Гравилат чилийский — что нужно знать о растении?

0
0
942

У некоторых растений есть все, что высоко ценят цветоводы: красивый внешний вид, продолжительный период цветения, яркая индивидуальность и выносливость. Одним из таких растений, которое совершенно несправедливо игнорировалось, является, гравилат чилийский. В последние годы гибриды чилийского гравилата, наконец, начали привлекать внимание цветоводов. Поговорим о нем подробнее.

Гравилат чилийский — что нужно знать о растении?
Гравилат чилийский — что нужно знать о растении?

Гравилат чилийский — ботаническая справка

Род гравилат относится к семейству розоцветных (Rosaceae), которое насчитывает около 50 видов из Северной и Южной Америки, Азии, Новой Зеландии и Африки. Гравилат чилийский (Geum chiloense) происходит со второго по величине острова Чили — Чилоэ. Это растение было подробно описано ботаниками в 1826 году и введено в культуру. В естественных условиях гравилат произрастает на влажных, богатых почвах лугов и лесов.

Листья гравилата глубоко рассеченные с зубчатыми или фестончатыми краями, тройчатые или трехраздельные. Растение образует плотную кочку. Листья могут быть вечнозелеными или полувечнозелеными в мягкие зимы, в зависимости от вида.

Одиночные цветки имеют форму блюдца с пятью широкими, округлыми лепестками и центральным пучком тычинок. Форма цветка варьируется от пушистых полумахровых цветочков, напоминающих миниатюрные розы, до одинарных, обращенных вверх, либо поникающих. Разнообразие окрасок варьируется от мягких пастельных до огненных тонов красного, оранжевого и желтого. Эти эффектные цветы также привлекают пчел и бабочек. Цветки держатся на разветвленных или одинарных прочных цветоносах. Пушистые головки созревающих плодов немного напоминают репейник и способствуют распространению семян.

Гравилат чилийский родом из прохладного и влажного климата острова Чилоэ, и как правило, вынослив в зонах зимостойкости USDA 3-9.

Научное название портулака «geum» происходит от греческого слова и означает «придавать аромат или вкус». Это связано с тем, что с римских времен растение использовалось для ароматизации еды и напитков.

Листья гравилата глубоко рассеченные с зубчатыми или фестончатыми краями, тройчатые или трехраздельные. Растение образует плотную кочку. Листья могут быть вечнозелеными или полувечнозелеными в мягкие зимы, в зависимости от вида
Листья гравилата глубоко рассеченные с зубчатыми или фестончатыми краями, тройчатые или трехраздельные. Растение образует плотную кочку. Листья могут быть вечнозелеными или полувечнозелеными в мягкие зимы, в зависимости от вида

Сорта гравилата чилийского

Последние достижения в области селекции растений вывели эти прекрасные и выносливые многолетники из безвестности. Появлению большей части усовершенствованных гравилатов в последние несколько лет мы обязаны Бренту Хорвату — селекционеру растений и владельцу садов из многолетников в штате Иллинойс (США). Рассмотрим некоторые из них.

Гравилат чилийский «Файербол». Имеет крупные желто-оранжевые цветки. Плотный куст высотой 40-60 сантиметров. Цветет все лето.

Гравилат чилийский «Манго Лесси». Цветки раскрываются золотисто-оранжево-персиковым цветом и переходят в красивый и стойкий желтовато-розовый цвет. Цветение: май-сентябрь. Вечнозеленая листва, высотой 20-40 см.

Гравилат чилийский «Флэйм оф Пэшн». У него полумахровые красные, обращенные наружу цветки. Время цветения: май-июнь. Вырастает до 30-45 см в высоту и в ширину.

Гравилат чилийский «Леди Стратеден». Сорт с полумахровыми желтыми цветками. Цветет с мая по сентябрь. Листья на зиму отмирают, 30-50 см в высоту и 60 см в ширину.

Гравилат чилийский «Миссис Брэдшоу». Цветет ярко-красными с оранжевыми оттенками цветками. Цветет с июня по август. Вырастает до 50 сантиметров в высоту и до 40 сантиметров в ширину. Листва полувечнозеленая.

Гравилат чилийский «Май Тай». Очень красивые нежные полумахровые цветки персикового оттенка с резными по краю лепестками. Цветет продолжительно, на протяжении всего лета. Кусты «Май Тай» низкорослые, в высоту не превышают 45 см.

Например, гравилат чилийский «Миссис Брэдшоу» цветет ярко-красными с оранжевыми оттенками цветками
Например, гравилат чилийский «Миссис Брэдшоу» цветет ярко-красными с оранжевыми оттенками цветками

Уход за гравилатом чилийским

Растет на средневлажных, хорошо дренированных почвах на полном солнце или в легкой полутени. Ему нравится плодородная почва, обогащенная хорошо перепревшей органикой, которая не слишком пересыхает летом. У большинства гравилатов первая волна цветения приходится на конец весны-начало лета. Хорошо поливайте растение в это время и удаляйте цветоносы с отцветшими цветками у основания. Это способствует образованию большего количества цветков. После того как цветение пойдет на спад, полив нужно сократить, что поспособствует повторному цветению гравилата в конце лета.

