Разведение уток становится всё популярнее, и многие птицеводы задумываются о выборе породы этой птицы. И больше всего вопросов назревает по поводу разницы между обычными утками и индоутками. Сегодня мы подробно разберём, чем же они отличаются, поговорим об их плюсах и минусах и сравним особенности их содержания.

Особенности уток
Хотя эта птица не нуждается в представлении, далеко не все начинающие птицеводы понимают её специфику. Утки — это водоплавающие птицы.
Существует множество разных пород, но всех их объединяют основные характеристики:
- Быстрый набор живой массы — забой уток проводят в возрасте 60-70 суток.
- Живая масса взрослых особей от 2 до 4 кг и более в зависимости от породы.
- Жирное и калорийное мясо, с более плотной текстурой, чем куриное. Зачастую мясо уток сильно напоминает дичь.
- Начало яйцекладки приходится на возраст 5-6 месяцев.
- Яйценоскость 150-200 яиц в год.
Уток, к слову, можно разводить и в декоративных целях: Удивительные породы декоративных уток для украшения вашего участка
Уток содержат в большинстве случаев только для получения мяса. Утиное яйцо не обрело популярности в пищевой отрасли, хотя по вкусовым качествам и полезности оно превосходит куриное. Тем не менее, многие породы способны нести до 200 яиц в год и вполне могут называться мясо-яичными.
Особенности индоуток
Мускусная утка, она же индоутка, — это порода обычных уток. Это не другой вид птицы и не гибрид утки с индюком.

Порода была выведена в Южной Америке и от других пород уток отличается следующими характеристиками:
- Индоутки являются сухопутными, они могут спокойно жить без пруда и ванн и весьма равнодушны к купанию в целом.
- У мускусных уток больше живая масса — от 3 до 5 кг.
- Скорость набора живой массы меньше, чем у мясных бройлерных уток, поэтому к возрасту 60-70 суток убойная масса может быть меньше и чаще их забивают не ранее 90 суток.
- Мясо индоуток менее жирное и калорийное, с более нежной консистенцией, может считаться диетическим.
- Яйценоскость у мускусных уток меньше, до 140 яиц в год, поэтому они используются только для выращивания на мясо.
Основные отличия индоуток и уток
Итак, индоутка — это порода уток. Тем не менее, она сильно отличается от всех других пород.
Индоутки не нуждаются в купании, в отличие от других уток. Это позволяет содержать их в птичниках без доступа к водоёмам и бассейнам. Кроме того, это гарантирует сухость в утятнике. Обычные утки разводят болото везде при первой возможности.
Индоутки почти не издают звуков. Вместо громкого кряканья они издают только шипение, за что получили прозвище “шипуны”. Если обычные утки считаются весьма шумной громкой птицей, то индоутки совсем незаметны, и надоедать постоянным кряканьем точно не будут.

Индоутки более неприхотливы. Они хорошо приспосабливаются к любым условиям содержания и с удовольствием едят разные корма. Другие мясные породы уток могут очень плохо расти при недостаточно качественном кормлении и неидеальных условиях содержания.
Индоутки более спокойны и не пугливы. Эта птица очень уравновешенная, не устраивает беспричинных “концертов” посреди дня или ночи, не пытается сбежать из вольера и быстро привыкает к человеку. Мускусные утки пытаются летать реже, чем другие.
Подробнее о мускусных утках в материале: Индоутки — тихие птицы со спокойным характером
Индоутки накапливают меньше жира. Их мясо более диетическое, чем у всех других пород уток. Оно имеет более нежную консистенцию и требует меньше времени на приготовление. В то же время, вкус мяса обычных уток многие оценивают гораздо выше, чем мускусных.
Индоутки несут меньше яиц и дольше набирают живую массу. Рекордсменом по яйценоскости считается пекинская порода уток, а по набору массы — бройлерные породы, в том числе и пекинская.
Плюсы и минусы уток
Основные достоинства обычных уток:
- Быстрый набор веса.
- Большая живая масса.
- Хорошая яйценоскость.
- Жирное калорийное мясо.
- Вкусовые качества мяса многими оценивается высоко, мясо утки похоже на дичь, в то время как мясо индоуток более “обычное” по мнению многих птицеводов.

Основные недостатки обычных уток:
- Птица очень шумная и беспокойная, может устраивать “концерты” без причины, крякать целыми днями и ночами без умолку.
- Утки могут быть достаточно агрессивны, плохо уживаются с другими видами птиц и обычно становятся главными провокаторами в стаде.
- Уткам необходим водоём или как минимум ванна для купания.
- Птица очень неряшливая и постоянно устраивает болото в птичнике и на выгуле, особенно в зоне купания.
- Утки могут очень плохо расти при неполноценном кормлении и неправильном содержании, они более чувствительны к ошибкам птицевода, чем индоутки, плохо переносят холод.
- При ручном ощипывании тушек насухую перо и пух тяжело выходят, а при ошпаривании подкожный жир в тушках “промасливает” кожу, перо и пух, что усложняет ощипывание, так как руки попросту соскальзывают. При использовании перосъемной машины её приходится часто очищать от налипшего пуха и жира.
- Жирное калорийное мясо некоторые люди могут считать минусом, а не плюсом.
Плюсы и минусы индоуток
Основные достоинства индоуток:
- Большая живая масса.
- Нежирное диетическое мясо с более нежной консистенцией, чем у других уток;
птице не нужен водоём или ванна для купания. - Индоутки более чистоплотны, они равнодушны к купанию, не любят постоянно плескаться в воде и не разводят болото в птичнике и на выгуле.
- Птица очень тихая и спокойная, индоутки могут только шипеть, поэтому их совсем не слышно.
- Мускусные утки дружелюбны и спокойно уживаются с другими видами птиц, хотя самцы могут проявлять агрессию, защищая своё стадо.
- Индоутки неприхотливы и более терпимы к ошибкам птицевода в кормлении и содержании, хорошо переносят холод при отсутствии сырости и сквозняков.
- Ощипывание тушек путём ошпаривания проходит заметно легче, так как у мускусных уток гораздо меньше жировая прослойка под кожей.
Основные недостатки индоуток:
- Меньшая скорость набора живой массы по сравнению с другими мясными и бройлерными породами уток.
- Меньшая яйценоскость.
- Мускусные утки дольше растут, поэтому забой начинают не ранее 3-месячного возраста. В этот период у птицы происходит линька, из-за чего при ощипывании возникают сложности с удалением пеньков.
- Индоутки очень чувствительны к сквознякам и сырости.
- Вкусовые качества мяса мускусных уток обычно оцениваются ниже, чем других. Их мясо более “обычное” по вкусу и скорее напоминает индейку, чем дичь.