Когда поспевает урожай, хозяйки задумываются, чтобы такое оригинальное сварить из созревших плодов, ведь многим, вероятно, надоело традиционное варенье из садовых ягод. Приготовьте джем из земляники с малиной и корицей – густое и вкусное лакомство для сладкоежек, который также можно использовать как прослойку в тортах и начинку для пирогов.
![Джем из земляники с малиной и корицей — варенье из садовых ягод Джем из земляники с малиной и корицей — варенье из садовых ягод](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Dzhem-iz-zemlianiki-s-malinoi-01-640x426.jpg)
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество: 2 л
Ингредиенты для джема из земляники с малиной и корицей
- 2 кг садовой малины;
- 1 кг земляники;
- 2.5 кг сахарного песка;
- 2 ч.л. молотой корицы.
Способ приготовления джема из земляники с малиной и корицей — варенья из садовых ягод
Садовую малину тщательно перебираем – удаляем веточки, листики и испорченные экземпляры. Однако, если вы не брезгливы, и есть желание сэкономить время, то малину достаточно сложить в дуршлаг и вымыть под краном. В процессе варки варенья по этому рецепту, она будет подвергнута такой обработке, что инородные вкрапления не проникнут в готовую продукцию.
![Очистим малину от мелкого сора Очистим малину от мелкого сора](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Dzhem-iz-zemlianiki-s-malinoi-04-640x426.jpg)
Итак, кладём малину в большую кастрюлю, разминаем, чтобы она дала немного сока. Затем закрываем кастрюлю плотно, ставим на плиту. Включаем средний огонь, доводим до кипения, варим 15-20 минут.
![Малину выкладываем в кастрюлю, немного приминаем и ставим вариться Малину выкладываем в кастрюлю, немного приминаем и ставим вариться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Dzhem-iz-zemlianiki-s-malinoi-05-640x426.jpg)
Полученную фруктовую массу протираем через мелкое сито. Таким образом мы избавляемся одновременно и от малиновых косточек и от случайно попавшего мусора. Ягоды протираем тщательно, чтобы не только сок, но и мякоть прошла через сито.
![Отваренную малину протираем через сито Отваренную малину протираем через сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Dzhem-iz-zemlianiki-s-malinoi-06-640x426.jpg)
В итоге остаётся довольно густой фруктовый сироп, похожий на пюре. Если в него просочится немного малиновых косточек, то можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
![Малиновое пюре без косточек Малиновое пюре без косточек](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Dzhem-iz-zemlianiki-s-malinoi-07-640x426.jpg)
Добавляем в малиновое пюре вымытую землянику. Называют эти ягоды по-разному, то клубникой, то садовой земляникой, но не в названии дело! Важно чтобы ягодки были небольшими и ароматными, так готовое варенье получится густым и с целыми земляничинами.
![В пюре добавляем ягоды садовой земляники В пюре добавляем ягоды садовой земляники](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Dzhem-iz-zemlianiki-s-malinoi-08-640x426.jpg)
Теперь насыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем ингредиенты. Важно чтобы сахар не осел на дно, а смешался с фруктовым пюре и растворился.
![Добавляем сахар и перемешиваем Добавляем сахар и перемешиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Dzhem-iz-zemlianiki-s-malinoi-09-640x426.jpg)
Добавляем молотую корицу. Эта чудесная пряность, сделает джем невероятно ароматным, вместо молотой корицы можно положить несколько целых палочек, длиной примерно по 5 сантиметров.
![Добавляем корицу Добавляем корицу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Dzhem-iz-zemlianiki-s-malinoi-10-640x426.jpg)
Отправляем сотейник на плиту, доводим массу до кипения на среднем огне, убавляем газ и варим на тихом огне примерно 25-30 минут. Во время варки снимаем пенку и аккуратно помешиваем.
![Доводим ягодную массу до кипения Доводим ягодную массу до кипения](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Dzhem-iz-zemlianiki-s-malinoi-11-640x426.jpg)
Банки для джема лучше подготовить небольшие, вместимостью от 300 до 500 граммов. Посуду тщательно моем в растворе пищевой соды. Затем сушим в духовке (температура 130 градусов). В горячие и сухие банки разливаем горячую массу, заполняя их по плечики. Закрываем плотно чистыми крышками.
![Перекладываем джем из земляники с малиной в банки и закрываем Перекладываем джем из земляники с малиной в банки и закрываем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Dzhem-iz-zemlianiki-s-malinoi-12-640x426.jpg)
Есть ещё один способ упаковать джем – заполняем банки горячим вареньем, накрываем полотенцем, остужаем при комнатной температуре. Из пергамента для выпечки, сложенного в несколько слоёв, вырезаем круги, накрываем банки вместо крышек, сверху плотно завязываем верёвкой или надеваем резинку.
![Джем из земляники с малиной и корицей — варенье из садовых ягод Джем из земляники с малиной и корицей — варенье из садовых ягод](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/08/Dzhem-iz-zemlianiki-s-malinoi-03-640x426.jpg)
Храним заготовки в тёмном и сухом помещении при температуре не выше +15 градусов.