Астролоба, или Апикра — экзотический суккулент

1
689

Экзотические растения привлекают своей неординарной внешностью, которая, чаще всего, сочетается еще и с капризным характером. Наряду с тропическими звездами в рядах экзотов встречаются и растения с совсем другими привычками. Одно из самых оригинальных растений, только начавшее привлекать восхищенные взгляды любителей – астролоба, или Апикра. Спирально расположенные на побегах листья, вызывающие ассоциации со звездами, рисунки веточек сразу обращают на себя внимание. Мясистая зелень напрямую указывает на принадлежность астролобы к суккулентам. Как ухаживать за астролобой, расскажем в статье.

Астролоба, или Апикра
Астролоба, или Апикра. © Reggie1

 Содержание:

Как выглядит астролоба, или апикра?

Астролобы представляют немногочисленное, но яркое «австралийское» семейство Ксантореевых (Xanthorrhoeaceae). Правда, самый популярный и яркий вид из всех астролоб – эндемик – вовсе не из Австралии, а из Южной Африки, произрастающий в рамках территорий Капской провинции ЮАР.

Астролобы – оригинальные вечнозеленые долговечные суккуленты. Они развиваются медленно и хорошо сохраняют декоративность, являются одними из самых стабильных по внешней привлекательности суккулентов.

Старые побеги постепенно теряют привлекательность из-за сбрасывания нижних листьев, но астролобу легко держать «в форме» правильной зимовкой. Это листовое растение, которое привлекает внимание рисунком из поразительно красивых запасающих воду листьев.

Листья располагаются на укороченном стебле по спирали, создавая узорно-орнаментальный строгий рисунок многоярусной розетки. Высота астролобы ограничена максимальными 30 см. Плотное расположение листьев приводит к тому, что побеги растения смотрятся как искусственные, а на верхушках побегов рисунок из листьев образует сложные звезды.

Сами листья – и простые, и привлекательные. Насыщенно темно-зеленые, утолщенные у основания, с заостренной шиповидной треугольной верхушкой, обнимающие стебель, они кажутся совершенным творением природы. Листья образуют причудливые, напоминающие то хвойные, то ершики, то причудливые сталактиты-розетки. Текстура листьев необычная. Буроватый, сизоватый налет, пупырышки, бородавки и бугорки проявляются не равномерно и не всегда, но добавляют растению очарования.

Цветение астролобы в комнатных условиях часто можно наблюдать ежегодно, но, в целом, оно значительно уступает по декоративности зелени. Невзрачные мелкие цветки грязноватого окраса в неаккуратных соцветиях-кистях чем-то напоминают о хавортиях.

Виды астролоб

Несмотря на то, что в роду Астролобы есть несколько интересных своей декоративностью видов, в качестве декоративного растения завоевало популярность, да и то относительную, всего одно растение.

Астролоба спиральная (Astroloba spiralis), до сих пор во многих энциклопедиях фигурирующая в списках экзотов под старым именем апикра спиральная (Apicra spiralis) – самый популярный вид в комнатной культуре. Острые треугольные листья, образующие спиральную многоярусную розетку, красуются насыщенным зеленым окрасом.

Сегодня, кроме базового растения, очень популярна декоративная форма Pentagona (Astroloba spiralis var.pentagona) – оригинальное растение с необычными листьями – пятиугольными вместо треугольных.

Астролоба спиральная (Astroloba spiralis) в естественных условиях обитания
Астролоба спиральная (Astroloba spiralis) в естественных условиях обитания. © World of Succulents

Условия для выращивания комнатных астролоб

Астролобы сложно назвать типичными суккулентами. Во всем, кроме любви к сухому воздуху, они способны удивить. Потребность в прохладной зимовке – самое сложное, с чем придется столкнуться хозяевам этого суккулента. Но и освещение растению нужно также специфическое.

Освещение и размещение для астролобы спиральной

Несмотря на африканское происхождение и статус суккулента, по требованиям к освещению астролобы далеки от кактусов и самых выносливых своих конкурентов. Эти растения не любят прямых солнечных лучей и лучше развиваются в рассеянном освещении.

Теневыносливостью астролобы похвалиться не могут, но в полутени развиваются неплохо, хотя и быстрее сбрасывают нижние листья. Мягкое освещение на подоконнике или неподалеку от южного окна подходят растению одинаково хорошо. Для астролобы лучше подойдут окна восточной и западной ориентации. На ярком освещении и солнечном месте листья краснеют, растение теряет свой свежий вид, может становиться вялым.

Зимой астролобу лучше перемещать на подоконники, повышая уровень освещения. Искусственное освещение растение не любит, компенсировать растению нехватку природного света не получится.

Астролоба – узорное, орнаментальное, яркое растение, которое отлично вписывается в современный интерьер. Размещать ее в комнатах лучше в одиночестве. В компании других суккулентов, даже при условии составления стильных пустынных флорариумов, астролоба смотрится не так хорошо, как в сольной партии. Для растения важно выбрать горшок, соответствующий стилю оформления интерьера и использовать декоративную мульчу для почвы, которая подчеркнет красоту и характер растения.

Температурный режим и проветривания

В период активного роста астролоба отлично справляется с любой температурой, превышающей 18 градусов тепла. Для нее подойдут и обычные комнатные температуры, и жаркие условия с показателями от +25 до +30°С.

