Аспарагус Шпренгера — лучший вариант для каскадного озеленения

0
1206

Всем знакомый «заячий холодок» потерял свои позиции во флористике, но зато приобрел совершенно новую популярность как растение комнатное. Самый скромный и популярный вид спаржи аспарагус Шпренгера – растение далеко не невзрачное. Неприхотливый и простой в уходе, он позволяет привнести в дом неповторимо ажурные и воздушные каскады зелени, которые не будут казаться слишком массивными даже в скромнейшей комнате. Это уникальный вид с особенными арками побегов и совершенно дружелюбным характером.

Аспарагус Шпренгера — лучший вариант для каскадного озеленения
Аспарагус Шпренгера — лучший вариант для каскадного озеленения. © MiltonsGrdnMenagerie

Аспарагус Шпренгера — первый среди комнатных аспарагусов

Воздушный, почти невесомый, и в то же время – восхитительно пышный, ажурный король аспарагус — родственник той самой спаржи, молодые побеги которой так хороши в качестве гарнира. Но от этого он не становится растением скучным.

Аспарагус Шпренгера считается самым простым и доступным видом аспарагусов. Для поклонников каскадов именно он лучший кандидат на озеленение. Но и более неприхотливого, и в то же время «водопадного» по виду растения не сыскать.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) – самое узнаваемое имя из видов и гибридов аспарагусов, которые выращивают в комнатном формате. Несмотря на то, что 17 лет назад растение было переквалифицировано в другой вид аспарагусов – аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus), в большинстве каталогов он все же остается под старым именем. Часто к основному видовому имени добавляют имя формы sprengeri, или даже сорта ‘Sprengeri’. Так что названия «аспарагус эфиопский» и «аспарагус Шпренгера» вполне можно использовать как синонимы.

Аспарагус эфиопский, или Шпренгера принадлежит к одноименному семейству Спаржевые и является лазающим полукустарником. Несмотря на поникающие побеги, он не является лианой.

Встречается он, как вполне очевидно из видового имени, в Южной Африке. В природе декоративная спаржа предпочитает расти на склонах гор, в достаточно влажных местах.

Это долговечное и очень надежное растение, которое с возрастом становится только красивее при условии правильного ухода. У него есть немало прозвищ, и комнатная спаржа – самое непривлекательное из них, в отличие от изумрудного папоротника, зеленого облака или декоративного аспарагуса.

Шпренгера претендует на звание и самого красивоцветущего аспарагуса
Шпренгера претендует на звание и самого красивоцветущего аспарагуса. © MG HUBER

Описание растения

У этого вида спаржи даже корневая система особенная. Благодаря специфическим утолщениям, растение способно запасать воду и питательные вещества. Бороздчатые, иногда гладкие, голые и обильно ветвящиеся стебли этого растения удивляют тонкостью и нитевидностью. Они недостаточно устойчивы и могут держать прямую форму только в самом начале роста.

Аспарагус Шпренгера прославился как один из лучших «водопадов» с ампельными изящными побегами до 1,5 м длиной. У классических аспарагусов этого вида веточки и правда дуговидные, ровные, элегантные, создающие восхитительные зеленые фонтаны и водопады. И чем они длиннее, тем сильнее иллюзия зеленого каскада.

Но есть и сорта с прямыми побегами, и с более короткими веточками, развивающимися в виде раскидистых, похожих на фонтан кустиков. Филигранная красота аспарагусов обеспечена мягкими «иглами», которые развиваются у них вместо настоящих, редуцированых до крохотных чешуек листьев.

При длине до 3-х см в ширину «иглы» ограничиваются 1-2-мя мм. Они мягкие, собираются в мутовки и придают своему растению кружевной вид. Тысячи деталей создают почти воздушные облака, на которые можно любоваться бесконечно. Высота растений в зависимости от сорта и условий содержания может колебаться от 20 см у самых компактных аспарагусов Шпренгера до почти метра у лучших ампельных форм.

Аспарагусы эфиопские развиваются с нечетко выраженным периодом покоя. Если им обеспечивают понижение температур, рост останавливается полностью, если они остаются в тепле, то он лишь сильно замедляется.

Редкое удовольствие – цветение и плодоношение аспарагуса Шпренгера

Этот вид претендует на звание и самого красивоцветущего аспарагуса. Правда, насладиться красотой цветущих аспарагусов в обычной комнатной обстановке удается очень редко, для этого растениям нужны специальные условия.

Цветение обычно начинается с пятого года при выращивании из семян. Соцветия расположены в пазухах боковых веточек. Редкие кисти и щитки с розоватыми круглыми бутонами распускаются снизу вверх.

Поразительно элегантные белые цветки с шестью долями околоцветника и длинными, украшенными розово-оранжевыми пыльниками тычинками, как будто создают белое кружево на зеленом фоне, только усиливая нарядность растения. А нежный, изысканный аромат лишь подчеркивает ощущение неповторимой элегантности.

