Альтернантера зубчатая — неприхотливая альтернатива колеусу

0
1
1990

Название «альтернантера» может быть знакомо аквариумистам, которые высаживают в аквариумах живые растения. Однако этот род объединяет множество видов растений, многие из которых являются «сухопутными» и даже не выносят застоя воды. В частности, в декоративном цветоводстве начинают набирать популярность сорта альтернантеры зубчатой. По многим характеристикам она очень похожа на колеус и может с успехом использоваться в цветниках и контейнерных композициях. Об особенностях этого декоративно-лиственного растения я расскажу в этой статье.

Альтернантера зубчатая — неприхотливая альтернатива колеусу
Альтернантера зубчатая — неприхотливая альтернатива колеусу. © Heidi Riley

Альтернантера зубчатая — ботаническая справка

В декоративном цветоводстве наиболее широкое распространение получил только один вид рода Альтернантера — альтернантера зубчатая (Alternanthera dentata) — травянистое растение из семейства Амарантовые, родом из Вест-Индии и Бразилии. Образует прямостоячие, раскидистые кустики от 30 до 60 сантиметров высотой, отличается  быстрым ростом.

Листья линейно-ланцетные, у видового растения — зеленые (до 3,5 см длиной), но наиболее популярными садовыми растениями являются сорта с фиолетовыми и пурпурными листьями. Небольшие белые цветки появляются в конце осени. Цветение обычно можно наблюдать только на комнатных или контейнерных растениях, занесенных в помещение для зимовки. Особенной декоративной ценности цветение не представляет, поэтому растение выращивается исключительно из-за его красочной листвы.

Это тропический многолетник, зимостойкий только в 7 зоне USDA, поэтому в средней полосе и севернее выращивается только в качестве однолетника или как комнатный цветок.

Альтернантера зубчатая «Маленький Рубин» ('Little Ruby')
Альтернантера зубчатая «Маленький Рубин» (‘Little Ruby’). © Alpine Nurseries
Альтернантера зубчатая «Фиолетовый рыцарь» ('Purple Knight')
Альтернантера зубчатая «Фиолетовый рыцарь» (‘Purple Knight’). © Людмила Светлицкая

Популярные сорта альтернантеры

В настоящее время в продаже можно найти семена или рассаду только двух сортов альтернантеры зубчатой:

Альтернантера зубчатая «Маленький Рубин» (‘Little Ruby’) — образует компактные кустики высотой от 30 до 40 сантиметров, в ширину куст может разрастаться до 60 сантиметров. Благодаря сильному ветвлению и способности быстро разрастаться, этот сорт идеально подходит в качестве почвопокровного растения в цветниках. Эта альтернантера может переносить морозы лучше, чем большинство других сортов, однако в средней полосе, она также не зимует в открытом грунте. Листва темно-бордовая с ярко-рубиново-красной изнаночной стороной.

Альтернантера зубчатая «Фиолетовый рыцарь» (‘Purple Knight’) — более высокорослый сорт, достигающий в высоту от 35 до 50 сантиметров. Листва темно-пурпурная и издали может казаться практически черной, обратная сторона листьев пурпурная. При хорошем освещении и в жаркую погоду оттенок углубляется и становится богаче. В ширину этот культивар разрастается не так интенсивно, как вышеупомянутый сорт, и за один сезон кустик достигает ширины в среднем 20-30 сантиметров. Поэтому альтенантера «Фиолетовый рыцарь» больше подходит в качестве яркого вертикального акцента в компании других однолетников в контейнерных композициях.

Читайте также нашу статью Композиции для контейнеров и подвесных корзин: «Лиловый рассвет».

В полутени альтернантера хорошо развивается, но теряет насыщенную окраску
В полутени альтернантера хорошо развивается, но теряет насыщенную окраску. © Людмила Светлицкая

Рекомендации по уходу за альтернантерой

Альтернантера — растение легкого ухода, она предпочитает полное солнце, но будет также хорошо расти в слегка затененных местах (не менее 4 часа полного солнца в день). Идеальная почва для альтернантеры — хорошо дренированная, но обязательно влагоемкая, умеренно плодородная. Растение отлично переносит жару и выдерживает короткие периоды засухи, но лучше всего обеспечить ей регулярный полив и поддерживать грунт умеренно влажным, не допуская сильного пересыхания почвы. Застой воды также губителен для этого цветка, поэтому контейнеры для альтернантеры обязательно должны иметь дренажные отверстия.

Растение хорошо ветвится само, но чтобы сохранить компактный, аккуратный вид, рекомендуется регулярно отщипывать кончики молодых побегов, а при помощи садовых ножниц можно также придать альтернантере необходимую геометрическую форму, например, сферы. В открытом грунте удобрять можно 1 раз в несколько месяцев, а при посадке в контейнерах — каждые несколько недель в течение всего вегетационного периода.

Альтернантера редко поражается болезнями и вредителями. Большинство проблем, которые могут возникнуть при выращивании этого растения, можно предотвратить, правильно выбрав место посадки и осуществляя минимальный уход. Растение будет медленно расти и у него может развиться корневая гниль, если участок не будет достаточно хорошо дренирован.

