Ароматный и густой конфитюр «Экзотика» из персиков с бананом — очень вкусный фруктовый джем, который никого не оставит равнодушным! Лёгкий аромат специй — корицы, бадьяна и гвоздики — нотка лайма, сладость персиков… И всё это так великолепно сочетается с бананом, что просто не передать словами. Это нужно попробовать! Слово конфитюр происходит от французского ‘confire’ — варить в сахаре. Конфитюр или джем обычно готовят, уваривая в сахарном сиропе фрукты, а затем добавляют желирующие вещества, чаще пектин. В этом рецепте обойдемся естественным загустителем, банан отлично заменит пектин или желатин, конфитюр получится очень густым, хранится отлично!

Густой конфитюр «Экзотика» из персиков с бананом
Густой конфитюр «Экзотика» из персиков с бананом
  • Время приготовления: 2 часа 30 минут
  • Количество: 500 мл

Ингредиенты для конфитюра «Экзотика»

  • 300 г персиков;
  • 100 г абрикосов;
  • 150 г бананов;
  • 500 г сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звезды бадьяна;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • цедра и сок одного лайма.

Способ приготовления густого конфитюра «Экзотика» из персиков с бананом

В ёмкость для варки варенья насыпаем сахарный песок. Наливаем воду, кладём корицу, бадьян и гвоздику. Для варки конфитюра «Экзотика» используйте эмалированную посуду, медную или посуду из нержавеющей стали, желательно с толстым дном, в такой посуде варенье почти гарантированно не пригорит.

В ёмкость насыпаем сахарный песок, добавляем воду, корицу, бадьян и гвоздику
В ёмкость насыпаем сахарный песок, добавляем воду, корицу, бадьян и гвоздику

Ставим сироп на плиту, на тихом огне доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока сахар полностью не растворится.

Персики тщательно моем, разрезаем на части, достаём косточки. Режем персики мелко, кладём в кипящий сироп.

Добавляем порезанные мелко абрикосы, можно обойтись и без них, варить из одних персиков, но поскольку конфитюр предполагает разнообразный набор фруктов и ягод, то я решила – пусть будут и абрикосы.

Ставим сироп на плиту, доводим до кипения и кипятим несколько минут
Ставим сироп на плиту, доводим до кипения и кипятим несколько минут
Режем персики мелко, кладём в кипящий сироп
Режем персики мелко, кладём в кипящий сироп
Добавляем порезанные мелко абрикосы
Добавляем порезанные мелко абрикосы

Спелый банан чистим, режем кубиками, добавляем в сироп к остальным ингредиентам.

Добавляем банан к остальным ингредиентам
Добавляем банан к остальным ингредиентам

Лайм тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Натираем на мелкой тёрке тонкий слой зелёной цедры и выжимаем сок через ситечко, чтобы отцедить косточки.

На среднем огне доводим до кипения, как только конфитюр закипит, появится много пены. На этом этапе уменьшаем нагрев, чтобы пена не переливалась через край. Примерно через 5 минут пена начнет спадать, кипение будет равномерным.

Готовим в общей сложности 10 минут, снимаем посуду с плиты, потряхиваем – собираем остатки пены в центр. Снимаем пенку сухой ложкой, оставляем конфитюр на 2 часа.

Натираем цедру лайма и выжимаем сок через ситечко
Натираем цедру лайма и выжимаем сок через ситечко
Доводим до кипения, уменьшаем нагрев
Доводим до кипения, уменьшаем нагрев
Готовим конфитюр 10 минут, снимаем пенку сухой ложкой и оставляем на 2 часа
Готовим конфитюр 10 минут, снимаем пенку сухой ложкой и оставляем на 2 часа

Через 2 часа ещё раз доводим до кипения, увариваем 5-7 минут, снова собираем пенку и всё готово.

Ещё раз доводим до кипения, увариваем 5-7 минут и снова собираем пенку
Ещё раз доводим до кипения, увариваем 5-7 минут и снова собираем пенку

Банку и крышку моем тщательно с содой или средством для мытья посуды, споласкиваем кипящей водой, сушим.

Подготавливаем банку и перекладываем конфитюр
Подготавливаем банку и перекладываем конфитюр

В сухую посуду перекладываем конфитюр, когда он полностью остынет, закрываем плотно и убираем на хранение в прохладную, тёмную кладовку. Палочки корицы и звёзды бадьяна перед фасовкой лучше достать из конфитюра, если оставить специи на поверхности, то вокруг них может образоваться плесень.

Густой конфитюр «Экзотика» из персиков с бананом готов
Густой конфитюр «Экзотика» из персиков с бананом готов

Конфитюр «Экзотика» из персиков с бананом очень вкусно намазать на тост, к утренней чашечке кофе ничего лучше не придумаешь! Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!