Плодоношение для аспарагусов – не такая уж редкость, хотя на комнатных растениях созревает обычно лишь несколько плодов. Главное – не забыть о необходимости искусственно опылить цветки, используя мягкую кисточку.

Круглые «ягодки» краснеют по мере дозревания, выглядят они как нарядные бусины. Наблюдать смену окраса через все оттенки бело-палево-розовой гаммы до финального холодного красного очень интересно. Ягоды растения ядовиты, но зато скрывают семена с очень высокой всхожестью.

Плодоношение для аспарагусов - не такая уж редкость
Плодоношение для аспарагусов – не такая уж редкость. © Pedro García

Условия выращивания аспарагуса Шпренгера

Чтобы аспарагус Шпренгера сохранял красоту и радовал долгие годы, достаточно позаботиться о хорошем освещении. Это очень нетребовательное растение, которому легко найти комфортное место в доме.

Освещение и размещение

Красота аспарагуса Шпренгера напрямую зависит от того, какое освещение обеспечили растению. Чтобы он выглядел как подлинная звезда в комнатах, ему нужно подобрать светлое место.

О некомфортном освещении растение сигнализирует очень быстро и ярко: если света не хватает, листочки аспарагуса начинают желтеть и осыпаться, а побеги вытягиваются. Если вовремя заметить эти проблемы, можно быстро восстановить кустики обрезкой вытянувшихся ветвей.

Это растение лучше всего растет на подоконниках восточного и западного направления или в зоне рассеянного освещения у южных окон. Аспарагус этого вида не боится прямого солнца, но полуденные лучи в комнатах с окнами южной ориентации могут стать для растения слишком большим стрессом.

Для аспарагуса эфиопского на период покоя лучше увеличить освещение – точнее, переставить его в более светлые места, туда, где растение не заметит сезонных перемен.

Это растение неплохо реагирует на искусственный свет и может использоваться для украшения интерьеров при условии использования фитоламп.

Размещая аспарагусы Шпренгера, стоит позаботиться о возвышении и предоставлении ему возможности «сбросить» свои водопады с высоты. При правильном подборе емкостей и облегчении субстрата инертными материалами, аспарагус эфиопский – идеальное растение для украшения всех видов полок и стеллажей. Но создать ощущение зеленого каскада он сможет и на комодах, и на подоконнике, и в емкостях на ножках, и на декоративных подставках.

Аспарагус хорош в сольной партии, но его можно использовать и для смягчения линий мебели, и для разбивки групп растений «воздушными» элементами. Даже самые массивные и крупнолистные партнеры, выставленные рядом с эфиопским аспарагусом, кажутся куда изящнее.

Одна из уникальных способностей растения – умение зрительно увеличивать помещение и создавать ощущение простора. Он подходит для оформления цветочных витрин, террариумов, композиций на корягах и пнях, комнатных рокариев и различных вариаций интерьерных зимних садов.

Аспарагус Шпренгера зрительно увеличивает помещение и создаёт ощущение простора
Аспарагус Шпренгера зрительно увеличивает помещение и создаёт ощущение простора. © Plantify

Температурный режим и проветривание

Аспарагусы эфиопские не случайно настолько хорошо подходят для офисов, что стали настоящими любимчиками дизайнеров интерьера. Они обожают сдержанные, стабильные «комнатные» температуры – и чем стабильнее показатели, чем ближе они к 20 градусам тепла в период активного развития, тем лучше.

Максимальная температура, которая не сказывается на красоте зелени, 25 градусов тепла. При превышении этой нормы желательно увеличивать влажность воздуха и немного понизить освещение для защиты растения от высыхания, пожелтения и сбрасывания ложных листиков.

Прохладная зимовка важна, только если обеспечить растению нормальное освещение невозможно или добиваются его активного цветения. В этом случае растение стоит содержать при температуре от 10-12 до 15 градусов тепла. В хорошем освещении и при высокой влажности воздуха аспарагус эфиопский вполне хорошо перезимует и в комнатных условиях, а если и вытянется, то быстро восстановится после обрезки.

Аспарагусы обожают свежий воздух. Регулярные проветривания усиливают окрас и густоту зелени, а лето на свежем воздухе и вовсе может преобразить кустики. При этом несмотря на свою воздушность аспарагус эфиопский не так чувствителен к сквознякам (не считая резких перепадов температур), как многие другие виды спаржи.

Но приучать к отрытому режиму содержания и выносу его на балкон или в сад растение нужно постепенно, начиная с мая вынося на балкон для закаливания днем (так же, как и рассаду теплолюбивых цветов). В саду аспарагусы боятся только прямого солнца.

