Формирование и обрезка живой изгороди по правилам

0
0
1541

В последние годы живые изгороди стали украшением не только городских парков, но и частных территорий. Выполненные из высоких, среднерослых или низкорослых растений, они заняли свою нишу в ландшафтной архитектуре. С их помощью отграничивают функциональные территории, прячут неприглядные объекты, защищают участок от ветров. Благодаря огромному количеству пригодных для организации живой изгороди растений данный тип «заборов» и «заборчиков» очень многолик и часто несет в себе не только функциональную, но и высокохудожественную нагрузку. Однако, за живой изгородью требуется уход, и одной из важных составляющих этого процесса является своевременная стрижка. Давайте рассмотрим, как правильно формировать и стричь живые изгороди.

Формирование и обрезка живой изгороди по правилам
Формирование и обрезка живой изгороди по правилам

Какими бывают живые изгороди?

Как уже упоминалось выше, все живые изгороди делятся по высоте на: низкие, средние и высокие. Высота изгороди зависит от потенциала роста входящих в ее состав растений и предпочтений хозяина. При этом, далеко не все изгороди необходимо обязательно сдерживать в росте и придавать им форму. Иногда растения оставляют и без стрижки, предполагая их свободный рост. Такие изгороди тоже имеют место быть и несут в себе свой, особенный колорит.

Стриженая живая изгородь

Если свободно растущие живые изгороди применяют на широких, свободных видовых участках, то более компактные там, где на первое место поставлен порядок, ухоженность и необходимость вместить на одной территории сразу несколько функциональных зон. В наших садах не так много места, чтобы позволить расти растениям в свободной форме, поэтому, высаживая их в живую изгородь, мы стремимся сделать насаждения более компактными. Компактность достигается путем подбора культур под заданные задачи и посредством регулярной обрезки.

Растения для живой изгороди

Перед высадкой живой изгороди очень важно понять, какие задачи она должна выполнять. Если это бордюр, то растения должны быть небольшими, хорошо поддаваться стрижке, легко отрастать, иметь однородную фактуру стриженной поверхности. Это могут быть:

  • барбарис Тунберга;
  • спирея японская;
  • самшит мелколистный;
  • смородина альпийская;
  • кизильник блестящий;
  • дрок красильный;
  • магония падуболистная;
  • сирень Мейера;
  • ива пурпурная.
Живая изгородь из спиреи японской
Живая изгородь из спиреи японской

Из данных растений можно формировать живые изгороди высотой до одного метра.
Для живых изгородей средней высоты стриженая поверхность не обязательно должна быть однородной, что достигается посадкой мелколистных и хвойных растений. Она может быть и рыхлой, если выбор пал на крупнолистные культуры. В этом случае подойдут следующие растения:

  • пузыреплодник калинолистный;
  • кизильник блестящий;
  • смородина золотистая;
  • смородина альпийская;
  • собачья роза;
  • спирея иволистная;
  • жимолость альпийская;
  • барбарис обыкновенный;
  • барбарис корейский;
  • барбарис Тунберга;
  • снежноягодник белый;
  • бирючина обыкновенная;
  • боярышник обыкновенный.
Живая изгородь из кизильника блестящего
Живая изгородь из кизильника блестящего

Из данных растений можно организовывать изгороди высотой 1-2 метра.
Высокорослые растения тоже подойдут для организации зеленого забора. Здесь необходимо помнить о том, что за такими живыми изгородями сложнее ухаживать. Их, нередко, просто невозможно подстричь до компактных размеров. Для формирования живой изгороди, высотой от двух метров применяют:

  • боярышник обыкновенный;
  • боярышник полумягкий;
  • боярышник однопестичный;
  • вишню обыкновенную;
  • аронию черноплодную;
  • лох серебристый и узколистный;
  • сирень обыкновенную;
  • вяз гладкий;
  • вяз шершавый;
  • яблоню ягодную;
  • чубушник обыкновенный;
  • клен полевой;
  • клен татарский;
  • клен Гиннала.
Живая изгородь из сирени обыкновенной
Живая изгородь из сирени обыкновенной

Из хвойных растений рекомендовать для живых изгородей можно: тую западную, ель колючую, тис ягодный, можжевельник обыкновенный, пихту одноцветную.

Что такое хорошо стриженая живая изгородь?

Для того, чтобы вашу живую изгородь можно было назвать красивой, она должна соответствовать некоторым стандартам. Прежде всего, изгородь должна иметь ровную плотную однородную фактуру поверхностей, лишенную дыр и проплешин. Кроме этого, она обязана быть облиственной не только сверху, но и в «ногах». Это достигается кропотливым выбором растений, их правильной посадкой, грамотной формировкой и стрижкой.

