Пчелы-плотники — чем опасны и как от них избавиться?

6
0
5983

Однажды на старой даче мы заметили интересных «соседей». Это были необычные темноокрашенные насекомые, похожие то ли на крупных мух, то ли на пчел, то ли на шмелей. А жили они непосредственно внутри полотна входной двери в домик. Дверь была старенькая, в ней — несколько отверстий непонятного происхождения, из которых периодически вылетали и залетали эти насекомые. Они явно устроили там жилье! Не знаю, какой ущерб был нанесен дачной двери, которая и так требовала замены, но, как мы позже выяснили, новым строениям такие жильцы могут нанести существенный вред. Что же это за насекомые и как с ними бороться, расскажу в этой статье.

Пчелы-плотники — чем опасны и как от них избавиться?
Пчелы-плотники — чем опасны и как от них избавиться? © Elena Kreuzberg

Особенности пчел-плотников

Пчелы-плотники (Xylocopa valga) обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Имеют длину тела от 12 до 25 мм. Окрас бывает черный, зеленовато-черный, темно-синий с металлическим блеском или пурпурным отливом. Крылья этих насекомых черные с сине-фиолетовым блеском. Усики вверху чёрные, снизу рыжеватые. На голове возле глаз имеются желтые участки, также присутствуют желтоватые волоски на ногах, груди и животе (но не такие яркие или многочисленные, как у шмелей).

Пчелы-плотники имеют крупное плотное телосложение, поэтому их иногда путают со шмелями. Чтобы безошибочно идентифицировать такую пчелу, посмотрите на верхнюю часть брюшка насекомого. В то время как брюшко шмеля густо покрыто волосками, верхняя часть брюшка пчелы-плотника будет безволосой, черной и блестящей.

Эти пчелы — одиночки, для устройства жилища они «выкапывают» туннели в древесине, особенно отдавая предпочтение голой и выветренной поверхности дерева. Ходы они прогрызают челюстями, причем длина ходов бывает от 30 см до 1,5 м, диаметр входа от 0,7 мм до 1 см. Важно отметить, что пчелы-плотники не питаются древесиной на протяжении всего жизненного цикла, а опилки при построении гнезда выбрасываются насекомыми наружу.

Каждая личинка находится в индивидуальной ячейке, расположенной внутри такого хода. Хотя эти пчелы и не образуют рой, несколько самок могут обитать совместно в одном гнезде, причем одна самка размножается, а другие охраняют расплод. Пчёлы нередко блокируют вход в гнездо собственным брюшком.

Зимуют самцы и самки в гнездовых ходах. Когда весной становится достаточно тепло, взрослые особи выходят из гнезд и спариваются. Самцы умирают вскоре после спаривания, а самки начинают рыть новые туннели или расширять строения прошлых лет. Пчелы-плотники, как и медоносные пчелы, питаются пыльцой и нектаром. Самки обеспечивают свои личинки пищей, заблаговременно помещая шарики пыльцы и перги в ячейку, после чего пчела откладывает яйца в каждую камеру и вскоре погибает.

Потомство из яиц вылупляется через нескольких дней, и молодые личинки начинают питаться припасом, оставленным для них матерью. В течение пяти-семи недель (в зависимости от температурных условий окружающей среды) пчела окукливается и достигает взрослого состояния. Новое поколение пчел-плотников появляется в конце лета, чтобы питаться нектаром перед тем, как подготовиться к зиме. Срок жизни- пчелы-плотника не превышает одного года.

Эти насекомые, как и обыкновенные пчелы, являются хорошими опылителями, но только для цветов с открытым венчиком. А вот растения с более глубоким залеганием нектара представляют для них проблему, и насекомые обходятся с ними «по-варварски». Чтобы добраться до сладкого нектара, пчелы-плотники разрезают боковую часть цветка, проникают в центр и лишают цветок его сока, не оказывая взамен никаких услуг по опылению, так как не соприкасаются с пыльниками.

Для сбора зерен пыльцы на корм личинкам пчелы-плотники практикуют очень интересный прием «опыление жужжанием». Выглядит это так: когда пчела приземляется на цветок, она использует свои грудные мышцы для создания вибрирующих звуковых волн, которые стряхивают пыльцу с пыльников.

Пчела-плотник, или пчела-древоточец (Xylocopa valga)
Пчела-плотник, или пчела-древоточец (Xylocopa valga). © Vlad Proklov

Чем опасны пчелы-плотники?

Пчелы-плотники могут стать настоящей неприятностью для дачников и владельцев загородных домов. Они часто строят гнезда поблизости от человека: во входных дверях, настилах, крыльце, карнизах, перилах лестниц, садовой мебели, деревянных столбах заборов и других подобных сооружениях. Каждый год они наносят огромный ущерб дереву, прокладывая туннели в различных конструкциях.

Пчелы-плотники — это, конечно, не термиты и не жуки-древоточцы, они не питаются древесиной, и их туннели для гнезд ограничены по размеру. Однако через несколько лет повреждение древесины может стать весьма значительным, поскольку пчелы расширяют старые туннели и «выкапывают» новые. Если позволять пчелам-плотникам год за годом прокладывать туннели в какой-либо деревянной конструкции, совокупный ущерб может быть значительным.

Кроме того, они также портят внешний вид деревянных конструкций, оставляют пятна своими фекалиями. Поскольку такие пчелы привыкли оправляться на входе в свое жилье, можно заметить желтые пятна на поверхности дерева, прямо под входным отверстием в гнездо.

