Ито-пионы — история селекции, лучшие сорта и уход

0
10251

Среди любимых травянистых пионов самыми желанными, редкими и ценными вот уже полстолетия остаются жёлтоцветковые сорта. Особенная категория межвидовых гибридов, полученная от скрещивания травянистых и древовидных пионов, по «поведению» куда ближе к травянистым звездам. Отмирание надземной части на зиму ничуть не мешает оценить всю оригинальность этих растений. Роскошные оттенки крупных, эффектных цветков завораживают и притягивают, и каждый жёлтый пион в саду становится не только особенной звездой, но и подлинной гордостью коллекции.

Ито-пионы — история селекции, лучшие сорта и уход
Ито-пионы — история селекции, лучшие сорта и уход. © i.pinimg

Содержание:

Жёлтые пионы с особенным статусом — Ито-пионы

Ито-гибриды, Ито-пионы, или Жёлтые пионы (международное обозначение – Itoh Hybrid Group, i-hybrids, Itoh hybrids, Itoh group, Intersectional hybrids) – группа или класс гибридных сортов пионов, полученная в результате скрещивания пиона древовидного (Paeonia x suffruticosa) с пионом молочноцветковым (Paeonia lactiflora, изначально – с полумахровой формой). Они обладают чертами обоих пионов, но в садовых классификациях и по агротехнике ближе к травянистым из-за того, что на зиму у растений отмирает надземная часть.

Свое название Ито-гибриды получили в честь ученого, который первым добился устойчивой жёлтой окраски лепестков путем кардинально нового подхода к селекции растений. Его труд разделил историю пионов на «до» и «после» и стал поворотным моментом, расширив цветовую палитру садовых пионов еще и оттенками жёлтого цвета.

Это самая престижная и элитная группа среди садовых пионов. Многие называют растения и наиболее перспективными, ведь возможности гибридизации и улучшения характеристик открывают совершенно новые горизонты в выведении новых сортов. Несмотря на то, что скрещивание травянистых и древовидных пионов позволяет улучшить все характеристики сорта, в том числе красоту листвы, устойчивость, выносливость, такие межсекционные гибриды (intersectional hybrids) стали знамениты только благодаря одной-единственной черте – окрасу.

Ито-гибриды – мощные, формирующие крупные густые кусты с прочными побегами пионы. Корневая система раскидистая, поверхностная, одревесневающая с возрастом. Раскидистая форма куста, больше разрастающегося в ширину, чем в высоту, при густом ветвлении и плотной облиственности позволяет растениям выглядеть очень массивно и пышно.

Высота жёлтых пионов колеблется от 50 до 90 см. Побеги отклоняются или изгибаются, но редко полегают под весом соцветий. Листья Ито-гибридов больше похожи на листву древовидных пионов. Сложные и резные, они создают неповторимую темно-зеленую подушку, сохраняющую декоративность вплоть до сильных приморозков. Окрас осенью меняется на жёлтый только у некоторых сортов.

Зацветают Ито-гибриды на верхушках однолетних побегов, как и травянистые пионы. А вот по красоте крупные соцветия этих пионов больше напоминают о древовидных собратьях. Бутоны по форме и бурому окрасу чем-то напоминают плоды каштана.

Массивные, от 15 до 20 см в диаметре, с изящным рисунком волнистых лепестков, создающими живописный цветок, соцветия всегда позволяют полюбоваться на пышный центр из тычинок и стаминодий, который как будто стыдливо проглядывает в центре. Из-за того, что центр виден, Ито-пионы ближе к полумахровым сортам и редко классифицируются как махровые, хотя количество лепестков превосходит любые ожидания. У основания лепестков часто расположены пятна. Большинство сортов не могут похвастаться потрясающим сильным ароматом.

Цветовая гамма Ито-гибридов включает не только привычные розово-бело-вишневые тона, и самые редкие оттенки жёлтого – от яркого лимонного до дынного, солнечно-золотистого, холодного оттенка спелого лайма, часто с трудно уловимыми переходами нюансов. У всех сортов цветки склонны к выгоранию: на солнце и по мере распускания окрас постепенно бледнеет.