Прежде чем выбрать растения, стоит изучить их потребности. Сопоставьте эти потребностями с вашими возможностями. И уж тогда производите покупку посадочного материала.

Формирование живой изгороди

Так как живая изгородь должна быть хорошо облиствена и иметь равномерную ровную фактуру поверхности, формировать ее необходимо уже с первого года посадки. С помощью стрижки растения стимулируют к повышенному ветвлению от самого основания до верха. Для этого у них на половину укорачивают центральный побег, а также все побеги, образовавшиеся по бокам (если они есть). В последующие годы стрижку повторяют, постепенно оставляя новый уровень высоты и ширины. Это нужно делать до тех пор, пока живая изгородь не достигнет заданных размеров.

Правильно сформированная живая изгородь должна быть покрыта боковыми веточками снизу до верху. Если же изгородь стричь только сверху, то она постепенно наберет рост, при этом основание растений оголится и будет иметь неаккуратный вид.
В случае формирования изгороди из кустарников, дающих обильную корневую поросль, в первый год их необходимо обрезать больше чем на половину, оставив над землей всего 15-20 см длины побегов. На следующий год снова укоротите образовавшиеся побеги. Так нужно делать до тех пор, пока живая изгородь не приобретет задуманные размеры.

Если живая изгородь сформирована из хвойных, то здесь немного другой подход к ее формировке. Хвойные растения хорошо ветвятся, поэтому изгороди из хвойных сразу придают нужную форму, удаляя с боков и сверху то, что выходит за границы формируемых плоскостей.

Формировать живую изгородь необходимо уже с первого года посадки
Формировать живую изгородь необходимо уже с первого года посадки

Правила стрижки живой изгороди

Для того, чтобы живой изгороди придать четкие формы, необходимо прибегнуть к некоторым хитростям. Первым делом нужно натянуть по направляющим линиям шнур, ориентируясь на который можно создать ровную поверхность. Далее необходимо воспользоваться специальными приспособлениями для таких стрижек. Это могут быть ручные или электрические садовые ножницы. Если изгородь сформирована из крупнолистных растений, то ее можно резать секатором. Им же обрезают и растения с плотными побегами.

По своей форме классическая живая изгородь может иметь как форму прямоугольника, так и трапеции. Вместе с тем, важно, чтобы в своей верхней части она не была шире своего основания. Это связано с тем, что в случае расширения к верху изгородь будет загораживать солнце «ногам» и станет внизу менее облиственной и менее декоративной.

Верхнюю поверхность изгороди не обязательно стричь в горизонтальной плоскости. При желании ей можно придать округлую или треугольную форму. Здесь все зависит от вкуса и фантазии. Овладев некоторыми навыками стрижки, можно даже выстричь волну. А для изгородей из хвойных растений плоский верх даже не рекомендован, так как в зимний период он будет собирать на себе шапки снега, под тяжестью которых форма изгороди может развалиться.

Частота и сроки обрезки живой изгороди

Вопрос относительного того, насколько часто придется поправлять форму живой изгороди, зависит от примененной к ее формировке культуры. Для одних растений это два раза за сезон. Это нужно производить до пробуждения почек и после остановки интенсивного прироста молодых побегов. Для других культур могут потребоваться более частые правки. Сигналом к тому, что пора брать в руки ножницы, является потеря четкости форм и однородности стенок изгороди.

С годами низ живой изгороди начнет оголяться, а побегообразовательная способность будет уменьшаться. Изгородь нужно будет омолодить. Для этого все растения необходимо обрезать до высоты 15–20 см и позволить им отрасти заново, применяя постоянную формировку. При таком приеме изгородь временно теряет не только декоративность, но и функциональность. Если это недопустимо, то можно пойти другим путем — омолодить изгородь поэтапно. Сначала необходимо срезать ветки практически у ствола с одной стороны изгороди. Когда они отрастут и восстановят форму, то аналогичную процедуру нужно выполнить с другой стороны.

Обрезку живой изгороди проводят для стимулирования роста дополнительных побегов и создания более плотной, густой кроны
Обрезку живой изгороди проводят для стимулирования роста дополнительных побегов и создания более плотной, густой кроны

Нужно ли обрезать свободно растущую живую изгородь?

Несмотря на то, что свободно растущая живая изгородь не подразумевает регулярной обрезки, в первые годы после посадки ее формируют так же, как и те, что предназначены для создания аккуратной формы. Делают это с целью стимулирования роста дополнительных побегов и создания более плотной, густой кроны. Далее обрезают только те ветки, которые явно портят внешний вид изгороди, сильно выдаваясь за границы ее естественной формы. Кроме того, регулярно удаляют засохшие и поврежденные побеги.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!