Уход за аспарагусом Шпренгера в домашних условиях

Все, о чем стоит беспокоиться при выращивании этого растения – регулярные поливы и правильная влажность почвы. Это одна из самых нетребовательных комнатных культур, которая довольствуется стандартным качественным уходом. Разумеется, подкормки, как и обрезки, только усилят красоту кустиков, но критически важны для аспарагусов Шпренгера только поливы.

Поливы и влажность воздуха

Аспарагусы эфиопские – влаголюбивые, но не тропические растения. Они прекрасно растут при умеренном, аккуратном поливе, не слишком обильном, но создающем стабильную среднюю влажность субстрата. Аспарагус эфиопский отлично растет на нижнем поливе, но и классический вполне подойдет.

Небольшие поливы в несколько заходов – лучшая стратегия. Воду с поддонов сливают обязательно через 30 минут при нижнем поливе и через 5 минут после классического полива. Частоту лучше устанавливать по степени просыхания субстрата, поливая растение только тогда, когда подсохнет верхний слой почвы в горшках.

Стандартным для декоративного аспарагуса считается полив каждые 2-3 дня, до 3-х раз за неделю в течение лета. Застоя воды аспарагусы эфиопские очень боятся. Даже кратковременное переувлажнение может вызвать поражение корней гнилями.

Поливы в зимнее время напрямую зависят от температур содержания и темпов высыхания субстрата. Частоту и обильность поливов понижают так, чтобы субстрат чуть сильнее просыхал между этими процедурами. Оптимальная стратегия – подождать с поливом 2-3 дня по сравнению с поливами летом.

Чтобы аспарагус Шпренгера стал одним из самых привлекательных и свежих в коллекции подобных растений, его нужно содержать как минимум в средних, а лучше – в высоких показателях влажности воздуха. Эти растения обожают опрыскивания и душевание, не боятся контакта с водой и намокания, буквально преображаясь после таких процедур.

Ежедневные опрыскивания лучше проводить утром или вечером. Чтобы не проводить эти процедуры по несколько раз в день, можно установить рядом с растением емкости с водой, комнатные фонтанчики, плошки с увлажненными декоративными грунтами, которые стабилизируют влажность. Душевание нужно проводить теплой, но не горячей водой, с частотой 1 раз в неделю.

Аспарагус Шпренгера любит высокую влажность воздуха
Аспарагус Шпренгера любит высокую влажность воздуха. © bakker

Подкормки и состав удобрений

Аспарагус эфиопский обожает регулярные подкормки. С ранней весны и до середины осени каждые 1-2 недели летом, 2-3 недели осенью в воду для полива желательно добавлять удобрения. Если аспарагус зимует в тепле, то для него подкормки не стоит останавливать даже в это время. Частоты подкормок 1 раз в месяц вдвое уменьшенной концентрацией будет достаточно.

Аспарагус эфиопский предпочитает удобрения универсального типа или препараты для декоративно-лиственных культур (для усиления окраса). Но ярче всего реагирует растение на органические препараты, в частности, на биоудобрения на основе гумуса: при введении органики в схему подкормок аспарагусы выпускают большее число побегов, чем при обычных минеральных удобрениях.

Правда, их концентрацию нужно понижать в 2-3 раза по сравнению с обычными комнатными растениями и плодовыми культурами, уменьшая рекомендованную производителем дозу.

Обрезка и формирование аспарагуса Шпренгера

Как таковая обрезка аспарагусам вовсе не нужна, но регулярные процедуры «чистки» перед пересадкой (или в конце февраля в годы без пересадки) позволяют растению никогда не терять форму. При любом оголении или потере декоративности ветки можно срезать, взамен на кустиках вырастает несколько новых, густо опушенных и красивых побегов.

Обязательно обрезают пожелтевшие, вялые, сбросившие листья веточки. Укорачивание или частичная обрезка на этой культуре малоэффективна: если уж обрезать веточки, то удаляя их полностью. Обрабатывать срезы нет необходимости, но в чистоте и заточенности инструментов лучше убедиться до того, как срезать веточки спаржи.

Декоративные эфиопские аспарагусы на смену субстрата всегда реагируют болезненно
Декоративные эфиопские аспарагусы на смену субстрата всегда реагируют болезненно. © bakker

Пересадка, емкости и субстрат

Аспарагус эфиопский чаще всего пересаживают ежегодно, но растение скорее предпочтет пересадки по необходимости. Декоративные эфиопские аспарагусы на смену субстрата всегда реагируют болезненно, теряют декоративность, много сил тратят на адаптацию корней, поэтому и оттягивать пересадку стоит до последнего.

Если спарже есть где развиваться, истощение субстрата лучше компенсировать подкормками, а не бесполезной пересадкой. Хотя верхний слой почвы менять нужно ежегодно.

