Акебия — комнатная шоколадная лиана

0
1161

Название шоколадной лианы акебии хорошо знакомо всем любителям садовых экзотов. Наряду с кобеей, она претендует на звание самой желанной нестандартной верхолазки. Являясь растением достаточно капризным, акебия куда лучше чувствует себя не в садах, а в горшечной культуре. Неповторимый окрас крупных цветков и способность выпускать эффектные плети лиана не теряет и в комнатной форме. И хотя выращивание акебии под силу не каждому, для тех цветоводов, кто любит интересные задачи, эта восточная красавица может стать настоящим открытием.

Акебия пятерная (Akebia quinata)
Акебия пятерная (Akebia quinata). © monchval

Содержание:

Комнатная карьера садовой лианы акебии

Акебия не только является одной из самых редко встречающихся комнатных культур, но и представляет семейство, другие растения из которого в комнате не выращивают. Эта лиана принадлежит к Лардизабалевым (Lardizabalaceae) – удивительной группе листопадных лиан из дальнего Востока.

В природе акебии встречаются только на территории Китая, Японии и Корейского полуострова. Они являются истинными эндемиками, представителями уникальной флоры Восточной Азии. В роду Акебия (Akebia) всего шесть видов растений. В комнатной культуре выращивают только одну разновидность – акебию пятерную (Akebia quinata). Именно это растение активно используют и в садоводстве.

Во всем мире акебии больше известны как шоколадные лианы или шоколадные лозы. Такое прозвище акебии получили вовсе не за окрас, хотя коричневые оттенки у них нередко дополняют пурпурные краски, а за аромат – тонкий, деликатный и шоколадный.

Акебии принадлежат к теплолюбивым полувечнозеленым лианам. Гладкие, пурпурные, с коричневым отливом побеги в длину могут превышать 3 м, хотя в комнатной культуре лиана ограничена максимальными 2-мя метрами длины. Быстрый рост – одно из несомненных достоинств акебии, позволяющее ей достичь высокой декоративности всего за один сезон.

Листва акебии очень эффектная. Пятилопастные кожистые листья создают причудливые кружева и орнаменты, выглядят они поразительно нарядно. Сидят листья на побегах очередно и достаточно густо, черенки длинные, а доли – обратно-яйцевидные или каплевидные с идеально круглым краем. Яркий средне-зеленый окрас верхней стороны блестящих листьев акебии сочетается с нижней светло-зеленой матовой стороной. Акебии садовые являются листопадными растениями, а в комнатах же эти лианы зелень сохраняют.

Цветение акебии заслуживает отдельных похвал. Оно не только начинается нетипично рано для садово-комнатных лиан – в апреле, при недостаточном освещении – в мае, продолжаясь до августа, а при хорошем уходе длится почти без перерыва. Цветет акебия очень эффектно. Ароматные и оригинальные, не такие уж крупные, но весьма заметные цветки растения сияют на фоне листьев своим необычным пурпурным окрасом.

Женские цветки акебии с причудливым тройным околоцветником собраны в короткие кисти, удивляют красотой фиолетовых тычинок и необычной структурой. Светлые цветоножки подчеркивают коричнево-фиолетовые тона цветков. Мужские цветки светло-розовые, их легко отличить от ярких фиолетовых женских.

О том, напоминает ли запах цветков акебии шоколад, можно спорить бесконечно. Сладкий, ванильно-пряный, с шоколадными, а иногда и кофейными нотками, аромат этой красавицы – один из самых будоражащих воображение запахов среди всех комнатных растений.

После цветения у акебий могут завязываться похожие немного на огурцы, толстоватые, причудливые плоды длиной до 8 см, которые удивляют восковым фиолетовым окрасом. Восковая кожура и сочная, ароматная, «малиновая» мякоть удивляют не меньше, чем структура ягоды и черные семена. В комнатной культуре плодоношение возможно только при искусственном опылении (акебии принадлежат к однодомным растениям) и в приличном возрасте.

Цветение акебии продолжается с апреля и до августа
Цветение акебии продолжается с апреля и до августа. © sergeev

Условия для выращивания комнатных акебий

Единственной сложностью, связанной с созданием для акебии комфортных условий, является необходимость обеспечить прохладную зимовку. Но зато в остальном эта лиана довольно неприхотлива. Яркое освещение, доступ к свежему воздуху – вот и все, что ей понадобится для обильного цветения и быстрого роста. Акебия не боится перепадов температур, холодоустойчива, неплохо адаптируется к жилым комнатам.