Одна из особенностей Ито-гибридов – общая неустойчивость окраски. У даже одного и того же поколения растений может отличаться и оттенок, и насыщенность окраски, в зависимости от отклонений условий выращивания, возраста, качества ухода. Один и тот же куст в разные годы может отличаться и по форме кроны, и по окрасу соцветий, и по их размеру. Этот же фактор позволил вывести Ито-пионы категории «хамелеон» – меняющие окрас несколько раз за цветение.

Период цветения жёлтых пионов совпадает с периодом цветения средне-поздних травянистых пионов. Они никогда не расцветают в начале лета, радуя тогда, когда большинство конкурентов уже уходят с садовой сцены. Длится цветение Ито-пионов до трех недель, эффект более обильного цветения достигается благодаря тому, что верхушечные бутоны распускаются постепенно, а боковые только следуют за ними, растягивая общие сроки.

Ито-гибриды – великолепные срезочные сорта. Они не только стоят в воде дольше, чем цветки большинства древовидных и травянистых пионов, но и в отличие от оставленных на кустах цветках, у срезочных окраска сохраняется насыщенной и неизменной до самого увядания.

Ито-пион, сорт "Bartzella"
Ито-пион, сорт “Bartzella”. © Southern Peony

История селекции жёлтых пионов

История гибридизации пионов и выведения жёлтого окраса у цветков сама по себе очень увлекательна. Невероятные оттенки розовой и молочной акварели этих цветков завоевывали сердца на протяжении тысячелетий, но в 20-м веке, с развитием ландшафтного дизайна, да и отрасли в целом, желание получить пион с невиданной жёлтой окраской быстро переросло в одержимость.

Появление жёлтых пионов никак не изменило популярность пионов с куда более типичными оттенками, но все равно стало сенсацией и пополнило перечень доступных вариантов оформления еще и эксклюзивным, роскошным вариантом, за которым до сих пор охотятся как ботанические сады и коллекционеры, так и частные садоводы – истинные поклонники этого удивительного растения.

Всю историю выведения жёлтых окрасов у травянистых пионов можно условно поделить на три периода.

Этап 1 – попытки добиться жёлтого окраса при скрещивании травянистых пионов.

До 1948 года по всему миру велась активная селекция и продолжались во многом безуспешные попытки получить сорта с жёлтым окрасом без кардинальных мер. В результате селекции на основе пиона крупнолистного, Млокосевича и Витмана, у которых от природы частично есть жёлтый пигмент флавон, были получены скромные и лишь обладающие отдельными жёлтыми деталями сорта.

В этот период наибольший вклад в гибридизацию пионов внес Эрл Уайт, который получил первый из условно жёлтых сорт «Клэр де Лун» (Claire de Lune), у которого жёлтый пигмент проявлялся так слабо, что лишь придавал цветку оттенки кремового и слоновой кости.

В этот же период в садовых центрах по всему миру были выведены и другие сорта с кремовыми оттенками окраса или жёлтым окрасом только у тычинок и стаминодий, но не у лепестков (пользующиеся и сегодня немалым спросом «Балерина» (Ballerina), «Белые пески» (White Sands), «Чеддер» (Cheddar Cheese), «Золотой браслет» (Golden Bracelet), «Луна прерий» (Prairie Moon) и пр).

Этап 2 селекции Ито-пионов

Межвидовая гибридизация травянистых и древовидных пионов селекционером Тоичи Ито стала долгожданным прорывом в селекции пионов. Скрещивание пиона жёлтого (Paeonia delavayi), единственного пиона, у которого жёлтый каротиноидный пигмент проявлял стойкость и позволял проводить гибридизацию без потери тона, с травянистым полумахровым пионом позволил получить первый в истории сорт с жёлтыми живописными цветками.

