Бильбергия — «Слезы королевы»

0
0
4940

Бильбергия — растение семейства бромелиевых. К этому семейству относятся вриезия — красивейшая из бромелиевых, гусмания, криптантус — лидер по расцветке листьев, неорегелия, эхмея, а также знаменитый ананас. Бильбергии считаются самыми неприхотливыми из бромелиевых. У растений жесткие, по краю шиповатые длинные листья, собранные в розетку. Соцветие розового или красного цвета. Это комнатные растения для светлого и теплого места. Встречается несколько видов бильбергии: бильбергия великолепная, бильбергия зеленоцветная, бильбергия пирамидальная, бильбергия Сандерса.

Бильбергия поникающая (Billbergia nutans)
Бильбергия поникающая (Billbergia nutans). © PaTTGReGoR

Описание бильбергии

Бильбергии — растения-эпифиты (растения, растущие на стволах и ветвях деревьев, использующие их как опору, но не паразитирующие на них). Поглощают влагу из воздуха с помощью воздушных придаточных корней. Эпифиты получают питание из дождевой влаги и скоплений гумуса в трещинах, поэтому бильбергии можно выращивать на корягах.

Самый популярный вид — бильбергия поникающая. За поникающие соцветия ее иногда называют «слезы королевы». У бильбергии узкие длинные кожистые листья, светло-зеленые, похожие на траву. Цветонос изогнутый, с поникающим розовым соцветием, самая красивая часть растения — красные или коралловые прицветники с неброскими цветками и тычинками.

Бильбергия прекрасно себя чувствует в теплом и светлом помещении. Зимой ее лучше определить на южное окно, летом можно вынести на балкон. Она спокойно перенесет отсутствие внимания с вашей стороны, главное — не нужно забывать о своевременном поливе: субстрат постоянно должен быть влажным. Кстати, о субстрате. Он должен быть пористым, хорошо дренированным. Рекомендуется засыпать дренажом не менее 1/3 высоты горшка. Земляную смесь составляют из листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:0,5. В смесь можно добавить сфагнум, кору хвойных деревьев.

Бильбергия пирамидальная (Billbergia pyramidalis)
Бильбергия пирамидальная (Billbergia pyramidalis). © Alison Klein

Зимой растения поливают редко и слегка опрыскивают, не допуская переувлажнения земляного кома. Летом полив увеличивают и совмещают с подкормками. Для полива лучше использовать мягкую (без извести) воду комнатной температуры.

Первого цветения можно ожидать примерно через три года.

На заметку:

  • Бильбергия очень стойкое растение, но затененное место и сухой земляной ком отрицательно влияют на ее цветение.
  • Растение не выносит прямых солнечных лучей.
  • Пересаживают растения через 2-3 года. В это же время разросшийся куст делят.
  • Как и большинство бромелиевых, бильбергии поливают прямо в розетку, однако только в том случае, если температура воздуха выше +20 °С.
  • Красивы и другие виды бильбергии: великолепная, зеленоцветная, пирамидальная, бильбергия Сандерса, у которой ярко-красные широкие прицветники и синие трубчатые цветки. Оригинальна у нее и окраска листьев — пестрая, с розовыми, белыми и зелеными пятнами.
Бильбергия поникающая (Billbergia nutans)
Бильбергия поникающая (Billbergia nutans). © Vitaly Alyonkin

Чудесное потомство бильбергии

Через некоторое время после цветения розетка отмирает, и от ползучего стебля или корневища отрастает новое растение, зацветающее в следующем сезоне. Через 1-2 месяца после цветения старые розетки рекомендуется срезать. Цветению способствуют ежедневные опрыскивания мягкой водой, формирование растения в форме кустика, летнее содержание растения на свежем воздухе в полутени.

Размножают бильбергию боковыми побегами или делением. Если отделить побег слишком рано, то он будет расти медленно, а может и погибнуть. Если отделить поздно, то можно больше не получить других побегов. Поэтому следует помнить, что боковые побеги отделяют от материнского растения только тогда, когда они достигнут высоты не менее 1/3 от прародительницы и образуют хорошо развитую собственную корневую систему. Сажать молодые растения нужно плотно, поскольку корни у них развиты слабо и легко вымываются при поливе.

Растения могут поражаться щитовкой и мучнистым червецом. При переувлажнении субстрата наблюдается корневая гниль.

Автор: Т. Егорова.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!