Акебию причисляют к редким экзотам и часто ошибочно рекламируют как растение, способное хорошо себя чувствовать разве что в зимнем саду. В комнатах эта крупная лиана растет не хуже, чем на террасе и в саду. Правда, ее размеры заставляют внимательно отнестись к выбору места размещения и соблюдать баланс между размерами комнаты и растения.

Благодаря своему необычному и щедрому цветению, да и ароматности, акебия – отличный кандидат на размещение в столовых, обеденных зонах, у барных стоек, на кухне, в зоне отдыха – там, где ее аппетитные ароматы будут особо уместны.

Комнатные акебии летом прекрасно чувствуют себя на открытых балконах, террасах, верандах
Комнатные акебии летом прекрасно чувствуют себя на открытых балконах, террасах, верандах. © Kit

Освещение и размещение

Акебия остается одной из самых солнцелюбивых экзотических лиан. В комнате для нее нужно подбирать самое освещенное место в доме. Для акебий предпочтительны южные или частично южные подоконники, летом можно поставить лиану и у западного окна. Для этой лианы подбирают место так, чтобы она была освящена солнцем хотя бы пару часов в день. Летом полуденное и дневное солнце может навредить листве, в этот период предпочтителен рассеянный свет.

Искусственная досветка – не для этого растения. Работа фитоламп не компенсирует нехватки природного света, поэтому нужно уделять особое внимание выбору места для акебии.

Из-за немалых размеров акебию часто считают растением-одиночкой. На самом деле при формировании на опоре акебия отлично вписывается в коллекции, она даже может выращиваться с другими лианами на зеленых стенах или ширмах. Акебия – одна из лучших комнатных лиан для создания эффекта притенения или экрана, в том числе при озеленении балкона в вертикальном направлении или отделения зоны отдыха и рабочего уголка от остального помещения.

Температурный режим и проветривания

Несмотря на статус теплолюбивого экзота среди комнатных растений, акебия одна из самых холодостойких. Растение хорошо переносит перепады температур и выдержит кратковременные похолодания в рамках неотрицательных показателей. Зимовать акебия должна в прохладе – при максимальных +12 градусах и оптимальных показателях от +8 до +10 градусов.

Акебии не боятся сквозняков или перепада температур. Даже комнатные лианы можно с конца весны и до начала осени перемещать на открытый воздух или использовать на лоджиях, балконах и террасах.

Из акебии можно формировать бонсай
Из акебии можно формировать бонсай. © dis Ñ

Уход за акебией в домашних условиях

Сложным в уходе это прекрасное и необычное растение назвать нельзя. Акебия сравнительно нетребовательна к поливам и влажности. Она нуждается во внимании и постоянном подвязывании или направлении. Без обрезки или мер по формированию быстро теряет декоративность. Но зато вырастить эту комнатную лиану под силу даже начинающему цветоводу.

Поливы и влажность воздуха

Несмотря на огромные размеры и очень быстрый рост, акебия не требует слишком активных поливов, боится переувлажнения. Статус засухоустойчивой лианы в комнатной культуре акебия не сохраняет, пересыхание субстрата существенно сказывается на привлекательности листьев.

Поливают акебию умеренно, после просыхания верхнего слоя почвы. Влажность должна быть легкой, но поcтоянной. Летом растение поливают с частотой 1 раз в 2-3 дня. Зимой почве дают почти полностью просыхать между поливами.

В высокой влажности воздуха акебия не нуждается. Но в период работы отопительных систем и летом в программу ухода лучше включить регулярные опрыскивания. Без этой процедуры в повышенных температурах растение может страдать от высыхания кончиков листьев.

Подкормки и состав удобрений

Подкормки для акебии очень важны. Растение быстро истощает почву и запас питательных веществ в грунте нужно компенсировать. В период активного роста лианы подкормку проводят с частотой как минимум 1 раз в 2 недели. Если растение слишком бурно развивается или есть признаки нехватки питательных веществ, летом частоту подкормок доводят до 1 раза в неделю.

На период покоя для акебии желательно полностью отказываться от подкормок, но только если нет признаков сбрасывания листьев из-за истощенного субстрата. Если лиана оголяется, в программу ухода можно попробовать включить подкормки с частотой 1 раз в месяц – проводить слабую подкормку вполовину уменьшенными дозами удобрения.

Для этой лианы больше подойдут универсальные, комплексные органо-минеральные удобрения, ведь баланс основных микроэлементов важен для сохранения красоты зелени этого растения.

