Борщ без капусты — вкусный и простой рецепт. Классический украинский, русский, белорусский суп-борщ любят, наверное, в каждой семье. Сколько рецептов борща путешествует по свету, сосчитать невозможно. С капустой и без капусты, с салом, с мясом, с курицей, есть вкуснейшие вегетарианские версии. Когда появляется первая свёкла, готовлю борщ без капусты, заменяю капусту свекольной ботвой. Прелесть молодой свёклы в том, что её не нужно долго готовить, она тушится так же, как и обычные овощи, то есть довольно быстро и не успевает потерять свой яркий цвет.

Борщ без капусты — вкусный и простой
Борщ без капусты — вкусный и простой
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для борща без капусты

  • 300 г молодого картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 250 г молодой свёклы;
  • 200 г помидоров;
  • 200 г свекольной ботвы;
  • 150 г лука репчатого;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 л бульона;
  • соль, сахар, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления вкусного борща без капусты

Молодую картошку для этого рецепта борща без капусты замачиваем в холодной воде, отмываем мочалкой с абразивным слоем – так стирается тонкий слой кожицы. Морковь скоблим, тщательно промываем проточной водой. Нарезаем морковь и картошку крупно, кладём в суповую кастрюлю.

Нарезаем морковь и картошку крупно, кладём в суповую кастрюлю
Нарезаем морковь и картошку крупно, кладём в суповую кастрюлю

Наливаем бульон в кастрюлю, подойдет говяжий или куриный, а для вегетарианского рецепта – овощной. Доводим суп до кипения, варим на маленьком огне до готовности овощей.

Наливаем бульон в кастрюлю, доводим до кипения и варим до готовности овощей
Наливаем бульон в кастрюлю, доводим до кипения и варим до готовности овощей

Мелко режем репчатый лук. Молодую свёклу чистим, натираем на крупной овощной терке. В сковороду наливаем растительное масло, кладём лук, обжариваем 5 минут, добавляем тёртую свёклу. Готовим на небольшом огне 20 минут.

Нарезаем небольшими кубиками спелые красные помидоры, добавляем в сковородку. Можно использовать консервированные в собственном соку томаты, желательно без кожицы и вместе с соком.

Обжариваем овощи ещё 7 минут, добавляем измельченный чеснок. Уже на этом этапе наша свекольная заправка издаёт такой аромат, что слюнки текут.

Обжариваем лук 5 минут, добавляем тёртую свёклу и готовим на небольшом огне 20 минут
Обжариваем лук 5 минут, добавляем тёртую свёклу и готовим на небольшом огне 20 минут
Нарезаем кубиками помидоры, добавляем в сковородку
Нарезаем кубиками помидоры, добавляем в сковородку
Обжариваем овощи ещё 7 минут, добавляем измельченный чеснок
Обжариваем овощи ещё 7 минут, добавляем измельченный чеснок

Когда морковка и картошка сварятся, кладём в кастрюлю порезанную мелко свекольную ботву. Снова доводим суп до кипения, готовим 5 минут на маленьком огне. Для нежной ботвы этого времени больше, чем достаточно, если переварить, то зелёный цвет исчезнет. Однако на вкусовых качествах блюда длительная варка никак не сказывается.

Основа супа и заправка готовы, пришло время всё соединить вместе. Добавляем свекольно-чесночно-томатную заправку в кастрюлю, по вкусу всё солим, перчим черным молотым перцем, добавляем немного сахарного песка, чтобы сбалансировать кислое-солёное.

Ещё раз доводим борщ до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты, оставляем на полчаса, чтобы суп настоялся. Если не уследить и долго кипятить борщ, то вкус его не испортится, а вот цвет «потухнет», станет буро-коричневым.

Кладём в кастрюлю порезанную мелко свекольную ботву
Кладём в кастрюлю порезанную мелко свекольную ботву
Добавляем свекольно-чесночно-томатную заправку и приправы
Добавляем свекольно-чесночно-томатную заправку и приправы
Ещё раз доводим борщ до кипения
Ещё раз доводим борщ до кипения

Добавляем ложечку сметаны или немного густого греческого йогурта, мелко порезанную зелень – лук или петрушку, и подаём горячий борщ без капусты на стол.

Борщ без капусты готов
Борщ без капусты готов

Приятного аппетита, пусть вам будет вкусно!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!