Как и любые декоративно-лиственные растения, аспарагус Шпренгера предпочтет пересадку в начале весны или в самом начале активного роста. Но можно проводить пересадку даже летом при условии возможности обеспечить высокие показатели влажности воздуха и защиту растений от жары.

Для аспарагусов эфиопских нужно подбирать емкости, соответствующие их развитой, глубокой корневой системе. Высота горшков обязательно должна превышать их диаметр. Размер горшков увеличивают каждый раз при пересадке на 3-5 см.

Аспарагус Шпренгера – одна из самых нетребовательных к грунту комнатных культур. Разумеется, если речь идет о качественных субстратах с хотя бы минимальной питательностью и рыхлой структурой.

Он отлично растет в универсальном, рыхлом субстрате, не требователен к реакции почвы. Достаточно проверить, не склонен ли грунт к уплотнению. Если есть возможность самому смешать субстрат, то лучше взять в равных частях дерновую, перегнойную, листовую почву и песок. В субстрат можно прибавить измельченный сфагнум или инертные материалы. Допустимые показатели рН – от 5,0 до 7,0.

При пересадке аспарагуса Шпренгера, если есть возможность, корневой ком лучше сохранять целым, снимая только верхнюю часть почвы. На дно горшков обязательно закладывают высокий слой дренажа. Эфиопский аспарагус будет отлично чувствовать себя при дренаже из черепков, кирпичной крошки, инертных материалов и даже коры, но лучше использовать обычный керамзит.

При достижении максимального размера горшков (с сугубо практической или эстетической точки зрения), корневую систему можно подрезать, чтобы емкость можно было не увеличивать в диаметре. При обрезке корней срезы обязательно обрабатывают древесным углем.

Аспарагусы после пересадки не стоит спешить поливать: если использовали нормальный свежий субстрат, полить кустики лучше на следующий день.

Этот вид аспарагусов хорошо растет при верхнем мульчировании почвы мхом.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Это растение, несмотря на свое происхождение и наличие немалого числа садовых собратьев, очень неустойчиво к вредителям. Комнатные аспарагусы часто страдают от паутинных клещей, трипсов, войлочника, но, как правило, все они появляются только при отсутствии опрыскивания и душевания.

Особенно сильно растения могут пострадать от паутинного клеща, при поражении которым лучше поместить аспарагусы под колпак или в очень высокую влажность воздуха для оптимизации мер борьбы с этим вредителем.

Гораздо чаще декоративная спаржа просто теряет листья зимой – от сухости воздуха, слишком высоких температур и плохого освещения. Все проблемы у растения связаны с уходом и подбором условий содержания, и очень редко – с заболеваниями.

Размножить аспарагус Шпренгера очень легко разделив взрослые кустики на части
Размножить аспарагус Шпренгера очень легко разделив взрослые кустики на части . © r/IndoorGarden

Размножение аспарагуса Шпренгера

Это одно из самых простых в выращивании из семян комнатных растений. Аспарагус Шпренгера наряду с некоторыми цветущими звездами рекомендуют для первого опыта выращивания из семян (или обучения детей ботанике) вовсе не случайно.

Размножить растение очень легко и разделив взрослые кустики на части (не больше 2-х–3-х деленок на одном растении). А вот черенкование используют реже, укореняя невысокие, до 12 см стеблевые побеги в песке под колпаком.

Одно из преимуществ семенного размножения аспарагуса Шпренгера – посев можно проводить буквально в любое удобное время, нет никаких ограничений на сроки посева и даже освещение.

Посев проводят достаточно глубоко, в легкий, питательный субстрат, состоящий наполовину из торфа, а наполовину – из песка (или в обычный универсальный субстрат, в который домешали равное количество крупнозернистого песка).

Удобнее всего высевать в небольшие лунки или бороздки глубиной около 1 см. Аккуратное увлажнение почвы и накрытие стеклом или пленкой – обязательные меры наряду с ежедневным проветриванием.

Всходов аспарагуса эфиопского придется ждать около 1 месяца, при высоких температурах – 3 недели. Лучше всего всходят семена аспарагусов при температуре около 21 градуса. Только после того, как появятся всходы, стоит выставить емкости с посевами на самое светлое место. Даже очень маленькие ростки отлично выдерживают прямое солнце. Нехватки освещения лучше избегать для предупреждения вытягивания и так похожей на тончайшие ниточки рассады, но и досветка необязательна даже зимой.

Развиваются всходы у аспарагуса этого вида быстро, буквально в считанные недели трансформируясь в очень жизнерадостные пушистые веточки. Пикирование рассады проводят только тогда, когда растения достаточно сформируются, при достижении высоты от 8 до 10 см – в индивидуальные емкости. Начальным диаметром горшков для выращивания аспарагуса эфиопского считается 10 см. Молодые аспарагусы предпочтут универсальный субстрат.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!