Астра однолетняя — осенняя звезда

2
1
19137

Еще с детства помню, как гордо шла в школу 1 сентября с букетом прекрасных астр! Несомненно, — эти цветы являются символом осени! Название астр происходит от греческих слов ‘callinos’ — прекрасный и ‘stephos’ — венок, соцветия по строению напоминают венок. Астра — в переводе с греческого означает «звезда».

Астра однолетняя (Callistephus chinensis)
Астра однолетняя (Callistephus chinensis). © Анна Русакова

Легенды о происхождении и символизм астр

Древняя легенда говорит о том, что астра выросла из пылинки, упавшей со звезды. Уже в Древней Греции люди были знакомы с созвездием Девы, которое ассоциировалось с богиней любви Афродитой. Согласно древнегреческому мифу астра возникла из космической пыли, когда Дева смотрела с неба и плакала. Для древних греков астра символизировала любовь.

Существует поверье, что если ночью стать среди астр и внимательно прислушаться, то можно услышать легкое перешептывание: это астры ведут нескончаемый разговор со своими сестрами-звездами.

Есть еще одна легенда появления астр на земле: два даосских монаха решили отправиться к звездам. Долго шли они по колючему лесу. Пробирались сквозь заросли можжевельника. Поднимались по едва заметным горным тропам. Скользили по снежным ледникам. Пока не достигли вершины самой высокой горы Алтая. Но, дойдя до вершины, они увидели, что звезды все так же высоко в небе и не стали ближе.

Долог был путь назад. У монахов не осталось ни пищи, ни воды, они в кровь ободрали тело, порвали одежду. Почти без сил спустились они с гор, и вышли на прекрасный луг, где протекал чистый ручей и росли чудесные цветы. «Посмотри, — сказал один из монахов, — мы проделали такой тяжелый путь, чтобы увидеть красоту звезд на небе, а они, оказывается, живут здесь, на земле». Они выкопали и принесли несколько растений в монастырь и стали разводить эти цветы, назвав их астрами, что на латыни значит — звезды.

В Китае астры символизируют красоту, точность, элегантность, очарование и скромность.

Для венгров этот цветок ассоциируется с осенью, поэтому в Венгрии астру называют «осенней розой». В древние времена люди верили, что если в костер бросить несколько листьев астры, то дым от этого костра способен изгнать змей.

Цветок астры является символом женщин, рожденных под астрологическим знаком Девы. Астра — символ грусти. Этот цветок считался подарком человеку от богов, его оберег, амулет, частица его далекой звезды. Поэтому символизируемая им грусть — это грусть по утраченному раю, по невозможности подняться в небо.

Описание астр

Каллистефус китайский, или Астра однолетняя — Callistephus chinensis.

Родина — юго-запад Дальнего Востока, Китай, Монголия, Корея.

Однолетнее травянистое растение с мощной, мочковатой широкоразветвленной корневой системой. Стебли зеленые, иногда красноватые, твердые, прямостоячие, простые или ветвистые. Листья расположены в очередном порядке, нижние на черешках, широкоовальные или овально-ромбические, по краю неравно-крупнозубчатые, пильчатые или городчатые; верхние — сидячие.

Соцветие — корзинка, состоящая из язычковых и трубчатых цветков. Цветет с июля до глубокой осени. Плод — семянка. Семена созревают через 30-40 дней после начала цветения, сохраняют всхожесть 2-3 года. В 1 г 450-500 семян.

Дикорастущая однолетняя астра мало декоративна. В культуре уже давно используются многочисленные гибридные сорта, различающиеся по форме, величине, строению и окраске соцветий; по форме и величине куста и времени цветения.

 

Астра однолетняя (Callistephus chinensis)
Астра однолетняя (Callistephus chinensis). © Sklep-Nasiona

Виды астр

В мире насчитывается свыше 600 сортов астры. Они отличаются по высоте, срокам цветения, цели выращивания и строению цветков.

По срокам цветения делят на 3 большие группы:

  • Ранние. Период от появления всходов до начала цветения составляет 83-115 дней. Цветут с начала июля до сентября.
  • Средние. 116-122 дня. Цветут с конца июля-начала августа до сентября. К этой группе относится большинство сортов.
  • Поздние. 123-131 день. Цветут с середины-конца августа до глубокой осени.

По высоте делят на 5 групп:

  • Карликовые. До 25 см.
  • Низкорослые. До 35 см.
  • Среднерослые. До 60 см.
  • Высокорослые. До 80 см.
  • Гигантские. Выше 80 см.

По характеру использования делят на 3 группы:

  • Срезочные. Высокие, с крупными махровыми соцветиями и длинными цветоносами.
  • Обсадочные. Невысокие, компактные, пригодны как для цветников, так и для выращивания в горшках на окне, теплицах.
  • Универсальные. Средних размеров компактные растения с длинными цветоносами и крупными соцветиями. Используют для срезки и в цветниках.

По строению соцветий делят на 3 группы:

  • Трубчатые. Соцветия состоят только из трубчатых цветков, коротких или длинных с разной или одинаковой окраской.
  • Переходные. Соцветия состоят из язычковых и трубчатых цветков. Язычковые цветки расположены в 1-2 ряда, трубчатые заполняют середину, образуя цветок.
  • Язычковые. Все цветки в соцветии язычковые или же трубчатые и язычковые, но язычковые полностью закрывают трубчатые. Среди язычковых выделяют шесть типов: черепицеобразные, пионовидные, хризантемовидные, игольчатые, лучистые, шаровидные.

