Абелия крупноцветковая — комнатная жимолость с медовым ароматом

0
0
487

Если вам поднадоела классика и все красивоцветущие кустарники кажутся хоть и прекрасными, но слишком обычными, стоит обратить внимание на абелию. Это поразительно густое и пышное чудо из Жимолостных и выглядит оригинально, и цветет незабываемо. В том, что абелии так и не стали сверхпопулярными, виновата точно не нехватка ее эффектных деталей. Просто не так уж много цветоводов готовы рискнуть завести неизвестное для себя растение. Абелия нетерпима к пересыханию и требует частого омоложения, но если найти светлое место и предоставить ей элементарный уход, то кустиками с кружевом из колокольчиков можно будет любоваться без каких-либо огорчений.

Абелия крупноцветковая — комнатная жимолость с медовым ароматом
Абелия крупноцветковая — комнатная жимолость с медовым ароматом. © F. D. Richards

Описание растения

Принадлежность абелий к разряду красивоцветущих комнатных культур сомнений не вызывает. Но это не значит, что растение и вне периода цветения безынтересно. Уникальная крона делает абелии при разумном формировании изящным, раскидистым украшением комнат.

В комнатной культуре из всех эффектных кустарниковых видов рода Абелия выращивают всего одно растение, но зато какое! Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora), или комнатная жимолость — необычная восточная королева. Этот полувечнозеленый кустарник до 2-х м высотой в комнатном формате редко получает достаточно свободы для набора такой высоты и больше развивается вширь. Листопад у абелии происходит только при резком падении температуры, да и то не всегда.

Очаровательное сочетание мелких листьев и тонких плетей с усиленно розоватым или салатовым оттенком молодой коры сменяется на более скучные коричневые оттенки. Растет абелия быстро, обычно вдвое увеличивается в размерах за лето. Но ее размеры легко контролировать обрезкой. А быстрое оголение и старение требует частой замены.

Листья у абелии супротивные, почти сидячие (их мелкие черешки легко не заметить), они маленькие, но с безупречной яйцевидной формой и острыми кончиками, придавая растению своей формой орнаментальную нарядность. Длина листьев — всего до 3 см. А какими темными они кажутся на фоне остальных растений! Блестящие, насыщенно темно-зеленые, листья абелий удивляют яркой оборотной стороной. Есть у абелии и вариегатные формы с пестрыми листьями.

Как бы хорошо абелия не выглядела до цветения, со стартом распускания первых цветков растение преображается. Колокольчики цветков до 2-х см в длину с асимметричным отгибом и перламутрово-белой окраской собраны на верхней трети побегов в пазухах листьев и на верхушке в небольших изящных метелках. Они удивляют шириной отгиба и изяществом. Но все же не так, как долго неопадающими после отцветания розовыми прицветниками и нежным медово-сладким ароматом. Он не мешает, чувствуется, только когда к растению наклоняешся. У абелии крупноцветковой есть сорта с бледно- и яркорозовым оттенком.

Цветение абелии может длиться неустанно. Классика — с октября до июня. В регионах с суровыми зимами цветение абелий смещается на более ранние летние сроки.

Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora)
Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora). © piramida-stroi

Условия выращивания для комнатной абелии

Привыкшая к мягкому климату субтропиков абелия в комнатном формате — растение все же довольно некапризное. Для нее важно подобрать хорошее освещение, но не обязательно контролировать температуры зимой.

Освещение и размещение

Абелия любит мягкое рассеянное освещение. Идеальное место — на восточных, западных или северных подоконниках, с несколькими часами утреннего солнца. Прямое солнце днем ей противопоказано. Молодые кусты поместятся на окне, но взрослые придется перемещать. Вглубь интерьера абелию убирать не стоит, но на отдалении не более метра от южных окон ей будет неплохо. На зиму освещение нужно увеличивать обязательно перестановкой или делать досветку.

Абелия любит пространство. Ее побегам нужно позволить свободно расти и раскидываться, ни во что не упираясь. В группах абелии не размещают — это одиночные акценты для интерьера. Воздух должен хорошо обтекать крону со всех сторон.

Температурный режим и проветривания

Абелия прославилась как любительница прохлады. Именно поэтому ее предпочитают рекомендовать для лоджий, оранжерей, зимних садов. Зимовку в температуре 15 градусов (в идеале — 10-12 градусов, но и относительная прохлада ей подойдет) и нежаркие, стабильно теплые условия от 18 градусов тепла в остальное время можно воссоздать и изменять в комнатном формате. Неплохо абелия зимует и в тепле, жары она не любит, но при надлежащем уходе ее можно компенсировать.

Абелии не любят резких перепадов температуры, но не боятся перестановок и теплых сквозняков. Они очень любят свежий воздух, на лето не откажутся перебраться на балкон или в сад.

