Если не газон, то что?

1
7187

Сразу оговорюсь — я «ЗА» газон. Не буду долго описывать, как красивый газон (изумрудный, идеально ровный и густой, только что подстриженный и свежий и т. д. и т. п.) украшает сад. И даже не буду говорить, что газон является идеальным фоном для всех садовых растений, цветников. Только в голове буду держать мысль, что лучше ухоженного газона может быть только газон, за которым ухаживают уже более трехсот лет (как в известном анекдоте). Но признаю одно — устройство и содержание хорошего газона — это очень и очень хлопотное, дорогое, выматывающее занятие.

Если не газон, то что?
Если не газон, то что? © nwdistrict

Поэтому, наверное, всё чаще мне встречаются владельцы участков, которые не хотят делать газон в саду. Нет, они любят ухоженность и красоту, но не могут/не готовы/не понимают/не умеют (нужное подчеркнуть) уделять газону время и силы. Они просто хотят отдыхать. И их можно понять.

Тогда возникает вопрос: что сделать вместо газона? Чтобы:

  1. не косить.
  2. не полоть,
  3. не вычесывать,
  4. не аэрировать,
  5. не поливать,
  6. не подкармливать…

И чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон… Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет.

Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

1. Горизонтальные можжевельники

Первое, что я бы предложила использовать для покрытия больших площадей, это горизонтальные можжевельники.

Если нам нужно создать красивый фон для любования, созерцания, а не для хождения по нему, то горизонтальные или распростертые можжевельники подойдут идеально: стелющиеся кустарники с длинными ползучими ветками и многочисленными короткими боковыми побегами, хвоя игловидная и чешуевидная сизо-зеленая или серебристая, после заморозков — с пурпуровым оттенком. Существует около 60 сортов, многие из которых очень похожи между собой.

Советую обратить внимание на ‘Blue Carpet’ и ‘Prince of Wales’, и тот, и другой при высоте до 30 см разрастаются до 2.5 -3 м. в ширину. Очень красивы ‘Blue Forest’ и ‘Blue Chip’, они более компактные и отличаются почти вертикальными, плотно стоящими боковыми веточками.

Конечно же, разные сорта легко «монтируются» между собой и выглядят такие участки в саду шикарно. Плюсы – они очень красивые, низкие, занимают большую площадь, не пропускают сорняки, практически не требуют ухода, долговечны.

Из минусов – долго разрастаются, ходить по ним вряд ли получится.

Если нужно создать красивый фон для любования, а не для хождения по нему, то горизонтальные или распростертые можжевельники подойдут идеально
Если нужно создать красивый фон для любования, а не для хождения по нему, то горизонтальные или распростертые можжевельники подойдут идеально. © Wwwimgkidcom

2. Почвопокровные многолетники

Второе, на что советую обратить внимание, это почвопокровные многолетники. В сознании многих людей почвопокровные растения обычно ассоциируются с низкорослыми очитками и представление о них примерно следующее: достаточно посадить один-два кустика и через некоторое время растение разрастется, займет большую площадь и избавит от хлопот.

Когда этого не происходит, наступает разочарование и вместе с этим укореняется недоверие к самому термину — «почвопокровное растение». На самом же деле, злую шутку здесь играет недостаток информации.

«Почвопокровными» правильно называть те растения, которые создают такой надпочвенный покров, через который сорняки не могут пробиться. В таком саду не нужно бороться с сорняками – почвопокровные растения сделают это сами. Конечно, при условии правильной посадки и при минимальном уходе.

Для этого почву перед посадкой тщательно пропалывают, оставляют на некоторое время под «паром», чтобы дать взойти оставшимся сорнякам, и опять пропалывают или перекапывают. От качества этой работы в большой степени зависит успех начинания.

Затем сажают почвопокровные растения с таким интервалом, чтобы за короткое время растение покрыло отведенное место. Если посадочного материала для данной площади мало, то сначала высаживают на меньшую площадь или, например, на запасную грядку, и дают время разрастись, а затем уже сажают на постоянное место. (Постоянным считается место, где растение растет без пересадки от пяти до десяти лет).

Способность подавлять сорняки у разных растений выражена в разной степени. Некоторые настолько сильны, что борются не только с сорняками, но и друг с другом и с другими садовыми растениями. Такие виды обычно используются для быстрого покрытия больших площадей малоплодородной земли. В малом саду их используют с определенными мерами предосторожности.

Клевер ползучий белый (Trifolium repens)
Клевер ползучий белый (Trifolium repens). © Harry Rose
Пупавка благородная (Chamaemelum nobile)
Пупавка благородная (Chamaemelum nobile). © jacinta lluch valero
Дриада восьмилепестковая (Dryas octopetala)
Дриада восьмилепестковая (Dryas octopetala). © Cyril Gros

Можно вспомнить такие растения:

  • вероника нитевидная (полутень, свежая почва);
  • живучка ползучая (любые условия);
  • клевер ползучий белый (влагоёмкие богатые почвы, светолюбив);
  • вербейник монетолистный (влажная почва, полутень);
  • зеленчук серебристый (любые условия);
  • молочай кипарисовый (светолюбив);
  • будра плющелистная (любые условия);
  • бруннера крупнолистная (богатые почвы, тень/полутень);
  • сныть обыкновенная пестролистная (влаголюбива, теневые участки);
  • ландыш майский (влажные почвы, полутень).

