Грибные щи с капустой — рецепт для тех, кто торопится, имеет желание приготовить вкусное первое блюдо, и сделал осенью заготовки из грибов на зиму. Пол литровой баночки консервированных даров леса достаточно для приготовления насыщенных, густых щей. Остальные ингредиенты настолько просты, что всегда найдутся в кладовке или погребе — картофель, лук, морковь и капуста.
![Грибные щи с капустой Грибные щи с капустой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Gribnye-shchi-s-kapustoi-02-640x426.jpg)
Для супов подходят не все солёные грибы. Самые вкусные супчики получаются с боровиками, подосиновиками, маслятами, опятами и, как это не банально, с сыроежками.
Желательно использовать для щей варёные консервированные грибы без уксуса, так получится вкуснее. Маринованные следует тщательно промыть, замочить в тёплой воде на 1-2 часа, затем ещё раз промыть, чтобы убрать излишки уксуса.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для грибных щей с капустой
- 500 г консервированных грибов;
- 130 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 300 г белокочанной капусты;
- 200 г картофеля;
- 1,5 л куриного бульона;
- 30 г сливочного масла;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 2 зубца чеснока;
- свежая зелень (петрушка, укроп), соль, перец.
Способ приготовления грибных щей с капустой
Консервированные грибы откидываем на сито, промываем под краном проточной холодной водой, нарезаем мелко.
![Промываем и нарезаем грибы Промываем и нарезаем грибы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Gribnye-shchi-s-kapustoi-05-640x426.jpg)
В глубокой кастрюле с толстым дном нагреваем подсолнечное масло, добавляем сливочное и бросаем мелко порубленный репчатый лук. Наливаем 2-3 столовые ложки куриного бульона. Обжариваем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут, помешиваем, чтобы не пригорал. Лук не должен превратиться в золотистые чипсы, правильно пассерованный лучок прозрачный, кремово-карамельного цвета.
![В кастрюле разогреваем растительное и сливочное масла и обжариваем репчатый лук В кастрюле разогреваем растительное и сливочное масла и обжариваем репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Gribnye-shchi-s-kapustoi-06-640x426.jpg)
К обжаренному луку насыпаем натёртую на крупной тёрке морковку, готовим вместе несколько минут, чтобы морковь тоже стала мягкой.
![Добавляем к обжариванию натёртую морковь Добавляем к обжариванию натёртую морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Gribnye-shchi-s-kapustoi-07-640x426.jpg)
Вилок капусты разрезаем на 4 части, срезаем кочерыжку. Шинкуем капусту тонкими полосками и посыпаем щепоткой соли. Перетираем капусту с солью, когда она станет мягкой, бросаем в кастрюлю к пассерованным овощам. Готовим 15 минут на умеренном огне, при этом кастрюля должна быть открыта, чтобы выпаривалась влага.
![Пассеруем нашинкованную капусту Пассеруем нашинкованную капусту](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Gribnye-shchi-s-kapustoi-08-640x426.jpg)
Пока тушатся овощи, чистим картошку, режем тонкими ломтиками или небольшими кубиками.
![Чистим и нарезаем картофель Чистим и нарезаем картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Gribnye-shchi-s-kapustoi-09-640x426.jpg)
Готовый куриный бульон доводим до кипения. Для вегетарианских рецептов и постного меню вместо куриного используйте грибной бульон или овощной отвар, также можно добавить бульонные кубики для усиления вкуса.
![Доводим до кипения заранее приготовленный бульон Доводим до кипения заранее приготовленный бульон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Gribnye-shchi-s-kapustoi-10-640x426.jpg)
В кастрюлю с тушеными овощами бросаем нарезанные грибы и картофель, наливаем кипящий куриный бульон, насыпаем соль по вкусу. На сильном огне доводим до кипения, варим примерно 15-20 минут до готовности картофеля.
![В кастрюлю с обжаренными овощами выливаем горячий бульон, кладём картофель и грибы, солим и готовим до готовности картофеля В кастрюлю с обжаренными овощами выливаем горячий бульон, кладём картофель и грибы, солим и готовим до готовности картофеля](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Gribnye-shchi-s-kapustoi-11-640x426.jpg)
Готовые грибные щи с капустой укутываем, оставляем на 20-30 минут, чтобы они распарились. К столу подаём горячими, приправляем сметаной, свежей зеленью и посыпаем молотым перцем. Приятного аппетита!
![Грибные щи с капустой Грибные щи с капустой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/10/Gribnye-shchi-s-kapustoi-12-640x426.jpg)
Самые вкусные грибные супы получаются из сушеных грибов. Однако на их приготовление нужно время. Сначала грибочки вымачивают, затем долго варят. Дело хлопотное, но результат превосходит ожидания!