Читайте также нашу статью Кудрявые абелии в домашних условиях.

Уход за абелией в домашних условиях

Несмотря на некоторые капризы, сложной в выращивании абелию не назовешь. Она не терпит полного высыхания почвы, но если уход регулярный, проблем не возникнет.

Поливы и влажность воздуха

Для абелии комфортна легкая, постоянная влажность почвы — почти неизменная весь год. Если подсыхает до 5 см субстрата сверху, поливы не слишком обильные и равномерные, воду сливают с поддонов, то ошибиться сложно. На зиму поливы нужно сокращать, все так же ориентируясь на просыхание до 5 см, на что в прохладе нужно куда больше времени. Ориентировочная частота полива — каждые 2-3 дня летом и 7-10 дней зимой. Периодически после поливов почву лучше слегка разрыхлять.

Не самая требовательная к влажности воздуха, абелия предпочтет средние показатели. В домашних условиях ей нужно помочь адаптироваться к жаре или отопительному сезону опрыскиваниями, но в обычных условиях никаких мер предпринимать не нужно.

Абелию предпочитают рекомендовать для лоджий, оранжерей, зимних садов
Абелию предпочитают рекомендовать для лоджий, оранжерей, зимних садов. © viverospena

Подкормки и состав удобрений

Абелии подкормки нужны только в период активной вегетации, весной и летом, когда растение массово наращивает листья и побеги. Каждые 2 недели для растения используют стандартные удобрения для красивоцветущих растений или чередуют их с органическими подкормками.

Обрезка и формирование абелии

Кусты пышно и обильно цветут только первые 2-3 года, нуждаются в замене на новые растения из черенков по мере «облысения».

Для более обильного цветения можно регулярно прищипывать побеги. Основную обрезку можно провести как после цветения, так и в период выхода с зимы и в начале роста, ведь все равно в феврале-марте придется устранять последствия зимовки (особенно в неподходящих условиях). Да так и легче рассмотреть почки, просыпающиеся в пазухах листьев.

Побеги у абелии обрезают на треть или чуть больше, оставляя по желанию хотя бы 1, в идеале — 2-3 почки на побегах. Поврежденные, сухие веточки обрезают полностью. При желании длинные плети можно не укорачивать, а направлять по опоре.

Пересадка, емкости и субстрат

Ежегодно увеличивают емкости только для очень молодых абелий. Взрослые кусты переваливают, когда корни покажутся в дренажных отверстиях (ориентировочно раз в 2-3 года). Время пересадки — при первых признаках начала роста в конце зимы или начале марта.

Для абелии отлично подойдет любая землесмесь для красивоцветущих растений — питательная, рыхлая, универсальная почва, если перед посадкой добавить хотя бы небольшое дополнительное количество разрыхлителей (перлита, вермикулита, кокосового субстрата). Если есть возможность самому смешать почву, то лучше выбрать «рецепт» с равным соотношением песка, дерновой почвы, торфа и перегнойной земли. Емкости должны быть устойчивыми и не слишком широкими, а дренаж на дне — высоким, от 5 см.

Во время пересадки нельзя оголять корни (за исключением экстренных случаев). Абелию аккуратно переваливают, сохраняя земляной ком и снимая только свободную почву.

На протяжении 2-х недель после пересадки поливать растение нужно аккуратно. Подкормки возобновляют не раньше, чем через 2 месяца. Если растение развивается нормально, абелию можно в первый год после пересадки не подкармливать или ограничиться несколькими подкорками.

Читайте также нашу статью 10 лучших красивоцветущих комнатных растений.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании абелии

Для абелии опасны переливы и сырость, приводящие к распространению гнилей, в том числе по побегам и листьям. Она страдает в жаре, при недосвете зимой, от прямого солнца, редко выживает при высыхании почвы.

Абелии обожают паутинные клещи. Только на кустиках в крайне запущенном состоянии встречаются тля, мучнистые червецы и другие вредители. На ранних стадиях можно обойтись биопрепаратами, при сильном поражении нужны многократные обработки инсектицидами.

Самый простой вариант размножения абелии — укоренить черенки
Самый простой вариант размножения абелии — укоренить черенки. © F. D. Richards

Размножение абелии

Самый простой вариант — укоренить черенки, используя оставшиеся после обрезки ветки или срезая верхушки молодых побегов на протяжении весны. Укоренение в тепле или с нижним подогревом (идеальная температура — около 25 градусов) проводят во влажном песке, вермикулите, перлите, под пленкой или колпаком с ежедневным проветриванием. Цветут растения даже еще не закустившись (в черенке).

Можно вырастить абелию и из семян. При посеве с первыми летниками, в январе-феврале, в стандартный субстрат, под пленку или стекло при условии постоянной влажности, всходы появляются через несколько недель. С пикированием абелии спешить нельзя: растение должно выпустить вторую пару листьев.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!