Эко-лайфхаки: используем кухонные отходы для подкормки растений

1
0
560

Вы когда-нибудь задумывались, отправляя в ведро очередную горсть картофельных очистков или яичную скорлупу, что вместе с ними вы выбрасываете настоящее «черное золото» для ваших зелёных питомцев? Мы тратим деньги на покупку химических удобрений, совершенно забывая, что под рукой находится бесплатный и невероятно ценный ресурс.

Эко-лайфхаки: используем кухонные отходы для подкормки растений.
Эко-лайфхаки: используем кухонные отходы для подкормки растений.

В процессе приготовления еды образуется много полезных отходов, которые, при разумном подходе, могут стать отличным источником питательных веществ для ваших комнатных растений. Многие отказываются от этой затеи, опасаясь неприятного запаха и мошек, но главный секрет кроется в правильном подходе. Сегодня мы развеем все мифы и научимся превращать кухонные остатки в эффективную и безопасную подкормку без единого намёка на дурной аромат.

Залог качественного органического удобрения

Прежде чем начать создавать удобрения из всего подряд, важно усвоить несколько правил, которые уберегут вас от разочарований. Первый и главный вопрос — что можно использовать без риска?

В «зелёный» список смело можно добавить:

  • овощные очистки,
  • шкурки от бананов и яблок,
  • яичную скорлупу,
  • спитой кофе и чайную заварку,
  • воду после промывки риса, гречки или приготовления макарон.

А вот чего следует категорически избегать, так это продуктов животного происхождения. Остатки мяса, рыбы, кости, жиры и молочные продукты строго под запретом. Они разлагаются медленно, начинают издавать ужасный запах и привлекают разнообразных вредителей.

Собирайте сырьё в закрывающийся контейнер и не копите его неделями. Не забывайте, что любая самодельная подкормка является лишь дополнением к основному питанию растения, а не его заменой. Избыток питательных веществ может навредить даже сильнее, чем их недостаток.

При желании можно организовать даже домашний компостер: Компактный домашний компостер своими руками — удобрения круглый год

Аналог компостного чая

Одним из самых эффективных и быстрых способов получить ценное удобрение является приготовление настоя, или, как его любят называть садоводы, «золотой воды». Для этого сложите в пластиковую бутылку или банку очистки от картофеля, моркови, свеклы, шкурки от банана, добавьте немного крапивы или одуванчика, если есть возможность. Залейте всё теплой водой и оставьте настаиваться при комнатной температуре.

Одним из самых эффективных и быстрых способов получить ценное удобрение является приготовление настоя.
Одним из самых эффективных и быстрых способов получить ценное удобрение является приготовление настоя. © randylemmon

Ключевой момент — не передержать! Идеальное время брожения составляет от одних до трёх суток. Более длительный процесс приведёт к появлению того самого неприятного запаха, которого мы так хотим избежать. Чтобы дополнительно нейтрализовать возможные ароматы, добавьте в бутылку щепотку древесной золы или пару столовых ложек готового биогумуса. Они содержат полезные микроорганизмы, которые мягко направят процесс ферментации в нужное русло.

Перед использованием настой обязательно нужно процедить через марлю, а затем разбавить чистой водой в пропорции 1:5. Полученной жидкостью можно смело поливать ваши комнатные растения под корень. Они получат мощный заряд витаминов и микроэлементов в легкодоступной форме.

Как правильно использовать яичную скорлупу

Настоящим минеральным кладом для комнатных цветов является обычная яичная скорлупа, богатая карбонатом кальция. Многие просто кладут её на поверхность земли в горшке, а потом удивляются появлению плесени и неприятного запаха. Всё дело в неправильной подготовке.

Настоящим минеральным кладом для комнатных цветов является обычная яичная скорлупа, богатая карбонатом кальция. Перед использованием скорлупу необходимо тщательно вымыть изнутри, чтобы удалить остатки белка, которые и являются причиной гниения.
Настоящим минеральным кладом для комнатных цветов является обычная яичная скорлупа, богатая карбонатом кальция. Перед использованием скорлупу необходимо тщательно вымыть изнутри, чтобы удалить остатки белка, которые и являются причиной гниения. © gardenersworld

Перед использованием скорлупу необходимо тщательно вымыть изнутри, чтобы удалить остатки белка, которые и являются причиной гниения. После этого её нужно высушить. Идеальный способ — прокалить в духовке при низкой температуре или просто оставить на несколько дней на батарее. Хрустящую и сухую скорлупу теперь необходимо измельчить в порошок до состояния муки, например в кофемолке. Такой порошок можно сразу вносить в почву, слегка заделывая его рыхлением. Он не только обогатит грунт кальцием, что благотворно скажется на развитии многих растений, но и сделает его более рыхлым.

