Гехтия — экзот без капризов

0
573

Внешность бромелиевых обычно легко узнается и по форме листьев, и по характеру их расположения в розетках, и по цветению. Гехтия совершенно непохожа на своих более распространенных собратьев. Напоминая то причудливые крупнолистные злаки, то суккуленты, то морских обитателей, а иногда вызывая и более причудливые ассоциации, она мгновенно приковывает к себе внимание. Удивительная красота линий симметрично расположенной, причудливо изгибающейся листвы сочетается у гехтий с диковинными окрасами. А главный сюрприз в виде необычных соцветий позволяет причислить гехтию к самым ярким комнатным экзотам.

Гехтия - похожее и на злаки, и на суккуленты бромелиевое комнатное растение
Гехтия – похожее и на злаки, и на суккуленты бромелиевое комнатное растение. © rachelgreenbelt

Содержание:

Ботанические особенности гехтии

Среди представителей семейства Бромелиевых статус экзота – не редкость. Это уникальные растения, среди которых можно встретить и наземные виды, и эпифитов, неизменно удивляющих мясистыми и жесткими, собранными в легко узнаваемые розетки листьями.

Даже на фоне самых ярких красивоцветущих бромелиевых ценная, редко встречающаяся гехтия кажется растением исключительным. У нее не просто красивые, а неповторимые по своим орнаментам розетки. А цветение гехтий, которым удается сполна полюбоваться даже в обычных жилых комнатах, способно затмить и вриезию, и других конкурентов по изяществу форм.

Свое название гехтии получили в честь совсем не ботаника, а прусского чиновника Германа Гехта. Несмотря на статус сравнительно нового и модного растения, гехтии известны с середины девятнадцатого века. Это растения Нового Света, особенно распространенные в Калифорнии, Техасе и Мексике. Гехтии встречаются и на каменистых осыпях, и на склонах, и в пустынях, и в лесах, а некоторые виды – это прибрежные растения на скалистых берегах.

В отличие от большинства комнатных бромелиевых, гехтия – наземное двудомное растение, которое может похвастаться долговечностью и постоянной декоративностью.

Листья у гехтий очень длинные, жесткие, утолщено-мясистые, покрытые колючками и шипами. При длине от 60 см и ширине всего в 1-5 см листья красиво загибаются под собственным весом. А волнистый край и широко расставленные шипы только усиливают эффект экзотичности. На поверхности почти неразличима опушка, но на самом деле листья украшены мелкими волосками и не выносят намокания и контактов. Плотное расположение листьев позволяет гехтии создавать уникальный, почти графичный рисунок и симметричные линии.

Листья радиально расходятся от центра розетки, повторяя изгиб соседних листьев и создавая один сложный узор. Розетки из листьев кажутся изящными, диковинными и строгими одновременно. Они напоминают медуз по изгибу листьев и злаки по густоте. Несмотря на то, что розетки у гехтии кажутся слишком плоскими, это впечатление обманчиво: как и у всех бромелиевых, у этого растения розетки также хранят воду и позволяют растению выдерживать засуху. В высоту у крупных взрослых растений они могут вытянуться до 30-40 см.

О том, какая черта гехтии – цветение или розетки – является самой привлекательной, ведется немало споров. Даже не цветущая гехтия все равно кажется экзотическим украшением и вызывает только восхищение. Но и на цветение растения можно полюбоваться.

Комнатные гехтии зацветают в конце или в середине зимы. Из центра розеток поднимаются собранные в сложные колоски и метелки некрупные, чаще всего, белые очень элегантные цветки. Сидячие, длиной всего в 5-7 см пестичные цветки со свободными чашелистиками прикрыты широкоовальными, с заостренным краем прицветниками, длина которых почти всегда равняется самим цветкам. Элегантности соцветиям придают и треугольные кроющие листья, и широко отстоящие отдельные колосья, образующие красивые линии в соцветии. Цветоносы голые, у одних видов не облиственные, у других – с далеко отстоящими листьями.

После отцветания у гехтий в природе или в больших коллекциях, где есть возможность выращивать растения разного пола, начинают созревать цилиндрические коробочки плодов всего до 7-8 мм в длину.

Розетка листьев гехтии - очень эффектное украшение этого растения
Розетка листьев гехтии – очень эффектное украшение этого растения. © rachelgreenbelt

Виды гехтий для выращивания в комнатах

Род гехтия очень обширен, но речь идет только о диких растениях, которые встречаются в засушливых областях Северной и Южной Америки. В комнатной культуре используют только пять наиболее декоративных видов этого растения.

Гехтия гватемальская

Гехтия гватемальская (Hechtia guatemalensis) – крупное растение с укороченным стеблем. Розетка листьев густая и поразительно раскидистая. Эффект массивности только усиливает узкая, линейная форма листьев с заостренным краем. При длине до 80 см в ширину листья ограничены максимальными 5-ю см, но в комнатах такие размеры почти не встречаются.

У оснований листья цельные, но большая их часть украшена крупными, жесткими, с белыми чешуйками снизу шипами. Шипы очень заметны, благодаря достаточно негустому расположению.