Важное условие сохранения высокой декоративности розеток – прохладная зимовка. Если растение будет проходить период покоя в комнатных температурах, оно быстро будет терять нижние листья, а побеги станут непривлекательными, да и риск нарушения роста, вытягивания, заражения вредителями будет куда выше. Оптимальные условия для периода покоя – от +10 до +12°С. Максимальную температуру лучше ограничить +15°С.

Уход за астролобой в домашних условиях

Как и все суккуленты, астролоба требует не такого сложного, но все же специфического ухода. Это растение боится намокания и неаккуратных поливов. Оно легко простит промахи в уходе, но только в сторону засухи. Неправильные поливы, повышение влажности воздуха для этого суккулента губительны. Как и слишком частые подкормки. Астролоба склонна терять декоративность в некомфортных условиях, за ней нужно внимательно следить.

Это растение можно рекомендовать цветоводам хотя бы с минимальным опытом выращивания суккулентов.

Поливы и влажность воздуха

Для астролобы важно избегать в поливах крайностей. Это растение плохо выносит слишком обильный полив, почва не должна быть сырой. Пересыхания субстрата астролобы не боятся, но, если влажность почвы будет стабильно легкой, декоративность листьев будет выше. Поливы нужно проводить максимально аккуратно, так, чтобы вода не попадала на листья и основание стебля. Для астролобы лучше разделить воду на несколько легких поливов, чтобы почва не была слишком сырой даже в течение короткого периода.

Во время прохладной зимовки для астролобы нужно создать практически сухие условия с редкими поливами. Для этого суккулента достаточно 1 полива в 2-3 недели для поддержания жизнеспособности корней.

Астролоба – большая любительница сухого воздуха. Она не любит тропических условий, плохо реагирует на повышенные показатели влажности. Этот суккулент не испугается близости отопительных приборов.

Астролоба - комнатный суккулент
Астролоба – комнатный суккулент. © S Molteno

Подкормки и состав удобрений

Избыток питательных веществ и слишком плодородная почва приводят к бурному росту и быстрой потери декоративности. Это растение нуждается в скромных, нечастых подкормках. Удобрения для астролобы вносят только в период активного роста, весной-летом, с частотой 1 раз в 3-4 недели. Можно просто внести удобрение вместе с водой для полива 3-4 раза за сезон.

Для астролобы нужно внимательно подбирать состав удобрений. Для этого растения большое значение имеют микроудобрения. Оптимальный баланс веществ обеспечивают только удобрения для кактусов и суккулентов.

Пересадка, емкости и субстрат

Астролобу пересаживают только тогда, когда растение само сигнализирует о необходимости увеличить емкость. Обычно растению требуется пересадка не чаще, чем 1 раз в 2-3 года.

Для этого суккулента используют легкие, рыхлые и водопроницаемые субстраты. Подойдут как специальные землесмеси для кактусов и суккулентов, так и самостоятельно составленная почва. Оптимальным считается смесь дерновой почвы, песка, торфа и перегноя в равных частях. Для астролобы используют только немелкий речной песок. В субстрат желательно добавить еще и кирпичную крошку.

Для астролоб нужно обязательно выбирать некрупные емкости. Это растение нормально развивается, выпускает боковые побеги только в достаточно тесном пространстве, не любит глубоких и крупных контейнеров.

На дно емкостей для астролобы обязательно закладывают высокий слой крупного дренажа, гарантирующего хороший отток воды и воздухопроницаемость субстрата. Растение нельзя высаживать с заглублением.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Астролобам в комнатной культуре угрожает только неправильный уход. В результате переувлажнения или неаккуратного полива начинают загнивать корни и стебли, растение быстро погибает. На начальных стадиях распространения гнилей справиться с проблемой можно и простой коррекцией ухода, и просушкой субстрата. На серьезных стадиях спасти растение будет сложно, борьба должна вестись с применением фунгицидов и пересадкой.

Сеянцы астролобы
Сеянцы астролобы. © Awavi

Размножение комнатных астролоб

Получить новые растения из семян – задача, требующая терпения. Сеянцы астролобы развиваются далеко не быстро, да и сам процесс доращивания всходов требует тщательного подхода к температурам и поливам. Семена высевают поверхностно, по песку, содержат под стеклом в температуре от +25°С и с нижним подогревом.

Куда проще размножить астролобы с помощью отделения дочерних растений – боковых побегов, которые здоровые растения в комфортных условиях выпускают в большом количестве. При пересадке острым ножом аккуратно отделяют веточки и укореняют их в новых индивидуальных горшках так же, как укореняют черенки, поддерживая стабильную легкую влажность и тепло до возобновления роста.

Возможно, вы выращиваете в комнатных условиях астролобу, поделитесь своим опытом с нашими читателями в комментариях к статье.

1 комментарий

  1. У нас на работе растет такой цветок, нам его подкинули “умирающим лебедем”. интуитивно поняли, что суккулент, пересадили в небольшой горшочек. Он приободрился, к весне даже “детку” дал. Благодаря вашей статье мы наконец-то узнали, как её зовут :) Спасибо вам большое, Татьяна!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!