Хочу обратить внимание, что наиболее агрессивны видовые растения в благоприятных для данного вида условиях.

Многие почвопокровные растения совсем не агрессивны и создают плотный покров только при условии их уплотненной посадки, так как сами они разрастаются незначительно и, следовательно, небыстро. Очень хороши:

  • тысячелистник золотой и войлочный (сухие щебнистые почвы, солнце);
  • копытень европейский (тень, влажные почвы);
  • бадан тихоокеанский (нетребователен к почвам, солнце/полутень);
  • дриада восьмилепестковая (легкая щебнистая почва, солнце);
  • герань крупнокорневищная (почвы любые, полутень);
  • гейхера кроваво-красная (легкая, влажная почва, солнце/полутень).

Есть почвопокровные, которые устойчивы к вытаптыванию, их не так много:

  • ацена Буканана и ацена мелколистная (дренированные почвы, солнце);
  • пупавка благородная (песчаные почвы, солнце);
  • мшанка шиловидная (проницаемые суглинки, солнце);
  • живучка ползучая (любые условия);
  • лядвенец рогатый (любые почвы, даже самые бедные).

На самом деле почвопокровных растений гораздо больше. Я обратила ваше внимание на некоторые из них, которые можно использовать как альтернативу газону на небольших площадях.

Плюсы — они невысокие, очень красивые и устойчивые. Косить их не нужно, разрастаясь, они препятствуют росту сорняков. Их можно комбинировать друг с другом, а их спокойные, плавные заросли обладают особым успокаивающим эффектом.

Минусы – подготовка почвы перед посадкой тщательная и трудоёмкая, посадка агрессивных почвопокровных многолетников чревата появлением этих растений непредсказуемо в разных местах сада.

Читайте также нашу статью 6 лучших альтернатив газону.

Если не стремится к идеальному саду, то «сорный» газон, может, кому-нибудь и подойдет
Если не стремится к идеальному саду, то «сорный» газон, может, кому-нибудь и подойдет. © philouweleen

3. «Сорный» газон

Третий вариант, который можно рассмотреть — это, так называемый, «сорный» газон. Речь о том, чтобы не сеять газонную траву, а подготовить почву и дождаться всходов сорняков и затем только косить время от времени. Это очень спорный вариант, с моей точки зрения. Попробую объяснить, почему.

Для устройства газона нужно правильно подготовить почву: избавиться от сорняков, выровнять и уплотнить грунт. Поверхность почвы должна быть твёрдая и ровная, как стол, только тогда поверхность газона будет идеальной.

Если этого не сделать, то в низинках газон будет вымокать и выпревать по весне от излишней влаги, а на возвышениях газон будет желтеть летом от недостатка влаги, выгорать. Кроме того, при косьбе высота покрова получится разной – в низинках выше, а на возвышенностях будет срезаться слишком низко.

Если почва никак не готовится, то смысла сеять газонную траву нет никакого. Сорные травы будут глушить неокрепший газон и, скорее всего, победят в итоге. Рулонный газон устраивать на неподготовленном грунте – вообще деньги на ветер.

Если сделать только половину дела — уничтожить злостные корневищные сорняки перед устройством газона, а планировку грунта не делать? Тогда проблемы, описанные выше, связанные с неровностями грунта всё равно будут, просто это не так заметно на неоднородной поверхности, коей является смесь выросших однолетних и многолетних сорняков.

Можно, конечно, выровнять почву как положено и снова не сеять газонную траву (сэкономить деньги), и будьте уверены, что сорняки придут быстро. И с глубины прорастут корневищные, и семенами насеются. При недостатке азота – поселится клевер, на переуплотненной кислой почве появится подорожник и конский щавель, на обедненных почвах обязательно будут будра, вероника нитчатая, лютик ползучий.

И потом только косить время от времени, чтобы не получить вид на собственном участке, как на обочине дороги.

Если не стремиться к идеальному саду, выключить перфекционизм, то возможно кому-то этот вариант подойдет.

Другая разновидность – это когда просто косят то, что само на этом месте растет. Получается кошеная лужайка. Если косить регулярно, время от времени засыпать ямки, срезать кочки — выравнивая поверхность, вносить подкормки как положено, то постепенно покров станет однороднее и мягче. Как видите, это тоже не совсем безуходно.

Плюсы – относительно дешево, менее трудоёмко, нет переживаний, что газон далёк от идеала.

Минусы – где дёшево, там, соответственно, и сердито. Из-за разнообразного состава почвенного покрова какие-то травы начинают вегетировать раньше, какие-то позже, по-разному реагируют на полив и подкормки. Поэтому вид у лужайки всегда неоднородный и по цвету, и по фактуре. И, следовательно, одну из своих главных функций — создавать в саду ровный, бархатный, однотонный фон, такая поверхность не выполняет.

Дорогие читатели! Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции — сколько людей, столько и мнений. Если информация, изложенная и проверенная мною на практике, окажется кому-то полезной, буду только рада.

1 комментарий

  1. У меня сорный газон. Каждый год из-за погоды разрастается то одно. то другое. Но если косить регулярно-вид лучше благородного.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!