не получил широкого распространения в садах или на балконах, и виной тому не внешние особенности растения или сложности в выращивании культуры. Дело в том, что многие садоводы просто не знают о существования такого декоративного растения, а иначе непременно захотели бы поселить ожику в цветнике, как это однажды произошло со мной. Ведь достоинств у этого удивительного злака немало.

Ожика снежно-белая (Luzula nivea)
Ожика снежно-белая (Luzula nivea). © Shrubb

Во-первых, растения образуют вечнозеленые кочки, которые сохраняют листву весь год. Во-вторых, трава с достаточно экзотичной внешностью абсолютно зимостойка в средней полосе. И в-третьих, ожика – один из немногих злаков, который будет отлично себя чувствовать в полутени.

Оригинальная особенность ожики снежно-белой заключаются в наличии на краю листовой пластинки пушистого налета, похожего на иней или легкий снежный покров. В начале лета аккуратные кустики украшают обильные ажурные соцветия метельчатой формы, состоящие из мелких серовато-белых цветков, также напоминающих пушистые хлопья снега.

Поскольку ожика – близкая родственница осоки, она также довольно влаголюбива и хорошо себя чувствует в полутени при достаточном увлажнении, например, на берегу водоема. Однако растения прекрасно растут и при умеренном поливе на достаточном солнце, в сочетании с разнообразными многолетниками или однолетними цветами на клумбах и в цветниках.

Ожики, как правило, имеют приличную высоту и диаметр куста (45-60 см). А для балконных ящиков или небольших садов подойдет гибридная карликовая разновидность Luzula Lucius от 15 до 30 см высотой. В контейнерных композициях оригинальный злак составит гармоничные сочетания с бальзамином, бегонией вечноцветущей, мимулюсом и другими низкорослыми однолетниками для светлых или полутенистых мест.

Гибрид можно размножить не только делением куста, но и легко вырастить из семян. Высевать ожику можно и под зиму, или выращивать рассаду в помещении, осуществляя посев в марте. Мелкие семена обычно продают в гранулах, которые удобно слегка вдавить в субстрат влажной зубочисткой.

Особых проблем в выращивании сеянцев не возникает. Впоследствии в цветниках ожика дает обильный густой самосев, который может помешать росту материнских растений, поэтому лишние всходы рекомендуется удалять. В бесснежные зимы вечнозеленая листва злака может получить повреждения, но весной ожика быстро восстанавливается.

6. Зайцехвостник, или Лагурус

Очаровательные «заячьи хвостики» трудно перепутать с каким-либо другим представителем злаковых. Главным достоинством растения являются именно необычные густые соцветия яйцевидной формы в 3-4 сантиметра длиной, распускающиеся на длинных тонких стеблях. В начале цветения колоски бывают розовато-серые, а в последствии меняют окраску на чисто белую. Такие оригинальные соцветия флористы нередко используют для зимних букетов.

Зайцехвостник, или Лагурус (Lagurus ovatus)
Зайцехвостник, или Лагурус (Lagurus ovatus). © forumhouse

Чаще всего, лагурус выращивают исключительно в качестве сухоцвета, но мода на естественные цветники позволила увидеть в зайцехвостнике полноценного участника миксбордеров и контейнерных композиций. Высота растений составляет 30-50 сантиметров, при этом кустики практически не разрастаются в ширину, поэтому для достижения наибольшего эффекта в цветниках зайцехвостник сажают большими массивами, размещая растения в группе на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга.

По своей природе лагурус – быстрорастущий однолетник, поэтому семена можно посеять непосредственно в грунт в начале мая. Но я предпочитаю высевать их на рассаду в помещении в конце марта-начале апреля, чтобы очаровательные «заячьи хвостики» появились уже в июле.

Прорастание семян занимает 10-12 дней, специального ухода рассада не требует. Зайцехвостник предпочитает солнечные места, бедные почвы, и умеренный полив, а при необходимости хорошо переносит засуху.

В контейнерных цветниках зайцехвостник станет вертикальным акцентом композиции. Если разместить его в центре емкости, окружив яркими однолетними цветами (петунией, бегонией вечноцветущей, низкорослым львиным зевом, бархатцами и т.д), ветвистые кустики скроют малопривлекательную листву лагуруса, а яркие соцветия образуют выразительный контраст с пушистыми светлыми колосками.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!