Как приготовить домашний творог из кислого молока без особенных хлопот? Готовьте в духовке, это самый простой способ, в холодную пору года актуален, как никогда. Ничего кроме свежего или прокисшего молоке не нужно, бактерии и тепло делают свое дело медленно и основательно.

Домашний творог из кислого молока в духовке
Домашний творог из кислого молока в духовке

Большой дуршлаг, кусок марли и широкая кастрюля, вот все приспособления для производства. Если молоко прокисло в холодильнике, творог получится чуть кисловатым. Если сквашивать молоко со сметаной самостоятельно, то такой творог будет слаще.

Время подготовки: 24-48 часов
Время приготовления: 2 часа
Количество: 400-430 г

Ингредиенты домашнего творога из молока

  • 2 л молока;
  • 100 г сметаны или 200 г кефира (по желанию и при необходимости).

Способ приготовления домашнего творога из молока

Сначала молоко должно прокиснуть, то есть скваситься.
Сначала молоко должно прокиснуть, то есть скваситься.
Через 24 часа обычно молоко превращается в простоквашу
Через 24 часа обычно молоко превращается в простоквашу.
Включаем нагрев и медленно нагреваем до 100 градусов по Цельсию.
Включаем нагрев и медленно нагреваем до 100 градусов по Цельсию.

Сначала молоко должно прокиснуть, то есть скваситься. Летом или, когда в доме тепло, молоко прокисает при комнатной температуре примерно за сутки. В прохладную пору понадобится больше времени. Можно помочь молоку быстрее закиснуть: сливаем молоко в большую кастрюлю, нагреваем до 40 градусов по Цельсию, размешиваем в теплом молоке сметану или кефир. Оставляем при комнатной температуре, ждем пока не получится густая простокваша.

Через 24 часа обычно молоко превращается в простоквашу, образуется желеобразный сгусток, может отделится немного сыворотки. На этом этапе уже можно готовить творог.

Ставим кастрюлю с простоквашей в холодную духовку. Включаем нагрев и медленно нагреваем до 100 градусов по Цельсию. Оставляем кастрюлю в духовке на полтора-два часа.

Творог собирается вверху, отделяется сыворотка.
Творог собирается вверху, отделяется сыворотка.

Творог собирается вверху, отделяется сыворотка. Остужаем творог до комнатной температуры, разрезаем сгусток ножом или лопаткой, чтобы было удобнее доставать его из кастрюли.

Кладём в дуршлаг марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Кладём в дуршлаг марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Аккуратно выкладываем сгусток на марлю с помощью шумовки.
Аккуратно выкладываем сгусток на марлю с помощью шумовки.
Молочная сыворотка побочный продукт изготовления домашнего творога.
Молочная сыворотка побочный продукт изготовления домашнего творога.

На широкую миску устанавливаем дуршлаг. Кладём в дуршлаг марлю, сложенную в 3-4 слоя. Вместо марли можно взять льняную или белую хлопчатобумажную ткань.

Аккуратно выкладываем сгусток на марлю с помощью шумовки.

Собираем марлю в узел, подвешиваем творог над кастрюлей, чтобы собиралась сыворотка. Молочная сыворотка побочный продукт изготовления домашнего творога. Из двух литров молока получится где-то 400-450 г творога и примерно полтора литра сыворотки. Она годится в тесто для блинов, можно добавлять в квашеную капусту, печь хлеб на сыворотке, готовить разные полезные напитки. Наша пищеварительная система уважает ферменты, не выбрасывайте сыворотку!

Через несколько часов сыворотка полностью стечет, в марле останется нежный, вкусный домашний творог.
Через несколько часов сыворотка полностью стечет, в марле останется нежный, вкусный домашний творог.

Через несколько часов сыворотка полностью стечет, в марле останется нежный, вкусный домашний творог. Его жирность зависит от жирности молока, чем жирнее молоко, тем вкуснее творог. Хранится домашний творог в холодильнике. В отличие от магазинного довольно долго не портится. Из домашнего творога получаются самые вкусные сырники, паштеты, вареники. К завтраку с овощным салатом – объедение!

Творог можно приготовить не только из молока. Можно смешивать молоко со сметаной для получения более жирного продукта, молоко с кефиром в пропорции 1 к 1 для ускорения процесса, творог из сливок будет похож на мягкий сливочный сыр.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!