Официальным годом «старта» жёлтых пионов считается 1948, полноценное цветение растений с уникальной окраской состоялось уже после смерти селекционера. До 1967 года, когда права на гибриды были проданы, зацвели еще 4 жёлтых сорта Ито-гибридов, и сегодня остающиеся звездными.

Этап 3 – приобретение прав на гибриды и начало американской истории пионов

Начало истории жёлтых пионов на территории нью-йоркского питомника пионов Луиса Смирнова с официальной регистрацией сортов под именем Ито-Смирнов обозначило период пополнения коллекции сортов и начало современной истории жёлтых пионов.

Зарегистрированные в 1974 году четыре базовых сорта начали распространяться по всему миру, а определение «гибриды Ито» стало не только зарегистрированным американским сообществом пионоводов классом пионов, но и защищенной торговой маркой. Другие американские селекционеры также активно работали над расширением палитры жёлтых или почти жёлтых пионов, и два десятилетия почти каждый год в каталогах появлялось новое имя из секции Ито-гибридов.

С конца 80-х гг прошлого века селекция Ито-гибридов, как и пионов в целом, не может похвастаться позитивной динамикой. Почти все представленные на рынке сорта были выведены достаточно давно, а новинки если и появляются, то далеко не впечатляют количеством.

Лучшие сорта Ито-гибридов

Сегодня ито-гибриды – категория пионов с огромным выбором окрасов и оттенков, далеко не сводящихся к жёлтой палитре. Конечно, жёлтые сорта пионов Ито остаются самыми востребованными и легендарными. Но, несмотря на немалую цену и статус эксклюзивного украшения сада, Ито-гибриды все больше завоевывают и рынок «бело-розово-красных» пионов.

К лучшим жёлтоцветковым Ито-гибридам принадлежат:

Сорт «Жёлтый рай» (Yellow Heaven) – акварельный, крупный и устойчивый пион с очень красивой, густо расположенной листвой и постепенно выцветающими на солнце ярко-жёлтыми цветками. Этот сорт – один из четверки впервые зарегистрированных жёлтых пионов, выделяющийся лютиковидной формой и расположением лепестков.

Сорт «Жёлтая мечта» (Yellow Dream) – один из первой четверки сортов жёлтых пионов, удивительно эффектный жёлтоцветный полумахровый пион с мягким, как будто поддернутым перламутром окрасом, яркими пятнами у основания лепестков и красивыми стаминодиями. На фоне темной листвы крупные соцветия светятся на солнце, переливаясь мягким красками и как будто вбирая солнечный свет.

Сорт «Жёлтый император» (Yellow Emperor) – один из первых жёлтых сортов авторства Ито, махровый, с волнистыми, крупными лепестками, классической формой цветка и оранжевыми стаминодиями.

Ито-пион, сорт «Жёлтый рай» (Yellow Heaven)
Ито-пион, сорт «Жёлтый рай» (Yellow Heaven). © Export Unie Flora
Ито-пион, сорт «Жёлтая мечта» (Yellow Dream)
Ито-пион, сорт «Жёлтая мечта» (Yellow Dream). © gardenexplorer
Ито-пион, сорт «Жёлтый император» (Yellow Emperor)
Ито-пион, сорт «Жёлтый император» (Yellow Emperor). © F. D. Richards

Сорт “Жёлтая корона” (Yellow Crown) – очаровательный живописный сорт- «прародитель» со светло-жёлтым, масляным окрасом, подчеркнутым темными оранжевыми тычинками в центре цветка. Лепестки кажутся полупрозрачными, листья – достаточно светлые и яркие, растение в целом выглядит удивительно нарядно и классически.

Сорт «Бордюрное очарование» (Border Charm) – светло-жёлтый пион с контрастными красно-оранжевыми пятнами, как будто создающими полоски внутри рядов лепестков. Лепестки глубоко рассечены, мельчают к центру, почти сливаясь со стаминодиями.

Сорт «Банановое наваждение» (Going Bananas) – очаровательный контрастный сорт с лимонным оттенком светло-жёлтого окраса и штрихами темно-красного цвета у основания лепестков.