    Астра однолетняя (Callistephus chinensis)
    Астра однолетняя (Callistephus chinensis). © Simplyarticles

Выращивание астр

Месторасположение

Растение светолюбивое, холодостойкое. Наибольшей декоративности достигает при выращивании в условиях умеренной температуры и влажности воздуха и почвы, предпочитает открытые, солнечные места, но выносит и полутень.

Почва

Лучше всего растет на легких, плодородных почвах с кислотностью, близкой к нейтральной. Внесение навоза под эту культуру приводит к поражению растений фузариозом. По этой причине нельзя высаживать астры после гладиолусов, тюльпанов, гвоздик и возвращать на прежний участок раньше, чем через 4-5 лет. Наилучшими предшественниками являются календула и тагетес.

 

Лучшие почвы для астры — плодородные, легкие суглинистые или супесчаные, с реакцией среды, близкой к нейтральной. На пустых песчаных или глинистых почвах астры как бы врождаются, то есть вместо махровых больших цветков вырастают простые и немахровые. Места предпочитают солнечные, с умеренной влажностью.

Удобрение

Осенью под глубокую перекопку почвы рекомендуется на 1 м² внести 2-4 кг перегноя или компоста, перед весенней перекопкой — 20-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого аммония, 15-20 г калийной соли. Дозы удобрений указываются ориентировочно. Конкретные дозы необходимо рассчитывать на основании агрохимического анализа почвенных образцов.

Размножение астр

Астры лучше выращивать рассадным методом — это ускоряет и удлиняет их цветение. Для получения рассады астры высевают в комнате в конце марта в ящик с огородной землей. Сверху засыпают тонким слоем земли (1 см), осторожно поливают и накрывают пленкой или стеклом. У семян астры плотная оболочка, но прорастают они быстро — на 3-5 день после посева при температуре воздуха 18-20 градусов. Лучше всего брать семена урожая прошлого года.

Сеянцы умеренно поливают, а с появлением двух настоящих листочков пикируют (рассаживают) в ящик с высотой 8 см и с расстоянием между растениями 3 см. При пикировке корешки астр подрезают. В дальнейшем — умеренный полив и рыхление. При первой возможности надо выносить молодые растения на свежий воздух.

Ко времени посадки рассада должна иметь прочный стебель высотой 6-10 см и 5-7 крупных зеленых листьев. Время высадки в цветник — с начала мая. Астры не боятся легких морозов, хорошо переносят пересадку и быстро приживаются. Расстояние между растениями при посадке: высокие сорта — 40 см, средние — 30, низкие — 15см.

Семена астр можно высевать и непосредственно в грунт как только оттает земля. При этом растения лучше закалены, меньше подвержены заболеваниям, но зацветают позднее.

Астры хорошо переносят пересадку во время цветения. После наступления заморозков можно выкопать растение с комом земли, посадить в горшок и поставить на окно — астра будет продолжать цвести.

Вредители астр

Почковая тля повреждает молодые растения еще в рассаде, когда у растений всего 3-4 настоящих листа. Почковая тля вызывает деформацию листьев на верхушке растений. Листья как бы сморщиваются.

Меры борьбы: применяют опрыскивание хлорофосом, карбофосом, деписом или препаратом «Инта-Вир». Опрыскивание следует проводить рано, когда растения имеют не более четырех настоящих листьев.

Кроме тли астру могут повреждать табачный трипс, слюнявая пенница, луговой клоп. На юге страны она сильно повреждается подсолнечниковой огневкой. Для борьбы с ними используют разрешенные и имеющиеся в продаже препараты.

 

Астра однолетняя (Callistephus chinensis)
Астра однолетняя (Callistephus chinensis). © Kor!An

Болезни астр

Фузариозное увядание, или фузариоз астры, — это грибное заболевание, которое вызывается одним из грибов рода фузариум. Проявляется заболевание обычно уже у взрослых растений, в фазу бутонизации и начала цветения. Радикальных мер борьбы с заболеванием пока не придумано. Однако, существуют профилактические меры борьбы, способные снизить заболеваемость.

Очень важно для астры создать на участке культурооборот, а на больших площадях — севооборот. Астра должна чередоваться с другими цветочными и овощными растениями так, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через 5, лучше 6 лет.

На участок, который готовится под посадку астры, не следует вносить навоз и свежий компост, а только перегной и хорошо перепревший компост. Повышают полевую устойчивость к фузариозу все приемы, способствующие повышению физиологической устойчивости растений, а именно: предпосевная обработка семян растворами микроэлементов, выращивание здоровой, крепкой рассады, некорневые подкормки макро- и микроудобрениями. Не следует сажать растения густо, нужно, чтобы междурядья хорошо проветривались и у корневой шейки не застаивалась вода.

Пораженные фузариозом растения надо как можно раньше убирать с участка или из цветника. Их ни в коем случае нельзя закапывать в землю или складывать в компост. Их непременно нужно сжигать. И конечно, очень важно выбирать для посадки наиболее устойчивые к фузариозу сорта. А таких сортов довольно много.

В сырое лето кроме фузариоза астру могут поражать серая гниль, вертициллез, мучнистая роса. В борьбе с этими заболеваниями помогают периодические обработки препаратами типа фундазола.

Изредка на астре появляются вирусные заболевания — желтуха и огуречная мозаика. Для профилактики этих заболеваний необходимо бороться с периодически появляющейся тлей. Это основной переносчик вирусных заболеваний на растениях. Пораженные вирусами растения как можно быстрее удаляют и сжигают. Закапывать их в землю или закладывать в компост не следует.

2 комментария

  1. статья отличная.хорошо освещает уход за моими любимыми садовыми цветами-астрами!!!

    0
    0
    Ответить
  2. Очень хорошая статья но фото под рубрикой вредители с розовыми корейскими хризантемами)))))

    +1
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!