Регулярная прищипка или стрижка в течение всего вегетационного периода поможет предотвратить вытягивание. Гусениц и слизней иногда может привлечь листва альтернантеры, но обычно этих вредителей бывает немного и их можно собрать вручную.

Читайте также нашу статью 5 лучших декоративно-лиственных ампелей для озеленения балконов и террас.

Размножение альтернантеры зубчатой

Альтернантера зубчатая может размножаться семенами или черенками. Вырастить это растение из семян достаточно просто. Семена необходимо посеять в помещении примерно за четыре-пять недель до того, как их предполагается вынести на открытый воздух. Семена заглубляют в питательный субстрат примерно на 1-2 миллиметра, при комнатной температуре всходы появляются довольно быстро через 3-5 дней, свет для прорастания не требуется.

Молодые сеянцы для лучшего кущения нужно несколько раз прищипнуть. Выносить растения на открытый воздух или пересадить в открытый грунт альтернантеру можно будет, когда ночные температуры станут регулярно превышать 15 градусов тепла. При вегетативном размножении можно взять черенки поздней осенью и укоренить их во влажной смеси песка и перлита (или вермикулита). Также при контейнерном выращивании можно занести маточный куст целиком для зимовки в комнатных условиях, а в середине весны укоренить срезанные черенки.

Чаще всего альтернантера выступает как полный аналог колеуса в контейнерных композициях
Чаще всего альтернантера выступает как полный аналог колеуса в контейнерных композициях. © Людмила Светлицкая

Альтернантера в ландшафтном дизайне

Если выращивать альтернантеру в открытом грунте в качестве клумбового однолетника, то это, главным образом, ценное почвопокровное растение (норма высадки 3–5 растений на 1 м², либо 2–3 растения на погонный метр). В этом случае она используется на переднем либо среднем плане цветника, или как бордюрное растение вдоль дорожек.

Удачными соседями альтернантеры могут стать петунии, бархатцы, львиный зев (карликовые сорта), агератум и многие другие цветы, особенно с цветками светлых расцветок, которые подчеркнет темно-бордовая листва этого растения. Эффектная листва альтернантеры смотрится особенно привлекательно, когда растения высажены группами.

В качестве контейнерного однолетника это растение может использоваться сольно, например, подстриженная как шарик или сформированная как небольшое деревце. Но, в целом, чаще всего она выступает как полный аналог колеуса в контейнерных композициях. В этом случае альтернантера размещается в центре кашпо в окружении более низкорослых кустистых растений, либо высаживается как фоновое растение заднего плана.

Также альтернантера может быть привлекательным и неприхотливым комнатным растением, которое будет украшать подоконники круглый год.

Альтернантера радовала меня своей насыщенной листвой до глубокой осени, идеально сочетаясь со всеми цветочными обитателями балкона
Альтернантера радовала меня своей насыщенной листвой до глубокой осени, идеально сочетаясь со всеми цветочными обитателями балкона. © Людмила Светлицкая

Альтернантера — личные впечатления

С альтернантерой я познакомилась, когда искала яркое декоративно-лиственное растение для своих контейнерных композиций из летников, которые ежегодно украшают мой балкон. Если быть откровенной, то я изначально представляла себе это растение ползучим ковриком, поскольку не совсем верно интерпретировала слово «почвопокровник». А представленные на сайте интернет-магазина фотографии создавали ложное впечатление, что ее кустики действительно стелются по земле.

На самом деле, термин «почвопокровное растение» относится не только к стелющимся низкорослым видам, но употребим практически к любым растениям, которые хорошо разрастаются и образуют пышные кусты, под которыми не видно земли и подавляется рост сорняков. Поэтому, благодаря высокой степени ветвления, альтернантера все-таки истинный почвопокровник, не смотря на значительную высоту около 50 сантиметров.

Семена сорта «Фиолетовый рыцарь» я посеяла на рассаду в марте и была очень удивлена насколько быстро семена проросли, ведь всходы появились буквально на третий день от посева. Семядоли и стебельки сеянцев имеют такой же фиолетово-пурпурный цвет, как и у взрослого растения. В начале альтернантера развивается относительно медленно, но в дальнейшем рост ускоряется. В рассадном возрасте альтернантера показала себя как абсолютно беспроблемное растение.

Альтернантера радовала меня своей насыщенной листвой до глубокой осени, идеально сочетаясь со всеми цветочными обитателями балкона. В октябре даже при заморозках минус 5, она оставалась одним из немногих уцелевших летников, которые продолжали украшать этот уголок. О необходимости прищипки я тогда не знала, поэтому кустики выросли достаточно стройными и не имели шаровидной формы, хотя и неплохо самостоятельно ветвились.

Уход был таким, как и за всеми однолетним растениями – подкормка, полив в жаркую погоду. Кстати несколько раз в сильную жару мне не удавалось вовремя полить альтернантеру и цветок очень сильно опускал листики и казалось практически погибал. Но погружение контейнера в емкость с водой на несколько часов решало проблему, и альтернантера полностью восстанавливалась, как ни в чем ни бывало. Я однозначно рекомендую выращивать этот пока еще не слишком популярный у нас цветок.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!