Второй вариант использования — создать кальциевый настой. Измельчённую скорлупу от 5–10 яиц заливают литром горячей воды и настаивают под крышкой около недели. Показателем готовности служит помутнение жидкости и появление характерного, но не отталкивающего запаха сероводорода. Эту воду используют для полива комнатных растений, чтобы укрепить их и предотвратить заболевания.

Кофейный и чайный жмых

Не стоит спешить выбрасывать и содержимое вашего чайника или кофемашины. Спитой кофе и чайная заварка — отличные помощники для цветовода. Кофейная гуща, оставшаяся после заваривания молотого кофе, слегка подкисляет почву, что придётся по душе азалиям, камелиям и гардениям. Она делает грунт более рыхлым и воздухопроницаемым, обогащая его азотом.

Не стоит спешить выбрасывать и содержимое вашего чайника или кофемашины. Спитой кофе и чайная заварка — отличные помощники для цветовода.
Не стоит спешить выбрасывать и содержимое вашего чайника или кофемашины. Спитой кофе и чайная заварка — отличные помощники для цветовода. © mother-nature

Перед использованием кофе лучше всего немного подсушить на листе бумаги, чтобы предотвратить образование плесени. Его можно смешать с верхним слоем земли в горшке или добавить в посадочный субстрат. То же самое касается и чайной заварки. Влажные чайные листья, просто брошенные на поверхность грунта, гарантированно покроются пушистой белой плесенью. Поэтому их необходимо хорошо высушить. Сухая заварка работает как прекрасный разрыхлитель для тяжёлой почвы.

Непростая вода

Самый простой и абсолютно беспроигрышный с точки зрения запаха приём — это использование воды после промывки круп или варки овощей. Вода после риса, гречки или картофеля содержит крахмал, витамины и микроэлементы, которые легко усваиваются растениями. Единственное условие — вода не должна быть солёной. Просто остудите её и используйте для обычного полива.

Что противопоказано растениям

К сожалению, в интернете можно найти множество советов, которые скорее навредят, чем помогут. Один из самых распространённых мифов — это совет закапывать банановую кожуру прямо в горшок с цветком. Это категорически не рекомендуется, так как начинается процесс гниения прямо в ограниченном пространстве горшка. Это неминуемо приводит к появлению грибных заболеваний, мошек и повреждению корневой системы растения. Банановую кожуру правильно добавлять в настой или компост для дальнейшего использования.

Один из самых распространённых мифов — это совет закапывать банановую кожуру прямо в горшок с цветком.
Один из самых распространённых мифов — это совет закапывать банановую кожуру прямо в горшок с цветком. © outdoorguide

Другой миф превозносит корки цитрусовых как универсальное удобрение. Однако эфирные масла, содержащиеся в них, в больших количествах могут угнетать рост растений и сильно закислять почву. Использовать их стоит очень дозированно, в основном для растений, любящих кислую среду. Или как отпугивающее средство для кошек. И наконец, опасно считать, что чем концентрированнее настой, тем лучше для растения. Это верный путь к химическому ожогу корней. Любую самодельную жидкую подкормку, особенно на основе трав или очистков, необходимо разбавлять чистой водой.

Начинать свой путь в мире осознанного комнатного цветоводства можно с малого. Не пытайтесь внедрить все методы сразу. Выберите один — начните собирать и сушить яичную скорлупу или поливать цветы водой от промывки риса. Посмотрите, как на это отреагируют ваши растения. Этот небольшой шаг не только сделает их крепче и здоровее, но и позволит вам почувствовать себя частью важного процесса — заботы о своём доме, сокращая количество мусора и создавая что-то ценное буквально из ничего. Это и есть настоящая магия экологичной жизни.

1 комментарий

  1. Спасибо,от души посмеялась.В детстве меня лечили от чего-то такой народной болтанкой:истолчённая яичная скорлупа+лимонный сок+сок из листьев Алоэ.Это всё стояло в бутылочке,лимонный сок как бы растворял скорлупу до нужной равномерности массы…А я всё равно жива!:)))
    Внутренний белый слой банановой кожуры содержит «гормон счастья»-серотонин.Оно не слишком вкусное,я иногда пытаюсь съесть этот слой.Экстаза не замечено:)
    Кофейная гуща-хороший тонирующий скраб для лица.Спасибо за инфу про подкисляющее свойство,это ценно для многих цветущих растений.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!