Сорт «Очарование прерий» (Prairie Charm) – сорт с уникальным, приглушенным, кремово-жёлтым окрасом и полупрозрачными, часто закручивающимися внутрь лепестками с красноватыми пятнами, выделяющийся ярким центром цветка с жёлтыми стаминодиями.

Сорт «Лимонная мечта» (Lemon Dream) – уникальный и очень ценный сорт с двухцветной окраской, у которого махровые, с полупрозрачными лепестками цветки с массивными стаминодиями выделяются разделяющим цветок пополам контрастным окрасом – наполовину розовым, наполовину жёлтым.

Сорт «Викинг Полная луна» (Viking Full Moon) – удивительно красивый сорт с перекрывающими друг друга по спирали широкими лепестками с полупрозрачной текстурой, вишневым основанием и изрезанным краем, создающим эффект курчавости.

Сорт «Солнце Сономы» (Sonoma Sun) – ценный и редкий полумахровый сорт со светло-золотистым окрасом и подсвеченным оранжевыми стаминодиями массивным центром.

Сорт «Память Келли» (Callie’s Memory) – удивительный кремово-палево-розово-жёлтый сорт, у которого темные розово-коричневые пятна у основания подчеркивают акварельную игру оттенков лепестков. Один из наиболее ярких акварельных сортов среди садовых пионов.

Сорт «Уединенное солнце» (Sequestered Sunshine) – ярко-жёлтый, постепенно бледнеющий пион с легким розовым налетом на крайних лепестках и оранжевым подсвечиванием светло-зеленых тычинок.

Сорт «Садовое сокровище» (Garden Treasure) – модный сорт с темными листьями, нежным масляно-жёлтым равномерным окрасом и полумахровыми аккуратными цветками с оранжевыми пятнами у основания, подсвечивающими ярко-жёлтые стаминодии.

Ито-пион, сорт «Бордюрное очарование» (Border Charm)
Ито-пион, сорт «Бордюрное очарование» (Border Charm). © Peony Shop Holland
Ито-пион, сорт «Очарование прерий» (Prairie Charm)
Ито-пион, сорт «Очарование прерий» (Prairie Charm). © hedgerowdesign
Ито-пион, сорт «Лимонная мечта» (Lemon Dream)
Ито-пион, сорт «Лимонная мечта» (Lemon Dream). © Peony Shop Holland

Сорт «Канарские бриллианты» (Canary Brilliants) – неповторимый акварельный сорт с комбинацией палевого и жёлто-золотого окрасов, переходящих от центра к крайним лепесткам мягкими полутонами и очень темными пятнами у основания лепестков.

Сорт «Поющие под дождем» (Singing in the Rain) – уникальный перекрашивающийся сорт, меняющий окрас с розового на оранжевый и золотисто-жёлтый, с яркими жёлтыми пыльниками на розовых тычинках. Считается одним из самых ароматных и высоких метровых обильноцветущих Ито-гибридов.

Сорт «Джулия Роуз» (Julia Rose) – уникальный сорт с выцветанием в жёлтый окрас. Розовые, неравномерно окрашенные по всему кусту соцветия меняют окраску на почти светло-жёлтую по мере распускания. Акварельное перекрашивание превращает кусты в живописное чудо. Это слабоароматные пионы с более насыщенным розовым пятном у основания лепестков и очень мелкими стаминодиями.

Сорт “Леденец” (Lollipop) – часто дающий розовые и лиловые цветки пестрый сорт пионов с базовым светло-жёлтым окрасом, сочетающимся с розово-пурпурными полосками, мазками и пятнами, придающими полумахровым цветкам пеструю рябь.

Сорт «Жёлтый самоцвет» (Yellow Gem) – полумахровый пион с практически прямыми полупрозрачными лепестками и шелковой текстурой, подчеркивающий красоту нежного акварельно-жёлтого тона.