Гравилаты нередко остаются вечнозелеными всю зиму, но к концу зимы старые листья становятся коричневыми, и растения выглядят неряшливо. В конце зимы можно хорошенько подстричь растения или оборвать старые листья.

Гравилат прост в выращивании и требуют минимального ухода. Однако в жарких и засушливых условиях листья могут потемнеть. Отмершие листья можно удалить, чтобы улучшить внешний вид. Со временем вырастут новые листья и покроют коричневую листву.

Гравилаты в целом устойчивы к вредителям и болезням, но только если выращиваются в оптимальных условиях. В некоторых случаях они также могут быть поражены мучнистой росой, ложной мучнистой росой, грибковой пятнистостью листьев, фузариозом и нематодой.

Для того, чтобы гравилат хорошо перезимовал обеспечьте ему отличный дренаж в зимний период. На тяжелых глинистых почвах гравилат чилийский может выпасть зимой или ранней весной.

В саду не стерильные сорта гравилатов могут свободно рассеваться и легко гибридизироваться между собой.

Гравилат чилийский в ландшафтном дизайне

Такой гравилат — отличное дополнение к альпинарию, смешанным контейнерам или в качестве компонента природного миксбордера (размещайте его в передней части цветника). В некоторой степени все его расцветки находятся на теплой стороне цветового круга, поэтому они хорошо сочетаются с другими теплыми оттенками. Гравилат хорошо смотрится с геранью, шалфеем дубравным, декоративными злаками и тысячелистником.

Издалека цветки гравилата выглядят как яркие красные пятна, парящие над землей. Растение имеет дикий облик и немного непослушный характер роста, потому что иногда его цветоносы падают во всех направлениях. Рядом с ним лучше посадить более структурированные растения, которые смогут поддержать его.
Иногда имеет смыл не обрезать гравилат после цветения, так как его семенные головки также могут быть исключительно декоративными, и создавать эффект дымки в цветнике.

Из крупноцветковых сортов гравилата могут получатся хорошие цветы для срезки. Срезать их нужно в самом начале роспуска, и они будут долго стоят в вазе.

Размножение гравилата чилийского

Большинство современных сортов гравилата чилийского являются гибридами и не выращиваются из семян. Однако существуют и те, которые можно размножить семенами.

Высевайте семена чилийского гравилата в феврале-марте при температуре от 18 до 22°C в хорошо дренированный субстрат. Семена нужно слегка присыпать грунтом. Поливайте в поддон, сохраняя субстрат влажным, но не мокрым. Прорастание семян должно занять от 21 до 28 дней, но иногда это происходит немного дольше.

Посадите каждый сеянец в отдельный стаканчик, как только у него появятся первые настоящие листочки. Горшочки должны быть диаметром 7,5 см. Растут под стеклом. Постепенно приучите рассаду к внешним условиям в течение 10-15 дней перед посадкой весной. Высаживайте гравилат в мае на расстоянии 40 см друг от друга.
Деление – один из простых и удобных способов размножения гравилата. Взрослые кусты гравилата нужно делить каждые три года для поддержания силы цветения, в противном случае обнажается середина куста, и растение постепенно отмирает. Гравилат малолетник, но, если кусты регулярно делить, он сможет расти в саду годами.

Самое подходящее время для деления гравилата – ранняя осень. Но, деление можно провести и весной.

Опыт выращивания гравилата чилийского

Два года назад я купила деленки гравилата чилийского «Миссис Брэдшоу». В первый год кустики не зацвели, а активно наращивали вегетативную массу. На зиму я укрыла их скошенной травой, но так чтобы не засыпать «сердечко», и не подходя слишком близко к корневой шейке. Весной раскрывала постепенно. Листва под таким укрытием сохранилась полностью. В мае гравилат начал набирать бутоны и в июне расцвел.

Сначала это растение меня немного разочаровало, так как я ожидала более крупных цветков. Но когда кустики достигли пика цветения, я поняла, что цветками гравилата нужно любоваться в общей массе, а не ждать особенной красоты от отдельного цветка.
В итоге гравилат очень хорошо вписался в мой миксбордер и замечательно смотрелся на переднем плане цветника. Кажется, что нет такого растения, с которым гравилат не мог бы составлять идеальную пару. У меня он очень хорошо сочетался со всеми своими соседями, включая мордовник, шалфей, кровохлебку и коровяк.

У меня гравилат очень хорошо сочетался со всеми своими соседями, включая мордовник, шалфей, кровохлебку и коровяк
У меня гравилат очень хорошо сочетался со всеми своими соседями, включая мордовник, шалфей, кровохлебку и коровяк

Единственная проблема, с которой я столкнулась в середине лета: кусты начали вянуть и сильно разваливаться. Как выяснилось, так растение реагировало на сильную жару, ведь рос мой гравилат на самом солнцепеке. К осени кустики выглядели намного лучше.

Цветение гравилата «Миссис Брэдшоу» длилось с июня по сентябрь. И даже осенью растение еще распускало отдельные цветочки. Плотные розетки фактурной пушистой листвы смотрелись очень эффектно даже вне цветения и подавляли рост сорняков.

В конце сентября я выкопала куст и поделила его лопатой на две части, проведя омоложение и увеличив размер куртины в цветнике. После посадки замульчировала перегноем. Деленки получились достаточно большими, поэтому на следующий год гравилат скорее всего снова будет обильно цвести.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!