Эти насекомые также могут быть агрессивными, особенно во время брачного сезона, который происходит в апреле-мае. В это время самцы пчел-плотников обычно летают вокруг отверстий гнезд в поисках самок. В такой период агрессивные насекомые вполне могут летать очень близко к людям и животным, даже намеренно врезаться в них и пикировать над головой.

Наибольшую агрессивность проявляют именно самцы, однако укусить они не способны, так как у них отсутствует жало. А вот самки уже могут ужалить, но только если их серьезно спровоцировать. В частности, нельзя сильно размахивать руками, ловить пчел или сильно придавливать их, лучше просто игнорируйте их жужжание и агрессивные полеты над вашей головой.

Читайте также нашу статью Как черные осы помогли нам в борьбе против личинок вредителей.

Пчелиная ловушка
Пчелиная ловушка

Как избавиться от пчел-плотников?

Лучшая защита от пчел-плотников – это, как и во многих случаях, предотвращение их нападения. Эти насекомые предпочитают повреждать изделия из таких пород дерева как сосна, пихта, кипарис, дуб и красное дерево, особенно если древесина не покрыта корой, не окрашена или не обработана.

Иногда пчелы заселяют и окрашенную древесину, особенно если лакокрасочное покрытие старое и облезающее. Поэтому вы можете предотвратить гнездование пчел-плотников, в первую очередь, покрасив фасад дома или других деревянных изделий, либо обновив старый слой краски. Свежий слой краски или лака непривлекателен для пчелы-плотника.

Закройте как можно больше трещин в полотне дерева. Пчелы-плотники ищут трещины, которые сделают их входы менее заметными для дятлов, поэтому предпочитают заселять именно такую древесину. Поэтому, как только монтаж конструкции будет завершен, обязательно заделайте все трещины и щели.

Если пчелы-плотники уже заселили ваши деревянные конструкции, то лучше постараться просто изгнать насекомых, не уничтожая их, поскольку в России и Украине эти насекомые занесены в Красную Книгу.

Заподозрить, что у вас появились такие необычные соседи можно по следующим признакам:

  • ровные округлые отверстия в древесине, под которыми имеются желтые пятна;
  • появления кучек опилок;
  • «роение» таких пчел возле вашего жилища;
  • насекомые приникают в свои норы или вылетают из них.

Читайте также нашу статью Жуки-пожарники — чем полезны для сада и могут ли навредить?

Пчелы очень не любят вибрацию и громкие шумы возле своего жилища. Поэтому, чтобы пчела покинула свое гнездо, рекомендуют периодически включать перфоратор, либо слушать громкую музыку с низкими басами. Считается, что через какое-то время (в среднем, через 2-3 дня) пчелы должны покинуть свое гнездо в поисках более тихого места.

Другой способ — наблюдать за гнездом и заделать все входы и выходы в норы, когда жильцы их покинут. Как только вы увидите, что пчелы весной вылетели наружу, заделайте отверстия для гнезд шпаклевкой. Также можно зашпаклевать входы в гнездо осенью, после того как вылупится новое поколение пчел-плотников. Перед тем как зашпаклевать, рекомендуется распылить внутрь спрей с разбавленным водой эфирным маслом цитрусовых, а также вложить в отверстие кусочек стальной сетчатой губки. Замазать дыры можно также герметиком или замазкой.

Можно также сделать пчелиную ловушку, которая имитирует естественное гнездо пчелы-плотника с входными отверстиями под углом. Внутри она имеет форму воронки (например, можно вставить отрезанный верх от пластиковой бутылки). Пчела, залезая в нору, попадает в деревянную камеру, после чего падает в воронку из бутылки, которая приводит ее в емкость с водой (низ отрезанной бутылки). В воду можно также добавить мыльный раствор, чтобы насекомому было сложнее выбраться. Как только пчелы-плотники начнут заполнять ловушку, их феромоны начнут привлекать и других пчел-плотников.

Куда лучше всего установить такую ловушку? Если ваши деревянные конструкции уже заселены пчелами-плотниками, поместите ловушки там, где наблюдается особенная активность насекомых, и в частности — прямо над уже существующими отверстиями. Если пчелы-плотники пока не облюбовали ваши владения, но вы опасаетесь их появления, установите ловушки по углам и вершинам строений, желательно с самой солнечной стороны вашего дома.

Что касается негуманных способов, подразумевающих уничтожение насекомых, практикуют использование инсектицидов, которые распыляют, либо засыпают в норы. Пчела, проникая в гнездо, задевает яд своим брюшком. Также против пчел поможет борная кислота и аэрозольный очиститель для карбюраторов, которые распыляются в нору.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

6 комментариев

  1. Помню, когда в первый раз увидела, очень удивилась — неужели шмель такой странный?)) Живут у нас на даче в старых досках, оставшихся от стройки. Вроде бы и выбросить жалко эти доски, и использовать пока некуда. Так что там кружатся часто. Никогда не нападали, даже если рядом стоять.Как по мне — пусть живут. Тем более, если краснокнижные. ))

    +2
    0
    Ответить
  2. Пчёлы-плотники очень красивые. Спасибо за интересную статью.

    +3
    -1
    Ответить
  3. Твари ещё те…

    +6
    -4
    Ответить
  4. Второй год, как эти пчелки поселились в гараже, убивать жалко, а избавиться надо. Что делать?

    0
    0
    Ответить
  5. Эти пчелы находятся в красной книге! [..]

    0
    0
    Ответить
    • В статье же об этом прямо сказано: «Если пчелы-плотники уже заселили ваши деревянные конструкции, то лучше постараться просто изгнать насекомых, не уничтожая их, поскольку в России и Украине эти насекомые занесены в Красную Книгу». 🙄

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!