Наиболее яркая черта этого вида – красноватый отлив, который иногда превращает розетки в бронзово-коричневое чудо. Голые цветоносы венчаются трижды перистой метелкой соцветия, поднимающейся до метровой высоты. Ответвления метелки направленны вниз, в длину они могут вырастать до 30 см, кисти односторонние и довольно грациозные. Для этого вида гехтий характерны мелкие сидячие цветки со свободными лепестками, изящные ланцетные прицветники и очень крупные, около 5 см в длину треугольные кроющие листья.

Гехтия гватемальская (Hechtia guatemalensis)
Гехтия гватемальская (Hechtia guatemalensis). © SmugMug

Гехтия техасская

Гехтия техасская (Hechtia texensis) – эффектный серебристый и очень колючий вид с полуметровыми розетками очень узких и тонких листьев, чье расположение в розетке чем-то напоминает драцены. Колючие шипы подчеркивают симметричность этого растения.

Гехтия серебристая

Гехтия серебристая (Hechtia argentea) – одно из самых красивых текстурных растений. Сильно укороченный стебель и розетки со строгими, симметрично расположенными, густо сидячими листьями кажутся живым чудом. Тонкие листья при длине до 60 см не превысят и 2-х см в ширину, несмотря на мясистую текстуру под собственным весом они поникают и загибаются дугами, создавая эффект каскада в розетке. Волнистый край подчеркивает красоту линий, а крючковатые шипы, бледные, крупные и жесткие, только усиливают изящество зелени.

Голые цветоносы этого вида поникают под весом соцветий. Сложные колосья подчеркнуты расположенными на большом расстоянии овально-заостренными стеблевыми листьями. Отдельные колоски расположены поочередно, широко стоят друг от друга, красуются острыми кроющими листиками, овальными прицветниками и мелкими цветками.

Гехтия тилландсиевидная

Гехтия тилландсиевидная (Hechtia tillandsioides) – необычный, почти не колючий вид с очень ярким зеленым окрасом глянцевых листьев, расположенных в раскидисто-неаккуратной розетке. Цветоносы очень высокие, венчаются колосками соцветий с розовыми мелкими цветками. Один из наиболее ярких видов гехтий.

Гехтия техасская (Hechtia texensis)
Гехтия техасская (Hechtia texensis). © The National Gardening Association
Гехтия серебристая (Hechtia argentea)
Гехтия серебристая (Hechtia argentea) . © PBase.com
Гехтия тилландсиевидная (Hechtia tillandsioides)
Гехтия тилландсиевидная (Hechtia tillandsioides). © Yucca Do Nursery

Гехтия гломерата

Гехтия гломерата (Hechtia glomerata) – очень крупный вид с лежащими, приподнимающимися вверх на краях листьями, образующими светло-зеленую, симметричную, очень красивую розетку.

Гехтия гломерата (Hechtia glomerata)
Гехтия гломерата (Hechtia glomerata). © pinguicula

Условия для выращивания комнатных гехтий

Гехтии редко выращивают в комнатах, опасаясь их капризности. Но мало какое растение лучше выносит сухой воздух и жару, нежели это бромелиевое. Гехтия способна адаптироваться к разному освещению. Фактически, единственным сложным моментом в ее выращивании является холодная зимовка.

Гехтию ошибочно считают растением-недотрогой. Из-за размаха розеток, ее чаще всего выставляют в гордом одиночестве. Но на самом деле гехтия куда лучше смотрится в смешанных посадках или в расположенных группой коллекциях.

Ее можно использовать для террариумов и флорариумов, комбинируя с любыми суккулентами. При помощи гехтии можно оформить уголок зимнего сада или особый альпинарий в интерьере. Лучше всего совмещать гехтию с суккулентами и экзотами, а не с классическими комнатными растениями.

Освещение и размещение

Гехтии – солнцелюбивые экзоты. Полуденные лучи для них слишком агрессивны, но утреннее или вечернее солнце благотворно сказывается на декоративности листьев. Наиболее пышное цветение гехтии демонстрируют при рассеянном, мягком освещении. Если гехтию летом содержат на свежем воздухе, то растение выставляют на солнечном месте.

Лучшим местом для гехтии в жилой комнате справедливо считают восточный подоконник. Декоративность листвы эта культура не теряет даже в полутени, а если не стоит задача добиться цветения, то гехтию можно вырастить не только на подоконнике.

Температурный режим и проветривания

В течение всей стадии активной вегетации гехтии предпочитают расти в жаре. Температура воздуха от +25 градусов – идеальная среда для наращивания листьев у этого растения.

Для гехтии очень важно обеспечить правильное содержание в период покоя. В течение зимы растение должно содержаться в прохладе, при температуре от +8 до +12 градусов тепла. Падения до +5 градусов на длительное время допускать не стоит, но и в тепле гехтии зимовать не должны.