Сорт “Bartzella” – светло-жёлтый, махровый пион с почти шаровидными цветками, почти прямыми, неизрезанными лепестками и оранжевыми пятнами у основания внутренних лепестков. Диаметр цветков до 20 см позволяет сполна оценить и нюансы окраса, и приятный аромат.

Сорт «Сияющий свет» (Shining Light) – светло-жёлтый, с более ярким основанием лепестков жёлтый полумахровый сорт с классической формой цветка.

Сегодня на рынке широко представлены не только жёлтые Ито-гибриды. Вишневые, розовые, фуксиевые, палевые, двухцветные и хамелеонные (меняющие окрас) сорта с уникальными оттенками, маркированные как пионы Ито, предлагают полюбоваться на сочетание уникальных текстур и форм.

Сорта «Pink Ardour», «Simply Red», «Copper Kettle», «Scarlett Heaven», «Pink Double Dandy», «First Arrival», «Morning Lilac» и десятки других – прекрасная высокоморозостойкая и удивительно пышная альтернатива привычным нам травянистым и древовидным пионам. Эти растения, как и все Ито-пионы, сохраняют, если не превосходят все практические достоинства жёлтых сортов.

Ито-пион, сорт «Morning Lilac»
Ито-пион, сорт «Morning Lilac». © Peony Shop Holland
Ито-пион, сорт «Pink Ardour»
Ито-пион, сорт «Pink Ardour». © florium
Ито-пион, сорт «Жёлтый самоцвет» (Yellow Gem)
Ито-пион, сорт «Жёлтый самоцвет» (Yellow Gem). © Fine Art America

Особенности выращивания Ито-гибридов

Несмотря на статус роскошных, эксклюзивных и редких сортов, жёлтые пионы приятно удивляют и выносливостью, и нетребовательностью к уходу. Их выращивают по тем же принципам, что и обычные сортовые травянистые пионы.

Ито-гибриды любят плодородные, качественные почвы и теплые места. Они не терпят застоя воды или близости не только крупных кустарников и деревьев, но и построек. Требуют выбора солнечных и не продуваемых площадок с дренированной почвой с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Оптимальным периодом посадки для этих растений считается конец лета и начало осени (с третьей декады августа до октября, в экстренных случаях – до конца октября). Посадочные ямы должны быть очень широкими (до 1 м в диаметре) и глубокими. Почву улучшают по общим правилам. Почки на корневище располагают на уровне 3-4 см от уровня грунта (но не глубже 5 см), при неравномерном расположении почек корневище наклоняют. Растение самостоятельно регулирует степень погружения, но «старт» не должен быть слишком глубоким.

Уход сводится к обильному поливу в засуху. Подкормки начинают проводить с третьего года, внося в начале сезона азотные удобрения, а во время цветения – калийно-фосфорные. Удаление сорняков, совмещенное с рыхлением – обязательная мера, как и для всех пионов.

К вредителям и заболеваниям Ито-пионы поразительно устойчивы, не страдают ни от ржавчины, ни от ботритиса. Даже зимуют жёлтые пионы так же, как и травянистые, никаких более сложных процедур по подготовке к зимовке не требуют. Стебли обрезают до уровня почек (удаляя часть почек, образованных на побегах, как и у древовидного пиона), только после того, как на кустах скажутся сильные приморозки (в среднем – с середины ноября). В мульчировании на зиму нуждаются только кусты, которые посадили очень поздно.

Единственная существенная разница, которая определяет сложности размножения и омолаживания пионов с жёлтым окрасом цветков – необходимость учитывать ускоренное одревесневание корневой системы. Разделить на сильные, хорошо приживающиеся деленки эти пионы можно только в возрасте 3-4 лет, в дальнейшем процесс не только более травматичен, но и может потребовать распиливания кустов.

Если цели увеличить коллекцию нет, то Ито-пионы можно выращивать как аналог древесным – растения долговечные и не любящие пересадок, за исключением экстренных случаев. Но при желании Ито-пионы делят ножовкой или пилой даже в значительном возрасте. При разделении растений на одной деленке отставляют от 2 до 5 почек возобновления.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!