Рациональное использование Папоротников

1
0
10716

Папоротниковидные представляют собой наиболее древнюю группу высших растений.  С давних пор в представлении многих народов папоротники связываются с различными суевериями и легендами, что во многом обусловлено ядовитыми свойствами значительной части папоротниковидных. Они содержат эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, фенол флороглюцин который нашёл своё применение в медицине. Кроме того, папоротники используют как кормовые (орляк обыкновенный, благодаря высокому содержанию протеина), лекарственные (особенно щитовник мужской), пищевые (в основном орляк обыкновенный и страусник обыкновенный), декоративные (кочедыжник женский, страусник обыкновенный) растения; некоторые – сорняки.

Берёзово-папоротниковый лес 

© Евгений Манохин

Например, производные флороглюцина, содержащиеся в Щитовнике мужском (Dryopteris filix mas L.), при введении в вену в токсических дозах вызывают у теплокровных животных судороги и остановку сердца. При введении внутрь раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. После всасывания в кровь примерно через 2 ч вызывают судороги и гибель животных.

Производные флороглюцина и продукты их распада ядовиты для живой протоплазмы, но они особенно токсичны по отношению к мышечным клеткам червей и моллюсков. С этой особенностью связано противоглистное действие корневища папоротника.

По мере хранения противоглистное действие папоротника и его препаратов становится слабее. Потерю активности связывают с переходом папоротниковой кислоты в недействующий ангидрид — филицин.

Щитовник мужской, или Папоротник мужской (Driopteris fílix-mas)

© msitua

Препараты из корневища щитовника применяют против ленточных глистов. Особенно эффективны препараты папоротника при инвазиях бычьим и свиным цепнями (тениидозы), а так же при дифиллоботриозе и гименолипедозе.

Применяется экстракт из корневищ щитовника мужского и препарат филиксан — сумма действующих веществ корневищ щитовника мужского.

Щитовник мужской, или Папоротник мужской (Driopteris fílix-mas) © msitua

Имеются указания о том, что филиксан менее токсичен, чем экстракт щитовника мужского. Однако, при назначении обоих препаратов возможны побочные явления: тошнота, рвота, понос с кровью и слизью, у беременных в результате рефлекторного сокращения матки могут быть выкидыш, головокружение, головная боль, угнетения дыхания, судороги; может наступить ослабление сердечной деятельности, понижение артериального давления, коллапс. Н.П. Кравков сообщил о случаи атрофии зрительного нерва  в результате отравления экстрактом папоротника. Поэтому лечение препаратами щитовника мужского проводится под тщательным наблюдением врача.

Так же, существует широко распространённое предание или суеверие о цветке (огненном цветке) папоротника, который нужно найти в ночь на Ивана Купала, связано как раз со Щитовником мужским. Кто в эту ночь находил такой цветок, тому открывались подземные клады, дар предвидения. «Огненный» цветок якобы мог сделать любого человека невидимым, дать власть над тёмными силами, сделать его сказочно богатым или счастливым.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

Благодаря особенностям развития и мощному корневищу орляк считается в некоторых странах трудноистребимым сорняком. В то же время человек издавна пытался извлечь пользу из этого растения. В Англии, например, до XIX в. сухие листья орляка использовали для кровельных работ, в качестве подстилки для скота, как топливо и как удобрение. Из крупных черешков в Калифорнии плели корзины, а в Европе листьями орляка набивали подушки и матрацы.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

© Peter Nijenhuis

В своё время широко использовалась и зола папоротника.

Высокое содержание в ней калия позволило применять золу для получения поташа (карбоната калия), необходимого в производстве декоративного стекла. Такое стекло тяжелее, твёрже обычного, более блестящее. Золу использовали также в производстве мыла и отбеливающих веществ.

Имеются сведения о возможности применения орляка в кожевенном производстве в качестве дубителя. Антимикробные свойства позволяют употреблять листья папоротника для упаковки овощей и фруктов.

О возможности использования орляка как корма для животных существуют самые различные мнения. С одной стороны прельщает высокое содержание протеина, а с другой – известно, что свежий и сушёный орляк вызывает отравление животных. Тем не менее, опыты П. В. Максимова (1936) по силосованию лесной травы, состоящей на 90% из папоротника, подтвердили, что животные такой корм поедают охотно и каких-либо последствий у них не возникает. Не вызывает отравления животных и мука, полученная из папоротника, высушенного в искусственных условиях.

В литературе обсуждаются и лечебные свойства орляка. Так в обзоре А. И. Шретера и Л. М. Корнишиной  (1975) указывается, что листья и корневища орляка применяли как кровоостанавливающее, тонизирующее, жаропонижающее, вяжущее, противоглистное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях нервной системы и некоторых других патологиях.

Определённую роль играет папоротник и в питании людей.