Акебия - одна из самых быстрорастущих лиан
Акебия – одна из самых быстрорастущих лиан. © John Forlonge

Обрезка и формирование акебий

Гибкие и тонкие, побеги лианы не сохраняют форму. Без подвязки растение вырастить невозможно. Поэтому формирование на опоре является обязательным пунктом выращивания растения. Акебия сама способна обвиваться вокруг опор, но в комнатах ее приходится направлять и закреплять. Она отлично смотрится на решетках и стенках, фигурных опорах, крупных колоннах или столбах.

Ежегодно акебию обрезают, стимулируя рост молодых побегов и обильное ветвление. Обычно растение обрезают после активного сезона, но можно провести эту процедуру и до пересадки (допустимо проводить обрезку только до начала распускания почек). Обрезку проводят, оставляя не менее трети длины побегов, укорачивая только верхушку или формируя более компактные кусты. Слишком длинные, вытянувшиеся, оголившиеся побеги лучше срезать полностью.

Кардинальная обрезка также является единственным способом омоложения растения. Молодые побеги желательно прищипывать или проводить обрезку верхушки для того, чтобы растение не слишком вытягивалось и выпускало новую поросль.

Пересадка и субстрат

Пересадку акебии проводят один раз в 2 года или ежегодно (если корни полностью заполнили субстрат). Растение развивается очень быстро, корневая система мощная, для поддержания нормального развития ввиду истощения почвы более редкая пересадка не рекомендуется.

Проводят пересадку акебии в конце периода покоя, в обычные сроки – в феврале или марте. Объем емкости увеличивают на один стандартный размер. Контейнеры для акебии должны быть просторными, с глубиной, превышающей диаметр. Ключевым для этой лианы является наличие мощных дренажных отверстий.

Для акебии нужно внимательно подбирать почву. Быстрый рост растения требует крайне питательной землесмеси. Но не меньшее значение имеет и стойкость к уплотнению, структура, воздухопроницаемость. Для акебии можно использовать специальные покупные субстраты для кадочных, добавлять в универсальный субстрат разрыхляющие добавки или составить смесь самому. Прекрасно подходит этой лиане смесь в равных частях песка, торфа и листовой почвы. Реакция субстрата должна оставаться в рамках слабокислых или нейтральных показателей.

Перед посадкой растения в горшках обязательно закрепляют опоры. Их устанавливают даже для молодых акебий, поскольку быстрорастущая лиана поразительно сильно вытягивается уже в первые месяцы после посадки. Ее нужно постоянно подвязывать к основе и направлять. Для акебии нужен высокий и крупнофрагментарный дренаж.

Плоды акебии
Плоды акебии. © Kupindo

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании акебии

Статус комнатного экзота не мешает акебиям проявлять поразительную устойчивость. Это садовое растение, перебираясь в комнаты, демонстрирует прекрасную стойкость и к отклонениям от условий, и к разовым отклонениям от ухода, и к любым заболеваниям.

Акебии устойчивы и к вредителям, но могут пострадать при заражении всей домашней коллекции от белокрылок, тли, паутинных клещей и щитовок. Растение считают природным инсектицидом, и без экстренных ситуаций оно способствует здоровью любого собрания растений (особенно сильно позитивное влияние акебий проявляется в оранжереях).

Размножение акебий

Акебию принято размножать только вегетативно. Искусственное опыление позволяет растению завязывать семена, но длительность доращивания и довольно высокая чувствительность всходов, по сравнению с легкостью укоренения побегов, чаще всего заставляют выбирать вегетативные методы.

Семена высевают в легкую почву, не слишком сильно заглубляя, после стратификации в холоде в течение 2-х–3-х недель. Повышенная влажность воздуха, накрытие стеклом или пленкой должны сочетаться с пониженными температурами: акебия предпочитает стабильные +14…+16 градусов. Всходов растения можно ждать до трех месяцев. Чем свежее семена, тем выше вероятность успеха.

Акебию проще всего черенковать. Для укоренения нарезают некрупные отрезки полуодревесневших побегов. Лучшим временем для черенкования акебий справедливо считают середину и конец весны. В апреле-мае черенки после обработки стимуляторами роста на несколько сантиметров заглубляют в любую легкую песчаную почвосмесь и помещают в теплички. При стабильной влажности укоренение происходит достаточно быстро.

Еще проще получить мощные молодые растения при помощи укоренения отводков. Выбирая молодые, частично одревесневшие побеги, их укладывают в неглубокие бороздки в отдельном контейнере, закрепляют скобами, окучивают и обильно поливают место укоренения. После появления признаков укоренения, растения отрезают от материнского куста и в дальнейшем выращивают как самостоятельную лиану.

Дорогие читатели! Если у вас дома уже растет акебия, поделитесь опытом ее выращивания в комментариях. Там же вы можете и задать вопросы, связанные с выращиванием акебии в домашних условиях.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!