Готовим комнатные растения к зимовке

2
0
1870

Зима — непростое время для любителей комнатных растений. При неправильных условиях зимовки можно потерять ценные экземпляры. Также растения могут заболеть или утратить декоративность. Как же правильно провести зимовку для различных комнатных растений? В чем нуждаются растения именно в зимний период? Какие требования к зимовке у растений, происходящих из разных климатических условий земного шара? Об этом я расскажу в этой статье.

Готовим комнатные растения к зимовке
Готовим комнатные растения к зимовке

В осенне-зимний период сильно укорачивается световой день. Испытывающие недостаток света растения вытягиваются и теряют привлекательность.

Температура за окном понижается. Особенно страдают растения, если в помещении сквозняк или подоконник холодный. Поэтому рекомендуется не придвигать горшки к самому стеклу, использовать подложку под горшки из пенопласта или подставку из дерева, а также защищать растения при проветривании. Моя бабушка, например, накрывала их газетой. Заделайте щели в старых деревянных рамах. В то же время повредит растениям и горячая батарея центрального отопления под подоконником, на котором они находятся.

Большинство комнатных растений нуждается зимой в периоде покоя. Во время данного периода происходит подготовка к дальнейшему росту и цветению. А без него растения могут погибнуть или просто не будут цвести на следующий год.

Что необходимо предпринять для правильной зимовки наших зеленых друзей?

Нужно ли обрабатывать растения в комнатах для профилактики заболеваний в осенне-зимний период? Обязательно профилактически обработать растения против грибковых и клещевых заболеваний фунгицидными и акарицидными препаратами, ведь в зимний период ослабленные растения предрасположены к заболеваниям. Особенно актуально это для тех растений, которые выставлялись в сад или на открытый балкон. Там вероятность заражения особенно высока.

Корректный режим полива растений зимой

Постепенно сократить частоту полива и не подкармливать растения без необходимости. Помните, что поливать растения рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры. Не стоит поливать растения кипяченой водой.

Предпочтителен обильный полив из душа, иногда специалисты рекомендуют поливать растения теплой и даже горячей (изредка) водой. Одновременно будут смыты грязь и пыль с листьев. Такой душ облегчит процессы дыхания и фотосинтеза в листьях. Не забудьте оставить растения в ванной для того чтобы стекли излишки воды, а листья растений высохли. Растения с опушенными листьями и цветущие экземпляры не рекомендуется поливать из душа. Поливают комнатные цветы в зимнее время утром.

Имейте в виду, что к содержанию хлора в воде чувствителен любимый многими хлорофитум, поэтому его поливают только отстоянной водой.

Постепенно сократить частоту полива и не подкармливать растения без необходимости. Помните, что поливать растения рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры
Постепенно сократить частоту полива и не подкармливать растения без необходимости. Помните, что поливать растения рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры

Неблагоприятны для растений в зимний период застаивание воды в поддонах, так как оно может вызвать загнивание корней растений. Если же поливать растения часто, но небольшим количеством воды, то она недостаточно промочит землю в горшке, просто стекая по стенкам. Основной ком земли останется сухим.

Полив растений холодной водой частенько вызывает стресс и замедляет рост, а зацветающее растение может в стрессовых условиях сбрасывать бутоны. Замечено, что холодная вода всасывается корнями растения в 7 раз медленнее теплой!

Также необходимо заметить, что при необходимости подкормки ее используют только на хорошо увлажненную землю и в меньшей концентрации, чем в весенне-летний период. Подкармливают в основном цветущие в зимний период растения. К ним относятся каланхоэ, сенполия (узамбарская фиалка), шлюмбергера (зигокактус, декабрист). Необходимо отметить, что удобрение должно быть фосфорно-калийным, азота быть не должно.

Почему у растений желтеют и опадают листья, засыхают кончики листьев?

Страдают растения и от сухости воздуха на протяжении отопительного сезона. Сигналом об этом служат засохшие кончики листьев. Чтобы повысить влажность можно вешать на батарею в комнате с растениями влажное махровое полотенце, использовать увлажнитель воздуха, также можно поставить на подоконник небольшие тарелки с водой или влажным мхом-сфагнумом. Хорошо увлажняет воздух и комнатный аквариум.