Известно например, что местное население о-ва Новой Зеландии и Канарских островов, Южной Америки и Австралии выпекало хлеб из муки предварительно высушенных корневищ орляка, богатых крахмалом. В голодные годы такой хлеб выпекали в странах Западной Европы. Мука из корневищ обладает хорошими вкусовыми достоинствами, но довольно груба из-за значительного количества клетчатки. Съедобны и сами корневища, по вкусу они напоминают печёный картофель.

Во время первой мировой войны, вызвавшей значительные затруднения в обеспечении населения продовольствием, в Англии рекомендовали молодые побеги орляка в качестве заменителей спаржи.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) стадия «устранения изгиба»  © eijushka

Особенно популярны папоротники в питании населения Японии и Кореи. Японская кухня богата рецептами приготовления самых различных блюд из папоротников. Так, орляк рекомендуется использовать для приготовления различных приправ, салатов, закусок, можно добавлять его в супы, есть с соевым творогом. Лучшими вкусовыми достоинствами обладает папоротник, жаренный в масле, и все блюда из него с добавлением грецкого ореха. В последнее время интерес к папоротнику повысился, что связано с увеличением его экспорта в другие страны, а также с возрастающей популярностью блюд из него в общественном питании на всей территории России.

Пищевые достоинства орляка обыкновенного.

Молодые побеги орляка пригодны в пищу только на определённой стадии развития. И. В. Далин (1981) разделил период интенсивного роста папоротника на несколько этапов, дав каждому своё название:

– «всход» (кольцо) – черешок будущего листа кольцеобразно изогнут;

– «подрост» – верхушка вайи отрывается от почвы, черешок начинает выпрямляться, но ещё достаточно сильно изогнут;

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) стадия «тройничок» © judymonkey17

– «устранение изгиба» – основная часть черешка уже растёт прямо вверх, но верхушка вайи ещё изогнута;

– «шильце» – верхушка выпрямляется полностью, вся вайя прямая;

– «тройничок» – из верхушки вайи начинают разворачиваться листовые пластинки.

Оптимальными стадиями развития в практике заготовок считаются «устранение изгиба», «шильце» и «тройничок» в самом начале развёртывания листовой пластинки.

По биологической ценности белка папоротник орляка близок к белкам зерновых продуктов, которые считаются легкоусвояемыми, и грибов, но уступают белкам животного происхождения.

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris)

Известно, что норвежцы использовали папоротник для кормления коз, а также для производства пива. В России его применяли как глистогонное средство.

Страусник обыкновенный относится к числу наиболее красивых видов, его культивируют как декоративное растение, а в Канаде – и для пищевых целей.

По утверждению японцев особенно вкусным среди съедобных папоротников считается страусово перо. В отличие от многих других папоротников, его можно употреблять в пищу не только в варёном, но и в свежем виде.

Страусник обыкновенный, или Чёрная сарана (Matteuccia struthiopteris)

© adriano_bruna

Страусник появляется ранней весной. Его начинают собирать в стадии, когда верхушка листа только возникает над  почвой и улиткообразно свёрнута. При этом длинна черешка должна находится на уровне не более 3 см от почвы; не должно быть ещё боковых листочков – для пищевых целей пригодна только такая стадия развития. Если папоротник перерос, его улиткообразно свёрнутый лист будет раскручиваться при переработке, а приготовленное из такого растения блюдо будет иметь непривлекательный вид.

В Канаде и некоторых штатах США для местных индейцев страусник – традиционная весенняя еда. Население предпочитает мороженный папоротник всем остальным видам переработки, и заготовки его в некоторых провинциях доходят до 200 т.

Ссылки на материал:

  • Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982. 304 с., ил.
  • Максимов П. В. Силос из папоротника // Пробл. Животноводства. – 1936. – № 9. – С. 154–156.
  • Шретер А. И., Корнишина Л. М. Использование папоротников флоры СССР в научной и народной медицине // Раст. ресурсы. – 1975. – Т. 11, вып. 4. – С. 50–53.
  • Далин И. В. Учёт и использование орляка обыкновенного в лесах Дальнего Востока: Автореф. дис. канд. с-х. наук. Красноярск, 1981. – 24 с.
  • Цапалова И. Э., Плотникова Т. В. Изменение пищевой ценности свежих побегов папоротника при хранении // Изв. вузов. Пищ. Технология. –1982. — № 5. – с. 158.

1 комментарий

  1. Здравствуй, Евгений. По статье о папоротниках: толково, но ради истины, готов поспорить.Под фото №4 не та подпись. Наметав по лесам, болотам и горам ботанический глаз, смею утверждать: это Athyrium, один из кочедыжников, видовое название запамятовал, позднее посмотрю в литературе. У нас на работе, на территории растут некоторые папоротники, не могу найти хоть кого-то, кто оценил бы их изящество. Их могут невзначай скосить, а то и ненароком горячей водой зальют. Приходится спасать скромников.

    0
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!