Один из важнейших моментов в выращивании гехтий – любовь к свежему воздуху. Растению нужны частые или постоянные проветривания. Оно боится любой застоявшейся среды и в теплые месяцы может перебраться на свежий воздух.

Гехтия спокойно переносит сухой воздух
Гехтия спокойно переносит сухой воздух. © Laurel Woodley

Уход за гехтией в домашних условиях

Это одно из самых простых в выращивании бромелиевых растений. Уход за гехтией сводится к редким подкормкам и поливам, его выращивание по силам даже неопытным цветоводам.

Поливы и влажность воздуха

В фазу активного роста гехтии поливают обильно. Застоя воды растение не любит, но зато оно не боится засухи. Полив проводят классическим методом – по субстрату, давая просыхать почве между этими процедурами. Обычно это растение поливают 1 раз в 7 дней.

В течение лета можно наполнять воронку внутри розетки. В период покоя растение поливают аккуратно, классическим способом, а не в воронку, давая почве полностью просохнуть перед следующим поливом. Гехтии отлично растут в горшках с автополивом.

Для гехтии важно использовать качественную, отстоянную, мягкую воду и избегать слишком большого перепада температур между водой для полива и субстратом.

Несмотря на статус редкого и капризного растения, гехтия вовсе не требовательна к влажности воздуха. Виды, которые выращивают в комнатах, не принадлежат к лесным и от природы хорошо растут в сухой среде. Гехтия отлично выносит летний зной, опрыскивать растение не стоит даже тогда, когда кажется, будто условия слишком жаркие и сухие. Любое намокание вредит незаметной, но важной опушке на листьях растения.

Гехтия не любит контактов с листьями, поэтому даже очистка от пыли может стать для этого растения проблемой. Загрязнения лучше не сметать или стирать, а сдувать с розеток.

Подкормки и состав удобрений

Для гехтий период активных подкормок ограничен только временем активного роста листьев. Растения подкармливают с мая и до октября. Для гехтии достаточно 1 подкормки в 3-4 недели. Для растения удобрения вносят только в жидкой форме. Молодые гехтии неплохо реагируют на слабые внекорневые подкормки.

Выбирая удобрения для гехтии, можно искать специальные смеси для бромелиевых или использовать универсальные комплексные удобрения.

Обрезка и формирование гехтий

У этого бромелиевого обрезка сводится к удалению цветоноса после увядания соцветий. Срезку проводят острым ножом, настолько низко, насколько позволяет розетка.

Пересадка и субстрат для гехтии

Пересадку гехтии проводят не ежегодно, а только по мере разрастания. Обычно растение переваливают 1 раз в 2 года, в течение весны.

Гехтия даже в комнатной культуре не теряет своих предпочтений к почвам. Это растение любит питательный грунт с легкой текстурой. Для гехтий идеальной считается почва, состоящая из песка, листового и дернового грунта в соотношении 1:1:2 с разрыхляющими добавками, позволяющими избежать уплотнения – перлитом, гравием, керамзитом. Можно выращивать растение в специальных субстратах для суккулентов, бромелиевых или простом торфяно-песчаном грунте.

Гехтия достаточно требовательна к емкостям. Это не эпифит, которому нужно подобрать некрупные плоские емкости. Мощная корневая система гехтий отличается и быстрым ростом, и разветвленностью, поэтому для этой культуры можно выбрать даже крупные кадки или горшки, ориентируясь на размеры корневой системы. Чем больше емкость, тем активнее растет гехтия и тем крупнее ее розетки.

При пересадке гехтий на дно емкостей обязательно закладывают высокий слой дренажа, который должен занимать приблизительно треть высоты емкости. При пересадке с растением нужно обращаться аккуратно. О защите для рук от шипов гехтии нужно позаботиться заранее.

Листья гехтий могут иметь разнообразную окраску
Листья гехтий могут иметь разнообразную окраску. © Quinn Dombrowski

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании гехтий

Гехтии демонстрируют завидную устойчивость к вредителям и заболеваниям. Только серьезные отклонения от рекомендуемого ухода и заражение соседних культур вызывают поражение мучнистыми червецами или щитовками. Даже к гнилям растение более устойчиво, чем другие бромелиевые, давая шанс исправить ситуацию коррекцией полива, вначале реагируя увяданием, а уже потом – отмиранием тканей.

Размножение гехтий

Это удивительное бромелиевое размножить достаточно легко. Как и все бромелиевые, гехтия образует боковые розетки, которые достаточно отделить во время пересадки от старого материнского растения. Отсаживать дочерние растения не стоит до того момента, пока они не вырастут до трети высоты материнской розетки. Отделять детки лучше не вручную, а острым ножом с обработкой срезов древесным углем. Высаживают растения только после того, как срезы основательно подсохнут, через 2 дня после срезки.

При желании можно получить это растение и из семян, правда, они очень редко встречаются в продаже. Посев проводят весной, в смесь субстрата с песком, поверхностно, лишь слегка прикрывая почвой. Жаркие температуры, рассеянное освещение, легкая влажность и терпение – четыре составляющих, без которых из сеянцев гехтию не вырастишь.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!