Страдают растения и от недостатка света — они вытягиваются и теряют привлекательный внешний вид. Без света нет образования хлорофилла, листья становятся мелкими, а черешки длинными. Это состояние называют этиоляция. Оптимально будет разместить комнатные цветы на южном либо восточном окне, следить за чистотой оконных стекол (так они пропускают больше света) и периодически переворачивать горшки с растениями. При недостатке света рекомендуется досвечивание с помощью фитолампы. Примерное время досвечивания составляет 120 минут утром и столько же вечером.

А знаете ли вы, что впервые досвечивание растений еще керосиновой лампой применил русский ученый А.С. Фаминицын в 1867 году?

В зимний период не рекомендуется без острой необходимости пересаживать растения, ведь это вызывает сильнейший стресс. Острой необходимостью в данном случае может быть загнивание корневой системы растения. Самыми благоприятными горшками для комнатных цветов служат глиняные без краски и глазури. В их стенках имеются мельчайшие поры, которые помогают корням растений дышать.

Зимой, растения могут страдать от сухости воздуха на протяжении отопительного сезона. Сигналом об этом служат засохшие кончики листьев
Зимой, растения могут страдать от сухости воздуха на протяжении отопительного сезона. Сигналом об этом служат засохшие кончики листьев

А еще стрессом для растений именно в зимнее время служит табачный дым. Да, даже растение при отравлении никотином может сбросить бутоны. Зимой же часто курят в помещении.

Хорошим декоративным решением будет флорариум: в нем растение не страдает от сквозняка и излишней сухости воздуха.

Подробнее про флорариумы можно прочитать в этой статье: Флорариум, или экосистема — миниатюрный сад в бутылке

Для разных видов комнатных растений и условия зимовки необходимы разные. Ведь они пришли в наши дома с самых разных концов света.

Какие условия для зимовки благоприятны для растений из разных климатических поясов?

Выходцы из тропиков в природе произрастают в таких условиях, где в разные сезоны года нет резких перепадов температуры и влажности окружающего воздуха. Соответственно и в комнатных условиях такие растения не нуждаются в периоде покоя, так как продолжают свой рост весь год. К таким растениям относят фикусы, драцену, аглаонему, диффенбахию и так далее.

Выходцы из субтропиков нуждаются в зимнем покое, так как на их родине температура окружающего воздуха понижается до 15-16 градусов Цельсия. Их необходимо разместить на окне, не выходящем на южную сторону. Досвечивание и подкормка не нужны. К субтропическим растениям относят бегонии, традесканцию, фуксию, хлорофитум, пеларгонию, гибискус, хойи и так далее.

Некоторые выходцы из субтропиков сбрасывают листья осенью. К этим растениям относят гранат и инжир. Этим растениям также необходима зимовка при температуре от 10 до 15 градусов Цельсия, редкий полив и отмена подкормок.

Обитатели пустынь также нуждаются в зимнем покое. Полив практически полностью исключают. К таким растениям относятся суккуленты. Алоэ, эйхеверии, толстянки, каланхоэ и подобные им растения нуждаются в температуре воздуха примерно 15 градусов Цельсия, а некоторые кактусы в температуре от 5 до 10 градусов Цельсия. Если суккулентам не предоставлен зимний покой, то они вытянутся, потеряют привлекательность и не будут цвести на следующий год.

Растениям, накапливающим питательные вещества в клубнях (например, глоксиния из семейства геснериевых) и луковицах (например, гиппеаструм из семейства амариллисовых), необходима зимовка в покое. Когда листья растения отомрут, их нужно будет удалить, а горшок с луковицей или клубнем убирают в пакет с вентиляционными отверстиями и ставят в темное прохладное место (не выше 15 градусов Цельсия). Горшечный субстрат изредка увлажняют во избежание пересыхания. С наступлением весны грунт заменяют на новый, а горшок с луковицей или клубнем переставляют на хорошо освещенный подоконник. С появлением новых ростков возобновляют регулярную подкормку для цветущих растений.

Как нельзя ухаживать за комнатными? Об этом в нашей статье: 7 грехов, которые вам не простят комнатные растения

Я надеюсь что следуя этим нехитрым правилам вы сохраните своих зеленых друзей красивыми и здоровыми. Ваши комнатные растения прекрасно перенесут зимовку. А весной они порадуют вас пышной листвой и ярким непрерывным цветением. Я буду искренне рада, если прочитанное заинтересовало и помогло. Всего доброго!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. Очень нужная статья, благодарю!

    0
    0
    Ответить
    • Здравствуйте, Люка!
      Благодарю Вас за лестную оценку моей статьи! С уважением, Анастасия Калинина

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!